基督教讲章网

死与活的现象(以弗所书2:4-5)续篇

日期:2016-10-27作者:康来昌

死与活的现象(以弗所书2:4-5)续篇

 我们继续再谈死人罢!因为我们常常不知道自己其实是死人,我们早已习惯死在罪中了,从来不知道什么叫清醒,所以我们需要不断地被摇醒。

另外,很重要的一点须提醒的是,上帝是活人的上帝,不是死人的上帝,这在马太福音(22:32),马可福音(12:27),路加福音(20:38)里,通通都有讲,所以,只有活人才拥有神,死人没有,然而圣经里关于死人的定义,不是一般我们认知上的肉体死亡,而是非常积极地抵挡神,你如果搞不清楚状况,是非常严重的事。那是攸关你得救与否,天堂地狱的问题。

得救与否必须清楚的观念

这个世界上只有两种人,一个是活人,一个是死人;一个是得救,一个是没有得救;一个是神的儿女,一个不是神的儿女。

这样的分法不是按照种族来分,不是按照你的肤色、学历、钱财、性别、工作、职业,不是因为你做某种事来决定你是活人还是死人。

我再讲清楚些,也就是说,不是因为你出生在回教地区就是死人,不是因为你生在牧师之家就是活人。你不一定是受了洗或坐在教会听道,甚至作了主工,你就是活人,你可能还是一个死人不是因为你的职业是牧师就是活人,不是因为妳的职业是妓女就一定是死人。“妓女喇合因着信,曾和和平平的接待探子,就不与那些不顺从的人一同灭亡”(来11:31)。耶稣讲过,“妓女比文士、法利赛人还要先进神的国”(太21:31)。

另外,我还要再说,灭亡还是不灭亡不是在外表上可以看得出来的,麦子和稗子是不大容易分出来的,死人和活人,从亚当夏娃堕落以后一直到主耶稣再来,是混在一起的。信的、心里真正信靠上帝的,是活人;不信靠上帝的,是死人。但他们活在一起。

 

1)有一对兄弟,而且是世界上唯一的一对兄弟的时候,也是一个家庭里的兄弟,但一个是活人,一个是死人:亚伯和该隐

2)有一对夫妻,他们逃出大难,但一个有信心,是活人;另一个没有信心,是死人:罗得和他的妻子

3)有一对父子,都长在神的家里,都听到神的话语,都受了割礼、也都敬拜、赞美,一样也没少,但一个是活人,一个是死人:大卫和押沙龙

4)有一对师生,他们一起做主工、一起行神迹奇事,朝夕与共,但一个是活人,一个是死人:耶稣和犹大

5)有一对同工,但一个有信心,一个没有信心,后来就走到两个不同的世界:保罗和底马

耶稣说,““两个人在一个床上,要取去一个,撇下一个”(路17:34)。“两个女人推磨”,可能他们同事多年。“两个人在田里”,可能他们同工多年。他们做一样的事、看一样的圣经、形式上向一样的上帝祷告,“取去一个,撇下一个”,一个是活的,一个是死的。圣经上的死人可以跟活人做同样的事情,但他们事实上是死的。

  

死人,从圣经上讲就是活生生地,生龙活虎般地抗拒上帝、不信上帝。你看亚当夏娃吃的时候,肉体没有死,眼睛反而亮了。但圣经说他们死了,是因为他们心中悖逆上帝,那叫做“罪”,所以“死”在圣经里是非常积极的一面。

死人会做的事情

 

弗2:2-3,“那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。”

随从今世的风俗,顺服悖逆之灵,随着肉体和心中所喜好的去行,这都是死人在做的事情。不过,我现在必须解释这几个词类的意思,以免大家误解。

一、 “随从今世的风俗”是不好的,而且在约翰福音、保罗书信里都有讲,“不要爱世界,爱世界的,爱父的心就不在他里面了”等等。这些经文看起来好像就是要我们远离世界。如果这个想法,导致妳稍微买一件流行的衣服、首饰,就是爱世界了,这是错误的。妳穿“阴丹士林”的衣服,就表示不爱这个世界吗?那仍然是随从风俗,只是随从五十年前的风俗,五十年前的世界仍然是世界。基督徒并不是守旧的,如同基督徒不一定就是前进的,我们对这些并不排斥,神也给我们很多空间和自由。

摩西学会了埃及人一切的学问,死人也可以学这些学问的。一个死的人可以在神学院里学一切学问,连最伟大的神学家也可以是个死人,因为他没有信靠上帝。同样的,一个活的人、一个基督徒,可以在佛光山念个博士学位,甚至他修的是佛学。但以理就是、摩西就是,他们在埃及、巴比伦学了这一切学问。所以,不要以为你在神学院,你就是活人;也千万不要以为你没在作主工,你就是死人,有时候还刚好相反

基督徒可以在回教国家、佛教国家,忠心耿耿的作公务员,做一切在那里上帝要我们做的事情。但是,但以理从开始就立志自己不被玷污、不被任何东西玷污。摩西学会了埃及人一切的学问,而他的心是爱主的,“他看为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵”(来11:26)。我们在学任何一个学问时,求主让那学问不取代我们对上帝的爱。

二、“顺服悖逆的灵”,我们在这世上行事为人如何,我们的心是不是悖逆上帝的?我们对上帝的带领,是在一种强烈的悖逆、愤怒、不喜悦当中?还是在一种顺服、喜悦、接受当中?玛拉基书中,很贴切地表达了这种悖逆的态度。

“耶和华说:我曾爱你们”,

悖逆的民就会说:“你在何事上爱我们呢?”(玛1:2);

“我既为主人,敬畏我的在哪里呢?”

悖逆的民却说:“我们在何事上藐视你的名呢?”(玛1:6)。

看看这像不像我们对上帝讲话的嘴脸!我们根本一点都不怕他,我们轻看他。我们总是把最坏、最差、最后的这些东西给上帝。不但如此,我们还常常抱怨:“事奉上帝,哪里有什好处?我信耶稣,好倒楣。那些不信的人真嚣张,耶和华救他们脱离灾难,耶和华不让他们碰到艰难”。各位!我不是不知道各位生活的艰难,但我们求主怜悯我们,我们需要靠着S字J的大爱胜过这悖逆的灵:“你拣选我,这是你的爱;你让我得到永生,这是你的爱。纵然我现在有这么多艰难,我都不会说你不爱我”。当我们遇到这世界上的不公不义,我们基督徒不是不问,我们可以问,而且问得很大声,但我们不是用悖逆的灵在问,我们是用谦卑的心在求告。

三、 “随己心所好去行”,这个定义你要搞清楚,否则,如果你解成,我不能娶一个我喜欢的人了;或者我不能到餐馆点我喜欢的菜了,否则这就是死亡了,那是大错特错的。我们不会说人的欲望是坏的,这些基本上不是坏的,因为这是上帝造的,之所以坏,是这些东西成为我们的神时,那就坏了。

当你的强烈欲望得到满足时,那叫做快乐。眼目的情欲让你快乐,耳目的情欲让你快乐,舌头的情欲让你快乐;吃到想吃的,看到想看的、听到想听的,不管是风景、美女、百货公司新产品、音乐,你想的听到、得到了,去了你想去的地方,甚至接触到了你想接触的(包括性)。你那欲望,满足了,那叫快乐。上帝让我们有那些需要,也让我们那些需要得以满足,那真是快乐。

但罪恶也在这里。我们为了那些东西,不管是多么合情合理合法的东西,到最后就忘记了主。当性成为我们的主、博士成为我们的主时,我们就会骄傲、自大,一旦失去了,那我们就患得患失,有时甚至非杀掉你不可。所以,欲望常常成为我们敌挡上帝的一个管道,相反的,基督徒如果这所有的欲望和情绪被上帝的道来管理的时候,那就会好了。

  

愤怒也是一件非常好的事。因为愤怒也是上帝所造。上帝有愤怒,上帝所造的儿女也会愤怒。出埃及记32:25-30节,摩西的愤怒让上帝消除了极大的愤怒,让以色列人免了极大的灾。民数记25:4-9,非尼哈的愤怒让上帝跟非尼哈的家族立下了永远平安的约。保罗在哥林多后书11章,“我为你们起的愤恨,原是神那样的愤恨”。当你失去正义、没有神来的愤怒,那就是一种懦弱。常常我们看到社区中有不守规距的人,随地乱丢烟蒂的时候,你如果说:“唉,就原谅他七十个七次吧,他丢七百个烟蒂,我就捡七百个来感动他”,那不一定是慈爱,那常常是懦弱,因为他是黑道,你不敢得罪他,那不是真正的勇敢。

还有,贪心也不是罪恶,我们是贪得无厌的要听到上帝的话、贪得无厌的要听到诗班的歌、贪得无厌的希望能够得到教会弟兄姊妹爱的关怀。当你对美好的事、对上帝、上帝的圣灵、上帝的善良、上帝的慈爱、上帝所赐的自由,你有贪婪的时候,还真怕你不贪心呢!我贪婪你的同在、贪婪你的慈爱、公义,我饥渴,求你充满我,我们可以有非常多的对上帝的贪,那就真的是寻找的就寻见,祈求的就给你们,叩门就给你们开门。

然而,不信上帝的人、没有上帝恩典的人,虽然可以做非常多的事,但他是被这个世界牵着鼻子走,没有办法摆脱的,当我们是顺着自己的欲望去做,按着自己喜好去行的时候,最后不是无聊、失去了任何欲望,就是绝望。因为失去任何欲望,这也没意思、那也没意思,这也不好吃、那也不好吃,那就叫做厌世。你看到多少有钱人,最后就是厌世,因为所有的东西都引不起他任何快乐了。

感谢上帝,圣经从来不是只停在我们死在罪恶过犯中,我们是死在罪恶过犯中的没错,但神怜悯、拯救了我们。

  

神有丰富的怜悯

 

弗2:4-5,“然而,神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。你们得救是本乎恩。”

当我们还作死人的时候,我们还敌挡上帝的时候,上帝怜悯我们。怜悯跟爱,基本上是一样的意思,不过圣经在用怜悯这字时,比较强调怜悯者那种强烈的情绪,好像他对被怜悯的对象会流眼泪、会很激动一样。

在马太福音18章讲到有个仆人欠了主人一千万银子。这是不可思议庞大的数目,但耶稣用了一个很奇怪的字眼:“主人听到了,就动了慈心”(太18:27),“怜悯”这字在新约有时就翻成“动了慈心”,强调那情绪。

如果是我康来昌,我想我应该没有怜悯过任何一个欠我钱的人,我看到他会动了愤怒的心。但圣经说,神有丰富的怜悯,他应该有丰富的愤怒,然而,他却有丰富的怜悯。

我在美国开车,经过一些很危险、治安很不好的地区,我甚至还目睹那些不良份子把人打到地上,看到这种情形,我是加足马力鼠窜般地开走,我动了惧怕的心,怕那些人会来打破车窗,我的行径不像牧师,倒像宵小,可是,耶稣却说过一个比喻,有一个人经过强盗的地方,被强盗打得半死,一个好撒玛利亚人看到,却没有像我动了恐惧的心跑掉,而是动了慈心。

还有在路加福音15章讲到一个浪子,把爸爸的钱通通败光,带着全身猪臭味回来,圣经说,那浪子的父亲还很遥远的看到他来,就动了慈心,跑上前去抱住他,连连亲他的嘴。如果是我自己的儿子,花光我的钱,丢了我的脸,他还敢涎着脸回来,我也毫不犹豫地远远跑上前去,不过,不是抱他,而是撵他出门,怕他玷污了家门,我是动了愤怒的心。

各位,圣经这三个地方,还有旧约何西阿书讲到上帝是一个丈夫,以色列人是个人尽可夫的荡妇,跟别人跑了,上帝看到她,就怜悯她。因他的怜悯,叫我们活过来,叫我们有一个新生命、一个新的、丰富的生命,“你们得救是本乎恩”。

活人会做的事

弗2:6-7,“他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。”

最后,我讲到活的现象。活的现象就是把上帝的恩慈显给别人看。你是一个活人,你就不断让人家看到上帝多么怜悯你。

马可福音第5章讲到耶稣到格拉森那地方。那个被鬼附的人是住在坟墓里,行尸走肉的。我们可以说,假使没有上帝,即使得诺贝尔奖、可以创造最伟大的文明、可以创造最好的食物,但凡是敌挡上帝的,就像这住在坟墓里面的鬼、死人一样。我们都像那格拉森被鬼附的人一样,力大无穷,铁炼脚镣锁不住,没有人能制伏他。各位,这世界上谁能制服我们?我们口服心不服,对老师不服、对丈夫、妻子不服,我们对上帝也不服。放纵自己,可是又觉得好痛苦。

那被鬼附的“他昼夜常在坟茔里和山中喊叫”,我们也在喊叫,却不知道为甚么喊叫,即使喊破了喉咙,这世界也没人听我的;“又用石头砍自己”,不是常常有人爱吸毒吗?不是常常有人喜爱喝酒吗?我们每个人都喜欢过一个自残的生活,我们甚至不喜欢离开鬼生活,耶稣说,那人不希望鬼离开,他觉得那是受苦。

可是当耶稣把鬼赶出来以后,那人穿上衣服,他原来不穿衣服的,充满了羞辱、羞愧。当他穿上了衣服,希望跟耶稣在一起。耶稣不许,对他说:“你回家去,到你的亲属那里,将主为你所做的是何等大的事,是怎样怜悯你,都告诉他们。”各位!活人的特点,唯一的特点就是把上帝极丰富的恩典、恩慈、怜悯显给别人看。

奇异恩典,前我眼瞎,今得看见。

奇异恩典,前我失丧,今被寻回。

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: