基督教讲章网

要逃避将来的忿怒 太3:7

日期:2016-10-27作者:涟源天程堂

太3:7  约翰看见许多法利赛人和撒都该人也来受洗,就对他们说:“毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?

  要逃避将来的忿怒
 

  上次我讲了要关注我们的结局,今天学习的经文正好与前面的相关。从这一节的圣经,我们很清楚看到几方面的启示:首先是有神的忿怒;然后是可以逃避;第三是应当怎样逃避。这里所指的忿怒,有两层的意思:首先是指末日的大灾难;然后是指神末世的大审判。七年的大灾难是可怕的,最后的大审判更是恐怖。这大审判的结局是被判处第二次的死刑,下在烧着硫磺的火湖,承受永远的刑罚;有不有可以逃脱的机会呢?我们在帖前1:9—10可以找到答案。今天我就想和弟兄姐妹来学习这样一个功课。求主帮助我们接受这样一个真理。

如果你认真的去读帖前1:9—10  因为他们自己已经报明我们是怎样进到你们那里,你们是怎样离弃偶像,归向 神,要服侍那又真又活的 神,等候他儿子从天降临,就是他从死里复活的、那位救我们脱离将来忿怒的耶稣。你会得着一个正确的答案:

一  离弃偶像

1  什么是偶像?

具体来说就是占据了神的地位的,就是偶像。偶像可以分为看得见的和看不见的两种。看得见的是那些宗教信仰中那些木雕石刻泥塑金铸的神像,这是很容易分辨的,这样的偶像也很容易离弃;还有一些是隐藏的,人难以分辨,就是分辨了也难以割舍。这样的偶像更加危险;危害性也更大。

①祟尚金钱是拜偶像

太6:24  “一个人不能侍奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又侍奉 神,又侍奉玛门(“玛门”是“财利”的意思)。”

②贪心不足是拜偶像

弗5:5  因为你们确实地知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和 神的国里都是无分的。有贪心的,就与拜偶像的一样。

③顽梗悖逆是拜偶像

撒上15:23  悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。

2  怎样离弃?

①认罪离弃

箴28:13  遮掩自己罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤。

赛55:7  恶人当离弃自己的道路,不义的人当除掉自己的意念。归向耶和华,耶和华就必怜恤他;当归向我们的 神,因为 神必广行赦免。

②自守远避

约一5:21  小子们哪,你们要自守,远避偶像。

林前10:14  我所亲爱的弟兄啊,你们要逃避拜偶像的事。

谨慎防守

申11:16  你们要谨慎,免得心中受迷惑,就偏离正路,去侍奉敬拜别神。

路12:15  于是对众人说:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心,因为人的生命不在乎家道丰富。”

 

二  归向耶稣

1  怎样算是归向真神?

①意念的更新

罗12:2  不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为 神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

腓2:5  你们当以基督耶稣的心为心。

意念更新就是要求各种认识观念都要符合神的旨意。除旧立新,例如人生观,世界观,价值观,历史观等等

②生活的圣洁

帖前4:3  神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行;

林前10:31  所以,你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀 神而行。

③生命的见证

腓2:15  使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作 神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来,叫我在基督的日子好夸我没有空跑,也没有徒劳。

2  怎样才能归向真神?

①接受相信

②认罪悔改

③决志跟随

 

三  事奉真神

1  活祭摆上

罗12:1  所以弟兄们,我以 神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是 神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。

2  道路跟随

彼前2:21  你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。

3  爱心体贴

罗8:5  因为随从肉体的人,体贴肉体的事;随从圣灵的人,体贴圣灵的事。

林前6:18  你们要逃避淫行。人所犯的,无论什么罪,都在身子以外;惟有行淫的,是得罪自己的身子。

 

  神伟大奇妙的恩典是白白的赐给我们的礼物,但我们得到这救恩后,神对我们的要求也是严格的。正如父亲对待自己的儿子一样。所以除了逃避神将来的忿怒的同时,圣经又教导我们要事奉他。这实际上是每一个逃避将来忿怒的人最起码的觉悟。但愿我们能够体贴主心,都能得到这双重的祝福——逃避将来的忿怒和得到永恒的赏赐。阿们!

 

热门文章

热度: 推荐: