基督教讲章网

数算自己的日子 诗90:12

日期:2016-10-27作者:耶米玛

诗90:12 数算自己的日子

  诗篇90:12“求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心”。

弟兄姊妹们,2011年已经过去,新的一年已悄然来临。在岁首年终这样一个不平常的日子里,让我们安静在主的脚前,回顾既往,瞻望未来,数算一下自己的日子,好叫我们得着智慧的心。

  怎么数?怎么算?不同的人有不同的数算方法。做生意的是数数自己一年里赚了多少钱,算一算新的一年如何赚得更多?上班族是数一数一年来上了多少班?得了多少工资、奖金?算一算明年公司的经济效益如何?自己又能增加多少收入?农民是数一数一年打了多少粮食?卖了多少钱?算一算今年该种什么?种多少?再养多少头猪?……这是大多数人普遍的数算。作为一个基督徒,应该怎么数?怎么算?求主赐给我们属灵的聪明智慧,让我们学会怎样数算自己的日子。

诗篇九十篇是神人摩西的祷告,他是神忠心的仆人。在他的一生中他经历了三个四十年:第一个四十年是在埃及度过,过着皇宫的生活,学了埃及一切的知识。第二个四十年他开始要拯救自己的百姓,而用自己的方法把一个埃及人杀死了,以后被人发现,惊慌起来,便跑到米甸的旷野去,在那里为岳父放羊,度过了第二个四十年。在那些日子里,他的心情是很痛苦的,因为男子汉学尽了埃及的一切学问,在各方面都有才能,但没想到有一天竟落到为人家放羊的地步,似乎没有出息。在这光景中,他受尽了环境的磨炼,而促成了他后面四十年的蒙福——时候到了,神在米甸的旷野向他显现,差遣他前往埃及去带领神的子民离开埃及。

  在他的第三个四十年,就是摩西带领以色列人出埃及,在旷野所度过的岁月。他在诗篇九十篇的祷告中反映出他一生的经历,他说:“我们经过的日子都在你震怒之下;我们度尽的年岁好像一声叹息。”末了的四十年间,起初他满了雄心大志,靠神行了十个大神迹。埃及的长子被神的使者所杀,追兵也被红海淹没了;神的百姓单是男丁就有六十万人,他们平平安安地离开埃及,满以为再过差不多一个月就可以进入迦南美地(这也是每一个服事主之人所拥有的大志和盼望:在起初奉献给主时,以为一走上去,神迹奇事便会随着自己,一生便大有成就)。但事情的发展却出乎他的意料之外,虽然在摩西身上,神有许多神迹奇事显出来,但在他身边的,却是一群心里刚硬不信的百姓,结果这原本短短的路程一走便走了四十年。当你听到神人摩西的祷告时,你便知道神在磨炼他。对摩西来说,什么雄心大志,就连一切外面的东西都消失灭没了,然而他里面却渐渐成熟,且认识神做事的法则和神自己。

一、认识神的祈求

  所以,你会发现这是一篇很有深度的祷告,是一位生命成熟的长者所发出的祷告:他认识神、认识人,也认识自己的光景。他说:“求你指教我们怎样数算自己的日子。”在神人摩西一生事奉神的日子里,他有一个祈求和愿望——他不是求平安、求福分,或任何外面的东西,他只求神指教他怎样数算自己的日子,教导他如何度过自己的年日。这样的祷告很少见到,我们大多数基督徒一祷告都是祈求神的帮助、赐福或平安、亨通……我们都为着许多许多外面的东西、事情祈求,而摩西一生经历神特别多,神在他身上行了无数的神迹,到末了他却只有一个祷告:“求你指教我们怎样数算自己的日子。”

  这是一个最有智慧的祷告。若不是这样,纵然我们在外面得到许多祝福,但可能浪费了一生的年日,好像以色列人一样:他们在旷野经历过不少神迹,每天所吃的吗哪,磐石流出水来,就连身上所穿的衣服、脚上所穿的鞋,四十年都没有破,这全都是神迹。因他们所走的是旷野艰难的路途,就算是世上最好的鞋和衣服,也不能用上四十年之久,但他们的鞋和衣服都没有破,这真是大神迹啊!并且白日有云柱、夜间有火柱天天引导他们,他们真可以说是无忧无虑。当时他们在外面真是看见了许多神迹奇事,经历了许多神的恩典,但他们却虚度了光阴,如摩西所说:“我们经过的日子都在你震怒之下;我们度尽的年岁好像一声叹息。”虽然神将恩典赐给她的百姓,但他们却不认识神,常存不信的恶心顶撞他,以致本来不足一个月的路程,如今却走了四十年,在那里不断地绕圈子。

二、一个见证

  弟兄姊妹们,我们有没有为了遵行神的旨意,并在他面前作一个智慧人而有这样的祷告呢?年日转瞬即逝,很快便过去了,巴望你在今天有这样一个祷告:“神啊,求你指教我怎样数算自己的日子,不让我的年日虚空度过。”在过往的日子里你或许得了一些祝福,但这些日子在神面前是否都算得数,还是都在他的震怒底下,是他所不喜悦的呢?或许我们的年日都浪费在世俗的享乐、放荡无度的生活和世界的忙碌中,完全被世界所霸占了,我们真正能算得过数的日子到底有多少呢?

  有一个故事:从前,有一位牧师到医院向一位临终病危的青年人传福音。圣灵在那个病人身上工作,他受感动接受了耶稣;信主以后非常喜乐平安,甚至表示即使要离世见主面也不怕。但过了几天,牧师再来探望他,看见他满脸忧愁,便问他说:“你得着耶稣,应当感到平安喜乐,因为永远的救恩已经得着了,何以你竟一脸愁容呢?”他回答说:“牧师啊!我的日子已经不多,不能多为主作见证,再没有年日来传福音。他虽爱我,为我舍命,但我没有时间和机会来为着他。”当时牧师被圣灵感动,当即写下一首诗歌,并加上那人的见证,然后对那病人说:“凡因这首诗歌和见证而信主的,都算在你的帐上。”那青年人非常喜乐,后来主亦接他去了。感谢神,这首歌和他的见证今天还影响着许许多多的人;那首歌的歌名叫《岂可空手回天府》,那本小册了名为《怎样数算自己的日子》。

三、不要虚度光阴

  亲爱的弟兄妹妹,生命不在我们手中。或许我们尚有年日,但生命并不掌握在我们手中,所以我们需要把握机会。圣经告诉我们:人的一生窄如手掌,又好像一片云彩,出现少时就不见了,转眼间就走到了终点。正因为人生短暂,韶华易逝,所以经上说:“在你看来,千年如已过的昨日,又如夜间的一更。你叫他们如水冲去,他们如睡一觉。早晨他们如生长的草,早晨发芽生长,晚上割下枯干。……我们度尽的年岁好像一声叹息。”以至大卫向神呼求说:“耶和华啊,求你叫我晓得我身之终,我的寿数几何,叫我知道我的生命不长。你使我的年日窄如手掌。我一生的年数,在你面前如同无有……因为我在你面前是客旅,是寄居的……”(诗39:4—5,12)。

  然而,多少人总认为自己的寿命是无限期的,总在为自己谋求千秋大业。即使一息尚存,仍在争名逐利,巧取豪夺。当年主耶稣曾在路12:16-20设比喻说:“有一个财主,田产丰盛,自己心里思想说:‘我的出产没有地方收藏,怎么办呢?’又说:‘我要这么办:要把我的仓房拆了,另盖更大的,在那里好收藏我一切的粮食和财物,然后要对我的灵魂说:灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸地吃喝快乐吧!’神却对他说:‘无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?’”这位财主为自己筹划得多美!但他忘了,生命是掌握在神的手中。人赚得全世界,却赔上了自己的生命,有什么益处呢?人又拿什么来换生命呢?因此,每当清晨醒来,我向主所说的第一句话就是:“主啊,感谢你的恩典,你将新的一天赐给了我,求主施恩带领……”

  正因为我们的年日实在是过得太快了,所以我们才更需要好好思想我们的日子应该如何度过?到底我们所度过的年日,在神面前是否算得数?还是完全是虚度的呢?刚才我们所提到的诗歌中有一句歌词是这样写的:“未领一人来向耶稣,岂可空手回天府?”亲爱的弟兄姊妹,无论你得救多久,在过去的年日里,你有没有传福音,为主作见证,带领人来归主呢?你是否在神面前殷勤地服事他,还是白白让年日过去呢?当摩西祷告时,他实在是深深感受到,虽然上百万的以色列百姓到了旷野,却在其中绕了四十年,白白虚度年日。亲爱的弟兄姊妹,在过去的年日里,你是否也在绕圈子,还是一直往前走呢?是后退、停顿,还是不断前进呢?你的生命是否有所长进、更加爱主,还是对主更冷淡呢?是更追求主,还是放弃主呢?你的年日到底如何度过?你有没有顾到别人的需要传主福音,还是专顾自己,只求自己的益处呢?

四、趁着上好的年日来爱主

  摩西祷告时有很深的感觉,他说:“求你指教我们怎样数算自己的日子。”也就是说:“神啊,求你经常提醒我、指教我,叫我不要虚度光阴。”圣经告诉我们:“要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。”(弗5:16)基督徒一不儆醒,转眼间便会随流失去。请思想一下:一年中或许你花上半年的时间在电视面前,花了大半的光阴在世界的一些无谓的事上,转眼时间就没有了,因为这个世代邪恶。邪恶的世代会用各种事物来霸占、侵吞你的时间,所以你要在神面前让你的时间过得真有价值。不要以为现在自己还年青,有的是年日,但生命并不掌握在你的手中。基督徒应该趁着还有今天就要来爱主,因为我们不知道是否尚有明天,但我们知道既然还有今天,就当把握今天来爱主,来奉献给主;千万不要等到耗尽了年青时期所有的光阴,到了晚年时才来爱主,那就太迟了!因为生命不在我们的手中。所以我们需要常有这样的祷告:“主啊,求你指教我怎样数算我的年日,叫我儆醒预备,迎见你的再来。”

五、倒空认罪

  每到一年的终结,我们都要在主面前数算自己,认罪,倒空在主面前,数算自己的亏久。到了年终,有些基督徒会终夜祷告神,他们在神面前倒空、认罪。我愿意劝勉大家在年终的晚上,花一点时间——两小时也好,一小时也好,最少也该有二十分钟,跪在神的面前,祷告说:“神啊,求你指教我、光照我,叫我看见在过去的一年中,我有多少亏欠。”你在神面前有完全的倒空,这个倒空能给你新的一年带来新的开始。许多时候。我们何以不觉得神与我们同在呢?最主要是由于我们没有认罪,罪叫我们远离了圣洁的神,所以我们若要求神转向我们,我们就必须先转向他,因为有可信的话说:“我们若转向他,他就必转向我们。”所以你在神面前先要有一个认罪:“神啊,求你光照我。”也许神就要光照你,让你看见你的祷告、读经是何等稀少;也许神让你看见原来你每次的祷告、读经都是在外面的,就如做功课是为了应付一样;也许神光照你,叫你看见你的行为每况愈下,不如初信时的生活见证;也许神叫你看见你看电视看得太多了;也许神叫你看见你爱人灵魂的心失去了:从前你对传福音满了火热,但今天对人失丧的情形,连一点感觉都没有;也许神叫你看见你正贪爱世界和钱财:你把一切的心血都放在其中。曾几何时,你是一个奉献给神、服事主的人,甚至像彼得一样说爱主,但因着环境的艰难、变化、引诱和试探,就失败、跌倒了,把过去的年日浪费了,因此你需要认罪!

  也许曾几何时,你是一个完全奉献、服事主的人,但今天你离开了服事的岗位,不再服事主的羊。你跑往外面的世界去,转而追求世界的成功,并且欺骗自己的良心;你需要认罪,倒空在主面前。你的行为不如从前,无论对主的追求、对神话语的渴慕、对传福音的热诚都渐渐失去了;也许你需要为着自己不冷不熟的光景认罪。我们常以为没有犯大罪,天天只犯了些小罪,那就算是得胜者了。错了!那其实是老底嘉!就如启示录所说,那是不冷不热的光景,所以主说:“你要发热心,并且悔改。”不冷不热最得罪神,因神要我们热心。不冷不热的人最需要认罪,所以你也需要在主面前求主光照:“主啊,我有什么亏欠?”要求主在各方面光照你,让你晓得自己的亏欠,好叫你一直倒空在主的面前,好叫圣灵来充满你;一个认罪的人,也是一个被喜乐充满的人。

六、除去拦阻生命长进的路障

  弟兄姊妹们,为何你的生命不长进?为何圣灵在你身上的工作好像消失了?最主要是由于你不肯认罪。经上说:“弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了。总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。”(来3:12-13)亲爱的弟兄妹妹,在你身上有没有不信的恶心,有没有埋怨、抵挡、刚硬、不顺服神的罪,有没有消灭圣灵的感动,有没有经常任意妄为?弟兄姊妹们,巴不得主光照我们,叫我们真的在他面前完全俯伏;在他光照之下,看见自己的本相,真像大卫那样说:“我的罪孽追上了找,使我不能昂首;这罪孽比我的头发还多。”(诗40:12)“ 主——耶和华啊,你若究察罪孽,谁能站得住呢?但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。”(诗130:3-4)我们的主有赦免之恩,我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。所以,巴望你能花一段时间完全倒空在主面前,让圣灵来充满你,让往后的日子,真有新生命的开始,人生打开新的一页。请记住:每一个新的开始,都是开始于认罪和倒空,让神在你里面工作。

七、数算主的恩典

  经上说:“求你指教我们怎样教算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。”我们不但要数算自己的亏欠,更要数算神的思典。有时谈到神的恩典,很容易便看到别人所蒙的福,而自己则好像被神所亏待,总想到自己所遭遇不顺利的事,就像神并没有祝福自己一样。亲爱的弟兄姊妹,那是错的。我们实在需要天天数算一下神的恩典,每次数算神的恩典,就叫你更有信心走前面的道路,献上更多赞美,你的道路就必满了诗歌。就如主一直与我们同在,无论你的情形如何,或好或环,他都永远与你同在;他藉着圣灵一直感动你,给你机会悔改,他又帮助你、供应你,这是恩典。神并没有弃绝你,他的爱是永远的:“他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。”(约13:1)他不会因为你软弱、失败而离开,他仍然爱你,让你有机会蒙提醒,这也是恩典。

  在你所行的路上,他救你脱离凶恶和魔鬼的攻击,他救你不致遇见试探,他又保守你的信心;你虽像将残的灯火,但他并不吹灭,这是恩典。我们虽不像世人般发达,但感谢神,人的生命并不在乎家道丰富,平安的身体胜过千万金银:世人可以有极多财富,却买不到一个个平安的身体。今天我们都在主的恩典中,天天蒙主保守,所以基督徒当经常数算主的恩典。

  当我们从各方面数算主的恩典,就算是在最小的事上,你都能看见主的大恩。就拿我自己来说,仔细数算今年所蒙的恩典,只能用四个字来形容:“人算什么”,很多时候,我所需要的,还没有来得及求,却发现神早已为我预备好了,并且神为我所预备的,远远超过我的需求,就连我想都不敢想的,神也赐给了我,可谓是主恩浩大。人什么都没有做,都是神早已预备好了的。

  一个知恩的人也是一个感恩的人,你若懂得主的恩典如何浩大地临到我们,你就会满了感谢和赞美。让我们以赞美和感谢度过生活的每一天,当你数算主的恩典时,你就会欢呼跳跃赞美我们的神,因为他是配得我们的赞美。巴望你就在今天,就在此刻数算一下主的恩典:他如何拯救了你,他的救恩如何临到你一家,甚至你的亲戚朋友,他如何藉着你拯救了许多人,他如何在你身上作工,他如何保守你逃离试探,保守你一家大小都身体平安……

八、预备等候主回来

  “求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心”一年又一年过去了,我们的主就快要回来了,我们在地上的年日越来越减少,我们有没有预备好迎见我们的主?弟兄姊妹,我们要常常记得,时日不在我们的手中,我们还有多少年可以服事主?可能转眼间就要见主的面,你预备好了吗?圣经告诉我们:“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既知道那日子临近,就更当如此。”(来10:25)所以,你要趁着还有今天,珍惜你的年日,把新的年日奉献给主,有实际的预备,多参加圣徒的聚会,用你的生命事奉神。

  亲爱的弟兄姊妹,主来的日子近了,年日一天过一天,昨天已经成为过去,永远不会再回来;明天尚未来到,还不属于我们;我们所能把握的只有今天;我们最切实关心的问题,是如何珍惜神所赐给我们的今天,就把它奉献给主吧!让你所过的年日在神面前没有一天是白费的,天天都预备在主的面前,殷勤服事他,将来安然见主。所以,面对要来的日子,你应该有信心走前面的道路,因为你的年日在他手中。但愿你在神面前成为一个智慧的人,得着智慧的心,作一个聪明的童女,天天预备迎见主回来。愿神赐福给大家,祝大家新春快乐!
 
  祷告:
 
 亲爱的主,在这岁首年终的时候,我们再一次俯伏在你的面前,数算这一年来所蒙的恩典。当我们数算的时候,深感你的大恩奇妙莫测,你的大爱述说不尽,主我们感谢你的深恩厚爱!主啊,求你指教我们如何数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心,在你面前做一个智慧的人。求主帮助我们,叫我们学会爱惜光阴,将我们余下的年日奉献给你,殷勤服侍你,儆醒预备,做一个聪明的童女,等候你再来。亲爱的主,我们在你面前再一次倒空自己,数算我们的亏欠,承认我们的过犯,求你不要记念我们的罪孽,好叫我们得享从你而来的赦罪的平安。求你以圣灵来充满我们,加添我们的喜乐,将诸般的喜乐充满我们的心,赐下你的平安在我们里面,保守我们的心怀意念,使我们在新的一年里,每天都大有喜乐,大有盼望。祷告奉耶稣基督的圣名,阿们!
 
 

热门文章

热度: 推荐: