基督教讲章网

有罪的女人 路7:36-50

日期:2016-10-27作者:耶米玛



路7:36-50 有罪的女人



  路7:36-50有一个法利赛人请耶稣和他吃饭,耶稣就到法利赛人家里去坐席。37那城里有一个女人,是个罪人,知道耶稣在法利赛人家里坐席,就拿着盛香膏的玉瓶,38站在耶稣背后,挨着他的脚哭。眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上。39请耶稣的法利赛人看见这事,心里说:“这人若是先知,必知道摸他的是谁,是个怎样的女人,乃是个罪人。”40耶稣对他说:“西门,我有句话要对你说。”西门说:“夫子,请说。”41耶稣说:“一个债主有两个人欠他的债:一个欠五十两银子,一个欠五两银子。42因为他们无力偿还,债主就开恩免了他们两个人的债。这两个人哪一个更爱他呢?”43西门回答说:“我想是那多得恩免的人。”耶稣说:“你断的不错。”44于是转过来向着那女人,便对西门说:“你看见这女人吗?我进了你的家,你没有给我水洗脚,但这女人用眼泪湿了我的脚,用头发擦干;45你没有与我亲嘴,但这女人从我进来的时候就不住地用嘴亲我的脚;46你没有用油抹我的头,但这女人用香膏抹我的脚。47所以我告诉你,她许多的罪都赦免了,因为她的爱多。但那赦免少的,他的爱就少。”48于是对那女人说:“你的罪赦免了。”49同席的人心里说:“这是什么人,竟赦免人的罪呢?”50耶稣对那女人说:“你的信救了你,平平安安地回去吧!”

经上记着说:“人子来为要寻找拯救失丧的人”,又说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着,主来本不是召义人,乃是召罪人。”因此,他被称为罪人的朋友。(参路19:10,7:34;可2:17)

  至于路7:36-50的事情是发生在主耶稣二次于加利利传道之时,耶稣被一个法利赛人请去吃饭。正坐席的时候,来了一个女人。你或许要问:这个女人是谁?她来作什么?她的为人如何?她为什么要来?透过圣经使我们可以确切的知道,这个女人的身份——乃是个罪人。
  一、活在罪城之中 路7:37上

  圣经很清楚的告诉我们:“那城里”有一个女人。那城到底是什么城?圣经并没有说明,大约是加利利省的一座城。在太4:15末,称加利利为外邦人的加利利,而这外邦人就是那些与基督无关,与以色列的诸约无份,在神的应许之外,且是活在世上没有指望、没有神的人(参弗2:11-12)。所谓“城”就是人口众多、商业发达,也是灯红酒绿、花天酒地、生活奢侈的地方。因着人多、物多、金钱也多,所以犯罪的人也就更多。在人看那是美丽、文明的地方,在神看却是罪恶满盈,强暴、淫乱到处可见,税吏妓女处处皆有,杀人流血无处不存。罪恶不但充满全城,且渗透在每个居民的生命和生活之中。这个有罪的女人就是在这样的环境下生活,她的生活自然是淫乱污秽,败坏不堪。

  二、落在舆论之下 路7:39

  这节经文使我们清楚的看到,这个女人进到屋里,她的一切举动,就引起了同席的人对她的反应,尤其是那家的主人,显出了一种不耐烦、不欢迎的态度。甚至心中对主产生了猜忌,“这人若是先知,必知道摸他的是谁,是个怎样的女人,乃是个罪人。”

  这个女人为什么会引起人对她如此的评估呢?可想而知,她的生活必定是堕落、败坏、淫污不堪、情操沦丧、放荡无度的。因此每逢人看到她或提到她,不直接叫她真实的名字,乃是称呼她“罪人”,也就是卑贱、淫荡、无耻的娼妓。因着她的淫乱成了习惯,所以人人都认识她,人人都轻看藐视她,她简直成了一个臭名远扬的人。

  常言说:人过留名,雁过留声。同样,一个人的一生都会有所留下。对于子孙后代来说,财产家业非常重要,而对一般人来说,他的品行道德则更为重要。传7:1说:“名誉强如美好的膏油。”这个有罪的女人,虽然能尽情的放纵自己,享受罪中之乐。但她的背后,却有多少的冷嘲热讽,指手跺脚以及人们目光对她的鄙视。所以她的人生并没有真正的快乐与满足,反倒是愁苦、孤独、虚空的。她活在人的议论中,她更活在罪恶、黑暗的捆绑里,作罪的奴隶,没有真正的自由。

  各位肢体,在你的人生中,是否有真正的快乐与满足呢?是否有真正的平安与自由呢?你真快乐吗?你真自由吗?耶稣曾说过:所有犯罪的都是罪的奴仆(约8:34)。今天,人人都盼望活得更自由,更释放,因此就放纵情欲,为所欲为,尽情享受罪中之乐,谁知不但没有得到真正的自由,反倒越发被罪恶捆绑束缚。

  各位肢体,要知道,犯罪时不过是肉体暂时的快乐,而犯罪所带来的结果,却是长久的,无止息的痛苦、追悔。害了别人也坑害了自己。若不及时的悔改,这罪的结果不只是痛苦、后悔、被人嗤笑藐视,更是身死、灵死,死在罪中,落在神的审判之下,被定罪,永远蒙羞痛苦。

  各位肢体,我们犯罪,被定罪沉沦灭亡并非神的心意,他道成肉身来到世上,名字叫耶稣,就是要把自己的百姓从罪恶里救出来。请听他宣告说:“神的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”(约8:36)

  三、来到耶稣脚前 路7:37下-38

  这个罪女人或许听过耶稣讲道,也或许听说过耶稣接纳罪人的事迹,她那颗被罪压伤的心醒悟了,她渴慕离弃罪恶,她需要真正的平安和满足。于是起来,趁着耶稣在西门家里坐席之际,毫不顾忌别人的品评、歧视,急不可待的来到了耶稣的跟前。

  她“站在耶稣背后”,看见了自己是何等的卑贱,何等的不配,觉得羞愧难当,无地自容;于是就俯伏在耶稣的脚前,情不自禁地哭泣起来。她被光照,不但看见自己的罪污秽肮脏,且是丑陋卑鄙,她更看见了主耶稣爱的接纳。眼泪不住的涌流,滴湿了耶稣的脚。耶稣知道、了解罪女人的一切,甚至比法利赛人西门了解的更透彻,但是他从不轻视任何一个悔改的罪人,他接纳每一个悔改的罪人。

  世界上有多少人为着自己遭遇的不幸而以泪洗面,而这个罪女人却是为着自己的罪恶而用泪水来洗主的脚,她悔到一个地步,就不顾一切用头发去擦主的脚。头发本是女人的荣耀,但她放弃了这一切。以往的时候,她注重自己的头发,修饰自己的头发,以它为引诱人犯罪的工具,现在她憎恶自己的虚浮,就把这曾经引为可夸的荣耀完全放弃了,她不但用头发去擦主的脚,又用嘴连连去亲吻主的这双脚。脚是人最不愿意就近的,但此时此刻,罪女人非但不觉如此,反觉得主的脚何等可爱。因主的脚是奔走义路、寻找浪子拯救罪人的脚,为了完成救赎大功,这双脚要被钉子穿透。罪女人不断的吻主的脚。最后将香膏抹上。香膏本来是当时很昂贵的装饰品,但她毫不吝惜。她以这一系列无声的行动,表达她对自己罪恶的痛悔和她对主耶稣深切的爱和感恩。

  亲爱的肢体,你的罪大、罪多么,请你快来到耶稣的脚前,因为耶稣的脚前是罪人悔改、蒙恩的地方,在他脚前,你可以向他倾心吐意,将你所有的罪愆向他承认,他不轻看罪女人,也必不轻看你,他正盼望着等待着你来到他的脚前。

  四、得到拯救赦免 路7:40-50

  罪女人来到席间,所有的举动,引起了西门和同席的人强烈的反感。耶稣看穿了西门的心思,不等他说话,耶稣就设了一个欠债还债的比喻,说明他为何容许这女人如此而行,并且也要叫西门认识自己的亏欠(40-43)。接着耶稣将西门和这有罪的女人作了一个强烈的对比。从外面看,西门是品行端正、地位尊贵,又是善意待主,然而他却不是真诚的爱主;且批评他人,自以为义、假冒伪善。结果,他是个无力还债的人,受到主的责备。而这个女人虽是品行不端,又被人憎恶,却痛彻悔罪,渴慕主恩、结果重罪得赦,且蒙主称赞。因她有谦卑、痛悔,和爱主之心(44-46)。

  由此可见,主对人的悔改是如何细心察看,罪人的悔改在他眼中是何等的重要。这个有罪的女人在他脚前无声之悔及默默之爱的表示,虽然当时他不动声色,但到了时候,他就当众对西门明说:“所以我告诉你,她许多的罪都赦免了,因为她的爱多,但那赦免少的,他的爱就少。”于是对那女人说:“你的罪赦免了”。这个罪女人之所以爱主,是因她多得主的恩免而产生的。赦罪不是因爱而得,爱却是由赦罪而生。这个有罪的女人从罪恶的捆绑中被释放了出来,她获得了心中渴慕已久的平安,她也亲自听见了主耶稣的应许:“你的信救了你,平平安安地回去吧!”(47-50)

  这是多么奇妙的拯救和应许啊!在一个人的一生中,赦罪是最大的释放与快乐;平安却是最大的恩典和福分,也是天地之间最大的快乐。因为一个罪人悔改,在神眼中较比九十九个不用悔改的义人欢喜更大。连天上的使者也要为他欢喜。 (路15:7,10)

  在位的肢体,耶稣能使罪女人得着生命的平安,他也能赐给你一个新的生命,使你脱离罪恶的捆绑,得着满足的平安。不是罪人先寻找他,乃是他先寻找罪人,先爱了罪人,不愿我们在罪中沉沦,所以他来到世上受尽艰辛,最后被钉在S字J上,亲自担当了我们的罪刑,本是该我们被钉死,但他代替了,在十架上喝尽了苦杯,亲尝火湖的痛苦,临死时说:“我渴了”,为要我们得到生命的活水,他舌头贴于上膛,经历烈渴的痛苦,最后为人人尝了死味。

  在位的肢体,快悔改吧!象罪女人一样,在主脚前痛悔你的罪,经上说:“忧伤的灵、痛悔的心他必不轻看。”(诗51:17)主耶稣乐意接纳你,他愿意进到你的生命中,作你的救主,只要你预备一颗倒空的心灵,向他敞开你的心门认罪悔改。

  愿神赐福给我们!
 

热门文章

热度: 推荐: