基督教讲章网

【受难周特辑】默想十架七言

日期:2016-10-27作者:传道人

为我们的罪,他被刺伤;

为我们的过,他挨毒打。

因他受责罚,我们得平安;

因他受鞭伤,我们得痊愈。(以赛亚书53章5节)

2000多年前的今天,耶稣基督被带上荆棘冠冕,被披上受嘲笑的紫袍。而祂诚然担当了我们的忧患,背负了我们的痛苦,祂把众人的罪孽都背在了自己的身上。祂使我们得自由、得平安、得医治,自己却被钉在S字J上。今日,在这个所有基督徒都该为之动容的时刻,我们汇聚在祂的殿堂,来纪念祂,祭拜祂,聆听祂,体会祂。

主耶稣被钉上S字J直到他在S字J上结束最后的呼吸时,他一共说了七句话:

第一句:“父啊,赦免他们,因为他们所做的,他们不晓得”(参见路加福音23:34)

随着一声啼哭,我们的救主降生。在祂传道的岁月中医治了许多病人,祂在殿中宣讲天国的福音。祂就是爱的源头——主耶稣基督。

当祂被许多人簇拥着钉在S字J上时,在极度痛苦的那一刻,面对骂祂的众人、戏弄祂的祭司长、讽刺祂的强盗,祂还可以高呼“父啊,赦免他们,因为他们所做的,他们不晓得”。这样一句简单的话,告诉了我们什么是饶恕,向我们诠释了恩典的真谛。主耶稣看他们不但不气愤,反而怜悯他们,为他们祷告,这是因为众人从来没有见过神,只有神的独子才能将祂表明出来——上帝就是爱。所以主耶稣表现的就是爱。主耶稣钉在S字J上,甘当世人的罪,所以我们要信靠祂,才能将我们的罪得到赦免。奇异恩典,何等甘甜。我亲爱的救主,感谢您的饶恕,感谢您的恩典。

第二句:“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了”(参见路加福音23:43)

这一句话是耶稣基督在S字J上忍受极度痛苦时向罪大恶极的强盗所说的。那同钉S字J的两个犯人中有一个说:“我们是应该的,因为我们所受的与我们所做的相称,但这个人没有做过一件不好的事。”强盗的认罪为我们树立了一个美好的榜样。他承认自己是罪有应得,而耶稣基督没有做过一件不好的事,是无瑕疵的羔羊。从他短短的祷告中可以看出,他的信仰是完全的。他在失败当中看到了得胜,在S字J上看到了耶稣为王。他相信耶稣的国会降临,他要做耶稣的百姓。强盗的这份坚信的心安慰了主耶稣受伤的心,而我们的主耶稣基督在S字J上对一切讥笑、辱骂的话都毫无反应,但对这个强盗悔改的祷告,他却听到了。而后便说:“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了”——这是何等宝贵的应许!

第三句:“母亲,看你的儿子!”“看你的母亲!”(参见约翰福音19:26-27)

在耶稣被鞭打,忍受着肉体和精神的折磨时,祂看着S字J下一直跟随着、不肯离去的母亲,开口对她说:“母亲,看你的儿子!”。一声“母亲”给我们带来安慰,为我们筑起心灵的圣堂。圣母玛利亚和她的神都在经历着失去儿子的痛,但是请不要忧伤难过,因为耶稣将要完成救赎大功。从此在祂那没有死亡和忧伤,爱神的人们今天你们不必难过,你们的心已经被神所明察。祂让我们每一个人明白,因为S字J的大爱,在主里的人都是一家人,都是亲人。我们要彼此相顾,彼此相爱。

第四句:“我的神,我的神!为什么离弃我?”(参见马太福音27:46)

耶稣的这句话并不是在质问神,而是表达了祂此时深刻的苦楚。耶稣在世上33年的时间里,父神从没有离开过祂,而当祂被钉在S字J上接受审判的那一刻,父神的愤怒集中在祂的身上,并且掩面离弃祂。肉身的强烈痛苦是可怕的,但更可怕的是在灵上与神隔离。因此耶稣忍受着双重的死亡,而使我们不必与神永远隔绝,使我们得到救赎而与神更加亲近。正如先知以赛亚所说:“他诚然担当了我们的忧患,背负了我们的痛苦,因他受的刑罚我们得平安,因他受的鞭伤我们得医治。”祂要拯救我们这些罪人,要担当我们的罪,因此祂选择这样完全牺牲自己的方式,祂是好牧人,好牧人为羊舍命。

第五句:“我渴了!”(参见约翰福音19:28)

在S字J上祂经历了一轮轮的审问、羞辱与折磨,祂的身躯已是遍体鳞伤,血流尽了,祂的肉体受到了饥渴的煎熬。祂本有能力逃过任何痛苦的折磨,但祂甘愿就义。祂选择顺服,为的是完成天父的旨意,为的是拯救世上每一个罪人。耶稣为什么渴了?是为了每一个罪人,为了爱,为了将信靠祂的人脱离罪的辖制,得到真正的自由与平安。耶稣说:“我就是生命的粮,到我这里来的必定不饿;我就是生命的活水,信我的永远不渴。”

第六句:“成了!”(参见路加福音23:46)

耶稣被钉在S字J上并不是一种失败,祂到这个世上来就是要成全天父的旨意。我们的主在万般痛苦之中仍然相信神的应许和救恩必然成就,祂也相信上帝的大能必能叫祂从死里复活,以此带给世人对复活的盼望。“成了!”是完成了上帝来拯救世人的允许,应验过去,宣告现在,预言将来。我们谢谢主因着爱为我们走上了S字J,祂替代我们受到这样的痛苦,让我们这些本该承受的罪人得到了拯救。“成了!”是对受难的宣告,是永恒得胜的宣告,是信心的宣告!

第七句:“父啊,我将我的灵魂交在你手里!”(参见路加福音23:46)

这是耶稣基督最后一次祷告,也是一个交托的祷告。将灵魂交到上帝的手中是最稳妥的,我们要愿意将生命的全部交给父神。其实我们最大的保障是神,我们的生命在祂的手里,因为祂是我们的避难所,是我们随时的帮助。当耶稣说这句话的时候,祂明白自己已完成父神交给祂的使命,在祂说完这句话的时候,祂就没有了气息……




热门文章

热度: 推荐: