基督教讲章网

张 斌:升高与降卑

日期:2019-09-03作者:张 斌

证道经文:雅各书 1:9-11

[雅各书 1:9] 卑微的弟兄升高、就该喜乐.

[雅各书 1:10] 富足的降卑、也该如此.因为他必要过去、如同草上的花一样.

[雅各书 1:11] 太阳出来、热风刮起、草就枯干、花也凋谢、美容就消没了.那富足的人、在他所行的事上、也要这样衰残。

证道内容:

今天和弟兄姊妹分享雅各书1章9-11节的经文。雅各首先提醒弟兄姊妹,当我们的信仰生命建立时,作为基督徒,我们的身份与地位已经得蒙改变了。这就是经文里特别提到的“卑微的弟兄升高”(雅1:9)、“富足的降卑”(雅1:10)。其实,基督徒在今天的生活中,每一天面对挑战时,生命里面都需要这样一种改变、升高和降卑的过程,这是我们在基督里面得到的一种生命的能力。

一、“卑微的弟兄升高,就该喜乐”(雅1:9)。

此处圣经里面的“卑微”,指的是经济状况卑微的基督徒。这样的弟兄姊妹在这个社会里可能非常渺小,可能没有金钱,没有名誉,没有地位,没有权势。基督徒应该如何面对这样的处境?我们可能会发现自己是软弱的,是卑微的,能力非常有限。在相信跟随耶稣基督的道路上,我们常常会怀疑,常常会在人的面前不敢承认自己是基督徒。在这种状态下来到神的面前,我们的内心可能会有很多自责与愧疚。

来到神的面前,我们能从耶稣基督的生命里发现和认识到什么呢?

保罗在腓立比书2章5-11节对耶稣基督有这样一段描述:“你们当以基督耶稣的心为心。他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。”当我们认识到自己软弱、卑微无助、内心沮丧的时候,保罗提醒我们,耶稣基督本有神的形像,却不以与神同等为强夺的,反倒道成肉身来到我们中间,取了跟我们一样的身份,这是耶稣基督对我们身份的认同带给我们的一种改变。耶稣基督跟我们成为了一样的人,他经历了试探,他面对了生命里面我们人所面对的一切。所以他告诉我们,他“开了一条又新、又活的路”(来10:20),使我们来跟随他(参彼前2:21)。他呼召我们说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来”(太11:28),他要和我们同负一轭(参林后6:14),他要和我们一起来面对这个世界,他带给我们生命的改变。

所以,当我们来到耶稣基督面前的时候,我们所要作的事情是把眼睛从自己身上,从比自己成熟的、刚强的人身上转移到耶稣基督的身上。我们的口要称耶稣基督为主,将荣耀归给神。因为神赐下他的独生儿子耶稣基督来爱我们,扶救我们的软弱,怜悯我们,带领我们,让我们不再活在软弱里面,不再活在罪恶的捆绑里面,不再活在靠自己得胜的罪恶里面,而是因耶稣基督的得胜而得拯救,因耶稣基督的救恩而得改变。

耶稣基督是“初熟的果子”(参林前15:20、23)。一棵树上第一个果子熟了的时候,其它的果子也要和它一样。我们的生命在神的手中被建立、被塑造成为耶稣基督的形状。在这样一种生命的改变中,有一个非常重要的挑战,就是我们自己认识不到这种生命的改变。雅各在这里提醒我们:“卑微的弟兄升高,就该喜乐”(雅1:9)。很多时候我们觉得“如果我真的升高,还需要告诉我要喜乐吗”?就好比你现在就拥有很多的财富可以支取,你还用别人告诉你要喜乐吗?为什么雅各要这样提醒我们?因为基督徒常常定睛在自己身上,认为自己是失败的,将自己的眼光定睛在这个世界,认为自己的价值特别渺小。这个世界不断告诉我们:我们非常软弱,我们的存在无关轻重,一个人离开很快就有人替代。

很多时候,我们没有认识到自己是基督徒这样一种重要的身份,常常忘记了自己这个尊贵的身份。创世记第25章记载了以扫和雅各这对孪生兄弟的故事(参创25:24-34)。以扫的人生悲剧开始于他在炎热的天气打猎回来,又累又渴,回到家里看到自己的弟弟雅各在煮汤,就轻而易举地对他起了誓,把长子的名分卖给雅各,换了这碗汤。在今天的生活里,很多时候我们用基督徒的身份来换什么?我们想换平安,我们想换健康,我们想求世界的认同。这是基督徒最可悲的地方。雅各在这里提醒我们说,卑微的弟兄应该认识到自己在基督里面的身份已经得改变了。我们在基督里面的身份是神的儿女,是君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民(参彼前2:9)。圣经在不断地提醒我们,我们基督徒是在耶稣基督里面、是在属天的、属神的里面,我们的身份已经完全被反转了。但是,我们却常常求这个世界对我们身份的认同,求这个世界给予我们尊重与理解。

圣经不断地告诉我们,我们生活在这个世界上只是一个寄居的(参彼前1:17,2:11),这个世界不是我们永恒的家乡。耶稣基督在要离开门徒的时候,告诉他们:“在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。”(约14:2-3)可是我们却将我们的眼睛、我们的思想以及我们价值都寄托在这个地上。

圣经不断在提醒我们每一个基督徒:一个相信耶稣基督的人,一个在神面前真正认定耶稣基督的人,是一个生命被改变的人,是一个身份和地位被神所更新的人。当我们被更新、被改变了以后,要认清楚自己的身份,明白我们在这个世界上是为什么而活着。不是仅仅为了自己活得好一些,平安健康,而是要成为耶稣基督的见证,成为像耶稣基督那样活在这个世界上的人。保罗告诉我们:“我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。所以经上说:‘他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。’”(弗4:7-8)这句话的意思就是耶稣基督已经得胜,将主的恩典赐给我们,我们在基督里面已经是得神祝福蒙神喜悦的人。保罗又说:“我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。”(腓3:20-21)弟兄姊妹,耶稣基督从天上降临,要使我们这卑微的人得到改变,拥有荣耀的身体,拥有荣耀的生命,拥有荣耀的盼望,拥有荣耀地生活在这个世界上的价值和使命。我们不要像没有指望的人活在这个世界里面,而应因着对我们生命的认识和认定,真正知道我们生活在这个世界上是天国的子民,是属神的百姓。

当我们聚集在这里的时候,我们要真正地认识自己。但是很多时候,我们会活在软弱里面,我们会犯罪,我们会胆怯,我们会常常在内心里面感觉到自己不配。但是耶稣基督藉着他的使徒保罗告诉我们:“当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)。他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。”(弗2:5-7)

耶稣基督为我们的罪被钉死在S字J上,为我们流血舍命。因着耶稣基督一次的死,我们人类所有的罪,包括过去、现在和将来所要犯的罪都已经与耶稣基督一起钉在了S字J上。耶稣基督为我们成就了这样的救恩,是要拯救我们,使我们真正认识到人生的价值,认识到我们的使命,认识到我们生命的能力,要我们不再停留在罪恶里面。“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”(约壹1:9)。

当我们来到主的面前,寻求主的赦免和拯救的时候,主就因着耶稣基督的宝血洁净我们,让我们重新在基督里面看到主赐给我们的生命的恩典。耶稣基督今天在我们生命中成就的恩典,带给我们的拯救,在将来还要拯救我们,将我们完全从罪恶死亡的权势里面拯救出来。耶稣基督的救恩包括赦免我们过去的罪恶,让我们认识到现在自己的身份,并将荣耀的形体赐给我们。一个基督徒是活在救恩之中的人:我们过去活在救恩里,现在活在救恩里,以后也要活在救恩之中。所以,弟兄姊妹不要沮丧,不要气馁,我们是等候那荣耀的主降临,把我们带进荣耀之中。当我们来到主面前的时候,卑微的弟兄升高就该喜乐。基督徒的喜乐是在耶稣基督里面被拯救被改变,有荣耀的恩典充满在我们生命的里面。我们的喜乐是因着耶稣基督。

二、“富足的降卑,也该如此。”(雅1:10)

世界上所有的一切都是有限的。雅各在经文里面这样告诉我们:“因为他必要过去,如同草上的花一样,太阳出来,热风刮起,草就枯干,花也凋谢,美容就消没了;那富足的人在他所行的事上也要这样衰残。”(雅1:10-11)这段经文启示了一个非常重要的真理:在这个世界上,我们会看到,我们会拥有,但其实这不是人真正的平安所在,这不是人真正的满足所在,这不是人真正的依靠所在。富人和穷人都一样,必须越过外在的物质环境,看到永存的、属灵的价值,就是在基督里面属天的永恒的恩典。弟兄姊妹,这并不是说我们基督徒要忽视这些外在的,我们也要努力地工作,我们也要尽心竭力地去奋斗。但是奋斗的目的不是为了证明自己的价值,不是要让别人认可。基督徒绝对不是活在别人的认可里面,不是活在自我的陶醉里面,而是活在永恒的神的生命价值里面。所以,我们内心的满足,绝对不是世界上的物质带给我们的。

财富是中性的,坏的是人的心。“因为恶人以心愿自夸,贪财的背弃耶和华,并且轻慢他(或作‘他祝福贪财的,却轻慢耶和华’)。”(诗10:3)人因为自己有一点点财富、一点点名誉、一点点学识,就心里面自高自傲,认不清楚自己。所以保罗告诉我们:“贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”(提前6:10)

人生活在这个世界上以自我满足为目的,但是当我们以物质为满足的时候,常常会忘记造我们的主。当我们在平安稳妥的时候,我们祷告就松懈了,我们读经就开始打盹了。雅各在这里提醒我们:“富足的降卑,也该如此(喜乐)。”(雅1:10)“因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。”(太6:21)当我们的心为地上的财宝而忧虑、满足的时候,我们活在这个世界上就没有盼望,就会自以为义、自以为是、自我满足。但圣经在这里提醒我们,当我们在富足里面,神要使我们降卑,使我们改变,改变以后就会有大喜乐。基督徒的大喜乐是不因着自己的卑微而轻看自己,不因自己有一点点东西就自视清高、自以为义、自我满足。基督徒真实的大喜乐是在永生的耶稣基督里面生命得改变,身份得更新、得超越。基督徒在自己属灵的生命里面,不论丰富或缺乏,我们的喜乐,我们的平安,我们的满足,不是这个世界上的物质环境带给我们的。我们的满足喜乐是什么?保罗说:“不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督”(腓3:8)。

弟兄姊妹,为了基督的缘故我们可以失去外在的东西,也可以得着外在东西。不论失去或得到,基督徒内心里面、生命之中都深深地知道自己是谁,要往哪里去,知道自己为什么在这里。如何做到这一点?很多时候我们不知道我们走在哪里,我们不断地求索,不论仰头问天还是低头问自己,都找不到答案。惟有耶稣基督向我们宣告说,他就是“道路、真理、生命”(约14:6)。约翰也告诉我们:“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”(约20:31)就是让我们真正看到圣经启示给我们的耶稣基督所做的事情,使我们真正认识耶稣基督,使我们因耶稣基督的名得到生命。得到生命的时候我们就认识到耶稣基督是道路:他走过的路,我们也要背着S字J跟他走;他所经历的一切,是为我们每一个人经历的;他为我们成就的一切,不是仅仅为了自己的荣耀,乃是为了拯救我们而成就的。所以,我们所要做的事情就是相信耶稣基督,让耶稣基督成为我们生命的救主,成为我们人生的主宰,成为我们生命永恒的盼望。

基督徒永恒的喜乐,在于真正认识到自己在基督里面已经因着基督被升高了,有尊贵的身份,是属天的子民、神的儿女。我们也要在基督里面真正知道,我们在这个世界上所拥有的一切不是靠自己得来的,而是主赐给我们的。他赐给我们是要我们好好地使用它,来为主工作,成为“世上的光”(约9:5)和“世上的盐”(太5:13),使主的名因我们而得荣耀。作为一个基督徒,我们在这个世界上就是为了荣耀神而活着。每一个基督徒要谨记,不论我们被升高,还是被降卑,我们都应该以神为乐,以神为我们生命的荣耀。耶稣基督已经为我们而死,将永恒的恩典放在我们里面。愿神将这样美好宝贵的信息扎根在我们的内心,使我们真正知道,我们一切的喜乐满足都在耶稣基督里面。阿们!

热门文章

热度: 推荐: