基督教讲章网

救世天粮

日期:2018-05-18作者:谢丽调

诗107:1-3,17-22;民21:4-9;弗2:1-10;约3:14-21

亲爱的上帝子民,今日的祷文:“恩慈的圣父,你当赞美的圣子基督从天降临,成为赐生命给世界的真粮;求你常将这粮赐给我们,使基督住在我们里面,我们也住在基督里面!”带给我们极大的提醒:惟有常在耶稣基督里面,我们才能得着并被保守在真实永恒的生命里。在这个圣餐主日,让我们与众圣徒一同祈祷,并且思想救主成为我们生命真粮的宝贵信息。

一、因罪恶,百姓遭患难(民21:47,诗107:17-18,弗2:1-3)
  以色列民因为绕过以东地走的路难行,心中烦躁,生出怨忿,甚至对上帝和摩西有毁谤亵渎之大不敬。正如雅各所说:“私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。”(雅1:15)ー一死的灾难果然临到!火蛇进入他们中间,咬死了许多人。火蛇是种毒性极强的蛇,让人顷刻之间丧命!被它咬过的人,皮肤肿胀、发炎如火,毒液侵入体内,疼痛如同火烧。这等光景,正显明罪是何等可怕!百姓嫌弃上帝所赐的吗哪,觉得味道淡薄,就“放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行”(弗2:3),结果“死在过犯罪恶之中”(弗2:1),上帝的选民竟然落入此等境地,何等可悲!亲爱的弟兄姊妹,今日我们有否以上帝供应的天粮为满足:“有衣有食就知足”,还是常常对天地之主口发怨言、心中愤懑?我们岂不是真实地看到,当以色列人——上帝的选民一一厌弃上帝所赐的吗哪,也就是灵魂救恩的天粮时,就落在肉欲的败坏、罪恶的侵扰、上帝的愤怒之下吗?谁也不能离开耶和华上帝而永远存活!求主怜悯!

二、凭慈爱,上帝施拯救(诗107:20,民21:8-9,弗2:4-7)
  有诗歌唱道:“上帝待我有洪恩,真是我慈爱父亲。”以色列民虽然悖逆、口发怨言,然而当摩西替百姓祈祷时,上帝立刻伸出了慈爱的双手:“祂发命医治他们,救他们脱离死亡”——难怪诗人一念及此,便忍不住感叹并且呼吁道:“但愿人因耶和华的慈爱和祂向人所行的奇事都称赞祂!”(诗107:20)蛇带来了死亡,但耶和华却带来医治。上帝施行的救法非常奇妙:只要仰望挂在杆子上的蛇,就必得活。那不可见的恩典,正是透过这可见的管道向众民流露。而被挂在杆子上的铜蛇,正是耶稣基督在S字J上受苦的预演:“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。”耶稣说:“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”(约12:32)耶稣本有上帝的形象,却甘心降卑舍己,为我们的罪被挂在木头上,祂就是摩西在旷野所举之铜蛇指向的实体!人只要抬头仰望,就必存活,正如上帝藉先知以赛亚所说的:“地极的人都当仰望我,就必得救。”(赛45:22)仰望的人就活了,是因上帝“要将祂极丰富的恩典,就是祂在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。”

三、藉信心,世人就真光(约3:14-21)
  当尼哥底母对耶稣所说关于重生的问题表达疑惑时,耶稣向他阐明了信心的重要。“人非有信,就不能得上帝的喜悦;因为到上帝面前来的人,必须信有上帝,且信祂赏赐那寻求祂的人。”(来11:6)救恩本是上帝给我们的赏赐,不是人凭己力可以赚得的。“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)这千古名句,曾经将多少人的心意夺回,归向耶稣!耶稣就是真光,祂的到来彰显了罪的黑暗,凡是作恶的必定恨光,“但行真理的必来就光,要显明祂所行的是靠上帝而行。”(约3:21)我们是否愿意与主同走S字J之路?当人子被高高举起时,是多么痛苦难熬!然而当祂从死里复活以后,祂还要被举起,进入永恒无比的荣耀中!对耶稣而言,S字J是引向荣耀的路。祂先被举起承受极重的痛苦,然后又被高举,得享荣耀。这路虽然难行,但我们的主已经走过。我们要与主同行,且要与主同工。保罗告诉我们:“我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是上帝预备叫我们行的。”亲爱的弟兄姊妹,现在是大斋期,我们有否遵循主道,以“禁食、祈祷、行善”为念,结出主所喜悦的善果呢?今天是圣餐主日,我们要思想,即耶稣基督既然已经将自己的身体掰开、宝血流出,赐给我们为生命的供应,我们该当以怎样感恩、度诚、敬畏的心来领受主所预备的灵筵,洁净自己的身体灵魂,好使基督住在我们里面,我们也在祂里面呢?!

热门文章

热度: 推荐: