基督教讲章网

神不造废物也不废弃他所造的 创1章;约8:5-8;雅3:9-10

日期:2017-05-13作者:李洪玉

创1章;约8:5-8;雅3:9-10

    在今天教会中不乏听见类似“我们的国在天上,因此不要爱世界和世界的事”,“基督徒是属灵的子民,灵性是人与神相交的能力,是好的,要追求,肉体是臭皮囊,魂是属情欲的,是犯罪的根源,所以要厌恶”等声音。甚至于还有一种错误的属灵观,把神的救赎范围局限在人的宗教生活及个人生活中,而把各类社会及文化生活归到黑暗的权势下。

    那么,作为基督徒是否只追求“天上的事”而忽视在地上的行为见证,片面强调属灵而苦待己身,厌恶生活?下面我仅从神的创造和管理两方面来分享我对圣经信息的认识。

  一、神不造废物

    基督徒世界观中一个重要的观念就是承认宇宙穹苍是神所创造的,但在有些基督徒心目中,却认为宇宙世界因亚当夏娃的犯罪堕落,而败坏到极处,因此不要爱这个世界和世界的事。其实这是与基督教信仰背道而驰的。《创世记》第一章曾七次提到这个世界“神看着是好的”,“神看光是好的,就把光暗分开了……,称旱地为地,称水的聚处为海,神看着是好的……,于是地发生了青草和结种子的菜蔬,各从其类,并结果子的树木,各从其类……,神看着是好的……就把这些光摆列到天空,普照在地上,管理昼夜,分别明暗。神看着是好的……,神就造出大鱼和水中所滋生各样有生命的动物……神看着是好的……,神就照着自己的形象造人,乃是照着他的形象造男造女。神看着一切所造的都甚好。”(创1:4,10,12,17-18,21,25,31)这些经文都插出神的创造是好的,特别在最后一切(31节)中更强调不只是好,而且是“甚好”。

  1、神看为美的自然界

   《创世记》第一章“神看……是好的”句子中的“好()一字,依着名德国旧约《圣经》学者韦斯特曼()认为在希伯来文中有“美”的涵义,所以当《创世记》第一章七次提到“神看……是好的”的时候,同时就在说“神看……是美的”,第二十一节更指出神看他所创造的一切都非常美。

   《创世记》第二章九节也告诉我们:“耶和华神使各样的树从地里长出来,可以悦人的眼目”……意思是说,神要造一个缤纷美丽的世界来让人欣赏。不但如此,《诗篇》的作者也肯定自然界的价值,“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。这日到那日发出言语,这夜到那夜传出知识,无言无语,也无声音可听。它的量带通遍天下,它的言语传到地极。”(诗19:1-4)并且《圣经》也指出人们可透过观察被造的世界觉悟人生的哲理,如《箴言书》所说:“懒惰人哪,你去察看蚂蚁的动作就可得智慧,蚂蚁没有元帅,没有官长,没有君王,尚且在夏天预备食物,在收割的时候聚敛粮食,懒惰人哪,你要睡觉到几时呢?”(箴6:6-11)基督教历来“有两本”书的比喻,一是“上帝言语之书”(圣经)一是“上帝创造之书”(自然),而许多神学家将这本自然之书描写成上帝的杰作,如一位基督教神秘主义者诗情画意般的描绘,“一切动物都在黎明时发出声音,向上帝歌唱。火山,行云和树木都发出关于上帝的呼喊。全部的造物都发出关于上帝的呼唤。浸入肺腑,那是一个伟大的呼唤,证实着上帝的存在美和爱。”神所造的大自然是绚丽多彩的。无论桂林的山水、西湖的碧波,巍巍高山、绵绵的云海,以及漫山遍野的鲜花嫩草,都令人惊叹迷恋。

    除了大自然的美之外,神也希望我们欣赏艺术上的美。旧约《圣经》描述的会幕和圣殿,并非因陋就简,而是讲究装饰。音乐在以色列人的敬拜中也扮演很重要的角色(《诗篇》中的诗原来都是以乐器伴奏来吟唱的)。圣经中很多地方都特别注重文体修辞。由此可见我们所信仰的神是一个注重艺术之美的神。

    神是一切美的事物的源头,他也赋予我们美感,所以基督徒除了欣赏大自然的美之外,还可以尽情欣赏各种美的艺术作品(如音乐、绘画、文学、建筑、雕刻、舞蹈、电影、摄影)。因此,那种“世上景色我一阅,求主使我目复盲”对世界厌恶,担心属世,避免“世界的诱惑”的观念与神的旨意格格不入。神既然故意使我们生活在一个“可以悦人的眼目”的环境中,可见享受美的经验是神所容许的;这不仅是健康的娱乐,也可以从伟大的艺术创作中,感受到这庞大的宇宙穹苍也是一种艺术杰作,它的背后有一位伟大的创造主,神学家贝礼说的好:“艺术是人的天性,大自然是神的艺术。”因此,我们所信仰的神不仅是宗教的神,也是自然界的神,是“圣”事的神,也是“俗”事的神,应当说所有的事都是属于神的,没有所谓的圣俗可言。既然如此,凡神所造的都是好的,若感谢领受就没有一样可弃的。

    我们对这位神所赐下的各样礼物——性、婚姻、家庭、音乐、美术等,应该存更多感恩的心欢喜领受。许多人总以为神只关心宗教的事,如宗教建筑(教堂、聚会场所),宗教活动(敬拜、圣礼),宗教书籍(圣经、灵修手册)。当然神非常关心这些事,但他关心的原因,是这些事与我们整个生活相关。据旧约先知的话和耶稣的教训,倘若信仰与实际生活脱节,与出自爱的服事和内心的顺服无关,神便会提出严厉的批评,因此,如果我们在教会所说,所讲,所唱的与教会的无关,与家庭和工作无关,这种聚会就没有价值。

  2、堪称神杰作的人的构造

    人本身的构造是好的。用传统的说法人可以分为灵、魂、体三部分。而许多人又承认灵是属神的,永恒的、圣洁的,而魂与体是腐败朽坏的,是犯罪堕落的“罪魁祸首”。

    但《圣经》告诉我们神所创造的一切都是好的,基督徒不应贬低它们的价值。神既然亲自差遣他儿子“道成肉身”来到世上,可见,肉身本身不可能是不好的,否则神也不会用肉身来显现给我们看。再者,身体是圣灵的殿(林前6:19)许多称是“圣洁的”,人复活后也有身体的(林前15章),可见人的身体是好的。

    有人认为魂(包括知、情、意)是坏的,如有人就认为不要进行神学思考,因为神学是“世俗的小学”,将理性与灵性对立,并强调人知识越多,越爱思考,便一定会敌对神。因此,一个虔诚爱主的基督徒应该少动脑,少发疑问,多用信心,圣经怎么说就怎么信,不需要半点思索。但这种反理性主义是不符合《圣经》,因为我们的理性或悟性不是从魔鬼而来的,而是与生俱来的,是一种“天赋”,是神所造的。亚当和夏娃在堕落前都是会思考的,(从他们替所有飞禽走兽各种类来取名字,及与蛇讨论要不要吃果子便知),所以悟性(即理性)本身不可能是坏的。

    同样的,关于人类的各种情绪(如喜、怒、哀、乐)及各种意念,就其本身而言,具有正面价值。同样是被神看为好的。所以基督徒的情欲观不是寡情去欲,也不是恣情纵欲,而是节情导欲。

    神创造了人,并成为他看好甚好的杰作,作为基督徒应当除去灵与肉体对立的错误观念,将身体献给神,作为神悦纳的活祭。

  二、神不废弃所造的

    当始祖犯罪堕落后,神虽然惩罚始祖,咒诅大地,但神并没有把人类及这个世界消灭始尽,他仍然保护和眷顾他所创造的万有:在挪亚时代,地上尽管充满了邪恶,神用洪水毁灭了地上大部分的生物,而没有把世界完全毁坏。因此神不但没有把所创造的世界及万物当废物来处理,而且还以其至高的慈爱的怜悯来救赎和眷顾。

  1、人具有神的形象

    神说:“我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜和全地”。“神就照着他的形象造男造女,神就赐福给他们,又对他们说‘要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼,空中的鸟,和地上各样行动的活物’”(创1:26-28)

    在这两节经文中,“形象”一词出现了三次,人之所以有别于其它被造物,是因为他按着神的形象造的,但所谓“按着神的形象造的”之后,便马上说他要使他们管理海中的鱼,空中的鸟,地上的牲畜,及所有昆虫(27节),并且神马上吩咐他们去治理整个大自然,管理所有的动、植物(28节),因此透过整段经文的上下文来解经,我们可看到神造人是要人在工作和职务上像他。管理天地万物本来是神的工作但现在神要人来管理大自然,委托人去代表他来做这工作,因此,神造我们像他,就是要我们代表他来治理这天地万物。然而今天教会中有一种观点认为亚当夏娃犯罪堕落后,使人性及人的生活陷入“全盘败坏”的状态中。有人就片面认为,每个人的心地比万物都诡诈,坏到极处,无可救药;基督徒理当分别为圣,不要参与社会福利事业基督徒的责任就是传扬福音,引人信主,不必要花太多的时间去关心社会否则就是不务正业。

    当然,由于始祖的犯罪堕落,每一个人都有与生俱来的犯罪的倾向或性情。但《圣经》告诉我们,因着基督耶稣的救赎,“过犯不如恩典”(罗5:15)。人类的始祖亚当带来了罪和死,人类的另一位始祖亚当主耶稣,却带来了义和生命。基督徒倚靠主耶稣的功劳,而能够在每天生活中脱下旧人穿上新人,而这新人的标记是在圣洁生活上像神。所以《以弗所书》第四章第二十四节说:“并且穿上新人,这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁”。同样《马太福音》五章44至45节也告诉我们:“只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那BP你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子;因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人也给不义的人。”主耶稣所说的意思是:我们的神不仅爱信他的人,也爱不信他的人,况且连罪人、仇敌都要怜爱。天父既然爱所有的人类,那么,作为神的儿女,应该活出我们的身份,应该在行为举止上像天父,在爱人方面像他。在主耶稣提到的主寻亡羊的、妇人寻钱、浪子回头的比喻中,充分说明了神没有厌弃有罪的人类,相反的,神的旨意本是不叫一个沉沦,但愿人人得救。可见,每一个人在神的眼中都是尊贵的,有价值的。

    既然如此,神从来就没有置他所造的万物于不顾,他要人像他一样去治理天地万物,他在救赎中,赐人新生命,要人在行为上脱下旧人,穿上新人,像他一样圣洁慈爱,所以人堕落后并非完全败坏。因此基督徒要承担起爱人的责任,不应悲观厌世,失去神赋予的治理这地的神圣责任。应当努力工作与众人一道共同创造圣洁、公义、良善的世界。

  2、神披上血肉之躯

    道成肉身、舍己为人即神亲自现身于其创的宇宙之中,没有将自己置于免疫的天堂,他倒空自己,舍弃荣耀,来到世界成为人的样式,谦卑服事。他变成微小、轻弱、会受伤害的一个人。他在世的事奉工作不仅“教导、传道”(太4:23)同时也“行善、医病”(徒10:38)。他曾亲言他来不是要受人的服事,乃是要服事人,并且舍命作多人的赎价。他道成肉身来到世上,说明世界并非不可救药。既然如此,神成为世界的一分子,来参与看顾拯救的模式,应该在所有藉着耶稣基督的降临而得赎之人的生命中证明出来。“所以,你们应该效法神”(弗5:1)基督的道成肉身,告诉了我们的神是怎样的一位神。这位神是爱。神的爱是什么?即是他完全的舍己以至于死的行动,如坎默所言“基督把关心他人置于关心个人的实现和个人的发展之前”。基督徒的使命是效法基督的使命,每一位基督徒都应像他一样,进入别人的世界中,把他人的需求放在自己之前,承受苦难作出牺牲。

    神子基督的降临尘世,充分证明了他不仅是与以色列立约的神,也是万国的神,不公是基督徒的神,也是世上万民的神。正如以色列民不能把神降格为单一民族的神一样,基督徒也不能将神局限在教会之内,信徒之中,神拣选以色列,并非失去对其他万国万民的宠爱。(摩9:7)。基督的道成肉身给基督教参与社会行动以伦理方面的支持因为基督徒所关怀的是全人类,而不仅是所谓神特选的子民,因为神的旨意是将以色列民成为万国万民祝福的桥梁;神所关怀的是人类全面的生活,不只是人们的灵魂得救。所以基督徒既不能只关心来世的天堂,而置现世生活于不顾,也不要片面地追求个人灵性的超脱、内心敬虔,而忽视外在行为表现和宣扬神的旨意、成为世界祝福的使命。因此,道成肉身式的使命,就是为他人而活,成为他人祝福的使命,是看到他人的需要,或是生病或是饥饿,遭欺压、无人帮助而勇于舍己奉献。并为着一个共同的目标,抛弃一己的利害得失,齐心营造一种和衷共济、政通人和、内和外顺的社会关系。基督耶稣以道成肉身的亲自经历启示的人世观,对于纠正基督徒盲目出世、避世、遁世、厌世的观念,端正信仰与生活脱节,教会与社会分离的错误观念,具有重要意义。并号召信徒,效法基督舍己为人,博爱万民,多行善事,使老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废疾者有所养。真正承担起神赋予的治理这地的责任作为社会的一分子,尽上公民的责任,用行动来证明我们对其他人的爱心。正如主耶稣所吩咐的:“你们的光也当这样照在门前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:16)

    宇宙万物是神创造的,并被神看为美善,作为神创造杰作的人,要以主耶稣为榜样,以积极入世的心态,承担起治理世界、大地的责任,存感谢的心分享神赐予人类的恩典,以博大的胸怀服侍人类,挚爱当今这个天父世界。

热门文章

热度: 推荐: