基督教讲章网

“鸡汤”现象说明了什么?

日期:2019-01-09作者:周晓勤

老公和我1985年一起进大学。当时学生食堂带肉的菜,相对于生活费,不但贵,不能顿顿吃,还含肉量少。里面的肉片,用一只手的指头,能数出来。

那时候的天,是蓝的;水,是比较清的;空气,是新鲜的;水果坚果零食等,是没钱买的。身体需要的所有营养,基本上全指望那一日三餐。可以想像,正值消耗能量的青春岁月,同学们普遍身体营养匮乏,渴慕补充荤腥。

那时暑假期间,留在学校的同学寥寥无几,校园显得特别冷清。宿舍楼里,空荡荡的,看见一个熟人,倍感亲切。暑假的一天,老公正走着,忽然听见熟悉的吆喝声:“老X,我请你喝汤!”跟着,老公的同班胡同学,热情洋溢地从寝室冲出来。

没有闻到鸡或肉汤的味道,也没看见煮汤的迹象。但身体里那股对荤腥的渴望,驱使老公跟着胡同学进了他的寝室。

胡同学兴致勃勃地拿出两袋廉价鸡汁快餐面调料,撕开后分别倒入两只碗里。对准调料,冲了大半碗热水。放下水瓶,说一声“请”,就坐下来,拿着勺子,滋滋有味的喝汤了。老公盛意难却,坐下奉陪……。

那个年代,老公,胡同学,以及众同学渴望鸡肉鸡汤的现象说明:

他们的身体缺乏并渴望营养的食物。

他们知道有满足他们身体需要的营养食物存在。

他们喝廉价快餐面的调料汤,说明他们饥不择食,用了替代品。

鸡汁快餐面调料,是人工制作的调味品。根本没有营养,完全没有鸡元素。可能暂时解嘴馋,长期喝,对身体有害无益。

灵魂的食物

现在满天飞的鸡汤帖子,如同廉价鸡汁快餐面调料配制的“鸡汤”,很有市场。追捧鸡汤现象,恰恰显明人灵魂的饥渴,显明人在寻找使灵魂饱足的精神食粮。也显明人在冥冥之中,知道使灵魂饱足的精神食粮存在,只是不知道在哪里。

于是,饥不择食,用“鸡汤”替代。

上帝指责以色列人时,曾说:“这饥饿不是因为没有食物,这干渴不是因为没有水,而是因听不见耶和华(上帝)的话。他们从这海飘流到那海,从北到东,到处奔走,要寻求耶和华的话,却寻不见。”(阿摩司8:11-12,新译本)

这段话,像不像到处寻找鸡汤者的写照?人是上帝创造的,人灵魂里的那个饥渴的大洞,只有上帝才有填饱的食物!人烹制的“鸡汤”,有时是画饼充饥,有时是杯水车薪,有时是饮鸩止渴。人最顶级的鸡汤,不过像捡了一根鸡肋,加水和添加剂烹制的。有一点鸡的味道,却无鸡的实质。

圣经说,造物主上帝的道(话语)就是人类灵魂的真正粮食。

“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(太4:4;路4:4)

上帝的道成了肉身,就是两千年前,降世为人的上帝的独生子耶稣基督。耶稣说:“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”(约6:35)。

注意,耶稣说祂自己就是“生命的粮”,英文翻译有定冠词“the”,中文翻不出来。也就是说,耶稣是那“唯一的生命的粮”,除祂以外,再无其他的“生命的粮”。

世界上的宗教主或鸡汤大师,无人敢说自己就是那“唯一的生命的粮”。他们顶多声称带领跟随者去找“生命的粮”,且不能保证是否能找着。或者他们自己炮制点替代品“鸡汤”,暂解嘴馋,无营养不管饱。他们烹制的鸡汤,其实连自己也喂不饱。

不信你追问一下信其他宗教的人,看他们是否有得救或得饱足的确据。曾经有敬虔的佛教徒和穆斯林向我传教,我首先问他们是否有得救或得饱足的确据。没有,他们都没有,他们只能说今生今世极力争取达到某个地步。

耶稣不光声称自己是那“唯一的生命的粮”,祂还给确据和保证。祂保证跟随祂的人,“必定不饿”,“永远不渴”。耶稣保证跟随祂的人,不光在今生灵里饱足,在永恒里也饱足。我们这些跟随耶稣的基督徒们,都能作见证,耶稣的应许正在我们的身上兑现着。

真灵粮与“鸡汤”

举一例对比耶稣的话与顶级“鸡汤”。

“己所不欲,勿施于人”,是孔子的经典妙句之一,亦是儒家文化的精华。但相对于耶稣的教导“无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人”(太7:12),差距岂止是文明的一个跨跃!

持守“己所不欲,勿施于人”者,在儒家文化里,算是君子了。它宣扬:只要“我不把我不想要的东西,强加给他人”,也就是说,只要我不故意害人,就是好样的。它的底线是“不故意害人”。(当然,有底线总比没底线好。)它的潜台词是:若我有好东西,理当独享。它与“只顾自己门前雪,哪管他人瓦上霜”的思想,浑然一体,相得益彰。因我不曾把我的“门前雪”,抛到他人的“瓦上”。

是自顾自的文化,是一盘散沙的文化。千百年来,却被许多“君子”奉为座右铭。

耶稣的教导“无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人”(太7:12),却是另一番天地。这句话是耶稣对“爱人如己”的解释。这句话包含“己所不欲,勿施于人”,却远远超越“己所不欲,勿施于人”。这句话教导世人:你不能宅在自己的安乐窝里自顾自。你必须走出去,主动关爱他人,服务他人,像你期望他人待你一样。

人本性自私自利自爱,如果你实在不知道如何待他人,就想想你希望他人怎样待你。你孤单寂苦时,是否希望有人来安慰鼓励你?你贫困潦倒时,是否希望有人帮扶救济你?你被人无端欺凌时,是否希望有人伸张正义?你在隐蔽处干了一件丢人的事、充满了内疚时,是否希望看见的人包容你?……。

在遵循耶稣这个教导的过程中,人主动去关爱他人,包容他人,主持公道……于是,人与人相互扶持,彼此连结,使社会有凝聚力,有团队精神,使社会活泼温馨仁爱公义。耶稣的话,是不是远远胜过孔子的精髓?

孔子是中国历史上最有成就的“鸡汤”大师,炮制了一大堆替代品,企图填满中国人心灵深处的那个大洞,那个只有造物主上帝才能填满的大洞。

上帝的话赐大智慧

圣经中,诗人吟唱道:

“我何等爱慕你(上帝)的律法,终日不住地思想。你的命令常存在我心里,使我比仇敌有智慧。我比我的师傅更通达,因我思想你的法度。我比年老的更明白,因我守了你的训词。”(诗119:97-100)

“律法”,“命令”,“法度”和“训词”,从不同的角度描述上帝的话语。

如果我们爱慕上帝的话语,每天认真学习圣经,把上帝的话语牢记在心,终日不住地思想,并且遵循上帝的话语,我们就会比不认识耶稣的“鸡汤”大师更有智慧。“敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。”(箴言9:10)

上帝的话语不光智慧无比,上帝也保证祂的话语不落空,句句兑现(参可13:31;赛55:11)。基督徒还可以借着祷告,跟上帝交流圣经的内容。上帝赐力量,使基督徒能够把圣经的教导活出来,灵命茁壮成长。就像人吃了健康食品,消化吸收,成为健壮身体的一部分。同时把对健康食物的胃口也发展出来,越发欣赏享受健康食物,享受上帝的话语,成为良性循环。

我每天认真读圣经、默想圣经、遵循圣经,借着祷告,跟上帝交流祂的话语,如同每天享受天下最营养的美味佳肴,不含任何有毒添加剂的美味佳肴。你说我还稀罕廉价快餐面调料冲出来的“鸡汤”吗?

亲爱的朋友,你想吃天下最营养的美味佳肴、不含任何有毒添加剂的美味佳肴吗?认罪悔改信靠耶稣吧!唯有耶稣基督,才能使你饥渴的心灵真正得饱足。

上帝派祂的独生儿子道成肉身,降世为人,成为人类的生命的食粮。祂就是两千年前,诞生及生活在犹大境内的耶稣基督。耶稣基督来,承担世人的罪,祂33岁被钉在S字J上,第三天复活升天。耶稣基督还要再来,接基督徒与祂同住,并且审判不信靠祂的世人。上帝在耶稣基督里,赐给世人白白的救恩,白白的灵粮。只要你愿意接受耶稣基督作你个人的救主和生命的主,这个救恩、这个灵粮就是你的。

耶稣是世人真正的唯一的生命和心灵的粮食。亲爱的朋友,但愿你今年真正信靠耶稣,你就不需要到处打野食,吃不能饱足,甚至有毒的“鸡汤”了。

热门文章

热度: 推荐: