基督教讲章网

岂能坐着观望?

日期:2017-04-06作者:严蓉晖

耶稣在世时,曾以ET们在街上的游戏来比较施洗约翰与他对这个世代的不同的回应。ET们的吹笛,期待着一起跳舞;举哀,期待着一起捶胸、啼哭、悲哀(参太11:17;路7:32)。

从这个比喻,至少我们可以看到:基督徒在这个世上不是与其他人分割的,乃是与大家有关联的。基督徒不能对周遭的人、事、物无动于衷,该有积极的回应。基督徒对现代人的需要,像这次四川汶川地震的受灾同胞们,不能重复HT的投诉: “我们向你们吹笛,你们不跳舞;我们向你们举哀,你们不啼哭。” (路7:32)我们能为四川受灾同胞做什么?据笔者所知,在不到一个月的时间里,全国基督教两会对四川灾区赈灾的资金已达一亿三千万人民币,还不包括有些基督徒企业家的个别捐赠。

笔者认为,基督徒单从经济上援助还不够,除了钱,我们还要进一步关怀。本文尝试从教牧关怀的角度谈谈基督徒对灾区同胞灾后心灵重建所能做的一些回应。

一、真实地活出基督的爱

爱可以说是基督徒最容易做出的回应,因为这是我们从基督所受的命令。主耶稣在世时就说过:“你们要彼此相爱” (参约13:34,35,15:12,17),又说: “你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了” (约13:35)。

对于身处灾难中的同胞,这爱可体现在我们乐意为他们出钱出力,也可体现在有效地为他们服事。实际上,有组织地举行为四川人民祈福的崇拜活动,使用一些特殊的崇拜礼仪与仪式实际上是一种很好的教牧关怀,而这方面的敬拜真谛尚未被许多教会所重视。因为借用一定的仪式,一些直观、可视、可动、可触摸的礼文与典礼,可以让人的心灵得安慰,得依托。

面对震惊世界的2008年“5·1 2”地震,教会作为社会团体也许还没有足够的能力组团进入前线进行及时的救护,但从教牧关怀的角度,教会还是能有所作为的。通过培训义工的方式,在相应的时候去医院看望,不因传福音而有所为,而是因福音而有所为,真实地活出爱,让人感受来自基督徒的爱与支持,重塑他们对生的盼望。或组织一支以传递爱为基础的关怀小组,特别聆听他们的故事,使受伤的心灵及时得到疏导,提供一个疏压的渠道。那些原在医院里探访病人的基督徒义工,可以在这方面担起重要的角色。

我们对传福音的意识应该有所提高,虽然耶稣在世传福音时会说: “天国近了,你们应当悔改!” (参太3:2,4:17,10:7),但耶稣传福音的方式是解决人切身的需要:比如,与叙加的撒玛利亚妇人谈水(参约4章),让大麻风得愈(参太5章;可1章;路5章),给瞎眼的光明(参约9章)等。因为 “主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎限的得看见,叫那受压制的得自由。” (路4:18)

2007年的年初,美国连着发生学校的枪杀案,不安的心理困扰着许多美国人,一些教牧辅导的工作者马上做出教牧关怀的回应,挤出时间,安排地点,让愿意的人参与进来一起进行讨论,给人提供一个述说、释疑的出路。他们的方法可作我们的借鉴。

二、设身处地地为需要者祷告

特殊的情形,是考验和见证基督徒真实爱心与信仰的时机。是不是每一位基督徒都能坦然面对突然临到的死亡?答案是不确定的,因为不见得我们都已准备好随时去迎见我们的神了。面对突如其来的地震,人类当思考人生在世的真正价值,和自己的人生观、价值观,需要重新塑造、树立。

神给教会及信徒祷告的权利可以带出极大的效果。在历史中,祷告带出许多事情的改变:如十八世纪的约翰卫斯理之祷告,决定了英国教会的复兴;爱德华兹的祷告带出了美国麻塞诸州诺桑普敦那地教会的崛起。我们忘不了亚伯拉罕与神之间那讨价还价式的祷告,这不但使他的侄子罗得获救,更让我们忘不了他那极有负担的爱心(参创18:20--33);希西家王的祷告,使国免于西拿基立攻破的危险(参王下1 9:15—37);以利亚的祷告使火从天降下,显示他真是神所用火一般的仆人(参王上18:17—40);以利沙的祷告使书念妇人的儿子复活,同时也让我们认识这位大有能力的先知(参王下4:17—37)……每一祷告都会有从神来的答复,我们应该特别为四川的灾区同胞献上特别的祈祷。

三、正面积极地给予真理的教导

地震是神的惩罚吗?我们如何认识苦难?又如何面对苦难?如何帮助正在受苦的人?这些是牧师、传道人在近期最需要传讲的信息,藉讲台进行多方面、正面、积极的教导。基督教不是唯一带有末世论的宗教,但也不否认有些邪教借以来大做文章,需我们用分辨的眼光来认知何为正、何为善,何为美好的事件。

地震更是对每一位活着的人的一个提醒。在自然天灾面前,认识了人生的短暂,认识了生命的无奈,认识了人见识的短浅,认识了人有很多的不可预测性。但有些人把这次地震提高到神对中国人的惩罚高度上,让人徒受迷惑和恐慌,恐怕有点过分了。

考查圣经,旧约的神似乎是一位让人受苦,使以色列人经历各种苦难的神,并且常因人的罪而审判整个以色列人。对以色列人的审判,是因蒙应许的选民失去了对神的敬畏。当以色列人背离神或神的命令时,神藉一些途径让他们知罪。除了出埃及时的十灾,其他的惩罚都是针对与神有立约关系的以色列选民。并且在所有的惩罚中,神的方式是以雹、蝗灾等自然现象为主,好像地震还没有。

根据圣经,地震仅作为主再来,世界末了的“症状”,圣经中仅一次记载地开口,又合拢(参民16章可拉一党事件,被称为是“耶和华创作一件新事”)。 “地动山摇”的情形在圣经中是与神自己的临在关联。如耶和华在火中降于西奈山上时, “遍山大大地震动” (出19:18),显示神的畏严、神圣;以利亚先知在神的山——西奈山面见神时有类似的经历(参王上19:11,12),耶稣在S字J上受死断气之时(参太27:51—54),耶稣复活的主日清晨(太28:2)。而神的临在有时不一定就是惩罚,虽然在《以赛亚书》29章6节确实说: “万军之耶和华必用雷轰、地震、大声、旋风、暴风,并吞灭的火焰,向他讨罪”,但这仅是耶稣第二次再来、世界末日将有的景象。那时,神真要惩罚时,就不会仅用地震一种方式,而是各种不同的灾害、情形同时出现。

而当主的使徒们第一次被捕获释后大家一起祷告时, “聚会的地方震动”(徒4:3 1)——“他们就都被圣灵充满”;当保罗与西拉在监狱里唱诗赞美神时,神以地震来作回应(参徒16:26)。

过于简单地把地震认定是神的惩罚,实是对圣经不熟的结果,却以为自己属灵或作了神的审判官。

四、宁予扶持、不作论断

耶稣在世时给我们的榜样是不作任何论断,他也教导我们不要论断,只等主来。在耶稣时代,曾有楼塔倒塌事件,但耶稣并没说什么,只说: “你们若不悔改,也必像他们一样灭亡。”(路10:13)所有的内容是指向活着的人,不是死了的人。

假如我们有广泛的认识,或留意一下处在地震带上的国家,以危地马拉为例,据2007年新华网墨西哥城11月28日的消息,危地马拉已发生793次不同震级的地震,但都未造成重大人员伤亡或财产损失。而当年发生地震次数最多的月份是8月份,总共发生了131次;而2006年地震则为1463次。也就是说这个国家的地一直是在摇动的,可能把人摇动得已经没有了感觉,但这是神的惩罚吗?悲剧在世界的不同地方上演,人们不仅要询问神为何容许人受苦?在人的苦难中神在哪里?

近一百年来,中国历史上发生强烈地震相比其他地区多:1920年12月16日,甘肃发生8.6级地震,20万人死亡;1927年5月22日,西宁附近发生里氏7.9级地震,约20万人死亡;1932年12月25日,甘肃又发生里氏7.6级的地震,约7万人死亡。1976年7月28日,唐山发生20世纪最严重的地震,震级估计在7.8和8.2级之间,24万多人死亡。这难道是神在惩罚中国吗?自1998年的大水人们认定是神的惩罚以来,对今年的大雪与地震,人们也有这样的传说。

我们不否定耶稣再来时,照耶稣所说的, “多处必有饥荒、地震” (太24:7),但此次的地震不等于就是神对人的惩罚。地震也在其他不同地方出现,就连基督教国家也有。但在人们遇见灾害前,人各自为营,失去了集体、团体之间的彼此相顾.以自我为中心,忘记他人的存在。地震却成为强烈的纽带让大家的心又连在一起。

我们的讲坛信息应着重于教导信徒存敬畏的心,在世敬虔度日。耶稣的教训也是我们的话不是要拆毁人,而是建立人,造就人,以爱为原则!应该看到四川的人们是活在死者的死与盼望之中,在生还者身上,我们看见在不凡的生活中显出生命的闪光点,我们也可以期望基督徒在平凡的事上显出基督的爱。

至少我们对四川人民的支持不是做一个审判官,而是一个帮助者,苦难中的同行者,与他们一起走出入生的困惑。耶稣虽然是未来的审判者,但他在世的时候却没有做,即使是明知已经犯罪的人,如对待行淫时被抓的女人,他也网开一面,不定“死罪”,而是让她从此以后不要再犯罪。不定罪,恰是教牧关怀的态度,我们的工作与任务是给人有新的力量,找到新的资源去克服目前的问题,面对眼前的苦难。

就全国的举衷行动,也有不同的声音。当地震发生后的两三天,我在美国的朋友便发来慰问信,对在中国所发生的事表示哀悼。哀悼,是对死者的最基本尊重,对生命宝贵的着重,不是对死者行礼,而是对生者的支持,让他们能承认逝者已逝的事实,不再消极逃避可怕的死亡,而是早日从丧亲的苦痛中出来,重新找到自己的生命价值,回到正常的重建生活的勇气中来。

而有些人却热衷于能不能向已死者“低头”的问题,争得面红耳赤。基督给我们的榜样不是绝情,虽然有时会给人有“绝情”的倾向,因为在圣经中有说: “人若不爱我胜过爱自己的丈夫、妻子、儿女、房屋的,就不配做我的门徒” (路14:26),但基督在世时更多显出他的有情。他的生活中也有流露作为一个正常人的悲痛的时候,对拉撒路的死, “耶稣哭了。” (约11:35)离世是一种悲痛,耶稣给我们一个提示.可以流泪,可以哭,但不是像那没有盼望的人一样悲痛,因基督徒视离世是一种回家,不是灭亡。

在苦难面前我们想找答案,找解释,既然约伯的受苦经历是一种灵界的争战,我们就不能对所有的灾难下肯定的结论。至少神允许这事发生。在灾难面前我们需要的不是质疑,而是像约伯那样的回应: “请指示我,你为何与我争辩?” (伯10:2)不是询问为何那些事会发生在他身上,而是把苦情告诉神。我们不知道悲剧后面的真正原因,但我们可以在灾难面前有所行动和学习。

灾难并非一无是处,这次灾难把中国人的心空前地聚集起来了,体会彼此之间的血肉相连。对人间苦难的最大安慰,神不是坐着观望,而是也深感哀痛。就是基督在世时也“大声哀哭”(来5:7),鼓励人们把丧亲之痛哭出来,就比较容易让人慢慢从震惊中出来,从死亡的阴影与幽谷中出来,找到新的生活意义。

五、积极适时的心理干预

心理干预是近期听到比较多的用词。教牧关怀是调动一切可调动的,作一些积极的事,教牧关怀的对象包括:

1)牧者——会像一般人那样有震撼,有困惑,有迷惘;

2)信徒——会有心理的失调,虽然没有丧亲失友,但也经历不同层度的内心的不安与恐惧;

3)受灾人群——虽然我们不曾相识,却因同属一个民族、国家,我们骨肉相连,患难与共。伸出援助的手,给他们一丝希望,让他们感到没有失去一切,他们还是有盼望。安抚受伤的心灵,提供基本的生活,除去心中的疑惑,释放心中的苦情。

地震给我们的是一个灾难,但塞翁失马焉知非福。神能使人在废墟中重建,也能使人在危机中有转机。复兴之先,必有审判;复兴之先,必有拆毁;复兴之先,必有痛苦的破碎。我相信中国要在世界之林复兴,教会要在灾难之后复兴。“在指望中要喜乐,在患难中要忍耐,祷告要恒切。” (罗12:1 2)更多地为灾区人民祷告求祝福,把从基督而来的爱自由传递出去。

上帝通过圣经所赐给我们的话语并不是为了增加我们的知识,乃是为了改变我们的生命。

上帝不是要求我们天天为他做大亨,而是要你作好准备,等候上帝赐给你的见证他的机会。

热门文章

热度: 推荐: