基督教讲章网

强盗得救的阐释

日期:2016-10-27作者:倪宏恩

“到了一个地方,名叫髑髅地,就在那里把耶稣钉在S字J上,又钉了两个犯人,一个在左边,一个在右边。当下耶稣说,父阿,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得。兵丁就拈阄分他的衣服。百姓站在那里观看。官府也嗤笑他说,他救了别人。他若是基督,神所拣选的,可以救自己吧。兵丁也戏弄他,上前拿醋送给他喝,说,你若是犹太人的王,可以救自己吧。在耶稣以上有一个牌子,有古卷在此有用希利尼罗马希伯来的文字写着,这是犹太人的王。那同钉的两个犯人,有一个讥诮他说,你不是基督吗?可以救自己和我们吧。那一个就应声责备他说,你既是一样受刑的,还不怕神吗?我们是应该的。因我们所受的,与我们所作的相称。但这个人没有作过一件不好的事。就说,耶稣阿,你得国降临的时候,求你记念我。耶稣对他说,我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了”(路23:32-34)。

得救的强盗是第一个未经受洗的信徒,且是第一个藉S字J直接与耶稣同进乐园的蒙恩者。他的经历里必定藏着宝贵的教训。

壹、导论

一、文脉

在路加福音书中,我们读到两篇感动人的故事;其一是路加福音第十五章十一至卅二节浪子与慈悲父亲的故事。不论这个孩子是多么浪荡、恶劣,但是,最后他终于醒悟过来,悔改认罪,他的父亲以非常高兴的方式接纳了他。另一则故事是路加福音第十九章一至十节,撒该的故事。他是每一个犹太人都讨厌的人,但是,当他在面对耶稣基督时,以分他的财产给贫穷人来表示他具体的悔改行动,耶稣基督说:“今天救恩来到这一家了。”作者把具体悔改的行动看作是耶稣宣扬神国信息的中心题旨,如同耶稣基督自己所宣告的:“我来的目的不是要召好人,而是要召坏人悔改”(路五:32)。

依照作者路加编辑的方法来看,是耶稣基督先赦免了人们钉他S字J上的罪了,(34节)然后才有两个S字J上囚犯与耶稣基督对话的故事。这让我们看出:神是一再赦免人所犯的过错,有的人是仍然不知悔改,有的则是捉紧那最后的机会,醒悟过来悔改而得救。

二、地位

“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,(或作审判世人下同)乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪。不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名”(约3:16)。

“强盗”一词出自《马可福音》第十五章第二十七节,旧约希伯来文字义为“残暴”,新约希腊文字义为“强盗、盗贼”。与耶稣同钉S字J的有两个残暴的强盗,皆是因着他们所犯的罪行而受审判被钉S字J的,惟独基督耶稣是为担当全人类的罪献祭为神的羔羊,作成人人的赎罪祭。两个强盗因着他们在生死关头对耶稣的认识、态度与认信的不同,加之对自身地位的认知并悔罪与否的不同,一个强盗因悔罪与盼望耶稣的救恩而当场得救,蒙恩与主耶稣同入永恒的乐园,另一个则因嘲弄拒绝耶稣而堕入永远的灭亡。

1、救恩的S字J

主耶稣即或在S字J上,却仍旧工作,在赴死中彰显祂赦罪之恩与救赎之恩的奇妙。祂是作工到永远的基督。正当主耶稣在S字J上为人类承受着最残酷的刑罚的时候,祂仍旧敞开那颗深怀无比怜悯的天父之慈心,无条件地接纳诚心向祂悔罪、接受祂名的罪人,使濒临灭亡的罪人不至灭亡,反得永生。

2、灭亡的S字J

那讥诮的强盗有同样的遭遇,在生命垂危之际,遇见了神的爱,听到了救主的声音,却拒绝悔改,与众人一同讥诮主。刚硬致死不肯回头,结果可想而知,是永远的沉沦灭亡。

3、得救的S字J

就S字J上那位得救的强盗而言,他没有立下任何功德,只是信,且在信中承认自己是当得S字J刑罚的罪人,便即刻从祂得着救恩的果效。

三、背景

“门徒听见这话,就希奇得很,说,这样谁能得救呢?耶稣看着他们说,在人这是不能的。在神凡事都能”(太19:25-26)。

1、在人不能

⑴、不是源于神迹

“耶稣对他说,你因看见了我才信。那没有看见就信的,有福了。耶稣在门徒面前,另外行了许多神迹,没有记在这书上。但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子。并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命”(约20:29-31)。

“门徒出去,到处宣传福音,主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道。阿们”(可16:20)。

“当时有几个文士和法利赛人,对耶稣说,夫子,我们愿意你显个神迹给我们看。耶稣回答说,一个邪恶淫乱的世代求看神迹。除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看”(太12:38-39)。

我们不要奢望一个神迹奇事就会使教会复兴,使更多人得救,使许多人坚固。那些因为神迹奇事而信主的,一大堆也都是假信的!“当耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候,有许多人看见他所行的神迹,就信了他的名。耶稣却不将自己交托他们;因为他知道万人,也用不着谁见证人怎样,因他知道人心里所存的”(约2:23-25)。十个痲疯病人都是亲自经历奇迹的人,真正得救的,却只有一个!耶稣在世的时间里共行了33个神迹,其中25个行在加利利,但是没有使那个时代觉醒,他们反而把耶稣钉在了S字J上。

假使,身体处于极大的痛苦中,今生看不见任何得到痊愈的希望与可能,那么,人还会信主吗?我们还愿意信主吗?十架旁的强盗,就是这样的人!他身体被钉流血疼痛,那种痛苦,是非常剧烈的。因为,他并不是信一个能行出神迹使他痛苦解除的耶稣,而是信一个能拯救他灵魂的耶稣。在这个极大的肉体痛苦,而且看不见痛苦得神迹医治的可能时,我们还愿意信耶稣吗?当今教会还有多少信徒愿意信耶稣?

⑵、不是源于利益

“既在海那边找着了,就对他说,拉比,是几时到这里来的。耶稣回答说,我实实在在地告诉你们,你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的。因为人子是父神所印证的。众人问他说,我们当行什么,才算作神的工呢?耶稣回答说,信神所差来的,这就是作神的工。他们又说,你行什么神迹,叫我们看见就信你。你到底作什么事呢?”(约6:25-30)。

五千人眼见到、亲身经历五饼二鱼大神迹,结果,这些人就是真信耶稣的吗?事实上,很多人所谓的“信”,都只是表面的信罢了,不是真正的信。他们的“信”,是“有好处我才信,没好处我不信”。

这个强盗,已经被钉在S字J上。他自己没有见到与自己有关的神迹,也没有看见主耶稣行出任何神迹。

⑶、不是源于知识

“他就召齐了祭司长和民间的文士,问他们说,基督当生在何处。他们回答说,在犹太的伯利恒。因为有先知记着说,犹大地的伯利恒阿,你在犹大诸城中,并不是最小的。因为将来有一位君王,要从你那里出来,牧养我以色列民”(太2:4-5)。

2、在神都能

⑴、不受影响——门徒软弱

门徒虽然仍然爱耶稣,但是对王国的梦想破灭了。正如一个门徒在两天后伤心地说:“我们素来所盼望要赎以色列民的就是他。”(24:21)。相反,这个犯人望着这快要死的人说:“当你得国降临的时候,求你记念我!”这个垂死的犯人比耶稣的门徒更有信心。他的信心多么令人敬佩啊!惟有他超越目前的羞辱,看到将来的荣耀。

⑵、不看环境——基督受辱

当主耶稣被钉在S字J上时,是赤身露体的,遍体鳞伤,脸上流着被荆棘冠冕刺出来的血和羞辱祂的人吐上去的唾沫,连一块包住下体的布都没有的。这种S字J的刑罚,不仅是残忍的肉体痛苦的刑罚,而且也是非常羞辱人的刑罚。

⑶、不怕逼 -/迫——众人讥笑

“百姓站在那里观看。官府也嗤笑祂说:‘祂救了别人;祂若是基督,神所拣选的,可以救自己罢。’兵丁也戏弄祂,上前拿醋送给祂喝,说:‘你若是犹太人的王,可以救自己罢。’那同钉的两个犯人,有一个讥诮祂说:‘你不是基督么?可以救自己和我们罢’”。

当主耶稣在S字J上时,照我们所读马可的经文,有三班人讥诮祂。1、行人;2、祭司长和文士,3、与祂同钉的强盗。

成功神学强调“没有荣耀,人就不会信主,福音就传不出去”;灵恩派强调“没有神迹奇事,人就不会信主,福音就传不出去”。强盗信主是在没有神迹的时刻、没有荣耀的时刻。这个信不是人的成就,这个信是超然的,是神自己施展大能,使他能在这种充满羞辱、身体痛苦、毫无神迹的时刻,竟然信下去了。

贰、讲义

强盗得救的故事给我们诠释了救恩并不是人本,而是神本的。“那和他同钉的强盗(复数)也是这样的讥诮他”(太27:44)。原先两个强盗都在讥诮耶稣,但后来突然间,另一个强盗悔改信主了。这是一种强烈神迹性的反应!一个原本不信的人,瞬间变成信了!这就是神迹!类似的神迹也发生在保罗身上。保罗当时要去大马色抓基督徒来杀,可是突然间大光照耀,后来他就信主了。

一、为其预定

“就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。

又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们,借着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的”(弗1:4-6)。

“外邦人听见这话,就欢喜了,赞美神的道,凡预定得永生的人都信了”(徒13:48)。

“因为神不是预定我们受刑,乃是预定我们借着我们主耶稣基督得救”(帖前5:9)。

1、预定

“这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的,都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘”(弗1:8-9)。

2、预知

“因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来。所召来的人,又称他们为义。所称为义的人,又叫他们得荣耀”(罗8:29-30)。

3、预言

“他们又把两个强盗,和他同钉S字J。一个在右边,一个在左边。(有古卷在此有:这就应了经上的话说,他被列在罪犯之中)”(可15:27-28)。

“所以我要使他与位大的同分,与强盛的均分掳物。因为他将命倾倒,以致于死。他也被列在罪犯之中。他却担当多人的罪,又为罪犯代求”(赛53:12)。

二、对其拣选

1、拣选的原则——主权

2、拣选的原因——慈爱

3、拣选的目的——圣洁

三、给其光照

1、为其代求

“凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底。因为他是长远活着,替他们祈求”(来7:25)。

“谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。(有基督云云或作是已经死了而且从死里复活现今在神的右边也替我们祈求的基督耶稣吗)”(罗8:34)。

“父阿,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得”。这是他站在大祭司的地位上为罪人代祷,这祷告直达父的宝座,蒙了父神的垂听。

①、是不住的祷告

“父啊,求你赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。”这样反复的祷告不断地发自耶稣口中。在希腊语中,耶稣的祷告总是反反复复以这种形式记载下来的。当耶稣被这些残酷无情的祭司们拖进审判厅受审的时候,他献上这样的祷告;当希律派人将荆棘冠冕戴强压在他额上以致鲜血直流的时候,他献上了这样的祷告;当他在彼拉多面前被带下去鞭打得皮开肉绽、体无完肤的时候,他献上了这样的祷告;当他被人强行按在S字J的木头上,长钉无情地穿透耶稣手掌的时候,他这样祷告:“父啊,求你赦免他们,因为他们不知道自己所做的”。

②、是饶恕的祷告

这是超越理性的大爱,一个临刑的“犯人”竟能为钉他之人代祷,这是何等的宽恕,何等超奇的饶恕。他不仅为钉他的人祷告,也是为同钉的强盗祷告,甚至也为今天每一个有罪的人祷告,包括我和你。

当司提反给人扔石头快死时,他也祷告说:“主阿!不要将这罪归于他们。”(徒七60。)更没有一事比基督徒的宽恕更为可爱,更为稀罕。当我们的内心因未能饶恕人而痛苦挣扎的时候,就让我们再一次聆听我们的主,为钉祂S字J的人祈求赦免,也让我们看看祂仆人保罗如何向他的朋友诉说:“并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。”(弗四32)

③、是中保的祷告

这是根据祂自己为他们代受罪刑的功劳而代求,所以祂的代求是有资格的,也是有功效的。这个祷告免去了神何等汹涌的烈怒!

2、使其听道

“可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的”(罗10:17)。

强盗清楚听见了以上的祷告声:“父啊,赦免他们,因为他们所作的他们不知道。”这祷告也摸到了一个强盗的心,使他受了感动。

①、神的慈爱

“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”(约3:16)。

②、人的亏欠

“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗3:23)。

③、主的救赎

“我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免”(西1:14)。

“按着律法,凡物差不多都是用血洁净的,若不流血,罪就不得赦免了”(来9:22)。

3、开其心窍

“在他们身上,正应了以赛亚的预言说,你们听是要听见,却不明白。看是要看见,却不晓得”(太13:14)。

“于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经”(路24:45)。

“有一个卖紫色布疋的妇人,名叫吕底亚,是推雅推喇城的人,素来敬拜神。她听见了,主就开导她的心,叫她留心听保罗所讲的话”(徒16:14)。

“那时,耶稣说,父阿,天地的主,我感谢你,因为你将这些事,向聪明通达人,就藏起来,向婴孩,就显出来”(太11:25)。

“所以我告诉你们,被神的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的。若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的”(林前12:3)。

由于强盗是犹太人,从小受父母的宗教教育,听到过关于弥赛亚的预言。当他看到S字J上的耶稣,这时圣灵在这位强盗心中动工,令他想起以赛亚书53章和诗篇40篇所记载的内容。这时他发现在此刻被钉于S字J上的耶稣正是他们列祖所等候的弥赛亚。

四、使其悔改

“然而主的仆人不可争竞,只要温温和和的待众人,善于教导,存心忍耐,用温柔劝戒那抵挡的人。或者神给他们悔改的心,可以明白真道。叫他们这已经被魔鬼任意掳去的,可以醒悟,脱离他的网罗”(提后2:24-26)。

从前,有一个人满面忧愁的来问牧师说:“牧师,坏人能进天国吗?”牧师爽快地回答说:“能”于是这个人满有信心的走进了教堂。罪人之所以能进天国,是因为神的儿子耶稣基督已经被钉在S字J上,为人类作了挽回祭。所以无论何人,或犯了何罪,只要他肯向神认罪、悔改,并接受耶稣作自己的生命,就可蒙恩进入神的国度。这段经文让我们看到强盗悔改蒙恩的经历。

1、知罪

强盗知道自己是有罪的,基督是无罪的。他会这样想,无罪的基督一定要帮助。向神承认自己的罪,是承认主名的重要步骤。

2、恨罪

得救的强盗开始悔恨自己过去一切的过犯罪恶。他看自己是罪大恶极、是罪恶滔天,是不可饶恕的罪魁,他责备同伴的无理,说:“你既是一样受刑的,还不怕神么?”从他责备同伴的话里,我们看见他对罪恶的恨恶。

这个认识是何等确切,强盗已对自己的罪行有深刻的反省,他认为以往放荡不羁的生活造成今日的结局是咎由自取。

3、悔罪

“我们所受的,与我们所作的相称”:这是承认自己的罪行,含有悔改的意味。到这生死关头的时候,他忘记了官府如何定他罪,人民如何讥诮他,他追思他一生的行为,他就不禁的承认说,他的死刑是他所当受的,因为他的行为配得S字J的刑罚。

各位肢体们,这两个强盗的机会何等宝贵啊!照样今天,我们悔改的机会也是同样的宝贵,愿你不错过这悔改的良机,直到你获得主为你预备的救恩。不要因你的罪大,罪多,也不要因你的罪丑、罪恶就不敢来到主的面前,只要你肯向他真诚悔改,他乐意饶恕你的罪。“耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人”(诗34:18)。

五、让其相信

“说,日期满了,神的国近了。你们当悔改,信福音”(可1:15)。

得救强盗的信心就是从他自己的话语、态度、祷辞现出来。

1、信救主——不看环境,只看救主

⑴、是拯救罪人的主

这个强盗承认主耶稣是没有罪的。他说:“但这个人(指主耶稣)没有作过一件不好的事。”我们三个人同在这里受刑罚,我们两个作强盗的,这样受死乃是应该的,但是这个人,这位耶稣基督,祂并没有犯罪,祂所作的没有一件是不好的,完全都是合乎正道,最圣洁不过的;那么主没有罪为什么死呢?这说明强盗在暗中承认,基督的死是代替他死的。“我们还软弱的时候,基督就按所定的日期,为罪人死。”(罗五6)“惟有基督在我们还作罪人的时候,为我们死。”(8节)“祂被挂在木头上,亲身担当了我们的罪。”(彼前二24)“基督也曾一次为罪受死,就是义的代替不义的。”(三18)

⑵、是死里复活的主

强盗看见耶稣死在S字J上,但却相信祂将会得自己的国度;这强盗所显出的是何等奇异的信心。

⑶、是二次降临的主

“你得国降临的时候”意思是指“你以王的身分回来的时候”。

这强盗的信心是大的,在肉身极度痛苦中,他从正在受死的耶稣身上,看见了耶稣的复活、升天,甚至他就是那要再来审判世界的大君王。

2、信救赎——不靠行为,只靠恩典

这个犯人快要死时,他转向基督求赦免,基督便接纳了他。这显示靠我们自己的德行不能救自己,但靠在基督里的信心任何人都能得救。耶稣在痛苦中,仍然向这个要相信祂的犯人施怜悯。

3、信救恩——不求今生,只求永生

这位强盗在耶稣受凌辱时,却相信得国降临,这信心不是超然的吗?亚比该在逃亡的大卫、无家可归的大卫、又饥又渴的大卫身上发现他将来必作以色列的王,这种信心和智慧一下子就夺了大卫的心(见撒下25:30-35)。

六、迫其呼求

“犹太人和希利尼人,并没有分别。因为众人同有一位主,他也厚待一切求告他的人。因为凡求告主名的,就必得救。然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?”(罗10:12-14)

“耶稣阿,你得国降临的时候,求你记念我”。

信心是在求告之先。没有信心,就没有祷告。祷告是从信心发出来的。祷告不过是信心最后的表示。信心是因,祷告是果。

1、求赦罪

“耶稣”:是耶和华是拯救的意思。

2、求纪念

人若悔改,便可在祂的国里有分。人的祷告会蒙主记念。

3、求国度

“你得国降临的时候,”有些古卷作:‘你在你国里来的时候。’这个强盗的祷告虽然很短,却富有深刻的意义,它表明了:主耶稣得国之后,还要再来。

这个强盗灵眼开了,从这位受尽羞辱痛苦的主身上,他看出他是无罪的羔羊,是荣耀的救主,是神的儿子,是犹太人的王。

七、赐其永生

“我实实在在地告诉你们,信的人有永生”(约6:47)。

救主立时答应了强盗的呼求,以柔和、慈爱和充满能力的话告诉他:“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”

1、使他被纪念

2、使他进乐园

“乐园”:原是出于波斯,意思是指四面围着墙的花园。当波斯国王要向他的臣民表示特殊恩宠的时候,他会邀请他到花园为伴,意思即是选召他与国王在园中一起散步。现在指义人死后,灵魂暂时停留的地方,他们将在那里安息,等候复活被提的时候来到。强盗听见主的应许,那劳苦终生的心安息了。

3、使他得称赞

救主是向强盗发出一个“今日”确实的应许,在今日就答应你。

上一篇:返回列表

下一篇:概论:怎样准备讲章

热门文章

热度: 推荐: