基督教讲章网

新年 新跨越 经文:出12:41 书:3.1-5.14-17

日期:2016-10-27作者:邓灵勇

出12:41书3:1-5,14-17 新年新跨越


出12:41正满了四百三十年的那一天(正月十五),耶和华的军队都从埃及地出来了。

书3:1-5约书亚清早起来,和以色列众人都离开什亭,来到约旦河,就住在那里,等候过河。2过了三天,官长走遍营中,3吩咐百姓说:“你们看见耶和华你们 神的约柜,又见祭司利未人抬着,就要离开所住的地方,跟着约柜去。4只是你们和约柜相离,要量二千肘,不可与约柜相近,使你们知道所当走的路,因为这条路你们向来没有走过。”5约书亚吩咐百姓说:“你们要自洁,因为明天耶和华必在你们中间行奇事。”

书3:14-17百姓离开帐棚,要过约旦河的时候,抬约柜的祭司乃在百姓的前头。15他们到了约旦河,脚一入水(原来约旦河水在收割的日子涨过两岸),16那从上往下流的水,便在极远之地、撒拉但旁的亚当城那里停住,立起成垒;那往亚拉巴的海,就是盐海,下流的水全然断绝。于是百姓在耶利哥的对面过去了。17抬耶和华约柜的祭司在约旦河中的干地上站定,以色列众人都从干地上过去,直到国民尽都过了约旦河。

当以色列人出埃及后经过38年之久的旷野漂荡,摩西领以色列人这支耶和华的军队即将来到约旦河边,上帝却把他接走了。因此带领以色列人进入迦南地的重担就落在了约书亚的身上,进迦南的关键是过约旦河。过红海是与埃及(世界)隔开;过约旦河便与旷野隔开。过红海,开始新的路程;过约旦河就进入迦南承受新的地业。约旦河是旷野与迦南地的分水岭。此时摆在约书亚面前的是:滔滔的约旦河、城墙高大的耶利哥、高大强悍的迦南七族。这是一条向来没有走过的路……·
 时光流逝,岁月如梭。2011年就这样过去了,迎来是新的一年——2012。新的一年将是如何我们不知道,但我们相信上帝会掌管着明天。 约书亚领以色列人过约旦河是出埃及后四十一年正月初十(书4:19),这是又一个新跨越。让我们从约书亚带领这支耶和华的军队过约旦河的经历,分享一个标题《新年新跨越》。
一:立正:河边等候  “ 约书亚清早起来,和以色列众人都离开什亭,来到约旦河,就住在那里,等候过河。”(书3:1)什亭是以色列人犯罪得罪神之地,他们的在那里拜偶像、吃祭偶像之物,与摩押女子行淫(民25:1),惹动神的怒气,瘟疫发作,死了二万四千人。现在他们的要离开犯罪之地,踏上新的征途。

  约书亚首先叫以色列人在河边等候,不是马上就渡河。等候是事情成败的关键。是重新整顿,精心策划安排队伍,蓄精养锐重新鼓起士气。等候是最煎熬人心的事,但不是消极的,等候需要耐心、需要信任,相信这件事一定会发生,确保成功。等候固然是一个准备的过程,更是在履行神的时间表,仰望依靠神有带领。
  大卫受膏后没有马上登基作王,反而因杀歌利亚而经历扫罗的屡次追杀,曾经几度遇到生命危险,可是当他内心烦燥时,就祷告说:“我的心,默默无声,专等候神”(诗62:1)。在我们的生活经历中,常常会有挫折、艰难,痛苦,人的一生有说不尽的难处。然而也当象大卫那样专心等候神的时间与旨意。可是许多时候我们碰到艰难环境,希望上帝马上为我们解决所有的难处。我们常常缺乏等候神,等候需要时间。神是有自己计划时间的,但神的旨意与我们不同,神意念高过我们的意念,神的道路高过我们的道路(赛55:9)。上帝要我们学习耐心安静等候。
1、等候:不能急躁  诗40:1我曾耐性等候耶和华,他垂听我的呼求。这时一个没有耐心的时代,什么都讲究快捷,吃饭是“快餐店”,动车一直提速,连结婚都流行“闪婚”……人遇到急事或者难处,喜欢马上成就,不喜欢等候,缺乏等候就与神的时间出现冲突。如撒上13:8节,扫罗照撒母耳所定的日期等了七日,撒母耳没有来到,清早百姓也离开扫罗去了。扫罗心里恐慌了着急了,就自己献祭,刚献完祭撒母耳来了,说:“你做了湖涂事,现在你的王位必不长久。”已等了七日,再等一两个小时撒母耳就来,神有他的时候,但扫罗没在耐心,走在神的前头,导致扫罗的王位离开他。“殷勤筹划的,足致丰裕。行事急躁的,都必缺乏”(箴21:5)。“不要急躁离开王的面前。不要固执行恶。因为他凡事都随自己的心意而行。”(传8:3)

  大卫王没有用自己的的方法去争取王位,神几次把扫罗交在他手中,他却不敢伸手害神的受膏者,等到扫罗战死疆场,30岁的大卫才顺理成章在坐上王位。约瑟的梦到13年后才实现,他被哥哥们卖到埃及后,又被主母诬陷下监,曾寄希望于酒政,酒政却忘记他两年。神的时候到了他才被提出监,且高升为治理埃及的宰相。

2、等候:需要忍耐  人所顾念的是表面与局部,因此人会急于求成。当事情过了一段时间,还没有看见上帝动工,人就失去忍耐,人的办法出来了。而上帝的旨意并不以我们的意志所想像的那样,即使人认为很好的建议,未必是神的旨意,如亚伯拉罕作为信心之父,他也有失败之时,在亚伯拉罕75岁那神应许给他一个儿子,但过了10年亚伯拉罕仍没有孩子,他的妻子撒莱就让丈夫与其使女同房,他们自作主张,后生了以实玛利,但这不是神的旨意,因为从撒莱生的才称为亚伯拉罕的后裔,才是神的旨意。(创16:16)记载夏甲给亚伯兰生以实玛利的时候,亚伯兰年八十六岁,到了(创17:1)记载亚伯兰年九十九岁的时候。这里面有13年的时间圣经没有记载亚伯拉罕了,因为他失去了等候,用人的办法做出了失败的事,最后至使以实玛利与亚伯拉罕的后裔以撒之间矛盾延袭至今。“你们常存忍耐,就必保全灵魂。(或作必得生命)”(路21:19)“所以你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存(原文作穿下同)怜悯,恩慈,谦虚,温柔,忍耐的心。(或作必得生命)”(西3:12)唯有忍耐到底必然得救(太24:13)。
  以色列人在河边等候,按人看是浪费时间,其实是等候上帝的时间。成功的第一步就是成功的等候,“磨刀不误砍柴工” 。诗篇25章3节:“凡等候上帝的必不羞愧”,“但那等候耶和华的,必从新得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”(赛40:31)我们将自己一切的事凭信心完全交托神,上帝就会成就我们的事。“耶和华必然等候,要施恩给你们。必然兴起,好怜悯你们。因为耶和华是公平的神。凡等候他的,都是有福的”(赛30:18)。

  罗8:23-25不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。24我们得救是在乎盼望;只是所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所见的呢?(有古卷作“人所看见的何必再盼望呢?”)25但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。耶稣第一次来,是救我们的灵魂,就是救我们的命免死亡;基督第二次来时,我们的身体才能得赎,到那时我们就不再有眼泪、痛苦、疾病、患难……这就需要我们忍耐。
二,向前看:眼看约柜三天后,官长吩咐百姓说:“你们看见耶和华你们神的约柜,又见祭司利未人抬着,就要离开所住的地方,跟着约柜去”(书3:3)。

约书亚叫以色列人等候结束后,现在开始走了,但走要有方向,有目标,主耶稣说:“手扶着犁向后看的峭本作我的门徒。”谁是我们人生的方向呢?耶稣。神没有叫他们看哪个人,也没有让他们看环境,只让他们的看约柜,跟约柜。因为看什么,想什么,就得什么。有一首灵歌定到:你的目光要转向神……于是吩咐百姓眼睛看着耶和华的约柜,以约柜为前进的标杆。约柜一个用木头造的柜子,里面放着刻了十诫的两块石头板子、一根摩西的哥哥亚伦曾经用过的发芽的手杖、一个用金子作成的罐子,里面装着以色列人在旷野漂流时期所吃的吗哪。在柜子的上面有两尊用黄金打造的天使——基路伯,这两尊天使面对面的用翅膀围出一个空间,这个空间就是代表上帝所在的地方。约柜放在哪里,那个地方就代表有神的同在。约柜在旧约时代以色列人的心目中,就是神同在的象征。
  “眼看约柜,跟着约柜去”(书3:3)。约柜不只预表了上帝的荣耀与基督丰满的恩典,它也预表了上帝亲自的同在与同行。他们从它那里获得指导和智慧。同时,上帝的力量会通过约柜来显圣。在百姓们的一次次经历中,可以看见约柜是一次次在他们的生活与行程中显得何等重要: 
1、约柜是前进的标杆  上帝永远是按着祂心中的纯正和手中的巧妙来带领我们,因此,上帝百姓在旷野中不是无意义的漂泊,上帝乃是按着站(民10:12)带领他们。出埃及时,他们是一群被埃及人奴役的奴隶;此时新一代的以色列人,是让迦南人心都消化的耶和华军队。约柜在百姓前头行,亲自为他们寻找安歇的地方(民10:33)。因此,我们不能轻看,更不能浪费了人生路上任何的遭遇,因为上帝都有美意在其中。罗8:28我们晓得万事都互相效力,叫爱 神的人得益处,就是按他旨意被召的人。耶稣永远是我们努力标杆,腓3:13-14弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,14向着标竿直跑,要得 神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。林前9:26-27所以,我奔跑,不像无定向的;我斗拳,不像打空气的。27我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。
2、约柜是人生的方向  当约柜起行时,百姓就立刻起行跟随,当云柱火柱在约柜所寻安歇之处停住时,上帝的百姓就停下来安营。“云彩停留在帐幕上,无论是两天,是一月,是一年,以色列人就住营不起行"(民9:12),但“云彩几时从帐幕收上去,以色列人就几时起行"(民9:17),正如保罗所说的“祂从一本造出万族的人…预先定准他们的年限和所住的疆界…我们生活、动作、存留都在乎祂…"(使17:26-28)。我们不只要知道凡事有祂美意,也要认识祂的绝对主权,学习在一切遭遇中,甘心顺服祂、仰望他。我们看人会软弱,看环境会跌倒,看神就有力量,就有方向。有一首灵歌定到:“有你我就有方向,有你我就有亮光……”
  3、约柜是得胜的力量  当约柜一下约但河(预表死亡的权势),河水“在耶和华的约柜前"断绝,使得百姓得以安然渡过且胜过这么大的艰难。迦南七族虽然凶悍,但神永远如烈火在我们的前头行,要为我们灭绝、制伏一切的仇敌(申9:3)。摩西认识上帝,所以每当约柜往前行的时候,他就祷告说:「耶和华啊!求祢兴起,愿祢的仇敌四散,愿恨祢的人从祢面前逃跑!」(民10:35)。神领以色列人渡过红海后,摩西作诗歌颂神:耶和华是我的力量、我的诗歌,也成了我的拯救(出15:2)。大卫也多次称颂神是他的力量。
  以色列人眼看约柜,跟着约柜,最终走的不是失败的路,而是一条成功之路。新的一年,我们不知道明天的道路如何,只要有上帝的同在与同行。我们在乎的是上帝的约柜是否真在我们中间?扛抬约柜的祭司们是否自洁且忠心跟随?如果是的话,我们就不用再害怕遇见难处,我们也不必再为明天而忧虑,因为上帝要亲自来引领我们,为我们寻找安歇之处,为我们制伏、除灭一切的仇敌,我们只管“眼看约柜,跟着约柜去!” 
三:起步走:信心过河 “那从上往下流的水,便在极远之地、撒拉但旁的亚当城那里停住,立起成垒;那往亚拉巴的海,就是盐海,下流的水全然断绝。于是百姓在耶利哥的对面过去了。抬耶和华约柜的祭司在约旦河中的干地上站定,以色列众人都从乾地上过去,直到国民尽都过了约旦河”(书3:16-17)。
  约旦河全长360多公里,平均宽约10公里,最窄处(深度为209米)两端,最宽处约24公里(原来约旦河水在收割的日子涨过两岸)。按照常规,不外乎三种方法:
  一是“等”,等到涨水期过了,河水变浅,趟水过去;但这不可能,因为上百万人要生活。遥遥无期的等,就是等待饥饿、疾病、涣散、冲突和自取灭亡,就算河水变浅变窄,对于那时的以色列人来说也是不可能游泳过去的。因为这一代人都是在旷野成长的,他们从来没有见过大湖大江,更没有机会游泳,人人都是“旱鸭子”。
  二是“渡”,渡河就要有工具。显然,资源缺乏,人生地不熟,又时时面临异族的侵扰,这也是不可能实现的。
  三是“绕”,但是无论往约旦河的上游还是下游绕行,都是路途遥远,上游要绕过黑门山,下游要绕过死海。而且,如果绕路,沿途还会杀出许多的异族来,无异于重蹈四十年的旷野路。
怎么办?抬起信心脚,蹋下去。圣经记载,当他们的脚一入水,水就从上游极远处止住了,下游的水也没有倒流(全然断绝),呈现在前面的是一条干涸的大路,真是天堑变通途。特别查阅 “他们的脚一入水”(书3∶15)的脚字,这是一个复数名字,换句话说,首先跨入水的不是一只脚,而是祭司们的脚都进入河水了,然后河水才干。我们常以 “一只脚进,一只脚出”表示将信将疑,这里,祭司们不是半信半疑,而是全然相信,约旦河水干涸是神自己的作为,也是祭司们信心的结果!我们比较过红海:是水先干,后入海;过约旦河,是先入河,后水干!神在不同的时候有他自己不同的作事方法。过红海时,神对这邦信心极小的以色列人是抱着出来,通过一系列神迹来培训他们的信心,让他们知道自己是神的子民,是一群蒙爱的人;而现在他们是要过约旦进迦南,他们需要有大信心才能战胜强大的仇敌。许多肢体发觉,刚信主时祷告特别有功效,而信主一段时间后,好象神不听祷告了。也是一个道理。

  圣经中有许多的应许都是带条件的,在人的方面必须履行的条件,然后上帝方面才有应许的实现,我们开始顺服时,上帝就开始祝福我们,顺服就是蒙福。上帝叫亚伯拉罕先离开本地、本族、本家,然后上帝才一件一件成就他的应许。主肯医治十个大麻疯的,对他们说:“你们去把身体给祭司察看”。他们在什么时候得医治呢?“他们去的时候就洁净了”(路17:14).如果他们当时不去,要先看自己肉体是否洁净了再去,他们就不会得医治。只要我们信心一开始活动,上帝的能力就来。
  当以色列人被埃及军队追逼到红海边的时候,上帝吩咐他们“往前走,”以色列人凭着勇敢的信心起来往前走。这次,当他们要渡过泛滥两岸的约旦河时,他们必须先有信心伸足下水。信心是一把钥匙-----一把开启应许之门的钥匙。这把钥匙是在人自己的手中,人若不去开取,门决不会自动开启的。新的一年,我们不管前面是以琳甘泉,还是玛拉苦水,只要我们凭信心仰望上帝,相信河水会变干地,让我们平安的走过。
弟兄姐妹,神当年带领约书亚和以色列百姓过约旦河,凭着信心等候仰望顺服神的带领,在灵程上是一个大跨越;通过过约旦,以色列人的信心大大增长,以致进入迦南地后,能顺利地凭信攻下耶利哥城,以信后来占领迦南,得地为业。基督徒不要仅仅满足于灵魂得救,而且更进一步过得胜生活,战胜试探,面对新的一年,神要我们凭信去跨过大大小小的约旦(代表困难),进入迦南美地,去得地为业,为主赢得城市,拯救更多灵魂。

  新年新跨越,为福音真理打那美好的仗!

  愿神赐福他的话语,也赐福给每一位肢体!

  邓灵勇牧师(2012/01/10),有较大改动
 




热门文章

热度: 推荐: