基督教讲章网

更美的住处 约14:1

日期:2016-10-27作者:泊然

约14:1“你们心里不要忧愁,你们信 神,也当信我。14:2在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。14:3我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在哪里,叫你们也在那里。

当一个人的生命离开世界后,相信他的家人都非常的伤心,因为生离死别是人类一大痛苦之事。但一个基督徒的离世,他的亲人虽然也伤心,但却不要过分的伤心,而是同样要抱着盼望。因为要相信他的亲人已经去到了更美的住处,这个住处是耶稣所预备的,远胜过世界这个短暂的住处。

一、世界不是最终的住处

人是世上最聪明的生命,可以思考,可以创造,可以做许多的事情。但人同样也是非常有限的生命,虽然拥有很高的智慧,但却依然弄不明白许多的事情。比如,不知道人从哪里来,也不知道人将来要到哪里去。而人在世上的日子,虽然很精彩、很丰富,但同样也充满了诸多的无奈。因为人在世上生活,会感受到人生的短暂,会感受到人生的痛苦。所以有很多经典的话来形容人生。人生苦短;人生就像一场戏;人生匆匆如过客。

人生若真的只有在世上短短的几十年,那真是充满了悲情的色彩。

很多人也是认为人生就真的只有短暂的几十年。为此,很多人追求奢华宴乐,享受今朝。

林前15:19我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。

保罗说,人若只在今生有指望,那是何等的可怜。

但上帝给世人的启示让我们知道,世界不是人生命最终的住处。这个世界有一位上帝的存在。这一位上帝是超越时间,自有永有的。这一位上帝赐给人生命,这个生命不只是肉体短暂的生命。因为上帝所创造的生命是由肉体和灵魂所组成。肉体的生命会在这个世界有结束的时候,但人的灵魂却会在肉体消亡后仍然的存在。

关键是,灵魂在肉体结束之后要去到哪里?

二、耶稣预备更美的住处

人的灵魂在肉体的生命结束之后,灵魂可能会有两个去处。一个是回到上帝那里,另一个则是去到与上帝隔绝的地方。在路加福音16章记载了两个人,一个是财主,另一个是讨饭的拉撒路。财主在生前过着富足的生活,而死后却在火焰中极其痛苦;拉撒路在生前穷困潦倒,只能吃财主桌上所掉的零碎充饥,但死后却在亚伯拉罕的怀里享受平安,而亚伯拉罕自然是在上帝那里的。

怎样才可以去到上帝那里呢?

人因着犯罪,失去了圣洁的样式,无法回到上帝那里。因为上帝是圣洁的,非圣洁无法见上帝的面。

但上帝又是充满慈爱,他爱世人,他不忍心世人真的就与他隔绝。所以他想办法,要使人解决罪的问题,解决人自身不圣洁的问题。为此,他赐下他的独生子——耶稣基督,来到世上,为要救赎世人,使世人将来可以不再与上帝隔绝,可以回到上帝的里面。耶稣是如何做的?他亲身道成肉身,从天而降来到世上。并且为了世人而被钉在S字J上,牺牲了自己的生命,担当了人类的罪,替人类受刑罚。当耶稣为人类而受死,埋葬,复活,升天后,他便为人类预备了新的地方,更美的住处。使人类在离开世界这个短暂而痛苦的住处后,有了新的住处。

耶稣的牺牲,为人类预备了更美的住处,使人类有机会可以在离开世界这个暂时的住处后,去到耶稣所预备的更美的住处。这个住处是非常美好的:启21:1我又看见一个新天新地,因为先前的天地已经过去了,海也不再有了。21:4 神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”

三、如何去到更美的住处

人原本的住处是旧的天地,充满着痛苦、眼泪。但耶稣所预备的这个新的住处则是无比美好的。那里有上帝的同在,有天使欢唱的歌声,有生命的活水,有一切美好的事物为人类预备。

但耶稣为人类预备的更美的住处,却并不是所有的人在他离开世界这个短暂的住处的时候都可以去的。就像一个好心的人为一些无家可归的人预备了一个温暖的房子,对他们说,你们只要愿意相信我会帮助你们,就来我的家里享受快乐吧。有的人相信了就进去了,但有些人说,我不相信你,我宁愿在街上忍冻挨饿。这样的人就得不着温暖了。

耶稣为人类预备了更美的住处。他告诉人类说,你只要相信我是你的救主,我在S字J上所流了的宝血可以洁净你的罪,你的罪就可以得着赦免,你就可以得救。

有些人说,我不相信有这样的好事。不信的人,就无法进入这个更美的住处。

而如果人说,我愿意相信耶稣是救主,可以赦免我的罪,救我脱离死亡。他就可以得着这个救赎的恩典,罪得赦免,灵得拯救,他就可以在肉体死亡的时候,灵魂进入这个更美的住处,享受恩典。

罗10:9你若口里认耶稣为主,心里信 神叫他从死里复活,就必得救。10:10因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。

去到这个更美的住处就是这样的简单,相信我们在主里所亲爱的家人,他已经得着了这个恩典,已经去到了这个耶稣为他所预备的更美的住处了。赞美主!

热门文章

热度: 推荐: