基督教讲章网

求赐新心

日期:2016-10-27作者:王三元

“我要使他们有合一的心,也要将新灵放在他们里面,又从他们肉体中除掉石心,赐给他们肉心,使他们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。他们要作我的子民,我要作他们的上帝。”(结11:19.20)

“我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。”(结36:26.27)

一、新心的需要

上帝拯救我们,从世界中赎买我们,不是要得着我们的其它,而是要得着我们的自己。他不是要我们给他财物,给他做功劳,而是要得着我们的全人。正如他拣选我们,最希望我们的,不是追求得着他的其它,而是他的自己。然而,上帝要得着一个人,首先要得着的是他的心。只有心被他得着,人才被他得着。“我儿,要将你的心归我,你的眼目也要喜悦我的道路。”(箴23:26)

上帝看重的就是人的心,他要得着的就是人的心。“耶和华看人不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。”(撒上16:7)当你聚会人来到上帝面前,首先要心来到上帝面前。人的心是圣灵作工的地方,上帝要在一个人身上动工,首先要在他的心里作工;他要在一个教会作工,首先要在信众心里作工。如果不是我们把心献给他,他在哪里作工?大家愿意教会复兴吗?愿意信徒灵性复兴吗?为什么复兴不起来?这主要是因为人的心不行了,不像起初那一颗心了,心变人才能变。人的心虔诚,人才虔诚;人的心诚实,人才诚实;人的心圣洁,行为才能圣洁。圣经说:“你要保守你的心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。”(箴言4:23)启示录第二章责备以弗所的教会将起初的爱离弃了,所以堕落了。我们是否感到自己也是心不行了,不象起初向着主的那颗心了,需要换一颗新心,但我们自己是换不了的,只有主才能为我们换。所以我们需要求主给我们换上一颗新心,将心灵放在我们里面,使我们能顺从他的律例,谨守遵行他的典章。

主说:“我要使他们有合一的心,也要将新灵放在他们里面。”“合一的心”原文是一个心,意思就是不能分解、具有完整性的心。主说,最大的诫命就是尽心尽性尽意尽力地爱上帝。并不是也抓上帝,也抓世界,脚踏两只船。人体贴圣灵就不能体贴肉体,顺从圣灵就不能顺从私欲。(参罗8:4-8;加5:16-17)雅各书上说:“心怀二意的人,在他一切所行的路上,都没有定见。”(雅1:8)“这样的人不要想从主那里得什么。”(雅1:7)圣经经常将主和教会的关系比做夫妻之间的关系。夫妻之间的爱和其他关系之间的爱不同之处就是必须专一。耶稣说:“如果有人到我这里来,而不恨自己的父亲、母亲、妻子、儿女、兄弟、姐妹,甚至自己的生命,他就不能作我的门徒。”(路14:26中文标准译本)因为人生的根基如果不是建立在独一的真理上,对上帝没有专一的爱,给上帝的心不是完整的,他的品性一定是复杂、多层面的,生命也一定是混乱的。家庭生活工作职业都会有问题。

保罗说:“你们当以基督耶稣的心为心。”(腓2:5.)我们与基督有一颗合一的心,就要摈弃那一切嫉妒的心,骄傲的心、不圣洁的心…。人有基督的心,才能活出基督生命的见证。

二、除掉石心

我们知道,旧约的诫命是写在石版上的。难道上帝是要把他的话写在石头上吗?不是,上帝是要把他的话写在人的心里。保罗说:“你们明显是基督的信,借着我们修成的。不是用墨写的,乃是用永生上帝的灵写的;不是写在石版上,乃是写在心版上。”(林后3:3)

然而,缺少圣灵作工的心,就是石头的心。石头的心是死的,是冷的,是硬的,缺少感情。所以对上帝的爱没有感动,对上帝的呼唤没有回应,响应上帝的话语。先知耶利米书说:“耶和华说:‘日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约。不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及地的时候,与他们所立的约。我虽作他们的丈夫,他们却背了我的约。’这是耶和华说的。耶和华说:‘那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的上帝,他们要作我的子民。他们各人不再教导自己的邻舍和自己的弟兄说:‘你该认识耶和华。’因为他们从最小的到至大的,都必认识我。我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。’这是耶和华说的。”(耶31:31-34)旧约是“拉着祖宗的手出埃及”,只有新约,是将“将我的律法放在他们里面,写在他们心上。”“拉着”,说明他们跟主走不是情愿,而是出于勉强。所以他们一面走向迦南,一面想着埃及。然而上帝将他的话“放在我们里面,写在我们心上”却不是这样,而是使我们所做的一切都是为着爱,都是从心里发出,并不是因为害怕责罚。所以,圣经说:“圣灵有话说:“你们今日若听他的话,就不可硬着心,像在旷野惹他发怒、试探他的时候一样。在那里,你们的祖宗试我探我,并且观看我的作为有四十年之久。”(来3:7-9)什么叫做试探上帝,他们观看上帝的作为,知道上帝的圣洁可畏,所以不敢犯罪。可是当他们试探着犯罪,未见相应的责罚,不晓得上帝的宽容、忍耐是要领他悔改,反而变为无可忌惮,一再犯罪,这就使心变为刚硬。(参罗2:4.5)可见人变为刚硬,是不信的结果,是不听上帝话语的结果,是被罪迷惑的结果,是试探上帝一再犯罪的结果。所以“总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了”(来3:13)。参孙一开始的时候有上帝和他同在,他却因随从私欲而背弃拿细耳人的约,越来越刚硬,甚至麻木到一个地步,后来,上帝离开他,他竟然不知道。(士16:20)等他在乎的时候却已经晚了。以致落在仇敌手中。

“所以我说,且在主里确实地说,你们行事,不要再像外邦人存虚妄的心行事。他们心地昏昧,与上帝所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬;良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。你们学了基督,却不是这样。如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着上帝的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”(弗4:17-24)

三、换上肉心

上帝当初造人的时候,所给人的是肉心,并不是石心。所以肉心是正常的,而石心则是不正常的,是人背弃上帝的结果。“这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的”(弗4:22)三字经就说:“人之初、性本善;性相近,习相远。”

所以上帝说:“我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。”什么是肉心?肉心是有生命的,有感情的心。对上帝的爱有感动,对上帝的话有响应,可以顺从上帝的律例、典章。常言道:“人心都是肉长的”。意思就是说,一个人无论心多刚硬,他也是有感情的,你一直对他好就有可能把他爱过来。

“挪亚因着信,既蒙神指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟”(来11:7)人听见神的话就动心,是圣灵在人里面工作的结果——使人对于神的话产生响应。“你的瀑布发声,深渊就与深渊响应”(诗42:7)。人越是爱神,越是体会神的心意,就越是会里面与神有交通,心灵深处对于神的话也就越会有回应,响应神的话。如果人对于从神来的话语,无论怎么听,就是不动心,无动于衷,这是里面缺少圣灵的工作。

人蒙恩所有的改变,都是因圣灵的感动,听见神的话而动了敬畏的心。许多神特别重用的仆人,他们人生道路的转折点,都是在听见从神来的话语而动了敬畏之心的时候。奥古斯西的转变是因读了罗马书十三章十三节到十四节。据说慕迪的人生改变,是因一次听人讲道说:“当一个人肯将自己完全交与主,并不留下一些给自己的时候,圣灵会如何使用这人。”他想:“我为什么不做这人”。于是开始向神完全奉献,成为神大用的仆人。德国的辛西杜夫弟兄,一次参观教会的展览,当他走到主耶稣的画像面前,这幅画像的名字是“看哪,这人!”是以约翰福音第十九章第五节的内容命名的。他看到主耶稣——头戴荆棘冠冕,血从荆棘下面流出来。画面的旁边还有一行字:“我曾为你舍性命,你爱我如何?”他的心立时被刺透,低头以这句话责问自己:“我曾为你舍性命,你爱我如何?”良久,他抬起头来对着画像,又读那一行字,于是再次低头深深地问着自己。他难过地在画像面前走来走去,最后他大哭一场,从此将自己和自己的所有完全奉献主。他被神大大使用,带领弟兄会,以致给整个教会带来复兴。

耶稣说:“我是真葡萄树,我父是栽培的人”(约15:1)。如果我们要做不被剪去,而且多结果子的枝子,就要靠神借着所听一切神的道,将自己修理干净,除去我们身上一切神看为不需要的东西。“少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话”(诗119:9)。所以,我们对于神的话,不只是要动心,而且要有行动。挪亚听了神的话,不只是动了敬畏的心,而且有了敬畏的行动——预备了一只方舟。如果人对于一种愿望,对于所听见的神的真理只是动心,却不能为之产生相应的行动,无论多么伟大的道理,也只能归于流产。所以我们敬畏神,就要将所听的道变为实际的生活和行动。

我们不要向神闭塞自己的心。如果我们将自己里面向神敞开,神的话语就会带着他恩典的权柄和能力进入我们里面,改变我们的人生。我们虽然软弱,不能做什么,但神的恩典是无限丰盛的,我们的心总要有一个恩典的入口,好让神的恩典流入进去,充满我们的心,以致充满我们的全人,使我们成为满有神恩惠的人,凡事遵行神的旨意。

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: