基督教讲章网

我们的义和神的义 腓立比书3:4-9

日期:2016-10-27作者:未知

腓立比书3:4-9

“其实我也可以靠肉体;若是别人想他可以靠肉体,我更可以靠着了。我第八天受割礼,我是以色列族、便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。就律法说,我是法利赛人;就热心说,我是BP教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督;并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义。”

  我们的祖先亚当和夏娃犯罪了,自己给自己用树叶子做衣服,特点是像手掌那么大,见阳光不到十分钟就会枯干的无花果树叶子编做了裙子。亚当和夏娃穿着树叶做的衣服,看上去很漂亮,很有个性,也能遮盖羞耻的部分。但过了五分钟就渐渐露出羞耻,再过一个小时,树叶完全枯干了,所以他们只能隐藏在没有光的地方。(创3:9-10)耶和华呼叫亚当、夏娃, “你们在哪里?”他们说:“我们在树底下,在见不到太阳光的地方隐藏着,出来的话,羞耻就会暴露的。” 亚当和夏娃没有穿内衣,光着身子直接穿树叶做的衣服,树叶快枯干的时候,特别硬,像针一样扎着肉皮。但为了遮盖自己的羞耻,宁愿忍受着。神却怜悯他们,杀了一只动物,用动物的皮做了一件衣服。亚当自己做成的衣服和神做的皮衣本质是完全相反的:皮衣不会改变,而无花果树叶子做的衣服很快就枯干了;皮衣穿在潮湿的场所,会有味,生蛆,必须穿到有阳光的地方;无花果树叶子做的衣服,却只能在湿润的条件下穿。

  人们再怎么遮盖自己犯的罪,再怎么热情的认罪、努力地悔改,一、两天过去以后,心里就有点不平安了。我们那里的人心里经常不平安,有痛苦和苦恼的时候,去位于山上又高又漂亮的祈祷园祷告。进去后,扯开噪门大声喊叫,他们心里觉得:山越高,跟神越靠近一点,还放一块大石头,站在上面抬头仰望,喊着叫:“求主饶恕我的罪。”嗓子叫哑的时候,他说:“我蒙恩典了。”然后很平安地回去了。回家过了几天,嗓子恢复了,他的恩典也随之而飞了。像这个一样,自己做的遮盖自己罪恶的只能和无花果树叶子一样,慢慢枯干,风一吹就都掉了。

  大家想想我们的信仰生活,认罪后觉得平安,流眼泪觉得更平安。恳切悔改后又犯罪了,别人看着还不错,但自己良心受责备,好像扎心一般的疼痛。这么说来,不是跟树叶一样的吗?皮衣却不是这样的,它预表的是一个生命的死亡,是用生命的代价做成的。这是不会改变的。我们拥有的各种各样的衣服,最多一个星期就改变。但神给我们的皮衣,也就是通过耶稣基督被钉S字J,神给我们的义的衣服,是永不变更的,是按着神的方法做的,而不是按着我们的想法。要是听从我们的意愿,早已改变好几次了。我们的心并不是想象中美好的心,而是一天会几百次地改变:上厕所前和上厕所后回来的心完全不一样,很着急要上厕所的时候,恰巧厕所里有一个人,只好敲敲门,“求求你,快点出来吧!”进去之后,外面的人再怎么敲门,“求求你,快点出来吧!”里面的人也不会理他;吃饭以前“感谢神赐给那么多可口的饭菜。”吃饭以后只想睡觉,感谢呀!恩典呀!如烟云飘散地无影无踪了。我们的心经常改变,公义也改变,标准也是改变。但神的公义一次也没有改变。

  “我们都像不洁净的人,所有的义都像污秽的衣服。”(赛64:6)我们的公义就是我们认为好的事情。比如我有一件很漂亮的裙子,喜欢得不得了,不小心挂破了一个口子,缝一下,上面的地方又破了,一个洞,补一下,过不多久,磨了一大块,用新布贴上。一个月过去了,觉得如果加上红色的更好看,赶快又粘了长长的红布条……长此以往,与日俱增,你们看这衣服很可笑吧?就像我们想起说谎,跪下求饶一次;想起骂人,痛哭流泪求饶恕;想起恨过人,禁食七天求郝免;想起更大的罪,四十天禁食……一直往下,如同那件缝了又补,补了又缝的衣服,厚得冬天都不用穿棉衣了,还配上各种各样的颜色,和许多漂亮的针眼。神太奇怪地盯着看,“呀!多么污秽的衣服。如同无花树叶子一样的衣服,还是脱下来吧!”而我们夸耀它,再怎么难看也是胜过世间所有的衣服,是独一无二的,因为每一针都是通过自己努力作出的结果,是我们自己所建立的义,不忍心舍弃。9节“不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义。”保罗说:“不是我努力守律法称义,乃是神给的信心的义。”神看我们本来的面目,除了耶稣的义以外,别的都是污秽的义。

  旧约时代最公义、最善良、最完全的人就是约伯。约伯自以为他的公义没有缺乏,一次也没有偷盗,一次也没有淫乱,帮助过很多乞丐、寡妇,他怕儿子们明天犯罪,今天就在神面前献祭求饶恕。在我们眼中太伟大了吧!(伯34章7节——10节)以利户针对约伯的义,是这样说的,“谁像约伯,喝讥诮如同喝水呢?他与作孽的结伴,和恶人同行。”(伯34:7-10)神想看看约伯到底是什么样子?他真的是完全人吗?在神的眼底,约伯是饥渴的,经常与恶人同行。刚开始遭难,约伯大存忍耐,“神给我的痛苦,我能担当。”一次也没埋怨过神。虽然身体不好,但他还是说:“神给的,神又拿走,没什么大不了的,是应该的,”一次也没开口骂过神吧?比我们完全多了吧!神却说他是饥渴的人,很想犯罪。

  “你的过恶或能害你这类的人;你的公义或能叫世人得益处。”(伯35:8)以利户说无论行恶或是行善,和神没有相关。人们的正直和善良在神面前什么也不是,有关系的是:“一千天使中,有一个作传话语的,与神同在,指示人所当行的事”(伯33:23)“神就给他开恩,说:‘救赎他免得下坑,我已经得了赎价。’”(24节)“你再善良,我心里没什么印象,问题是:为了你负出代价的这个代赎人——耶稣基督。因为耶稣为了你们的罪作了代赎祭。所以我能忍耐你,能接受你,能恢复你和我们的关系。要求你的也是赎罪祭——耶稣基督。”

  旧约里面自己认为自己最洁净、最热心、很诚实、全心全意事奉神的王就是约西亚王。“在约西亚王以前,没有王象他尽心尽力地归向耶和华,遵行摩西的一切律法;在他以后,也没有兴起一个王象他。”(列下23:25)这说明他比大卫、所罗门更好,是旧约时代最好的王。他把以色列百姓中的偶像全部消灭,杀了事奉巴力的祭司,全国上下打扫得干干净净,颁布实施摩西律法,让百姓遵守,建立圣殿,多好的行为!多好的王!类似这些,别的王身上从来没看过。“在神面前多么洁净、多么尽心尽力的,”这是他自己以为的。

  对于约西亚王清扫全国偶像的痕迹,神的看法是:“约西亚王在位的时候,耶和华又对我说:‘背道的以色列所行的,你看见没有?她上各高山,在各青翠树下行淫。’”(耶3:6)“耶和华对犹大和耶路撒冷如此说:‘要开垦你们的荒地,不要撒种在荆棘中。犹太人和耶路撒冷的居民哪,你们当自行割礼,归向耶和华,将心里的污秽除掉;恐怕我的忿怒,因你们的恶行发作,如火着起,甚至无人能以熄灭。’”(4:3-4)这同约西亚想的完全不一样了吧!人的行动,再怎么良善与神毫无刮葛。如虫如蛆的人,有一天突然醒过来,“啊!我们的粪坑太臭了,要干净地整理一下,黄色的屎留下来,绿的、白的都除掉。”“约西亚蛆”看自己的粪坑很洁净,想:神会祝福我的。

  “没有代赎物,没有神的羔羊,没有耶稣基督被钉在S字J上,就算律法都遵守也不能去天国,律法不是用在这上面的。”比如说你们的袜子,戴在头上不合适吧?我当的是海军,海军训练特别严格,半夜睡得最熟最香的2——3点之间,广播突然叫起来:“你们都听着,马上去运动场集合。穿衣服的时候,上面的内衣穿下边,下边的内衣穿上边,左边的鞋子穿右边,右边不穿鞋子。”这样太别扭了,东西应用在适合的地方,律法也是一样,它并不是用在去天国上,是告诉我们靠律法不能称义,它只不过是把我们引领到耶稣面前的。

(约8:1-)有一个行淫时被抓的妇人,被法利赛人和文士带到耶稣面前,他们表面是恭恭敬敬等候耶稣发落,其实是把律法放在耶稣面前,要控告他,律法好像猫前面的老鼠,耶稣一句话;“我也不定你的罪”,它无话可说,捂着嘴逃跑了,也像阳光底下的冰块,很快地融化。律法没有力量,什么也不是,它在耶稣面前只能立刻消失,律法的任务就是把人领到耶稣跟前。现在它的任务完成了,可是人们还是坚守律法。律法都遵守了能去天国吗?不能去。保罗说;“我在律法上无瑕耻的。”意思是都遵守了律法的保罗,心里没有义,没有永生,没有得救,他只夸耀这些。“我是完全的,”约伯夸耀的是自己的肉体;“我最洁净了,”约西亚王也是夸耀自己的肉体。保罗完美了,他是夸耀自己的肉体吗?不是的。“肉体上没有瑕疵,是不能去天国的。我拥有的义,是属乎基督的。”

  “因为赐生命圣灵的律,在耶稣基督里释放了我,使我脱离了罪和死的律了。”(罗8:2)基督里不再被定罪了,已经释放了,释放的意思是不再被律法捆绑了。我经常在某个学校前面路过,一天,孩子们正在上体育课,老师说:“你们过来集合。”小学生们都跑到老师面前排队,我也跑过去排队吗?不会的。我不是被那个老师捆绑的,我已经毕业了。我只是看看那个叫喊的老师,“什么鸟语?没我的事。”无所谓地走了。那么律法叫我过来,我会说:“啊!在你里面,我已经毕业了,已经释放了。”我们当兵时,太厉害了,一整天穿戴整齐,帽子有一点歪,裤缝有一点不锋利,在外面巡视的纠察,把你叫过来,训一顿,严重的话,坐牢。所以上厕所得脱了裤子,挂起来,不然裤缝给压了,走路也要45度。倒霉的是,曾经为此我被抓到监牢呆了几天。三年的军营生活结束了,释放的那天,我故意把帽子反着戴,也故意不系鞋带,我把军队的纠察叫过来,“你干的很好,以后努力吧!”顺手把里面的内衣揪到外边。纠察再让我过去,我生气吗?不会的。因为我已经释放了。耶稣把我们从律法里面释放了。可是我们仍然说:“哎哟!犯罪了,饶恕我的罪吧!”这样说的人还是律法底下的人。“我已经释放了,谁说律法捆绑我?我不会受捆绑,因着耶稣基督,得释放了,我拥有的义,律法是不能损伤的。世上的道德、伦理,也不能损伤我的义,耶稣给我的义是永有的。”应该这么想。人们怎么认为呢?“耶稣的义是为了安慰自己的心呀!”以至于产生了“造成自己的义,而来安慰自己的心”的想法,这就是宗教。比如说你们良心受责备了,怎么办?把耶稣的义撇弃,造成自己的义,作一些能得到安慰自己心的事。

  X弟兄问:“老师啊!圣经里也记载了关于行善的事迹,你为什么不教我们做呢?”我问他:“行善是什么?帮助乞丐吗?”他一听这话,觉得有点不好回答,没说什么。其实帮助乞丐是行善,乞丐又是谁呢?谁也说不清楚。比如说有一个人,穿着破破烂烂的衣服,用乞求的目光看着我:“给我一点钱吧!求求你!”这是乞丐吗?假如我们家的门口,站的人是伊利公司的经理,在他眼睛底下,我是需要帮助的人,既没房子,又没车,钱更不用说,他说:“哎哟!可怜的人哪!你需要多少钱?说吧!不要客气!”乞丐是很重要的,破烂的衣着,肮脏的面容,这种人并不是乞丐,心灵的贫穷才是真正的乞丐。我们的行善不是红十字会的行善,乃是耶稣里的行善。神不看我们的肉体,看的是灵魂。“你说:我是富足,已经发了财,一样都不缺;却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。”(启3:17)假如现在我们前面走来一个人,他说:“我要什么有什么,丰丰富富。”这人在我们看来不是乞丐,但在神眼里,“这个灵魂,太可怜了。”一次也没有听过神的话,一次也没有看过和盼望过神的国度,连一件破破烂烂的衣服也没有,完全是赤身露体的,这才是真正的乞丐。我们该怎么做呢?我们应该给他耶稣基督的衣服,给他耶稣基督的宝血,给他耶稣基督的话语,让他“吃呀!喝呀!”我们拥有的义,永有的国度也与他一起分享,这才是帮助乞丐;看着赤身露体的人,说:“你走自己的路吧!”让他白白地过去,这样更不行了。应该给他神做的皮衣,让他平安回去,这才是对的,但什么也没给他,叫他回去,他怎能平安地回去呢?最起码也要把我们从耶稣里面来的义,分给他。

  约伯再怎么善良,约西亚王再怎么尽心尽力,也不能承受神的国。除了耶稣基督赐给的义以外,“以前的事情像粪土一样,都撇弃吧,”约伯此时知道了耶稣基督的义,能不能继续夸耀自己的义呢?不能,因为他明白了耶稣的义和自己的义是完全不一样的,自己的义是污秽的。真正拥有耶稣基督的义的人,是不会夸耀自己的义的,为什么?感到羞耻的缘故。比如说你们拿着粪土,我再给你们一个黄金,你们能不能拿着黄金夸耀粪土呢?不能。“我这样做过,那样做过,”这样说的人是仍然坚持自己的义的人,是一次也没有看过耶稣基督义的缘故。保罗说:“我夸耀的是:我拥有的耶稣基督的义,我分给别人的也是这个义,我帮助乞丐也是在耶稣基督里行的,是因为耶稣给的义,我才这样做的。” 我们是经常改变的,但我们要拿着耶稣基督给我们的义而夸耀。阿们!

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: