基督教讲章网

四把钥匙 冀慎杰

日期:2016-10-27作者:冀慎杰

四把钥匙

  钥匙是开门的工具。在圣经中,钥匙象征着权柄(参赛22:22;启3:7)。我们今天相信了主,他就赐给我们权柄作神的儿女(约1:12)。圣经里面提到四把不同的钥匙,但是它们的属灵意义是相同的。

一、天国的钥匙(太16:13-20)

  我们都晓得,信耶稣是没有条件的,但是进天国是有条件的;进天国到底有没有钥匙呢?主耶稣对彼得说:“我要把天国的钥匙给你。”这就给了我们一个明确的答案——进天国是有钥匙的。天国的钥匙是什么呢?就是要认识主。“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约17:3)主耶稣向门徒提出了一个极为重要的问题:“人说我人子是谁?”门徒众说纷纭,莫衷一是。有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,还有人说是耶利米或是先知里的一位。这些人云亦云的错误说法令主失望。只有彼得一语道破:“你是基督,是永生神的儿子。”这个回答让主非常满意。主称许他:“西门巴约拿,你是有福的!”主对他的赏赐:“我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”由此可知,认识主是何等地重要!主耶稣就是永生(约1:1),是中保(提前2:5),是天梯(约1:51)。认识耶稣是基督,是永生神的儿子,这是得到天国钥匙的唯一途径,此外别无他途。主耶稣告诉我们:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父到里去。”(约14:6)我们基督徒的一生是追求的一生。“从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。”(太11:12)我们要努力追求,认识主,得到天国的钥匙。

二、大卫的钥匙(启3:7-8;赛22:22)

  大卫是以色列国的第二个君王,是神所膏立的王(撒上16:13),是合神心意的人(徒13:22)。他预表基督的王权,有天使对主耶稣道成肉身的母亲马利亚说的话为凭据:“你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子,主神要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远,他的国也没有穷尽。”(路1:31-33)由此可知,大卫的钥匙预表君王的权柄。主耶稣具有先知、大祭司、君王三种职份。他告诉门徒:“天上地下所有的权柄都赐给我了。”(太28:18)主耶稣是万主之主,万王之王,他有权柄开启天国的门,叫所有信而悔改的人,都可以进入天国。大卫的钥匙也预表诚心悔改。大卫是合神心意的人,他对神虔诚事奉,对百姓秉公办事。遗憾的是他在生活上不谨慎,犯了奸淫和杀人两样大罪,使主的名受到亵渎。他犯罪以后,诚心悔改,恳切地向神呼求赦免。“神所要的祭,就是忧伤的灵。神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。”(诗51:17)我们基督徒的一生是悔改的一生。《左传》中提到 “人谁无过?过而能改,善莫大焉。”神也喜欢人能够悔改,因为他不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改(彼后3:9)。圣经中提到“浪子的比喻“,表明天父对于悔改的罪人给予完全的赦免和爱的接纳。”金无足赤,人无完人。“人都会犯错,犯了错正确的态度是诚心悔改。以人为镜,可以明得失。大卫是我们的一面明镜。我们要效之所行,并能结出悔改的果子来,与悔改的心相称(太3:8)。主来的日子近了,他在宽容我们,让我们都能够悔改得救。救恩的门,总有一天要关闭的。机不可失,时不再来。我们要抓住悔改的机会(启2:21)。拿着大卫钥匙的救主,正等待我们回家呢!

三、知识的钥匙(路11:52)

  主耶稣警告律法师:“你们律法师有祸了!因为你们把知识的钥匙夺了去,自己不进去,正要进去的人,你们也阻挡他们。”律法师也文士或教师(路2:46),他们自以为熟悉律法,错误地解释圣经,又加了许多人为的规矩,使神的真理变得难以明白和实践;他们把通往天国的门关了。富勒说过:“知识是宝库,但开启这个宝库的钥匙是实践。”属灵的知识很重要律法师有进入天国的知识,可惜他们不去行;他们站在天国的门外,自己不进去,反而阻挡要进天国的人,实在可悲!主耶稣严厉地责备他们。知识必须掌握在有爱心的人手中,才能成为救人的工具。反之,毫无功效。圣经告诉我们:“知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人。”(林前8:1)知识是一个广大的概念,我们既要追求属灵的知识也要追求各样的知识,使我们的爱心在知识和各样见识上多而又多(腓1:9)。圣经中也提到知识的重要性:“你的灵要以知识为美。”(箴言2:10)“义人却因知识得救。”(箴言11:9)“有知识的人力上加力。”(箴言24:5)“我的民因无知识而灭亡。”(何4:6)神拣选摩西,要他成为领以色列民出埃及的领袖。神为摩西预备了进王宫学习埃及人一切学问的机会。摩西学了埃及人一切的学问,说话行事都有才能(徒7:22)。以后担起了领以色列人出埃及的重任。主耶稣能够胜过撒但的试探,靠的就是圣经上的话语。培根说过:“知识就是力量。”美国第二任总统亚当斯认为:“圣经是知识与德行的无价之宝,取之不尽,用之不竭。”我国古代着名思想家庄子告诉后人:“生亦有涯,知亦无涯。”我人一生要竭力追求,进到完全的地步。

四、死亡和阴间的钥匙(启1:18,20:1-3)

  死亡和阴间的钥匙包括无底坑的钥匙,这是一种得胜的钥匙。主耶稣向世人宣告:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。”(约11:25)主耶稣为我们钉十架,用舍己的爱征服了世人的心,证明了他是胜利者(约19:30)。他胜过了罪恶、死亡、魔鬼、世界!他是复活之主,是生命之主。死是众人的结局,死后且有审判(来9:27)。感谢神!我们今天相信了主,我们就可以因信他而不至灭亡,反得永生(约3:16)。圣经勉励我们“因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。”(西3:3-4)“人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。”(约壹5:12)“得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般。”(启3:21)我们要靠主得胜,与主同坐宝座。

  弟兄姐妹,通过思想我们受益匪浅。进天国是得赏赐,也是我们为之追求的目的。愿我们彼此勉励,并能够按神的旨意去行,使我们都能够拥有这四把进入天国的钥匙。

热门文章

热度: 推荐: