基督教讲章网

权能事奉

日期:2016-10-27作者:林老师
什么叫全能事奉?全能事奉就是“让上帝的能力运行在我们当中,让我们可以靠着他的全能,去行主耶稣要我们所做的事工。”“全能”这个词希腊文是“DUNAMIS”,英文译为“POWER”,(英文里发电厂就是用这词,炸药的词根也是这词)。中文翻译为“能力”、“异能”等,下面我们先来详细考察一下这词的用法。

                      新约中的权能
  马太福音第十一章20-23节,耶稣警告人们悔改,一连用了三次“异能”,这个“异能”就是本文所说的“全能”一词。第二十二章29节,主耶稣要人们明白上帝大能,此处的“大能”也是这词。二十四章29节:“那些日子的灾难一过去,日头就变黑了,月亮也不放光,众星要从天上坠落,天势都要震动。”这个“势”原文也是这个字,指的就是一种运动的力量,同章30节中“人子有能力”这个“能力”也是这个字。二十五章15节中的“按各人的才干”,这个“才干”有两个字组成,包括了“知识”“能力”。二十六章64节中“权能者”也是这个字。从这些词中,大家可以看到它翻译位异能,大能,能力,才干,势,权能等等。这里讲的都是上帝的能力,我们要用这种能力事奉,就是所谓的“权能事奉”;换言之,就是用上帝的能力来事奉上帝,来服事人。

  上帝的能力有多大?上帝的能力体现在两个方面,一是这整个宇宙,整个的生物界都是上帝的大能所创造。宇宙有多大?没有人能知道,科学家推测说,有60亿光年大。生命的构成究竟是什么?有人说是DNA,但DNA究竟是什么?没有人知道。二是改造罪人。古往今来,无数的哲学家、道德家、革命家都想让人类变得更善良一点,但没人能做到。毛泽东甚至发动了一场史无前例的文化大革命,试图由革文化的命来更新人的本质,但却成了一场史无前例的浩劫,革命后人性更为堕落。只有上帝的能力可以更新人。

  上帝创造万有,但他能不能将那样创造万有的能力给我们用呢?能当然能,因为他无所不能。问题是,上帝愿意把他的能力让我们用吗?他愿意的!在圣经里清楚地记载,上帝的能力不止是运行于耶稣的身上,很多时候也都用在门徒身上。让我们来看两节经文,路加福音24章49节:“我要将我父所应许的降在你们身上,你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。”这节经文里有几个要点:见证、允许、等候、和能力。而经文里论到能力的时候,用了一个完整的词:“从上头来的能力”。经文里主耶稣吩咐门徒:你们要等候,然后要领受。也就是说,门徒等候之后就可以得着能力。在使徒行传1章8节:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”那是耶稣基督升天之前说的。

  门徒真的得能力了吗?请看徒四33:“使徒大有能力,见证主耶稣复活;众人也都蒙大恩。”这里讲到:“使徒大有能力”,再看徒六8,这里讲到一位执事的故事:“司提反满得恩惠、能力,在民间行了大奇事和神迹。”司提反才刚刚被设立为执事不久,而他却可以行大奇事,行神迹。不只是执事,所有的信徒也一样。希望大家常思索以弗所书一19,上帝说要让我们知道,他“向我们这信的人所显的能力,是何等浩大,”同样的,在弗三20告诉我们:“神能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。”歌罗西书一29说:“照着他在我里面运用的大能”。这一处处经文都告诉我们:我们这些信徒,生命里都已经蕴藏着一股巨大的能力,主要将这能力释放出来。这就好像一个原子弹,原子很小,但只要将里面的能量释放出来,就能产生威力。如果不释放出来,那仍是小小的原子。圣灵的浇灌就相当于外面的力要将原子撞击开,这时原子里面的能量就释放出来了。

                      圣灵的能力
  你要明白圣灵的能力和福音的能力。请看罗十五18:“除了基督藉我作的那些事,我什么都不敢提,只提他藉我言语作为,用神迹奇事的能力,并圣灵的能力,使外邦人顺服;”……要使外邦人能够顺服,除了言语、作为,还须要一件事是什么?“神迹奇事的能力”和“圣灵的能力”!哥林多前书二4-5节,保罗说:“我说的话、讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎 神的大能。”实际上你要传福音给外邦人,一定要用神大能的明证,你如果不用神的能力,却靠自己耍嘴皮子,不可能有果效。所以林前十二章10节,或28-29节告诉我们要支取圣灵赐下的各种能力。

  经验中我们常看见,有些传福音的人很有能力,他很容易就会使得许多人都来信靠接受耶稣基督。但是经过一段时间相处观察之后,发现那个人的信仰并不纯正,甚至他的性情、行为并不好,但他却仍然很有能力,很有传福音的恩赐。这类的事常见得很。这就提醒我们:能力并不等于生命。我们要强调的是一个有生命的信徒从圣灵那里支取能力。首先我们要得到基督的地位,得到基督的荣耀,这是最为重要的。我们不能只成为一个挂名的基督徒。

  然而,大家要明白一件事:“运用耶稣基督的大能”是方法,是过程,而不是目标。主所要给我们的、要得着我们、作成于我们的,是“生命”,是基督的生命。即使你能够行极大的神迹,若是在基督里的生命种子没有长大,没有接触生命果子来,仍然与你无益,没有用处。所以哥林多前书十二章讲恩赐,第十四章讲的也是恩赐,中间夹着一章,有名的“爱章”,这就是说明,所有的恩赐都要有爱的伴随。我们要常常彼此提醒:当我们在追求神的恩典和神的能力的时候,必须有一种平衡的观念、定准的思想,我们要知道,这些能力等等,只是要帮助我们将福音显明出来,传递出去,如此而已,真正的目标都不在这里。

  能力有时被人误用,有人以为就是谁头痛给他祷告,他头痛好了一点点就是神的大能。这当然也包含了神的大能和怜悯。但圣经里记载的异能或能力意味着很不平常的事。以徒十九11-12为例,保罗行的奇事是病人身上的病退了,恶鬼也赶走了。徒九32-42,讲到彼得医治以尼雅,后来彼得又医治好了已死去的多加。这岂不是非常的奇事?再看徒五12-16,当圣灵运行的时候,能力可以透过彼得等人的影子来帮助人,这是何等的能力!再看徒三章1-9节,这里讲到在美门口有一个是生来瘸腿的人,这人大家都认识。他指望彼得和约翰给他一点钱,彼得却说:“金银我都没有,只把我所有的给你:我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走!”他就起来走了,这些都是非常特殊的奇事。这些事看了叫人无法怀疑。河南有一个村庄的老人一颗牙都没有了,有人为他按手祷告,他尽然又生出来全部的新牙。

  权能事奉,就是要用神的能力来事奉。今天,我们同样面临许多邪恶力量。我们要靠神的能力来战胜邪恶的力量。把那不信的力量、罪的力量、败坏的力量、使人受诅咒的力量、使人痛苦的力量、使人悲哀的力量、使人骄傲的力量,使人纷争的力量,靠着主的能力,将这些力量都赶出去。然后使人蒙恩,使人认识神,认识耶稣。像这种能力,今天在中华大地到处都是。几年前,有几个安徽的宣教士去云南宣教,在一深山老林里,遇到了很大的敌基督的力量,他们只有撤,但敌基督的力量已经封锁了过路口,于是他们就祷告,尽然神奇地躲过了追捕。我们的服事一定要有神的权能。
                    复活的大能与福音的大能
  我们正出于一个激烈的属灵争战的时代。我们面临黑暗权势,我们非战不可,不战即亡,没有选择的余地。我们没办法靠自己的能力的争战,只有依靠神的大能。上帝乐意让我们进入他的大能,体验他的大能,上帝是愿意让我们进入这样的权能事奉里边的。权能事奉是要证明神的的能力,所以“权能事奉”基本定义就是医病、赶鬼、使国度扩展,就是属灵争战。“复活的大能”是说要赶走一切的死亡的权势,死亡的权势就是罪和病,但耶稣基督复活的大能使我们能够战胜撒但和死亡的权势,因为主耶稣已得胜。腓立比书三10-11节说:“使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得以从死里复活。”这里讲的就是复活的大能。复活的大能包括了宝血的大能,道的大能,圣灵的大能,这是一种最基本的。病和鬼都是和死亡有关系的,而复活的大能是胜过死亡的权势,所以它的本质是“复活的大能”。

  还有一种大能,就是福音的大能。请看罗马书一16节:“这福音本是 神的大能,要救一切相信的。”“福音的大能”与“复活的大能”是一体的两面。“复活的大能”指的是“大能”的本质,是指人类最后的回归。“福音的大能”是宣告,指出你回归的方法,要使人得救。帖前一5说得好:“因为我们的福音传到你们那里,不独在乎言语,也在乎权能和圣灵,并充足的信心,正如你们知道我们在你们那里,为你们的缘故是怎样为人。”这里提到福音与权能和圣灵的关系,传福音的言语就是就是权能和圣灵的彰显。甚至信心也是权能的外在彰显。大家再看一个例子:“路司得城里坐着一个两脚无力的人,生来是瘸腿的,从来没有走过。他听保罗讲道,保罗定睛看他,见他有信心,可得痊愈,就大声说:“你起来!两脚站直。”那人就跳起来,而且行走。”(徒十四8-10)这里也给我们清楚的看见,那就是权能彰显前,神向我们要信心。事实上,耶稣基督每一次在行这样的事情前常常都是问他们说,你们信吗。圣经说,在信的人凡事都能。对福音的信心与神的权能有着直接的关系。凭信心支取大能,这是圣经的真理。

  信心能带出赞美,赞美能彰显权能。在徒十六25-26,我们看到保罗他们在牢里面遇到神的大能时的情景:“约在半夜,保罗和西拉祷告,唱诗赞美 神;众囚犯也侧耳而听。忽然地大震动,甚至监牢的地基都摇动了,监门立刻全开,众囚犯的锁链也都松开了。”在牢里面且能充满喜乐敬拜,充满对神的绝对信心,这时神的权能就彰显。监门的打开就如同麻风病得医治,都是神权能的彰显。赞美是一个“大能”的运用方式。这就像是你在一个发电厂,这发电厂就着巨大的能量,但你得有个灯泡将能量彰显。信心、赞美就是神的权能的彰显。所以一般来说,神的能量要运行的时候,通常都是在很深的、很荣耀的敬拜运行之后发生的。在很投入的敬拜赞美里边能看到神的大能。很多人都经历过这样的事:就是大家想要赶鬼,但忙了很久,鬼就是赶不出来,大家忙得团团转,疲劳得要命,鬼也疲劳得要命。后来有一个人提醒说,哎,我们来唱赞美诗吧,大家一开口赞美,鬼就不见了。这样的见证很多。这也可叫“赞美的大能”。

                     如何支取这能力
  我们怎么样才能支取这样的能力,这是我们要问的一个重要的问题我们如何要支取神的能力,他的先决条件你要先了解,上帝行这样能力的目的、运行他的大能不是要让我们拿来表演的。如果说表演有钱可以赚,你说你很穷,你要上帝怜悯你,所以让你去表演,那也好啦!但是上帝的能力不是这样用的。我们首先要了解上帝权能的目的,能力要在这目的之下去运行,这样才有果效。神的目的是什么?请看徒四33:“使徒大有能力,见证主耶稣复活;众人也都蒙大恩。”很清楚,能力是为了见证耶稣基督。徒一8也是这么告诉我们的:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”上帝行这些大能力,他的一个基本目的就是要见证耶稣是救主。还有另一个目的,请详细查考林前十二4-11节,这一段经文谈到了各种恩赐,一共有九种。第28节又谈到神在教会里设立了各种职位(恩赐),以弗所书四7-13节也谈到了恩赐,所有这些经文都告诉我们,神行神迹奇事、行异能,有各样的恩赐显明出来,他是为了要建立教会,建造基督的身体,所以神行能力他的目的很简单,就是要见证耶稣,建立教会。

  如果明白了神的目的,那你支取能力就会得法。你的动机是爱神、爱人,为了荣耀神见证主。那么你的依据是凭着信心抓住主的允许而行。神的允许是字字句句带着权能,带着力量,我们抓住他的允许,就得能力,所以圣经说:“义人所发的祷告是大有功效的”。我们的能力为的是荣耀神。约翰福音第九章耶稣医治瞎眼人时就说得非常清楚,他说他来医治这病人“是要在他身上显出神的作为来。”有时候,当我们行一些特殊的事情时,旁人以为我们是凭着自己的能力和虔诚:哇!这个人因为很虔诚,所以神的能力就在他身上。有时候我们甚至以为是我们禁了食,所以能行神迹,或是守了这个,守了那个规矩。其实都不是,只有一点,那就是为耶稣做见证。动机非常重要。

  一个有爱心的人,他就会去为别人求,求神的恩典、神的医治在有需要的人身上彰显。路加福音十一章就讲了这样一个故事:“我告诉你们,虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切地直求,就必起来照他所需用的给他。我又告诉你们,你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”这让我们看见,通常神医治前,一定会有人非常强烈地在为那个病人求。为什么神喜欢我们求?一是要我们藉着求来认识他,二是藉着求,人与人之间的爱就彰显出来。我现在为什么为他在神面前迫切求?那是因为我爱他,关心他。有时候,我们看一些传道人在恩赐、能力上都不是很显着,但他常常为教会里的弟兄姐妹祷告,他的祷告就有功效。神的医治能力行出来,通常是透过一种“求”“祷”的动作,求到某一种程度,那么神就行出来了。总之透过“求”和“祷”,你就能得能力。


热门文章

热度: 推荐: