基督教讲章网

撒该蒙召

日期:2016-10-27作者:秦恩溢

耶稣进了耶利哥,正经过的时候,有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。他要看看耶稣是怎样的人。只因人多,他的身量又矮,所以不得看见。就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。耶稣到了那里,抬头一看,对他说,撒该,快下来,今天我必住在你家里。他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。众人看见,都私下议论说,他竟到罪人家里去住宿。撒该站着,对主说,主啊,我把所有的一半给穷人。我若讹诈了谁,就还他四倍。耶稣说,今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。人子来,为要寻找拯救失丧的人。(路19:10)
这段经文我们已经是耳熟能详了,经文中记载了一个人,名叫撒该。

就这段经文,让我们共同来分享一个题目:叫“撒该蒙召”。


一、撒该是怎样一个人

圣经上说撒该作税吏长,是个财主,身量矮小,在众人的眼里是个罪人,他是亚伯拉罕的后裔,在耶稣的眼里是个失丧的人。
从这里我们可以得知,撒该在当时是一个有权势有财富的人。
税吏长:是负责征税的官。而且还是长。
财主:说明他家财万贯。
如果让我们与现代社会比较一下,我想不知有多少人羡慕撒该,因为现代的人整天在追求权势和财富。官小的削尖了脑袋往上爬,钱少的变着法子赚钱,不惜去偷、去骗、去抢,恨不得把全世界的钱装入他的口袋。


二、撒该的困惑

但是,有钱有势的撒该,他的人生快乐吗?他的生活幸福吗?不,他的人生并不快乐,他的人生充满困惑。
我们可以从政治的角度来分析。当时以色列亡国于罗马帝国,犹太人丧失了经济权和政治权。撒该作为税吏长,他其实是代表罗马政府收税的,他的身份像当时日本侵略中国时的汉奸,人们非常痛恨他。
他有权,但他以权谋私,去讹诈别人,他积累了财富,但他的财富也成为人们仇视的证据。所以圣经这样记载:“众人看见,都私下议论说,他竟到罪人家里去住宿。”在众人的眼里撒该是个地地道道的罪人。
人们也弃绝了他。圣经记载:“只因人多,他的身量又矮,所以不得看见。”没错,人多和身量矮是看不见的主要原因。但是我们结合现代社会想一想,假设在某地发生了一起凶杀案,几千人围观,场面很拥挤,但是市里的某领导来了,他的秘书或警卫喊一声:“某某领导来了。”你想人们会是怎样反应,我估计一定是“哗”的闪开一条路来,但是撒该却看不见,这说明什么?圣经上记载:“他竟到罪人家里去住宿”。竟是竟然的意思,是出乎人们的意料,更说明了人们平时根本不与撒该来往。更没有人会住在他家里。
撒该是个有权势有财富的人,但是权势和财富并没有给他带来快乐。他的人生充满困惑,他的内心极其苦楚。我们现在有很多人也在追求权势和财富,他们以为有了权势、有了财富就有了一切。他们还不理解有了权势和财富的人生怎么还会有苦脑呢?让我们纵观历史,古今中外许多有权势有财富的人,他们的人生也仍然充满着困惑。所罗门王极其荣华富贵,但他却大声呼喊:“虚空的虚空,虚空的虚空,万事都是虚空”。亚历山大王甚是威武,他的铁军所向披靡,他的铁骑征服了欧洲,但在他临死前也深刻地感受到人生的虚空。美国豪富柯达,东半球关门西半球开门为他赚钱,西半球关门东半球开门为他赚钱,一天24小时,金钱源源不断地流入他的口袋,他却也因为人生的困惑而自杀。
若想使自己的人生有意义,唯一的方法就是把耶稣接到家,把耶稣接到心中来,让耶稣在心中做主。


三、撒该的寻求

撒该是怎样寻求耶稣的呢?

1、有思考

“因为耶稣必从那里经过”。必是一定的意思,是个判断词。有思考才会有判断,他知道耶稣会从这里经过的。

2、有行动

要看看耶稣是怎样的一个人,就跑到前头,爬上桑树。这里有一系列的动作:看看,跑,爬。

3、有等候

坐在树上等侯耶稣的经过。
我们从这些信息中知道,撒该的内心是非常渴望想见到耶稣,他与别人不同。众人为何拥挤耶稣,他们有着不同的目的,他们对耶稣那了不起的作为早有所耳闻,他们今天来可能是为病得医治,或者是求平安,或者是求财富,或者是随大流看热闹。可是撒该不同,他是真正的需要耶稣,需要耶稣为他摆脱人生的困惑。而且他很努力,他跑到前头,说明比谁都快,还爬上桑树。爬到树上看热闹好象都是市井平民所为,而堂堂的税吏长、财主都爬到树上去等候耶稣,说明他的内心极其需要耶稣。


四、撒该的福分

撒该到底有没有寻到耶稣,他的人生有没有发生变化?

撒该不仅是见到主,而且还听到主对他说话:“撒该,快下来,今天我必住在你家里”。我当时不在场,不知道撒该当时的表情,但想起他内心的苦楚,想起他对耶稣的渴求,想起他本来只想看看耶稣,耶稣竟然对他说话了,还说要住在他家。撒该的那种激动,那种兴奋,是无法用语言来表达的。“撒该,快下来,今天我必住在你家里”。这话又是这样的亲切,这样的和蔼,这样的坚定。它就像一场甘霖降在龟裂的心田。
“撒该”,我想很少有外人叫他的名字了,更多的可能是叫他撒局长之类的话。
“快下来”,何等的急切又是何等的和蔼。
“今天我必住在你家里”。这表示什么?表示了主已经把救恩临到他家。主以住在他家里为依据,告诉众人撒该是需要救赎的,告诉众人撒该是可以接纳的,告诉众人撒该是属他的子民。
同时耶稣也对众人说了一句话:“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。人子来,为要寻找拯救失丧的人。”


五、撒该的悔改

当救恩临到撒该家后,撒该立刻悔改,他对主说:“主啊,我把所有的一半给穷人。我若讹诈了谁,就还他四倍。”撒该得到救恩后,他的人生完全改变,他不再苦恼,他的内心充满着喜乐,他不惜把财产施舍给穷人,他以耶稣为至宝,他决定走一条全新的道路。

 

上一篇:十架七言(五)

下一篇:十架七言(六)

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: