基督教讲章网

拾回火热的心

日期:2016-10-27作者:未知
?很多的弟兄姊妹大概都有过这样的经历 -- 在刚刚信主的时候,我们就像在热恋之中,见到每个人都想分享自己的见证,为主传福音;在所有事情上,无论大小,我们必定祷告,并充满了一颗浓浓的感恩之心;我们还天天想着为主做各种各样的侍奉,甚至考虑过读神学院,做传道人,为主死了都甘心!那时的我们,就像是旧约中的耶利米 -- “我若说,我不再提耶和华,也不再奉他的名讲论,我便心里觉得似乎有烧着的火闭塞在我骨中,我就含忍不住,不能自禁。”(耶 20:9)

??可是不知从什么时候起,我们变得不冷不热的了,“初恋”、“热恋”的感觉烟消云散,曾经有过的使命感和渴望也早已消退干净了;渐渐的,祷告和去教会成了可有可无的事情,传福音的冲动再也没有了,信仰甚至倒退为封闭在自己个人心中的一个文化偏好,以至于我们说,“我自己心中知道就可以了,为什么偏要跟别人讲呢?”



??寻回被偷之物


??如果我们读新约《启示录》第二章的话,我们就可以看到,神已经在这件事上特别的劝诫我们了 -- “你也能忍耐,曾为我的名劳苦,并不乏倦。然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。所以应当回想你是从那里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。”(启 2:2)

??那么我们是怎样失落了起初的爱心和热心的呢?是被魔鬼撒旦偷走了!撒旦可以通过种种途径使我们丧失侍奉主的热心:罪的缠累和愧疚,事业的繁忙和野心,心情的疲惫和厌倦,放不下的私欲,以及自身不好的见证等等……最近读到了受神重用的牧师Jim Cymbala的《Fresh Faith》一书,其中谈到了撒旦对我们热心的破坏 -- 撒旦不会偷我们的钱,因为撒旦比我们还清楚钱是多么暂时的东西;撒旦也不会偷我们的权力,因为在今天全世界都是撒旦的。但是撒旦一定要偷走我们对神的热心,破坏我们与神的美好关系,因为这是世上最宝贵、最永恒的东西。

??如何将宝贵之物失而复得呢?《Fresh Faith》讲解了一个旧约中的故事,非常有启发 -- 大卫王在外逃亡的时候,有一次,他带领跟随的将士们出征,可是等到回来的时候,却发现留在后方的家属们被匪徒凡亚玛力人给掠走了:“大卫和跟随他的人到了那城,不料,城已烧毁,他们的妻子儿女都被掳去了。大卫和跟随他的人就放声大哭,直哭得没有气力。”大卫接下来的反应是怎样的呢,他没有怨天尤人、自暴自弃,而是决心把失去的东西夺回来。更重要的是,大卫依靠神,坚信神的带领:“大卫却倚靠耶和华他的神,心里坚固……大卫求问耶和华说,我追赶敌军,追得上追不上呢?耶和华说,你可以追,必追得上,都救得回来……大卫从黎明直到次日晚上,击杀他们……凡亚玛力人所掳去的,无论大小,儿女,财物,大卫都夺回来,没有失落一个。”

??那么我们愿意不愿意也立下这么一个决心,把我们所丧失的热心从敌人撒旦的手中追回来呢?这一份不弃不离、愿意努力的决心是第一步,也是必须的一步。只要我们肯切地祈求,在神那里,没有不能成就的事情 -- 就像初信之时,主可以更新我们的心灵一样,当我们逐渐从神的身边漂离开去的时候,只要我们愿意回头呼唤神,神同样会帮助我们恢复与祂的亲密关系。祷告的时候,我们常常说,“神啊,求你不要离弃我”;但事实上,从来只有我们离弃神,而神不会主动选择离弃我们。就如基督教作家C. K. Chesterton说过的,对于现代人来讲,先不用说行动,就连下决心,都已经是一件非常困难的事情了。

??我又想到一个弟兄曾作过的一个见证。这位弟兄接触真理有了很长一段时间,但就是迈不出信心的最后一步。终于有一次,就在要离开美国之前,他的中国护照遗失了,他想尽了各种办法,可是许多天过去了,还是没有找到。近乎绝望,但又不甘心之下,这位弟兄想起了主耶稣,于是他向神祷告说,如果你帮我找回护照,这一次,我就相信你,接受你做我的主。当天傍晚,这位弟兄就接到了一个电话,找到了遗失的护照!我还记得这位弟兄特别强调说,你们可能觉得这是巧合,但我自己知道,这是一个奇迹,只有神才能做到,没有其他的可能!

??今天想来,这个见证特别让我感动的地方是这位弟兄的“不甘心”和“想起了主耶稣”。当我们遗失了一本护照的时候,我们会“不甘心”,会“想起了主耶稣”,可是当我们遗失了更宝贵的东西,我们的热心和与神亲密的关系的时候,我们就可以坐而甘心,无动于衷,任凭自己离神越来越远了吗?感谢主,当我们不甘心随波逐流,下决心努力的时候,我们就会找回所遗失的一切 -- 就如大卫王一样,他不仅仅寻回了原来所拥有的全部东西,一件都没有少,他还得到了更多的、意想不到的战利品!



??主的恩典:温故而知新


??回想刚刚信主的时候,我们之所以热心,是因为我们初尝了主的恩典和罪的赦免,心中充满了无尽的喜乐和感激;我们就好象是刚刚得到了解药的绝症病人,满心的激动和兴奋,恨不得抓住医院中的每一个病友,也让他们知道自己病得医治的方法。但我们是如此健忘,时间长了,当主的恩典于我们不再是出死入生般的刻骨铭心,我们渐渐也就失去了为主工作,传福音的冲动了。

??伟大的神的仆人,布道家慕迪曾谈到他生命中的一个里程碑 -- “一日,在纽约城里。哦!这是一个何等的日子,我不能述说,我很少提起。这似乎是个太圣洁的经历,连提名都不可……我只能这样说,神将祂自己启示给我。我经历祂的爱到一个地步,甚至我只得求祂停止祂的手……即便给我全世界,我也不愿回到从前未得这有福经历之前的光景去;世界好象不过是天秤上的一粒微尘而已。”这一日以后,慕迪大大地得到了圣灵的能力,他的生命为主燃烧出了全新的光彩。

??回国以后,感谢主竟使用我这不配的罪人,可以让我参与到祂传播福音、复兴中国的大使命中来。有时,弟兄姊妹们问我,你是怎么可以向完全陌生的人开口传福音的?我往往就给出一系列“技巧性”的回答,象如何根据对方不同的背景、讨论不同的话题,才能打下铺垫,从而引出福音等等。这些技巧都没有错,但在我记忆里,最深刻的几次传福音,其实压根想都没有想过这些技巧 -- 我只是单刀直入问了一句话,“你知道主耶稣吗?”,就开始了非常有圣灵力量的工作。现在想来,我当时之所以可以有那样的勇气和信心,必定是因为在这之前我自己刚刚经历、纪念了神的恩典,心中充满了感动,而这一份难以抑制的感动,驱使我能够盯着陌生人的眼睛,大声问他有没有得救,切切地向他述说主的大爱是何等的奇妙……而每一次传福音的经历,对于我们而言,更是一个感受神新的恩典的过程,如同往我们心中的火热加添了一把新柴,因为讨主喜悦的滋味是何等甘甜,主愿意与我们同工的恩典又是何等让人受宠若惊……



??顺从圣灵的感动


??《Fresh Faith》的作者Jim在书里讲过一个非常奇妙的顺服圣灵的故事。有这么一个周日礼拜的早上,当会众唱第一首赞美的时候,Jim的心中忽然有了一种感动,觉得圣灵催促他现在就走上台去,向大家讲解福音的含义。但Jim心中不能肯定,因为按照惯例,Jim要等到全部唱诗和会众祷告结束之后才应当上台证道的。于是Jim向神默默祷告,祈求神告诉他这的确是圣灵的感动,而不是来自撒旦的干扰。祷告之后,Jim平安地走到台上,向会众宣讲了福音,并且进行了呼招,当场有超过十个人信主。几天以后,教会接到了一个电话,大意是,“上个周末,我和我的妻子、儿子来纽约旅游,其实我们的目的是带儿子去听您的讲道,因为他非常叛逆,不愿认识神。可是等我们坐下的时候,却发现我记错回家的航班的时间了,我们只能再坐十几分钟了!正当我懊悔的时候,您忽然走上台去、证道、呼招,我们的儿子当时就被圣灵感动,痛哭流涕,接受了主耶稣作他的救主。一切真是奇妙,感谢主!”

??在那一刻,主把感动放在了Jim的心里,而服从圣灵的结果,是从千里之外赶来的一个年轻灵魂的得救。同样的,神把圣灵的感动也放在我们每一个儿女的心里,让我们成为别人的祝福。刚刚读了林曾秀芬姊妹的《更丰盛的生命》,其中她经历的一件事给我留下了深刻的印象。有一次林姊妹参加退休会,隔壁住着一个未信主的女孩子,每次林姊妹经过她的门口,圣灵都催促她进去传福音,可是林姊妹总是找到各种借口没有进去传福音。后来,这个小女孩主动要求睡在林姊妹的房间里,林姊妹也还是没有向她传福音,直到半夜醒来,发现这个女孩睁大眼睛,因为头痛睡不着,这才向女孩讲了福音,女孩当夜就接受了主耶稣。十天以后,当林姊妹得知这个女孩患了脑癌,在医院动手术的过程中去世了的消息,不由得泪流满面,感谢主怜悯、拣选了这个小女孩,也感激主怜悯她本人灵性的幼小,在她不遵从圣灵感动的时候,还把这个小姊妹送到她的房间里,成就了祂的救恩。

??同样的感受和经历,我也有过很多次。象给出租车师傅传福音,刚回国的时候,特别的火热,绝不放过任何一个机会。渐渐的,时间长了,便有些懈怠了,而且同样的话讲多了,也有些疲倦了。到后来,有的时候,坐了半个多钟头的车,也懒得和师傅说话,等到快下车的时候,实在受到圣灵的催逼,就象完成任务一样的说上两句,往往就发现神其实早已预备好了那位师傅的心,是要拣选他的 -- 只是很多的时候,车已经马上要到目的地了,我已不能把福音讲透讲完全,心中就十分的懊悔和歉疚,知道我这个不配的器皿没有尽我该尽的本分,浪费了那个特定的时间,特定的地点,和神赋予我们的大使命!

??清楚的记得有一次,坐一位师傅的车,那天心情特别不好,也特别累,实在是不想说话,但是在圣灵的再三督促下,我便开始向这位师傅谈我的信仰,师傅一听之下,很兴奋的说,昨天就是在这个时候,有一位在慈善机构工作的女乘客和他聊了一路,最后下车的时候讲她是个基督徒 -- 师傅就觉得这真是上帝的安排,所以特别认真的听我的讲道,非常饥渴慕义,一点阻拦都没有。后来回了家,我就感谢神,因为神怜悯我,让我开了口 -- 神已安排好第一天用一个姊妹来松土,第二天由我来撒种,如果我坚持不遵行圣灵的感动,我将会犯下多么大的亏欠!最近也发现一个特别有意思的事情,如果每次离家之前,我顺服了感动,往包里放了一本圣经,这一天中就一定会有一个奇妙的机会把书送到等待它的人手里。

??其实,神的工作一定会成就,我们所做的,即不能增加一点,也不能减少一点。在旧约里,以利亚一度胆怯,逃到了一个山洞里,神找到了他,以利亚为自己的行为开脱 -- “他在那里进了一个洞,就住在洞中。耶和华的话临到他说,以利亚啊,你在这里作什么。他说,我为耶和华万军之神大发热心。因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。”神却清清楚楚的告诉以利亚,不一定非要用他不可,因为“但我在以色列人中为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾与巴力亲嘴的。”神使用我们,是神愿意让我们与祂分享得人的喜乐,是神的恩典。如果我们执意不理会圣灵的感动,亏损的,是我们自己。

??今天的我们是不是象当时的以利亚呢,曾经大发热心,可如今蜷缩在一个阴暗的山洞里,既不敢见神的面,也不敢见人的面。我们初信时的热心,很多是凭着血气,是依着感觉,是为着自己高兴。记得倪柝生弟兄在回忆他侍奉神的经历时说,他最初的火热是作为一种个人嗜好而喜欢,是为了自己满足。后来有一段时间,倪弟兄非常软弱,感觉心中的火热消失了,他甚至因为侍奉的事情而惧怕。但不久,感谢神的带领,倪弟兄开始懂得了侍奉神,是为了让神得满足,而不是让自己得满足。渐渐的,为主侍奉的火热又回到了倪弟兄的心里,但那种惧怕和战战兢兢的感觉却再也没有离开过他,因为倪弟兄已经知道,一切都来自于神,如果没有圣灵的能力,我们是全然的软弱和无用;而且为神做工,已不再是凭个人的好恶和感觉了,而是凭着我们的信心,是需要全然的放下自己的 -- 我们情愿的时候要做,我们不情愿的时候也要做;我们有力的时候要做,我们疲惫的时候也要做。

??感谢主,只要我们有寻回失去之物的决心,凭着神恩典的大能,我们便可以拾回一颗为主侍奉的火热的心,而且我们知道,这火热如同我们纯全的信心一样,不再是建立在我们的感觉之上,而是建立在神的应许之上,是建立在神的话语的盘石之上,是建立在主耶稣为我们被钉S字J,又死而复活的事实之上。

上一篇:信徒最大的需要

下一篇:得着神的住处

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: