基督教讲章网

使我们真知道他(上)

日期:2016-10-27作者:cslqj

以弗所书第四讲

使我们真知道他(上)

读经:弗1:15-23

 

一.保罗的祷告

第15节一开始的 “因此”是连接上文和下文的一个词。第15节说:“因此,我既听见你们信从主耶稣,亲爱众圣徒,就为你们不住的感谢神。”我们有没有一颗牧者的心肠,取决于我们是否为信徒的成长来感谢神。一个牧者最喜欢在弟兄姐妹中看到爱的团契,没有一个牧者喜欢在自己的教会中看到吵吵闹闹、懒懒散散的场面。我们作牧者的,就应当将弟兄姐妹们带到神面前,我们应当帮助弟兄姐妹们做两方面的工作:第一就是信从主耶稣,第二就是亲爱众圣徒。

1.感谢神

当保罗听见信徒“信从主耶稣、亲爱众圣徒”时,他就不住地感谢神。感谢神的原因有两个方面,也可以说是一个方面,那就是信耶稣之后的表现是什么?(有爱心)信心维系我们与神的关系正常,爱心维系我们与人的关系正常,而真信心是真爱心的根基。我们信从了吗?可能是信了,但没有跟从,求主帮助我们。

一是“不住地”、努力不懈的态度,保罗在他的书信里,经常提醒信徒们要不住地祷告,如在帖前5:16-18说:“要常常喜乐、不住地祷告、凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”在以弗所书第六章讲完属灵的军装后,保罗要信徒“靠着圣灵,随时多方祷告祈求。”(6:18),此外,在他的所有书信的序言部分里,保罗恳切地为众教会代求。

二是常常感恩,感恩在保罗的祷告文中,是不可或缺的成分,保罗在腓4:6教导信徒“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。”而在弗5:18-21里,保罗讲到被圣灵充满后的果效之一就是:“凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神。”其它书信也常有类似的教导。

三是提名祷告。我们要学会为身边的人提名祷告,不要觉得不好意思。

2.祈求神

保罗经常在祷告中,提及以弗所教会的信徒,祈求主耶稣基督的父神(对照第3节)赐给信徒“智慧和启示”的灵。这“灵”指的是圣灵。保罗说圣灵赐予信徒什么呢?就是“智慧和启示”,那么,是哪方面的智慧和启示呢?是信徒对神的认识。神救了我们,怎么救的?我们遇见主了吗?如果没有遇见主就会离开主,没有异象就会走到半路。求神帮助我们,让我们每个人都有约伯的经历:“从前我是风闻有你,现在真实地看到你。”(伯42:5)把我们的神学、头脑对圣经的认识化作我们日常生活的经历,这就是真知道他。

我应该怎样作,才能认识神呢?只有读经、祷告,参加聚会。为什么读经能够更认识神呢?因为圣经是神亲自的启示,我们买了一件新电器,不认识它、不会使用它,怎么办?看说明书!我们不认识神,怎么办?也要看说明书,这个说明书就是圣经,这是神的话。文革期间有个姊妹叫刘莹,别人翻家找到一本圣经,她却勇敢地夺了回来说:“这本书里写着我所需要知道一切有关神和我救主基督的事,我决不能没有他。”他们就打折了她的胳膊。20年之后她出狱了,当一位传道人送给她一本圣经的时候,她用她那双残疾的手紧紧地握着这本圣经满眼泪水的说:“这次我一定不会让这本书离开我!”阿窦尔夫.摩诺德(Adolphe Monod)说得精辟:“因哲学是以人为中心,所以它也说是‘认识自己’;唯有从神的默示而成的圣经才能说是‘认识神’。”如果我们相信神是伟大的创造主,他创造宇宙和人类。那么,造物主与被造者之间必有一不可跨越的鸿沟:那就是被造者永远不能以自己有限的能力去完全理解、认识造物主,就好象低等动物无法靠自己来理解高等生物一样。如果我们相信这一崇高的、超越的神是我们无法靠自己的理性来理解,而他又愿意用我们人类所能明白的言语来启示给我们,而他的启示又记载在圣经里的话,那么,读圣经就是我们能认识他的途径。但是,若光读圣经而没有与神产生密切关系作为基础的话,我们就无法用心灵来体验神的实在,这样读圣经也读不懂。「真知道祂」的秘诀不在乎人自己的聪明,乃在乎圣灵的智慧和启示;我们的神太丰富、太奇妙,纵使我们穷其一生,也无法完全认识祂、经历祂,因此需要祂赏赐智慧和启示的灵,并照明我们的心眼。认识基督是最高的智慧,因一切的智能和知识都藏在祂里面(西2:3)。

我们首先要先与神产生密切的关系,他是我们的神,我们是他的儿女。这就是祷告。那么,当我们读经时,我们就会得着圣灵的启示和智慧,叫我们能明白神的话语。

二.真知道神的内容

保罗求神赐智慧和启示的灵予信徒,以致他们能够真知道神。保罗希望信徒更知道神什么东西呢?第18-23节就是答案。求他照亮我们心中的眼睛,我们常讲心眼要打开,否则无法见到神、事奉神、跟随神。肉身的眼睛对肉身的脚步有很大的影响,照样,心灵的眼睛对于信徒属灵的道路也有很大的影响。如果心里的眼睛没有开启就看不见神,不懂得神的话语。比如圣经,简单吗?大学中文教授看不懂;复杂吗?不识字的农村老太太能讲得清清楚楚。过去我没有信耶稣的时候,就说只一本圣经还不好学吗?学完这本圣经学什么呢?今天神开了我的心眼,让我看见圣经就是千层饼,我们这些有限的人无法理解这些深奥的话,除非神帮助我们解开。照亮心中的眼睛干什么呢?就是使我们知道三样东西:他的恩召有何等的指望、他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀和他所显的能力是何等浩大。

1.他的恩召有何等的指望

赐智慧和启示的灵,能帮助信徒知道“他的恩召有何等的指望”。我们可以把“恩召的指望”翻译为“呼召的盼望”。什么是神“呼召的盼望”呢?

使徒保罗在提后1:9说:“神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典;这恩典是万古之先在基督耶稣里赐给我们的。”神在创世以前,就已经按照他自己的恩典和怜悯来呼召了我们。

我们蒙召之后又如何呢?我们蒙召是“要得自由”(加5:1,13);与信徒“归为一体” 得享“平安”(西3:15);要与基督一样“受苦”,因基督给我们“留下榜样”(彼前2:21);还有“得荣耀”(罗8:30)

有了这一个指望,我们在过成圣功夫遇到试炼和苦难时,才能坚忍。有了这一个指望,在危险来临、生命危在旦夕时,才能安然、视死如归。“铁达尼号”(Titanic)是一叫好又卖座的电影,戏里男女主角的爱情以及他们为爱情所付出的代价,真叫人感动。然而,最令人感动的是最后的那一幕戏,说到铁达尼号这艘大船下沉的时候,许多人都非常慌张,争先恐后地要到小船上逃生。那时,几位音乐家中的小提琴手亦终止了他们的演奏,而让团员逃生。当团员转身要离开时,小提琴手还站在原处,拉了一首圣诗“与主更亲近”(Nearer, My God, to thee),歌词是这样的:

我愿与主亲近,更加亲近,纵然被钉十架,高挂我身。我愿如此歌唱,我愿与主亲近,我愿与主亲近,愿更亲近。醒来满心感激,赞美不停,怀中愁苦尽消,立石为证。路中所历艰辛,使我与主亲近,我愿与主亲近,愿更亲近。展开喜乐翅膀,向天飞升,飞过日月星辰,上进不停。我愿如此歌唱,我愿与主亲近,我愿与主亲近,愿更亲近。

当小提琴手拉奏这首诗歌时,镜头慢慢地转到一对老夫妻身上,他们拥抱在一起,安祥地等待大水的淹没。镜头也转到一位年轻的母亲与两个小孩身上,母亲为小孩祷告,然后帮助他们睡觉,他们的心情是何等的平静,何等的视死如归。更有一位牧师大喊:“所有的基督徒请放下手中的救生圈,我们是得救了的人,有盼望的人,请把活生的机会让给还没有信耶稣的。”据说后来80%接到救生圈的人信了耶稣。基督徒更能如此面对苦难和死亡,因为我们有上帝呼召的指望,我们就能在百般试炼中坚忍,安然地等待见主面、得荣耀。保罗写以弗所书信时,是在罗马监狱中坐牢,他是为主受BP时所写的书信。信一开始就歌颂三一真神,这是什么力量让他能在这充满苦难、前途未卜的情况下颂赞神呢?这是因为他认识到神呼召他的指望。他要与主永远同在,得荣耀。他也巴不得我们也认识到这指望,也像他一样有力量在任何恶劣的环境中坚忍到底。

2.他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀

保罗不仅希望我们能认识到神恩召的指望,他要我们认识到神在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀。同样地,在这里“何等”是一感叹号。那么,什么叫做基业?基业是天上各样属灵的福气,是我们这些被神所预定在基督里得儿子名分的人所得到的,我们信徒们将来在神国里与神永远同在时,所享受之各样荣耀与权利。三一真神给我们信徒的基业是真实的、是宝贵的、是丰盛的、是永远有效的,我们是何等有幸得着这些基业啊!(彼前1:4)既说到我们有属天的、荣耀的基业,保罗无非要我们知道,在世时有患难、贫困时,也有逆境、挫折时,但是这些都是短暂的,将来我们一定饱得神基业的富足。

我们的基业在哪里?神一切的丰盛和恩典都在他儿子耶稣基督里,神把他儿子赐给我们作基业,耶稣拥有什么,我们就享有什么。同时这节圣经告诉我们我们是谁的基业呢?(主耶稣的)这个基业是相互的。就像两家子锁上门交换一样,终有一家子赚便宜。我们是耶稣的基业,耶稣是我们的基业,谁沾的便宜大?所以我们要为主活着,变成耶稣的样子,承受基业。

热门文章

热度: 推荐: