基督教讲章网

我们要如何待主(三)

日期:2016-10-27作者:李兰成牧…

我们要如何待主(三)

李兰成牧师

读经:约2:1-11

三、当新郎的酒用尽了——耶稣的母亲为他代求;

约2:3  酒用尽了,耶稣的母亲对他说:“他们没有酒了。”这就是代别人祷告,这就是把别人的难处带到主的面前,代替别人祈求这也符合圣经,我们刚刚查过的教牧书信,提前2:1  我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,这是我们要学会为人祷告,那么主的母亲马利亚就是为别人代祷。约2:4 耶稣说:“母亲我与你有甚么相干?我的时候还没有到。”这里耶稣特别强调他的时候没有到,就是耶稣钉S字J的时候,耶稣的工作按着统一计划,他不会跑到 神的前面,也不会落在 神的后面。他是按照 神的计划去做,他说我的时候没有到,这里会彰显人的名声引起犹太人的嫉妒,然后被钉在S字J上,是这个时候没有到,

但是耶稣母亲知道耶稣对人有怜悯,看到人家的难处他决对不会袖手旁观。看到人家的困难耶稣一定会帮助施恩,所以主的母亲马利亚就对用人说,你们去,你们到耶稣的身旁,他告诉你们什么,你们就做什么,这个往往非常虔诚明白,不要问为什么?为什么?为什么?耶稣告诉你们怎么做,你们就怎么做,耶稣告诉你们什么?,你们就做什么?,你不要问为什么这样?,为什么那样?,你们不起凝也不要怀疑,他告诉你们什么?,你们就做什么?这两个拥人呢?,就真的听马利亚的话,然后到了耶稣的面前,耶稣就对他们说“你们把缸倒满水,这个缸是犹太人准备洁净用的,洁净就是洁净的礼仪,比如犹太人从外面回来,要见到外帮人,他们认为是不洁净的,就要用水洗洗手,代表我从外边占了外帮人的污秽自己洁净了,所以犹太人很看不起外帮人,他们把外帮人当着污秽的,如果他们从外面回来要走路,你要知道犹太人走路不能碰到坟墓,碰到坟墓就算碰到死亡的界线就不洁净,有的坟墓不明显为了被踩到坟墓,那么就在坟墓的外面用粉色的粉涮的很白,粉色了很远就看到是坟墓。所以耶稣说“他们外面是粉色的坟墓,里面装满了死人的骨头”。所以犹太人从外面回来,他也不知道有碰到坟墓,有没有碰到死亡的界线,只要从外面一回来都要洗洗手,这个洗洗手不是从卫生角度讲的,而是从综教礼仪上讲的,就认为别人都不洁净,别人都是污秽的,那来的人很多就要用很多的水,按着洁净的规矩就摆了六口水缸,不是从卫生角度就是用水洗一点点,就表示我把外帮的污秽洗干净了,所以用六口水缸装水,耶稣就对人们说“你把缸倒满水,他们就倒满了水,他们就一桶一桶的倒满了水”,耶稣又说“你们舀出来,送给管筵席的” ,那个意义就是你把它舀出来给人喝吧,就让管筵席的把那个分发下去。

弟兄姐妹,如果换成是你是我,我们会不会想一想,耶稣呀你让我们舀出来的,这不就明明是水吗?我们刚刚倒进去的,你让我们拿来给管筵席的,管筵席一尝如果是水不来批评我们吗?批评是好听的但是这个拥人,一点都不怀疑,正如马利亚对他们说耶稣叫你们做什么,你们就做什么(约2:5),这就是信心,这就是顺服,那么如果真的按照信心顺服去做的时候,神的恩典就出现了。管筵席的接过来尝一尝,有这么一句话他对新郎说“人家是先摆上好酒,等客喝足了,才摆上次的;你倒把好酒留到如今!”如今大家知道送上去,给管筵席的是好的还是次的,是好的,这里并不是说是新郎准备的酒都是次的。而且说新郎准备的酒是好的,而耶稣叫人送上来的,是耶稣用恩典带来的比好的还要好,新郎听了这个话他说“你把好酒留到如今(约2:10)”。新郎也知道这不是他留的,也不是他预备的,如果他是个知恩报恩的人,他一了解这是耶稣为他带来的,他应该去为耶稣作见证,他应该说这不是我预备的,这不是我预备的,这也不是我留到现在的,我正在这里着急多亏了耶稣,是耶稣给我解决的,如果他说成这是耶稣给我解决的,那就是为耶稣作见证。新郎他是难处解决了,没有见证耶稣给人的感觉就是自己解决的,就是新郎自己,经过千难万难解决了这个难处,实际上没有见证耶稣没有给耶稣作见证。我们想想有的时候也会象新郎这样,我们在难处里面遇到很多的艰难,不知道为耶稣作见证不知道见证耶稣,

有一个格拉森被污鬼附着的人,自己不能够控制自己,人屡次用脚镣和铁链捆锁他,铁链竟被他挣断了,脚镣也被他弄碎了。总没有人能制伏他。他昼夜常在坟茔里和山中喊叫,又用石头砍自己 (可5:1-20)。耶稣特意来到格拉森这个地方,来医治了他、来释放了他、让他成为正常人,他就说:“你无论到那里去我都要跟着你”。这就叫报答主的恩。他就要跟着你,因为是你给我的新生命,是你让我得到释放的,那我要为着你来着见证,传扬你的名声,那耶稣说“你要回家去,向你的家人说主给你做的是何等大的事”。耶稣就带着门徒周游四方,这些门徒是离开家庭的,呼召他们跟着耶稣,但是耶稣没有叫所有的人都离开家庭。那么你怎么为主作见证呢?就在你的家庭里,带着你的亲朋好友,就在你的周围为主作见证,你就把你原来是什么样的,现在变成何等样的人,是怎么变过来的,是怎么变得这么好的,原来都是耶稣,你把这些事说出来就是做主的见证,所以这个格拉森的这个人那没有跟着耶稣,耶稣叫他回家去,他就回家去了,回家以后呢?他就在在低加坡里传扬耶稣。

低加坡里是什么意思呢?低加坡里——是希腊语一个地区的名子,低加坡里当中有一个地方叫格拉森,除了格拉森还有另的地方一共有十座城,低加坡里是希腊语——十座城的意义。这个人传福音为耶稣作见证,在低加坡里自己的亲朋好友那里越传越远,在低加坡里十座城里为耶稣基督作见证,那是多好的见证,他是由近到远为耶稣基督作见证。我们遇到了难处,我们应该为耶稣基督作见证,我们该知道这是主的恩典,这是主的大能。我们没有什么智慧,我们也没有什么能力,靠我们自己不是这个样子的,那完全是主的恩典。我们只要为主作见证的时候,我们有了见证, 神还要给我们新的见证,蒙了 神的恩典还要给我们新的恩典。很可惜这新郎呀听到管筵席的夸奖他(这个话表面是体贴实际是夸奖他),你看别人摆上酒是先摆上好的,不够了才摆上次的,你怎么把好的留到最后呢? 这个新郎说不定还渐渐地之喜乐,他一句话都没有说,没有说这耶稣基督给他解决的.他是难处解决了,没有见证主耶稣,我们应该如何待主,我们应该是难处解决了应该见证耶稣。

我的一位教友在南方一个大城市,他生了一个男孩子,但是到了三、四岁都不会说话,都不会坐到医院一检查,原来是小脑出了问题,不能站立就是站不起来,说话也不行,他们夫妻不嫌弃这个孩子多方的疼爱,多方的医治,孩子到了五岁左右能喊一声妈妈,这个母亲眼泪都下来了,这一句话等了几年。然后给孩子上学的时候,这个母亲坚持不把孩子放在特殊的学校(特殊的学校就是弱智学校),坚持把孩子放在正常的学校,你要知道在那个学校里那是压力多大,但是这个孩子在学习当中却名列前茅,是什么原因呢?是母亲在上课之前给他预习,上课之后给他温习。那不知化了多少的心血,这个孩子上了中学还是名列前茅,那虽然走路正常人不大一样有点歪歪扭扭的。但是学习成绩非常好,电视台知道这件事,对这个家庭很有代表性,对待残疾ET对待弱智ET,一个母亲教子这么样的成功,很有代表性就建议做一个节目,他们来问这一对父母说“你们对孩子教育有方,是令人敬佩也令人学习,想问一问是什么原因把孩子教育的这么好,我们想做个电视节目,播放出来对其它家庭也有帮助”。这个母亲说“实际上我们没有什么好方法;

第一;我们是信上帝的,我是信主的,是主的恩典 

第二;我是靠着祷告 

第三;我是做一个母亲应该做的,要比一般母亲化了更多的时间,就这么三条”,他们一听说:“非常好、非常好,但是你们要知道等我们播出来的时候呢?,我们只能播第三点”。这对父母一听说“如果你们要播第三点,这个第三点是最不重要,最重要的是第一、二点,没有第一点、第二点就没有第三点,如果只播第三点我们不上电视了”,大家明白这个问题的道理吗?。过了一年以后,另外一家电视台又来说“你们是怎么教育孩子的是怎么成功的,我们搞清这个经验-----。他还是说第一点,第二点,第三点,那个电视台的人说“你们说的特别好,我们播出来只能播第三点”,这个姐妹说:“如果你们这样我们就不上电视了”。大家明白吗,我们遇到难处要见证主,要为耶稣作见证。

上一篇:我的神,我的神

下一篇:祷告浅淡

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: