基督教讲章网

我们要如何待主(二)

日期:2016-10-27作者:李兰成牧…

  

我们要如何待主(二)

 李兰成 牧师

读经 约2:1-11

二、新郎遇到了难处——却没有求告耶稣

圣经约翰福音2:2耶稣与门徒也被请去赴席,第3节酒就用尽了,耶稣的母亲对主说:“他们没有酒了”,你看这个祷告不是新郎在那里祷告,而是别人替他祷告,所以新郎遇到了难处——酒用尽了。我们在这里谈是不是能喝酒的问题,一个敬虔爱主的基督徒不酗酒、不喝酒、更不能荒宴醉酒(罗13:11)。

耶稣在这里参加迦拿的婚宴,他们在婚宴上要准备足够的酒,就是说在人生的里面他要有充分的准备,但是影响到酒用尽了,好像我们的人生,你有的时候准备的很充分,但是想不到的意外发生了,当你遇到了问题,对待一个信主的人来说,对待一个邀请耶稣住到心里来的人来说,我们应该怎么办呢?当来到主的面前向主祷告,当我们在祷告当中该努力的努力,该寻求的寻求,该自己尽本份的尽本份,但是不能忘记来到主的面前,向主献上祷告, 向主献上赞美。

但这个新郎,他根本没有在困难的里面向主祷告,在这里我们从新郎身上要学习几个方面的认识。

1、遇到困难——不知道向主祷告

我们说没有认识主的人,遇到困难不知道向主祷告,不知道向 神祷告,这也是可以理解的。但是一个邀请主的人或是一个信主的人,遇到困难不知道向主祷告是非常可惜的一件事。对待祷告,可能有人有这样的想法,我们这点小事还好意思麻烦主耶稣吗? 他认为呀,他遇到的难处是一件小事就不麻烦主,好像人麻烦一次,麻烦二次,总是麻烦人家办事,是难为情的,我们最好小事不要麻烦,等到自己解决不了再麻烦一次,而这样的认识,认为小事就不必麻烦主,但是你要知道在主的眼里没有大事没有小事,只要你把事情带到主的面前都是主所关心的事。

2、没有祷告之前——主都知道了何必祷告呢?

有人认为,我们在没有祷告之前主都知道了,我们何必祷告呢?圣经说你们没有祷告之前,你们的父早就知道了,他自然知道了我们何必祷告呢?反正主知道我们的难处,反正主知道我们的困难,主就按照他的旨意来解决就好了。实际上主是知道我们所求的,表面上是理解我们,到了 神所定的时候来解决我们的问题,他截着我们的祷告来煅炼我们的信心、来煅炼我们的恒久忍耐、来煅炼我们的坚定和信靠、就是在这个祷告当中来改变我们的脾气、来改变我们的性格、来改变我们的心情。在祷告当中更加合乎 神的旨意,当我们心电一改变,那里的环境有没有改变呀,你对周围的看法也改变了,所以不能认为我们在没有祷告之前主都知道了,何必祷告呢?而正是主知道了我们要祷告,而截着祷告来操练我们来煅炼我们。

3、自己不祷告——只让别人祷告

这个让别人代求,我们在教会里有一个祷告会,就是祷告读经,在祷告会上有人提很多名单,我们看到这些名单也都一一的把名子报出来,什么问题、什么疾病、家里什么人、什么事情需要祷告,那有的人他每一次都要这样祷告,后来问这个人你现在让祷告很多次,你自己祷告了怎么样呀?他返问了一句还要我们自己祷告呀,我们说是呀,他说:“不是让你们祷告吗?”好像让你们牧师长老祷告的灵呀?你们祷告 神听呀?我们不是让你们祷告主吗?还要让我们祷告吗?这是第三个认识,认为指让别人祷告就行,自己不知道祷告或者自己不愿意祷告,你要知道别人为你祷告那是叫代祷,那是代求。而自己祷告,可能我们自己不想祷告或者懒惰祷告,别人一代祷,别人一代探访,就好像把自己抬起来一样呀,那我们就不要一起祷告了,靠人代祷是竭力我们更加向主祷告,别人祷告我们还需要祷告吗?当然要我们祷告了,好让我们自己祷告更加蒙主的怜悯,所以第三个认识别人祷告了自己还需要祷告吗?这个认识是不全面的。

4、只是祷告主——自己不尽本份

这一种认识他们在祷告的时候,只是祷告求主,自己不尽本份,在教会里有人说“李牧师你为我的孩子祷告”,我说“为你的孩子什么事情祷告”他说“为孩子的学习成绩祷告”,我问他孩子的学习怎么啦,他说“孩子的学习成绩下降了”,那么原来不是这样的,现在一路下降,求主使他有好成绩,求主使他考试考得好,我说“那好我们为你祷告,但是你要尽你的本份”,等过了几天,他来抱怨说“主怎么不听我们的祷告呢?”,一问他说孩子的成绩还没有上来,还是在原地,还是那么样的情况,这样我们做父亲母亲的很着急,主不听我们祷告。我就问他当你知道孩子成绩下降之后,你有没有与老师交谈,看看孩子出在什么问题,上课是否认真听讲,下课是否按时回家,如果孩子在下午四点半放学,他在七点半、八点才到家,几个小时之内他做了什么事,他到那里去了,你知道吗?他说“不知道呀”,那教师布置的作业他做的怎么样呀,他说“不知道呀”,那他晚上回家做作业吗?他说“不知道呀?”我一问几个他都说不知道。我说那你孩子成绩这么样子你怎么不关心呢?你怎么不过问呢?你怎么不培培你的孩子呀。他来了一句不是交托给主了吗?叫主来管叫他呀?这是典型的光说祷告自己不尽本份。

当以色列人要进迦南,围攻耶利哥的时候,神明确的说当他们作 神的话语去做,耶利哥城会不攻自破,不看这个城市高大、两道城墙、防守森严你不要惧怕它。只要接照 神说的话,你们齐心努力,这个城会不攻自破,那如果光有这样话,以色列人不去行动,能够得胜吗?他们必须接照 神说的话。要让祭司拿着号角抬着约拒,吹号角走在前面,拿兵器的走在前面,然后以色列的百姓排成队列。男女老少又一起出来绕城七天,第一天到第六天每天绕城一圈,绕城的时候大伙要摸不做声,一点声音都不能出,绕城一圈就回来,前面的六天都是这样,到第七天绕城七圈,前面的六圈摸不做声,当绕到第七圈的时候祭司吹号,百姓呐喊,就在吹号呐喊声中城墙不攻自破,这可是你的本份。如果你是约书亚,如果你是迦勒,如果你是以色列某一个支派的首领,带着人出去走一圈,大家很高兴,第二圈大家觉得还可以,绕到第三圈,会说大伙怎么绕是绕呀,那个城怎么一点没有变呢?你想想连续绕六天,敌人嗤笑,敌人在笑谈,今让以色列人怒言,到第七天连续绕七你会觉得这个城顶大呀,绕一圈要走多少公里啊,绕七圈要走多少公里,走着、走着敌人在笑他们,你可以想象敌人的嗤笑,敌人在那里保守森严,看到以色列人手没有武器,也不攻城光是绕这一圈、一圈、一圈的转。他们在笑以色列人,百姓一定会笑约书亚,我们都转了三圈了,还没见动静啊,我们都不想转了,约书亚劝他们再往前走,到了第四圈还是没有动静呀。再往前走五圈,也许转了六圈了,你说还是没有动静呀。城墙连裂缝的迹象都没有,一点效果都没有,敌人更加的笑我们,约书亚再劝他们再往前走只剩下半圈,只剩下几步了,只剩下最后一步,当他们最后一步过去以后,祭司吹号,百姓呐喊,城墙就不攻自息了。

这叫什么?这是 神的应许、人的信心、加上人的本份,当我们求 神的时候,如果一个学生、不读书、不做作业、不用功就想要一个好成绩。我们发现 神不会听他的祷告,难到 神会祝福懒汉吗?  神是要祝福殷勤的人。他殷勤了、他努力了,失败了 神让他不泄气,又失败了 神让他继续往前走,而最终他成功了,这是 神对人的信心。所以我们在祷告里面,我们不是求了吗,那你还有当尽的本份呢?。你还有自己应该做的,你自己做的交托给主, 神会祝福你成就你,不灰心也不泄气,当然我们在祷告里面不能妄求,你求的不符合 神的旨意,你求的时间再长, 神也不能悦纳你,所以对待祷告呀,我们有几个误解;

(1) 就是认为——这小事不只得麻烦主

(2) 我们在祷之前——主自然是知道的,我们就不必祷告了

(3) 认为只让别人祷告——自己不管了

(4) 认为我交托给 神了——还要我做什么吗?

(5) 不定期有就是妄求——圣经中说你们得不着,是你们没求,你们求也求不着,是你们妄求,我们不能妄求 ,要得合乎 神的旨意,这样的祷告会合呼 神的悦纳。你看这个新郎多可惜,他遇到了难处他不向主祷告,实际上有的难处摆到我们面前,无非是 神给我们的功课,是 神给我们祷告的课题,也是叫我们及此机会,在 神的面前迫切的祷告,使我们信靠 神看到 神的恩典。

我们南京只有三座礼拜堂,一个最大的礼拜堂只能坐一千多人,其它的二个礼拜堂只能坐八百,标准座位四百六十四座,最多能坐五百多人,而南京市的信徒有三万人,这个还不算外地来的,在南京的外宾加上大学生有二万多人,其中韩国人就有八千多。他们要做礼拜没有地方,江苏省基督教两会我们就给政府提案(通过政协向政府提案),提案提了三年,我们说南京信徒也多外宾也多聚会的场所狭小。为了改革开放,吸引外资,解决宗教活动的问题,应该建议在南京建一个大的礼拜堂。我们根据杭州的经验、根据无锡的经验、苏州的经验也包括咱们徐州的经验都建了大的礼拜堂。南京到现在一所大的礼拜堂都没有,应该建一所大的礼拜堂,一次提案了无音信,第二次再提案之后还是了无音信,到了第三个年头,我们继续提案 神怜悯了。政协替我们安排让我们与市长见面,然后民主宗教界推举一位代表,来讲民主宗教界的问题,结果咱们推选,推选到我让我来与市长见面。在这时候我们让大家祷告。

2007年1月4号下午,十五个界别十五个代表然后在会上发言,我就讲了南京要建礼拜堂的要求,提案提了几次,人数还有外宾以及于外县的交往很多方面,我们都须要建一个大的礼拜堂,我们须要二十亩土地建一个大教堂。当场市长就说“这个问题应该考虑了,多了建不了一个总是要建的”,当场给政协付主席说这个事要落实。2007年1月与市长见的面,三月份在南京河西新区落实地皮到六月份这个事就落实了,七月份发改委的立项报告就批下来了,去年11月29日举行了奠基典礼拜。这个地方在南京河西新区,最新第一个区有高档住宅、高档金贸、在奥体中心附近,在金陵图书馆旁边,非常好的地方,最终给我们的是二十点七二亩,将近二十一亩。那个地方在2005年七佰万一亩,二十亩就超过一个亿,这块地皮就交给我们了,而且政府领导说“要建就建个好的教堂,要金品设计到金品建造,要成为南京市里一个标志性的建筑,如果是在三千万以上,你们自筹二千万,政府给你们一千万支持,这个一千万总是要到位的”。所以我们就借款、捐款在去年的九至十月份连借代捐达到二千万,我们就给政府打报告说我们的二千万数目到了,你们的一千万可以到帐了吧,他们说可以的。

弟兄姐妹 神听了我们的祷告,虽然一次没有希望,二次没有希望,但是我们深信一切都是在 神的手中, 神指要动一动一切就水到渠成,这完全是 神的恩典。所以我们遇到困难一定要向 神祷告,遇到困难不到祷告那真是太可惜了。我们南京在建堂现在设计的方案,这个教堂地面七千平方米,地下七千平方米,合计一万四千多平方米,预算总造价超过三千万。

我们说金子在那里,银子在那里,我们只要仰望 神,求 神赦免。我们深信 神自然能创始,他也能成终。就像我们阜宁的教会,建造这么大的教堂,也是 神奇妙的恩典,是在弟兄姐妹的信心爱心和奉献里面建造起来的。

  这是我们看到新郎遇到了难处,却没有求告耶稣,我们怎么样对待主,我们遇到难处应该求告主,不遇到难处也应该求告主,我们应该以祷告来过生活,如果遇到难处不知道求告主,那真是太可惜了,这是我们第二个要学习的。

 

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: