基督教讲章网

我们要如何待主(一)

日期:2016-10-27作者:李兰成牧…

 

我们要如何待主(一)

李兰成  牧师

读经:约2:1-11

各位主所爱的弟兄姐妹,我今天用约翰福音2:1-11节的经文和大家分享一个主题是我们要如何待主---------,我们今天如果是在迦拿婚宴中的一位,或是迦拿婚宴中的一位亲切,或者我们是迦拿婚宴上的那个新郎本身,有机会能见到我们的主,那是多么的好啊。约翰福音二章这里的内容非常丰富。如果把耶稣基督彰显神迹的这一件事上,我们会发现耶稣基督实在是一位奇妙的救主,是那叫死人复活、使无变有的 神(罗4:17)。如果我们把重点放在那六口石缸上,表明主的恩典是丰富的,是支取不尽用之不完的。

今天我们把这个交点放在婚宴的新郎身上,看看他对待耶稣基督,我们能得到什么样的教训,有什么样的见证,并从中学到什么样的功课。请看约翰福音2:1-11这段通篇记载了新郎他没有说过一句话,但是新郎的行动和他的表现却令我们深思。这个新郎可以这么说,他是邀请了耶稣,因为他在娶亲的宴席上把耶稣和耶稣的母亲都邀请去了,也可以说他遇到了困难,因为酒用尽了没有酒了,也可以说他困难解决了,最后用的酒是耶稣用水变的,他得到了怜悯,他一句话没有说,最后他接触过耶稣、碰见过耶稣,但是他是否信了耶稣呢?

实际上这个新郎对待耶稣的做法让我们得到了深思,我们要怎样对待耶稣,如果用新郎对耶稣的态度,我们要思想五个方面的内容。

一、新郎邀请了耶稣——却没有尊重耶稣

我们看到迦拿的婚宴这个新郎他邀请了好多亲朋好友,耶稣基督和他的门徒并他的母亲都被邀请来了,当耶稣被邀请来的时候,他就愉快的接受了,这正是对我们很大的教训,主耶稣基督他愿意人们来邀请他,他愿意人们来邀请他到家里并进到心里,而不管这个家庭是娶亲的宴席,还是贫穷的人家,只要你邀请耶稣基督他就接受。

圣经记载耶稣曾经到过伯大尼的小山村,那个伯大尼的小山村甚至有人去世了,是在悲伤的时间,有邀请信送到主耶稣那里,他就赶到那个家庭。耶稣也被一个长大麻风的西门邀请去赴席,耶稣也接受了。只不过在那个宴席上,这个西门对耶稣的态度尊敬不够,不如那个妇人拿着一玉瓶极贵的香膏来,趁耶稣坐席的时候,浇在他的头上(太26:7)。 

耶稣对那个妇女说表扬的话,就赦免了她的罪,但是西门他邀请了耶稣,耶稣没有拒绝。现在我们在这个世界上,不管你是什么人,你若从心里向主耶稣说:“我愿意进到你的面前,接受你为我的救主,我也诚恳的求你,住在我的心里,诚恳的求你住在我的家里”。耶稣基督不会拒绝你的要求,只要你从心里相信主邀请耶稣的,耶稣愿意住在你的里面。如果我们的心是个冷淡的耶稣不嫌弃,他进到你的内心,把你冷淡的心变得火热,如果你的心是弯曲的耶稣不嫌弃,把你的心变为正直,如果你的心是狭小的非常的狭小,耶稣也不嫌弃,他进到你的心来开阔你的胸怀。

总之,只要你邀请耶稣、求告耶稣、耶稣不拒绝。就像迦拿的婚宴他们邀请耶稣,耶稣不但来了,而且他的门徒也来了,可以说这个迦拿的婚宴是高朋满座,因为他们连耶稣也请来了,这是非常好的一件事。但是邀请是一回事,有没有尊重又是一回事,新郎把耶稣邀请来了,他把耶稣安排在什么地方呢?圣经没有说,他把耶稣安排在什么地方,也许是新郎把耶稣邀请来了,只是把耶稣当作所有宾客当中的一位,也许是把耶稣基督放在某个角落。根本没有尊重耶稣,没有高举耶稣,更没有把耶稣基督放在首位。这就是新郎存在的问题。邀请是一回事尊重耶稣又是另外的一回事,如果我们的心灵像个房子,我们要求主住在我们心里,我们应该让主居首位、掌王权、尊主为大,要让心中的那个我从座位上下来,要让主耶稣坐在我们心灵的宝座上。这样我们尊主为大,我们顺服圣灵的引导,在 神的恩典之下,生活与工作。我们整个人不在是老我做主,而且让耶稣基督在里面做主,你的生活是这样的生活,你的工作是这样的工作,你照样待人做事,你的里面那个思想、那个主意、那个观点、那个追求、那个方向,已经在主里面得到了垂听。

保罗说“我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己(加2:20),这就是保罗生命的改变,保罗的人还是那个人,保罗的形象还是那个形象,但保罗说他里面改变了,但现在活着的在心里做主的不再是我,不再是那个老我,而是基督在里面活着,这就是保罗从里面发生的变化,保罗的生命发生变化,保罗的人生发生了变化,保罗还是那样工作、照样奔波、照样劳碌、照样的遇到艰难、照样遇到波折,但保罗的整个人生发生了变化,因为他让耶稣基督成了他的生命、他的救主、他尊重耶稣。这就是高举耶稣,这不但是邀请耶稣还要尊重耶稣。我们从新郎身上学到了第一个教训如何尊重耶稣,这个新郎他邀请耶稣但没有尊重耶稣,而我们呢?应该邀请耶稣也应该尊重耶稣、顺服主、尊主为大,这是我讲的第一个方面。

 

 

 

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: