基督教讲章网

浇在头上的膏油

日期:2016-10-27作者:浙江 倪光道
经文:歌1:3;诗133:1-2;141:5;23:5

刚才所读的四处经文,都属于诗歌类。这些优美的诗,动人的歌,含有丰富的属灵意义。我们用心吟诵,默默思想,可以回味无穷。

第一节经文,是书拉密女的心声,新妇的情歌,唱出了对良人的爱慕和赞美。我们可以从中悟出信徒对主的属灵认识,信徒在主里面的属灵经历。所以,我就用这节经文作为这篇讲章的开头语。

“你的膏油馨香”——“你”,是指良人,就是我们的主;“膏油”是指圣灵,就是圣灵的恩膏。“你的名如同倒出来的香膏”,说明良人的名是新妇和众童女最心爱、最珍贵的,那馨香的膏油是新妇和众童女最渴慕、最需要的,能使她们心里喜乐,面貌润美,且因此而香气四溢。这就是说,因有主的膏油浇在我们头上,才会有我们身上的馨香之气。

今天我们要一边听道,一边问问自己:我对主的认识如何?我的头上有没有主所浇的膏油?有没有这膏油的馨香之气?

有人可能会问:我们头上有主的膏油是什么意思?有什么表现?

我们不要把圣经的话表面化,不要以为膏油是浇在头上,浇在身体上,就认定这只是外表的情形。上面已经说过,馨香的膏油是指圣灵的恩膏,圣灵的恩膏是存于内而形于外——心里有馨香的膏油,脸上必有润美的表现。谁都知道,内心充满喜乐,当然会红光满面啦!那么,主的膏油浇在我们头上,到底有哪些具体表现呢?我们刚才读过的《诗篇》三处经文就是回答这个问题的。

(一)诗篇133篇1~2节:“看哪,弟兄和睦同居,是何等地善,何等地美!这好比那贵重的油,浇在亚伦的头上,流到胡须又流到他的衣襟。”

这处经文告诉我们,能够与弟兄和睦同居的人,就是头上被浇过膏油的人。因为圣灵将神的爱浇灌在我们的心里,圣灵也赐给我们合而为一的心,所以凡有圣灵恩膏的人,就有可能与弟兄和睦同居,就有可能散发出又善又美的馨香之气。

请注意,我说的是“有可能”,而不是“必定能”。谁都知道,“有可能”与“必定能”之间有一定的距离。注意这个距离有意义吗?有。

我们从《以弗所书》4章3节可以看到,神的灵一旦住在我们里面,就必赐给我们一个“合而为一的心”,有了这个“合而为一的心”,在我们的生命里面就有了与弟兄和睦同居的意愿与可能,只要我们能够顺从圣灵的恩膏教训,就能合而为一,就能和睦同居;然而,如果我们不顺从圣灵,反而顺从肉体,那就不能合而为一,不能和睦同居,倒有可能嫉妒纷争、分门别类了。这就说明“有可能”与“必定能”之间有一定的距离。圣经之所以教训我们要“竭力保守圣灵所赐合而为一的心”,就是要解决这个问题。我们可想而知,如果我们不谦虚、不温柔、不忍耐,不用爱心互相宽容,不用和平彼此联络,怎么能保守圣灵所赐合而为一的心呢?所以说,我们因信主领受了圣灵的人,虽说已经有了与弟兄和睦同居的可能性,但不一定必能如此。可以肯定,只有顺从圣灵遵行真理的人,才能合而为一,才能和睦同居。这才是头上有主膏油的人。你看哥林多教会里的一些弟兄姊妹,虽然是在基督里,但还是婴孩,自以为是属灵的,其实还是属肉体的,所以有嫉妒,有纷争,不能同心合意。这说明了什么?显然是说明,有了圣灵,有了属灵的恩赐,不等于已经属灵,不等于已经被圣灵充满,不等于头上有了膏油。

头上有膏油,属灵和被圣灵充满,不是自己想当然的,乃是有实际表现的。这实际表现不一定是说方言,不是先知讲道之能。我们要确实地知道,能够与弟兄和睦同居,才是有膏油即被圣灵充满的最实际的表现之一。请想想,一个人会说方言,也有讲道恩赐,却老是与人寡合,不能和睦相处,这样能说他是被圣灵的恩膏所浇灌和充满香气的人吗?那些热衷于争战斗殴,把教会搞得四分五裂、乌烟瘴气的人,还恬不知耻地说自己“属灵”,“有膏油”,这正常吗?有圣经根据吗?要知道,有膏油就有馨香,“弟兄和睦同居”,就是膏油的馨香;我们岂能把教会纷争的乌烟瘴气当作属灵的馨香之气?

(二)诗篇141篇5节:“任凭义人击打我,这算为仁慈;任凭他责备我,这算为头上的膏油,我的头不要躲闪,正在他们行恶的时候,我仍要祈祷。”

这节经文告诉我们,有主膏油的第二个表现,就是能够正确认识和正确对待义人的击打和责备。因为弟兄和睦同居不是世外桃源,不能理想化,而只能在破解人际关系中一个又一个难题而逐步实现的。

值得注意的是,这里大卫所遭受的击打和责备,来自义人;虽说是义人,下文却说“他们行恶的时候”,可见那些义人的击打和责备,并非全对,有时实质上是在行恶,这毫不奇怪。因为义人不都是完人,义人难免犯错,甚至可能行恶。这是教会的现实。面对这个现实,我们怎么办?有人不能正确认识,不能正确对待,只盯住人家的某件恶事,就不把人家当作义人看待,所以容易自恃有理,免不了以恶报恶。这样一来,弟兄和睦同居就难以实现了。我们必须明白,从属灵的意义上说,有主的膏油,并非物质浇油那么令人开心;有主的膏油,乃是把受到无故的击打、无理的责备,看作是一种仁慈,一种膏油。弟兄姊妹,当这种膏油要浇在你头上的时候,你的头是否会闪开?如果闪开了,你的头还能浇到油吗?由此可见,有的弟兄姊妹之所以头上无油,原因就在这里。所以说,我们应当好好效法大卫。大卫多次遭受扫罗的迫害,都能甘心忍受,都能以善胜恶(撒上24∶1~22、26∶1~25),这就是膏油浇在头上不躲闪。他的善行,记在经上,已流芳百世。今天我们效法他,就是要让这种膏油的馨香也在我们身上有份。为此,当我们受到无理攻击和责备的时候,就要像大卫那样做到一不审判别人,二不放宽自己,只从不是滋味的攻击和责备中,学习一个属灵的功课,使自己内心平静忘记冤屈,口头谨慎不急于争辩。这一点,我们每个人都要从我做起,每个人都要严于律己,宽以待人。弟兄姊妹,你愿意学习这个功课吗?如果愿意,你的头上就会有膏油了,你身上就会有香气了,你也会成为别人的祝福,弟兄和睦同居的佳境也会水到渠成。

(三)诗篇23篇5节:“在我敌人面前,你为我摆设宴席,你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。”

这是大卫的见证。它告诉我们,头上有主膏油的第三个表现,是靠神的恩典在敌人面前得胜有余。

什么是敌人?不是上面所说那个作大卫对头的扫罗,扫罗只是大卫私人的仇敌,属于个人矛盾或内部矛盾。圣经所说的敌人,乃是众善的仇敌;从信仰角度说,那恶者魔鬼,各种罪恶,是我们外部的敌人;从灵命角度说,自己,就是我们内里的敌人;从爱国角度说,任何危及祖国安全的势力,都是我们共同的敌人,如大卫所战胜的非利士人歌利亚。

大卫的见证也给我们看到,虽然神的儿女常常四面受敌,但,只要我们爱憎分明,信心坚固,就可以从神那里支取力量,可以得胜魔鬼的试探,得胜罪恶的诱惑,得胜众善的仇敌。要知道,这样的得胜,就是神在敌人面前为我们摆设宴席,就是神用油膏我们的头,使我们福杯满溢。所以我们应当说,信神的人决不会害怕敌人,因为敌人的存在,只会成为我们享受更多恩典的机会,增加我们头上的膏油,增加我们身上的香气。你看约瑟,他依靠神的能力得胜罪恶,虽然被冤枉坐牢,但是能处处蒙恩,结果很自然地当上了埃及的宰相,这不是头上满了膏油,身上满了香气吗?你看大卫,虽然年幼,但是他依靠神的大能,打败了强敌歌利亚,结果举国欢腾,他也是头上满了膏油,身上满了香气。

总而言之,头上有主的膏油,不是抽象的,不是空洞的,乃是有具体表现,有实在经历的。既有弟兄和睦同居、善于处理内部矛盾的表现,又有得胜魔鬼、得胜罪恶、得胜众善仇敌的经历。所以,我们的弟兄姊妹都要扪心自问:我头上有这样的膏油吗?我愿意有这样的膏油吗?我们也要明白:我们想要身上有香气,就不能没有膏油;我们想要有膏油,就必须遵行圣经的教导。但愿主的爱不断地吸引我们,激励我们,使我们都能爱慕主的膏油,都能经历主的膏油,使我们身上满有基督馨香之气,荣耀主的圣名!

热门文章

热度: 推荐: