基督教讲章网

把一切养生的都投上

日期:2016-10-27作者:过路客2
 

读经,是为了明白神的心意,知道天国的道理,了解神家里的规矩;免得得罪了神,还不知道在何处得罪了他。查考四福音书中主所称许的事,主所表扬的人,可以更清楚地知道神所喜悦的究竟是什么,我们当如何讨神的喜悦。
  前一篇我们谈了主耶稣表扬的第一种人,就是有“这么大的信心”的人。这一篇我们再来看主耶稣所称许的第二种人,就是能把“一切养生的都投上”的人,换一种说法,就是能够完全奉献的人,能够为主撇下一切所有,甘愿舍己,背起自己的S字J来跟从主的人。
  可12:41-44 耶稣对银库坐着,看众人怎样投钱入库。有好些财主往里投了若干的钱。有一个穷寡妇来,往里投了两个小钱,就是一个大钱。耶稣叫门徒来,说:「我实在告诉你们,这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多。因为,他们都是自己有馀,拿出来投在里头;但这寡妇是自己不足,把他一切养生的都投上了。」
  可12:43是主耶稣对“多少”的判断,他认为这穷寡妇投入库里的两个小钱,比有钱人投的十个大钱更多,甚至比众人所投进去的总数更多!
  世人都注重大钱。你看电视里的慈善募捐大会,总是爱让捐款人捧着特制的大大的支票,上面醒目地标明多少多少万元。捐得越多,捧得越高。因为他们本就是冲着钱来的,自然是多多益善。
  然而神的意念高过我们的意念,他是万有之主,他并不在乎你捐多捐少。他甚至把你作在最小的弟兄身上的事,也当作作在他身上。他把穷人放在我们身边的目的,就是给我们一个帮助他们的机会(参可14:7)。他所在乎的只是看你的心是否向着他,是否甘愿为他舍己。
  
  在奉献的事上最能看出人心里的真实情况:主在你心里究竟占有多大地位?
  奉献“自己有余”的虽也不错,但得不着主的称赞,因为这说明在你心底下,你认为自己比主重要:自己配得大头,主只配得小头;主只不过是你施舍的对象。只有当你能象这个穷寡妇那样为主甘愿把一切养生的都投上的时候,你的心才真是属主的!因为你清楚地知道他是你的主!他配得一切!我在他手里,我所有的一切都是他所赐、也都属于他!
  
  主不在乎钱多钱少,主在看你奉献的是全部,还是部分?是所有一切,还是有余?在主眼里,全部乃为多,部分就是少;所有一切乃为多,自己有余就是少。
  主告诉我们,律法和先知一切道理的总纲,就是尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神。这个“尽”字概括了天国子民的基本素质。这个“尽”的意思就是前面谈到的“把一切养生的都投上”,就是可10:21“变卖你所有的,分给穷人”,就是路14:33“撇下一切所有”的意思。主不喜欢他的门徒三心二意,他对属他的人的要求是撇下所有的一切来跟从他,效法他,把自己当作活祭献给神。正如利1:9所表述的“把一切全烧在坛上,当作燔祭,献与耶和华为馨香的火祭”,这就是全然奉献的意思。主是“神的羔羊”,他的门徒也必定是神祭坛上的活祭。
  
  可10:17-22 耶稣出来行路的时候,有一个人跑来,跪在他面前,问他说:「良善的夫子,我当做什么事才可以承受永生?」耶稣对他说:「你为什么称我是良善的?除了神一位之外,再没有良善的。诫命你是晓得的:不可杀人;不可奸淫;不可偷盗;不可作假见证;不可亏负人;当孝敬父母。」他对耶稣说:「夫子,这一切我从小都遵守了。」耶稣看着他,就爱他,对他说:「你还缺少一件:去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。」他听见这话,脸上就变了色,忧忧愁愁的走了,因为他的产业很多。
  看见没有,主爱他,所以才这样要求他。今天你能听到这样的呼召,是因为主爱你。他要把他的生命赐给你——而人只有丢弃属世的包袱,弃绝地上的生命,才能一心一意跟主奔天路,来得属天的生命。只有主爱的人,他才把你往“尽”的路上赶。当你撇下地上所有后,“就必有财宝在天上”!他要他所爱的人把注意力从地上转向天上,不要再顾念眼所见的,当专一顾念你那天上的财宝——就是你的主!
  世福越多,越难撇下。世福拖累了多少主所爱的人哪!......
  路14:33说的更清楚明白:“这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。”“你们无论什么人”,没有一个可以例外!“若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒”——作主的门徒的标准就在这里,做不到这一点的,就不能作主的门徒!
  
  主的要求为什么这么高,这么绝对,毫不通融呢?
  因为这世界是被定了罪的:“普世的人都伏在神审判之下”(罗3:19);“全世界都卧在那恶者手下”(约壹5:19);这世界的王是撒旦。“因这世界的智慧,在神看是愚拙”(林前3:19)。“人若爱世界,爱父的心就不在他里面了”(约壹2:15)。
  
  “分别为圣”是神永远不变的呼召。
  属神的人决不能属世。一个人不能事奉两个主。属神的人必须从世界中分别出来,不再爱世界和世界上的事。
  你们在世是寄居的,是客旅,是神的使者,是为成就神的旨意而来。这样的人又岂能被鬼辖制,被世界缠累?“因为在你们里面的,比那在世界的更大”!你只要立志遵行他的旨意,凡事信靠顺服,主的话必定成就,在他里面凡事都能。
  
  有人认为主的要求不合情理,太过分了。
  其实不然。因为你所拥有的一切,无不都是主所赐的。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。认识神的人都知道这一点。
  从表面上看,你所拥有的似乎都是你祖上传下来的,或者是你辛勤工作积攒下来的。实际上,都是神给的。试想,若是神不让你出生于此家,而让你生在饥荒遍野的非洲,你祖上能留给你什么?倘若主今夜将你接去,你又能带走什么?(传5:15 他怎样从母胎赤身而来,也必照样赤身而去;他所劳碌得来的,手中分毫不能带去。)或者让你遭遇约伯所受攻击的其中一、二:一场大火,一次被抢,一场大病、一场牢狱之灾......。若非主保守,你真的能拥有这一切吗?——主若不许,你什么也不会有!
  主呼召你来“尽”——呼召你奉献所有(撇下所有),是希望你自愿。因为在属灵的事上,自愿者福更大。有时主也会以灾难BP来剥夺缠累你的这一切,使你轻装上阵——不少主的仆人就是这样在苦难熬炼中走上S字J道路的。
  
  作主门徒,绝对是属天的事,是主说了算,不是人说了算的事,主无法迁就你。在属天的事上,属地的人没有份!
  主爱我们,我们却爱世界和世界上的事,被今生的思虑、钱财的迷惑和别样的私欲累住了心,就像那个少年财主忧忧愁愁地离开了主。不是主撇下了我们,乃是我们自己被荆棘挤住了,被魔鬼迷惑了,远离了主。
  要怪只能怪你自己。你口里尊敬主,心却远离主;口里说要听主的,实际上老是听自己的,听肉身的,甚至听鬼魔的。主请你去赴宴,你却为一块地,为五对牛,为才娶的妻子拒绝他。“我告诉你们,先前所请的人,没有一个得尝我的筵席”(路14:24)。主的心是何等的悲凉!
  
  主的话说一不二,不留任何的回旋余地。而人老想走中间道路。
  神要的是“尽”:尽其所有的奉献,尽其所能的服事。就象使徒保罗常说的“尽心竭力”。而人却总想有所保留,有几分自己的隐私,留几分私人的空间。
  主说“不”!人偏要在“不”后面加两个字,变成“不一定”。这正是古蛇撒旦诱惑夏娃的古老伎俩:“不一定死”——不一定非得撇下所有一切,“私自留下几分”又何妨?然而正是这“私自留下几分”,使你如亚拿尼亚和撒非喇夫妇一样,让撒旦充满了你的心,叫你欺哄圣灵、欺哄神了!
  既想要得天上各样属灵的福气,又不愿撇下地上各种福分;既想要拥有丰盛的属灵生命,又不愿放弃肉身享受;既想事奉神,又丢不下玛门——这正是今世基督徒的悲哀,也是我们灵命不长的症结所在。
  
  不能为主丧命的,怎能得着主的生命?
  
  不要自欺!你的财宝在哪里,你的心也必在哪里!有的人虽然没有金银财宝,却以他的儿女为他的至宝,以他的知识为他的至宝,以他的工作为他的至宝,以他的名誉为他的至宝,以他的健康为他的至宝,爱这些胜过爱神!
  无知的人哪!主若今夜要了你的灵魂,你所珍爱的将要归谁?在永世里,你今日所珍爱的于你何益?到那时,你再懊悔还来得及吗?
  道理虽然人人都懂,但真正听而遵行的究有几人?听而能行的又有几人?
  
  不少人并不是不愿遵行,只是行不出来。他们也曾努力过,不过结果相当可怜,几乎无一不是以失败告终。即使有过一、二次短暂的成功,也不过如昙花一现。
  有一个问题常常困扰着在属灵的路上努力奔跑着的人,那就是:明明是地上的人,偏想要作天国的子民;明明是肉身的人,偏想要作属灵的事;明明是旧皮袋,偏想要装新酒。这怎么可能呢?换个简单明了又切题的说法,就是神要求的是“尽”,但人无法“尽”,人办不到!
  这真是个奇怪的矛盾,神似乎是在要求人作他办不到的事,好像是在故意刁难人。就连二千年来最伟大的圣徒使徒保罗都要无可奈何地悲叹:“我也知道在我...肉体之中,没有良善。因为,立志为善由得我,只是行出来由不得我”(罗7:18)。每每灵肉相争,总是肉得胜。每一个真正追求过的人都知道,凭人自己不行!属肉体的人绝对行不出属灵的事来,属世的绝对思念不了属天的事。就象有首诗歌所唱的那样:“动也是错,静也是错;不说不安,说又太过;都是失败,都是软弱,都是不妥”,实在叫人沮丧。
  
  我们人想问题的着眼点,总是停留在我们自己身上,就像犹太人当年问耶稣:“我们当行什么,才算做神的工呢?”(约6:28)而主给的答案是:“信神所差来的,这就是做神的工。”(约6:29)神的工必须神自己来作,人是作不了的。约5:17 耶稣说:“我父做事直到如今,我也作事。”保罗的书信中也多处告诉我们:“因为你们立志行事都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”(腓2:13)“神能照着运行在我们心里的大力充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。”(弗3:20)

    人想要在神的工上有份,凭的是信——你能信,神就能在你身上运行。人的信是神能在人身上作工的前提。神所要求于你的只是信,你真信神怎么对你说的,事情就必定怎样成功!你对神有多大信心,神就能在你身上作成多大的事。你能信,神就行!
  
  神的工不是你能,你行,乃是神能,神行!不是你的画虎不成反类犬,而是让主因你的信彰显出来——是主的活出,你不过是瓦器,是陶泥,你所应当作的就是顺服,就是“照着他在我里面运用的大能尽心竭力”(西1:29)。所以保罗在罗7:25感恩说:“感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。”
  不是我们能“尽”,乃是“靠着我们的主耶稣基督就能”!
  
  哈利路亚!赞美主。

热门文章

热度: 推荐: