基督教讲章网

虽然如此

日期:2016-10-27作者:凡灵
 

虽然如此

约珥书2:12-13  耶和华说:虽然如此,你们应当禁食、哭泣、悲哀,一心归向我。你们要撕裂心肠,不撕裂衣服。归向耶和华你们的神;因为他有恩典,有怜悯,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾。

一边听着于宏洁弟兄关于约珥书的讲解,一边自己又看了几遍这短短三章的小先知书,看到这节圣经里的“虽然如此”,联想到整本书的信息,挺有感触。

约珥书的中心信息是“耶和华的日子大而可畏,谁能当得起呢?”虽然约珥书里没有记载此书写成的时代,大部分学者认为此书写于亚他利雅篡位,唯一仅存的小王子约阿施被他姑姑约示巴藏身在耶和华殿里的六年期间(列王记下11章),当时民间遭遇了严重的蝗灾、旱灾,因此人民生活环境贫困、荒凉、穷乏,而在宗教上因着亚他利雅嫁入犹大家室,带来了以色列国所拜的偶像,那股拜偶像的势力开始渐渐渗透犹大国,在政治上,因着亚他利雅的篡位,王室、国家陷入混乱的危机之中。

就在这样的背景下,约珥书就着当时百姓所遭受的蝗灾,传讲神的话,指出百姓现在所遭遇的这个蝗灾,在各方面造成的破坏已经显而易见,已经给个人生活、团体的敬拜等带来非常大的灾难:“五谷毁坏,新酒乾竭,油也缺乏”;“素祭和奠祭从耶和华的殿中断绝”;“欢喜快乐从我们神的殿中止息了”。而这一切是因着整个国家,从王开始偏离神的道而招致的审判,神不过借着这个蝗灾给人敲响一个警钟,在将来还有一个“耶和华的日子”,是远比这样的蝗灾厉害千百倍,是没有人可以担当得起,站立得住的。因此在第二章1-11节充分描述了这个日子的可怕:“那日是黑暗、幽冥、密云、乌黑的日子”,“有一队蝗虫(原文作民)又大又强... 未到以前,地如伊甸园;过去以后,成了荒凉的旷野;没有一样能躲避他们的。”“他们一来,众民伤恸,脸都变色。”“他们一来,地震天动,日月昏暗,星宿无光。”

就在这一切可怕、看着令人心惊胆战的描述之后,紧接着这句话:“虽然如此”... 这话仿佛黑夜中透露出来的一线曙光,在一切如此绝望、黑暗的情形中开始让人看到转机。英文几个版本都是“Yet even now”(虽然在这个时候),就算在这样我们看来是危急、无可救药、绝望、铁定无可逃遁、已然是定局的情况下,神的恩典还是有所作为,就用这样一个短句--“虽然如此”作为开场白,便能使我们的情形全然改观。

我们个人生命的历程当中,也实在不断地经历着这个“虽然如此”。就在我们欢然得救,生命焕然一新得改变,心里火热地跟随主一段时日之后,不知不觉地会有遭遇蝗灾的境况出现。那“五谷毁坏,新酒乾竭,油也缺乏”的景象,代表着我们生命当中出现的枯竭、干渴的情况,灵里沉重,一直被现实环境的苦难、被繁重的工作、生活压力而产生的担心、忧虑所压制,圣灵里的平安、喜乐没有了,圣灵的恩膏、光照、感动也稀少甚至好久都无踪影了。因着我们生命这样的情形,神的家也显得特别荒凉,各人都奉献乏力,不管是内里生命的奉献,还是外面所表现出来金钱、时间方面的奉献,都少之又少。尽管牧者在讲台上教导、劝勉、鼓励、呼吁,走出聚会之处,那真实持久的响应却少之又少。圣灵大大的运行和感动所带来的欢喜快乐,大能大力之景象渐渐减少,甚而止息了。

这还不过是“耶和华大而可畏之日”的前奏,或者说不过是一个预演,如果说我们对自己现在所遭遇的蝗灾日子已经感觉到不负重荷,那么一切关于耶和华之日的严厉警告和那审判的无情和可畏之论述,无疑徒然加重我们心灵的重担,使我们更为绝望。有趣的是,当我们遭遇难处,开始发觉自己情形不对劲,想要回转的时候,通常我们是忙于外面的“回转”,正如说这经文里说的,做着“撕裂衣服”的动作。我们开始意识到自己忽略了神,得罪了神,情形不对,因着那一切将要临到自己的无情审判而惧怕,想要回转,通常就会立志要多读圣经、多祷告、多去聚会、甚至多参加教会的服侍工作。但是尽管我们如此尽力去做,那个功效却不长久,甚至有时候越立志行善,越“行出来由不得我”,于是一次又一次失败,因着更严重的失败而看到自己的不堪本相,心里呼喊,完了完了,我没有救了。

但就在这个时候,耶和华说:“虽然如此”!情况糟糕吗?糟糕之极。无望吗?无望之极。但也就在这个时候,神的恩典依然使我们有路可走,不管我们以前的状况如何,现在看自己是如何地失败、犯罪、无望,但就在这个时候,这个时刻,我们还是可以归向神而得完全脱离这样的情形,不止免于将来的大祸,更可得着神美好的应许,让我们重披恩泽。

“虽然如此”,怎么办呢?关键就在于神说的,我们要“一心归向耶和华我们的神”。正因着这个“一心归向神”是如此重要,是真实得着神应许的关键钥匙,因此撒旦总是千方百计地拦阻我们的心归向神。一切的战事,所争夺的就是人的“心”。事实上,我们是自己“心”的主人,我们的“心”需要自己来保守,我们经常可以感受到那在心里激烈的战事,感受到那邪恶的势力在诱惑我们的心远离正道,但是我们千万不要被欺骗,以为我们无法控制这个局面。神说过:“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。”如果我们是没有能力控制、保守我们的心,神这个命令就是徒然,神就是不公的,因为他在叫我们做自己没有能力做到的事情。

但我们的软弱就是在乎我们有“立志行善”的能力,却一点没有“行善”的能力。撒旦的诡计就在于他一直牵引我们注意外面的行为,让我们去做那些我们做不到的事情,让我们去凭自己的能力而“行善”,却一再经历失败然后对我们加以控诉和拆毁,告诉我们:你立志归向神没有用的,你看,你努力了,还是失败,神也不帮助你了;看看你这个样子,怎么讨神喜悦,神也不要你了;神是公义的,一切都是你做了错事,你一错再错,甚至明知故犯,你该自己负责,哪里还有脸再到神面前求啊;你实在是连“立志行善”的能力也没有... 一切诡计的目的就是使我们灰心、泄气,打击我们的信心,结果让我们放弃对自己心的保守和掌控,就这样,他俘获我们的心,使我们的灵一直下沉、受压。

但是,神的话在这里却十分确定:“虽然如此,你们应当禁食、哭泣、悲哀,一心归向我。你们要撕裂心肠,不撕裂衣服。归向耶和华你们的神。”不管我们自以为到了怎么样不可挽回的地步,只要我们从心里看重这个问题,甚至过于我们肉身所依赖的饮食(禁食),过于我们在世上一切合法的权利享受(新郎出离洞房,新妇出离内室),我们因着自己的状况而心里痛苦、感到绝望(哭泣、悲哀),神的话语刺痛我们的心,仿佛撕心裂肺一般地让我们觉得难受(撕裂心肠),就这样我们起首把心归向神。不再自怜一切的遭遇、不再自责一切的错误、不再自爱一切的感受、不再自信一切的方法作为,就是单单按着本相回到神的面前,因着相信神自己的性情,相信他是那有恩典,有怜悯,不轻易发怒,有丰盛的慈爱的神,抓住他的应许,尊他为王,归向他。向神献上如此的祷告:“耶和华啊,求你顾惜你的百姓,不要使你的产业受羞辱,列邦管辖他们。为何容列国的人说:‘他们的神在那里’呢?”

就这样,从这点开始,整个局面得改变,约珥书后面各节就充满了复兴的应许:“耶和华就为自己的地发热心,怜恤他的百姓。”“耶和华应允他的百姓说:我必赐给你们五谷、新酒,和油,使你们饱足;”“你们要快乐,为耶和华你们的神欢喜;”“我打发到你们中间的大军队,就是蝗虫、蝻子、蚂蚱、剪虫,那些年所吃的,我要补还你们。”“你们必多吃而得饱足,就赞美为你们行奇妙事之耶和华你们神的名。我的百姓必永远不至羞愧。”“你们必多吃而得饱足,就赞美为你们行奇妙事之耶和华你们神的名。我的百姓必永远不至羞愧”!

就在这个时候,一心归向神吧,并相信他的应许,重蒙恩泽!

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: