基督教讲章网

李汶道:让爱飞扬

日期:2016-10-27作者:

重庆市基督教会牧者李汶道藉着马太福音22章37-39节的经文以《让爱飞扬》证道,以下是讲道的信息:


一个贫穷的乡村,决定修一条公路,可这条路要经过一个村民的一块坡地,无论怎样,那个村民就是不允许公路从他家的地经过,在村镇的干部多次无法调解的矛盾中,村上一个信徒到他家里做工作,并把自己的一块良田无偿地送给了那个村民,那个村民高兴的同意修路了。在那个村民身上,村镇干部的协调为什么不能奏效?而这个信徒能让他抵触的心转变为欣然地同意,原因何在?就在于爱。是这个信徒用真爱扣动了邻居的心,让爱在双方飞扬了起来!世界上,任何东西都可以被人拒绝,有一样是没有人拒绝的,这就是爱!
亲爱的朋友,在生活中,你是否让爱飞扬在你的周围呢?让爱飞扬,必须先要明白爱是什么?
一、  爱是什么?
古代典籍说文解字,繁体的“爱”,是由“爪”(抓住)、“秃宝盖”(隐藏)、“心”、“友”四部分组成,可以解读为:抓住朋友隐藏的心,即彼此以心换心是爱。
圣经上说,人住在爱里,就是住在上帝里,爱就是上帝!耶稣说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。”(太22:37-39)保罗对爱的解读是:“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事……爱是永不止息。”(林前1 3:4¬¬-8) 这些经文十分清楚的表明,爱是用敞开的心来爱上帝和爱人的, 且要爱人如己。换句话说,爱人是为了更好地爱上帝,爱上帝是为了更好地爱人!这是爱的黄金定律。
爱是神赐给人最宝贵的礼物,安置在每个人的心里。生活里,上帝给了我们有两种不同方式的爱,第一种是赐给我们人际间的爱,让我们每天享受着父母爱、夫妻爱、朋友爱、同事爱、民族爱、同胞爱、国家爱等,以情感为依托型的爱,是指借着某种事物或关系给予人在情感上的一种满足和需要。比如当我们恋爱时,想得到心爱人的关心与挂念是心中的爱;当我们是孩子时,躺在父母怀里得到的安全和温暖是心中的爱;当我们成为游子漂泊在外时,得到祖国的关心与召唤也是心中的爱。这种男女恋,父母爱,国家情,是人们常用英文说的“love”的爱。这些爱里,同样有上帝赐给我们对他人的倾听、承诺、尊重、宽恕与呵护的力量,这力量给我们生活的激情和向往,使人在不同的年龄、职业、文化、民族、国家里都享受着来自上帝爱的祝福,活得幸福与多彩。第二种是上帝向人亲自临在的爱,指通过独生子耶稣给人救赎的爱,是上帝赐给信他的人获得永生的爱!超越人的自我生命,是从“上头”来的仁慈、无私、利他与无条件的爱,希腊文叫“Agape”的爱,称为圣爱。在这两种爱中,人际间的爱映照着上帝圣爱的光辉,上帝圣爱又无处不在地投射到人际间的爱,有了这种双向的流动和启示,爱人才自由地飞扬在天地间!
二 、让爱飞扬
不论地位高低,贫富贵贱,每一个人的生命都能产生出最强烈的情感。古今中外,都有落第书生与公主之爱,有富家子弟同乡野村姑的爱。这为什么?因为爱是世上最公平的,是上帝公平的象征,不受时间空间的限制。
然而,在现实的生活里,人们总是把爱限制在一定的范围中,给爱加上一个个圈子或添上一堵堵墙。有的人,否认爱是上帝所赐,否认神的存在,不承认神救赎之爱,这种人往往把爱定格在人际的关系中,很容易走向偏激,沦陷在金钱和权力的争斗里,或是消积无为地虚度光阴;有的人,虽然接受上帝,承认上帝的救赎,可把上帝的爱限定在基督对人的救赎里,却否认人际间的爱也是上帝的爱,认为上帝的爱只在教堂里,只给信耶稣和爱耶稣的人,让教会成为一个脱离于世界的城堡。
教会如何走出这样的城堡呢?我认为,基督徒首先要做到,让爱回归“道成肉身”耶稣爱人的本质,进入到实际生活里。法国天主教神学家孔汉斯就为此而倡导:“将生冷的神学理论赋予血肉”,教会要“开扇窗让新鲜空气进来!”“新鲜空气”是什么?是人间的烟火即人性;“进来”,进到哪里?进到教堂里,进到基督徒的思想和生活里。所以,他在《论基督徒》一书里说:作基督徒是“从根本上做人”(第787页),“基督性并不以贬损人性为代价,相反,它必须以有利于人性而发挥作用。”(第756页),这个论断,说明在上帝的爱里,人性与神性并不矛盾,就如耶稣一样,有完全的神性和完全的人性,他为拉撒路的死而“哭”和用“五饼二鱼”喂饱五千人的民生关怀,不就是在神性里展示的人性之美吗?耶稣在S字J上成全的,不正是人性与神性结合对人救赎的爱的飞扬吗?!
可是,有的教会现在还在孤芳自赏,不愿走出自己的院墙吸收“新鲜空气”,在社会、经济、文化及科技的服务上没有彰显出它应有的爱来。要知道,教会只有走进社会才能了解社会,也才能了解自己,这是现今的教会当要警醒和思考的。有的教会,往往不是把爱支离破解,就是用一种爱去隔绝另一种爱,在一些信徒的心里,因信耶稣反而把教会与社会分离开来,有的人信耶稣后,将婚姻家庭、政府国家与上帝与上帝切然分割,还有的教会或信徒轻视人情世故,有的人竟然新闻都不看了,亲人也不认了,给人感觉冷冰冰,格格不入,这样的教会怎么可能让社会广泛认同呢?这样的人又怎么能传好福音呢?上帝的爱在这里“变味”了。
欣喜的是,在汶川地震救灾中,我们看到了基督徒捐款达1亿多;在贵州石门坎苗寨,伯格理牧师以办学和开医院作出的公益服务,无不让人钦佩有加;在印度,德勒莎修女将基督的爱带到每一个角落,一生行走在爱里,让妇孺皆知。这些是爱的见证,都是以作社会服务为窗口,把神的爱飞扬在人们的生活中!说明一个实事:当教会或基督徒在社会服务时,不需要以传福音的功利思想来作的条件,只要做好了,人们就自然感受到信仰基督的爱!重庆市民宗委组织的“才俊工程”,重庆基督教融入进去,不就是上帝爱的一种彰显吗?
圣保罗说:“如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。”(林前13:13)是啊,教会最大的支柱就是爱。基督福音能传到世界每一个角落,是因为耶稣爱的力量。看,当耶稣被钉在S字J上后,还是对那位悔改的强盗开启了天国的门,饶恕他与主同进乐园;当耶稣挂在十字上要流完最后一滴血时,还在为赦免钉他的罗马士兵,向天父祷告说:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34)这S字J上的爱,将爱的真谛飞扬在罪人的心里,饶恕和救赎着人的生命!
今天,中华民族正走向伟大的复兴时代,举国上下以民生为重,共创和谐,作为中国教会的牧师和基督徒,我们没有理由不将爱放飞,为创建和谐,为社会民生作出应有的贡献。
爱是和谐的基因,有了爱就有了和谐。爱能抚平你心灵的忧伤,爱能提升你卑贱的尊严,爱能调节社会贫富的差距,爱能凝聚家庭的和睦,爱能让你冰释前嫌把仇恨化作为友谊……亲爱的朋友,无论你是否是基督徒,让爱飞扬起来吧!让爱飞扬的人,是明净智慧聪颖的人,让爱飞扬的人,是喜乐幸福健康的人!敞开你的心扉,住在爱里,你就住在上帝的世界里,你的生命和思想就会超越,爱就让你焕然一新,亮丽活得更精彩。愿你和我,都在爱的飞扬中,成为和平与爱的使者,飞向幸福的明天和未来!

相关文章

热门文章

热度: 推荐: