基督教讲章网

约押的恩与祸

日期:2016-10-27作者:康来昌

蒙恩的人

什么叫做蒙恩?就是好像运气很好一样,得到很多祝福、福气、好处。一般人,包括慈济,也常讲感恩、感恩,我不知道他们怎么想的,但“恩”跟“福”可以连在一起,都一样是好处。蒙恩的人就是一个得到了好处的人。只是“福”比较庸俗一点,“恩”比较宗教性重一点。

这一堂要讲到两个蒙恩(或得到好处)的人,但这最后没有给他们很多好处。

神赐恩的目的

我们基督徒讲的,最重要的一个就是三位一体、全能全善的上帝;第二个是我们怎么在这位全能全善上底下,凭着上帝的恩典,享受他给我们永远的福气。而最大的恩典祝福是什么?

一般想到的恩典、好处、福气,就是长得漂亮、身体健康、很聪明、很有钱;或说父母很有钱,让我很享受。我们基督徒没有否定这些不是福气,我们非常肯定这些都是上帝给的,这叫做上帝的一般恩典。就像神给所有人都有阳光、空气、雨水和丰富。

但最重要的恩典是:你因为上帝给你的这些恩典而会相信神、敬畏神、渴慕神、寻求神、喜欢听神的话、喜欢敬畏他。这叫上帝的特别恩典,只给基督徒。可惜这种蒙恩,在很多基督徒身上呈现得不多,在圣经里很多以色列人身上也没有。

我不是说我们都要去作宣教士、牧师、教会执事才是渴慕神的人。而是,不论你富有或贫穷,健康或疾病,你都可以是个高度蒙恩的人,知道自己是领受了上帝恩典,然后会渴慕上帝、寻求上帝、敬畏上帝,而且很强烈。这一点,很多基督徒都没有。

我们比较熟悉的是像大卫、亚伯拉罕、摩西,或今天有些人真的很蒙恩,但他们蒙恩的特点不是他不犯罪,而是对上帝的恩典会有一种持续不断、越来越强烈的信靠、敬畏、喜悦和渴慕等等。这也是我要常常提醒各位的,大卫也好,很多基督徒,包括我在内,真的都很坏,跟非基督徒一样,都是罪人,但也都蒙神恩典。但重要的是,你要知道你是蒙恩的,且能够渴慕神。

以两个蒙恩人为例

而我今天讲的这两个蒙恩的人都没有这样的特点。这两个人一个是大卫的元帅约押,用今天的话讲就是国防部长,他还是大卫的外甥。另外一个是大卫的儿子押沙龙,也就是皇太子。

 约押

先讲约押。约押蒙了什么恩典?第一个,他是皇室的人,他舅舅是国王。他家三兄弟都是大卫的勇士,很会打仗。约押是国防部长,弟弟亚比筛和其他两个人曾经杀出重围,帮大卫打了一杯水回来。还有在早期大卫逃亡时,大卫说,“有没有人跟我一起到扫罗的阵营里”?亚比筛和另外一个人做了敢死队。另外一个弟弟叫亚撒黑,也很会打仗。

约押不单会打仗,有勇也有谋,也有些敬畏上帝。有一次他们跟亚扪人和亚兰人的联军打仗,他们人不多,约押就跟他弟弟拟定一个很好的战略,夺取了两个京城。一个是把耶路撒冷从耶布斯人手里打下来,另外一个把亚扪王的京城也打下来。

我常讲,当我们重生得救以后,因为有神的工作在我们身上,我们应该越变越好,但我们甚么时候不够爱神,老我里面的邪恶、自私、骄傲、嫉妒就会跑出来。约押也是,他很有战功,也很狠,所以大卫给所罗门的命令就是:“你作王以后一定要把约押杀掉”。大卫也很狠,因为约押也很狠,有时候不受指挥、不听命令。他曾经口蜜腹剑,将两个大卫准备要立他们作元帅的人,暗杀了。大卫因此就非常愤怒,这使大卫在治国上发生很多困难。

不是大卫喜欢这两个人,这两个人都是坏蛋,但为了政治考量,他想要重用他们。我自己看约押杀这两人并不全属私怨,他杀头一个人是报杀弟之仇,杀第二个人可以是那人耽误军机,有合理公平的地方。

这是我也提醒各位弟兄姊妹的,你看人,不要像一般传统中国文化里讲的,只有好人、坏人两种人;所以,不是基督徒都是好人,佛教徒都是坏人。各位,我们是因信称义的罪人,别人是不信上帝的罪人,大家都是罪人,而神在我们和他们身上都有恩典,这恩典如果让我们更加去信靠上帝就好,这恩典如果让我们就骄傲自大或忘记上帝就不好。

大卫和约押都有一些好,也都有一些坏。就像我们每个人心思并不一定完全纯粹都是好的,总有一些邪恶、一些善良。比方我今天来传扬福音,应该是相当好的动机。但这里面可能也有些不是那么好,比方为自己建立声望,也可能有不好不坏的动机,譬如知道你们很会招待人。同样,我们在烧菜、看电视、听音乐会时动机也不是一定都不好,我们总是搀杂的。我觉得约押也是这样。就是因为这样,我们就更需要信靠上帝,让我们可以完全讨上帝喜悦。

约押这人很厉害、很能干,后来也有很不错的事。就是大卫要数点民数,那是骄傲,约押就想要抗命,最少把大卫的命令打折扣。约押对大卫也还忠心,他也打下很多战功,但他最后被所罗门王杀掉了。其实大卫要杀约押最重要的理由可能是约押杀死了押沙龙。这件事我觉得约押比较对。

但从什么时候、什么事,让约押这么一个蒙恩的人死得非常惨。他逃到圣殿祭坛那里,还是被杀掉了,因为所罗门认为他有罪。

约押的罪,最严重的在哪里?那就是约押跟随了大卫的另外一个儿子亚多尼雅造反。这等于造所罗门的反,所以至少从政治、信仰来讲,他都死有余辜。但他也可能是不能不犯这错。好像在两难之间,要不就是说谎,要不就是死,所以只好取其轻的。当然,有的时候我们可以靠着主不犯罪,而不犯罪就会有很重的S字J。

约押犯的一个错误跟大卫的错误有关系。就是大卫跟乌利亚的妻子通奸怀孕,大卫为了不要让这事被公诸于世,就要把乌利亚杀掉。他写了一封信给约押,命令约押让乌利亚在战场上先锋陷阵。这叫杀人不见血、借刀杀人,叫乌利亚最后因为孤立无援被杀掉。我认为,约押听了大卫的命令,做了大卫的帮凶(accomplice),这是约押最严重的堕落、失败。其他的,杀押沙龙、杀两个元帅,都不算甚么大错,甚至可以功过相抵。但他跟随亚多尼雅是个污点。

约押错在哪里?因为现在在作战,打仗的时候不能失良将。而乌利亚是个很好的将军,你提升他都来不及,怎么还要把他杀掉?我相信约押是聪明人,到后来大卫娶了拔示巴,生了孩子,约押应该就通通明白了。

大卫跟拔示巴通奸生孩子这件事,在圣经里从来没有公开过,大卫应该也不好意思讲;人也会猜测,“怎么才娶来不久就生了一个儿子?算算这儿子好像太早产了一点?”

约押看到大卫的这信,即使为难,也应该知道一件事:“将在外,军令有所不受”,战打完了,回去再讨论。但我想到两个理由让约押接受这命令,一个是约押可能觉得乌利亚功劳很高,有一天会取代他;另外一个,他可以留着这封信,以后勒索大卫。这很阴险的。所以我觉得约押的道德上就有了一个严重的破口,以至于后来魔鬼会有机可趁,让他跟亚多尼雅一起造反。

各位,犯罪一定都有一时之快,或最少让我们躲避一时之难。我们求主帮助我们走S字J道路,顺服上帝,那就是蒙福的人,那就是蒙恩的人。约押会不会上天堂?我觉得他会,或我希望他会,虽然他在人间承受了很多骂名。

 押沙龙

押沙龙也是一个蒙恩的人,他所蒙的恩可以说比约押更多。不仅他是皇太子,圣经上说,“以色列全地之中,无人像押沙龙那样俊美,得人的称赞,从脚底到头顶毫无瑕疵”(撒下14:25),他也聪明无比,在他杀哥哥暗嫩十,就表现出他过人的智慧了,然后他逃亡也逃到最恰当的地方,他回来的时机也恰到好处,是他表哥(就是约押)帮他解决问题。他跟约押是好朋友。

他,是王子,又有口才,什么都好,他还有一个好,有正义感。他杀哥哥就是出于正义感,后来造反也是出于正义感。

但亲爱的弟兄姊妹,约押这一生蒙了上帝的恩典,多少还表现出对上帝有一些相信、敬畏、渴慕、甚至寻求;但押沙龙完全没有。押沙龙什么都有,有权、有势、有财富、有聪明,有英俊、高大、最被王所爱,甚至他有道德意识、有人间难有的正义感;但拥有这一切得天独厚的恩典,却心中没有上帝。

大卫爱死押沙龙了,即使他杀了自己的哥哥,大卫还是爱他;即使他跟大卫的妃嫔睡觉,大卫还是爱他。在押沙龙造反的时候,他命令约押不可以杀掉他,但最后约押把他杀了,他连坟墓都没有,是被吊在树上,被约押刺透,然后用石堆埋起来。他是一个蒙福的人,蒙了上帝很大的恩典,但他不寻求神、他不渴慕神。

约押和押沙龙,这两个人最后都死得很惨。但我希望能正面结束,就是只要你悔改。任何时候,我们不管错到什么地步,只要肯悔改、相信神,神都涂抹我们的过犯。但我们何必要这样?我们将来永生的幸福当然很好,感谢主,但我们活在世上的时候如果少犯罪,多顺服上帝,那我们在世也可以很幸福,上帝的恩典可以让我们平平安安的见主,也可以让我们平平安安的天天跟主同行。

声音档收听
声音档下载
文字稿下载

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: