基督教讲章网

祈 祷

日期:2016-10-27作者:未知

主题经文:
诗50:14-15你们要以感谢为祭献与神,又要向至高者还你的愿,并要在患难之日求告我;我必搭救你,你也要荣耀我。
路11:9、13我又告诉你们,你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女;何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?」
约一5:14 我们若照祂的旨意求甚么,祂就听我们,这是我们向祂所存坦然无惧的心。
太6:9-13所以,你们祷告要这样说:我们在天父上的父:愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶(或作:脱离恶者)。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们!』
引言:
祈祷是上帝赐给我们人类的权利和福气。祷告是和神交谈。祷告乃是我们的天父特为祂的儿女所设立与祂相交的方法。祷告常常受人误解。它被认为是人与这位圣洁可畏的神之间的一种模糊而神秘的关系。神的话并没有这样的教导,反而告诉我们,神是我们的天父,祂喜悦和祂儿女沟通。我们和天父的关系应该是完全的信靠、忠心和顺服,我们做神的儿女,应以敬爱和感恩与祂亲近,就像(约15:7;5: 14,15)所说,我们的祷告是表示我们相信神会听我们,若不如此,便不是祷告,祷告不只是话语,也是对神的态度和心声的一种表达。基督徒的祷告生活是非常重要的。基督徒属灵生命的源头就是基督,基督徒若不用祷告连接属灵生命的资源,他便要失败。因为若非基督在他里面活着,同时他也活在基督里,并且藉着他活出基督的生命,他绝不能过基督徒的生活。我们诚恳的盼望:通过关于[祈祷]的经文分享,能发现祷告的重要,而开始每天划出一定的时间与天父交谈。请记住:主耶稣曾说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。”“你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求什么,我必成就。”(约14:6,13,14)
主题:祈祷是上帝的怜悯和应许,有圣灵的代祷和帮助,我们只要奉主耶稣的名祷告,谦卑坦诚地按照神的旨意求,必蒙应允和赐福。
本论:
(一)祈祷的必要性:
1.祈祷是神的怜悯:
诗50:14-15你们要以感谢为祭献与神,又要向至高者还你的愿,并要在患难之日求告我;我必搭救你,你也要荣耀我。
但9:17-18我们的神啊,现在求你垂听仆人的祈祷恳求,为自己使脸光照你荒凉的圣所。我的神啊,求你侧耳而听,睁眼而看,眷顾我们荒凉之地和称为你名下的城。我们在你面前恳求,原不是因自己的义,乃因你的大怜悯。
2.祈祷有神的应许:
太7:7「你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。」
路11:9、13我又告诉你们,你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女;何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?」
3.靠圣灵的代祷和帮助:
罗8:26-27况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。
(二)蒙神悦纳的祈祷:――赞美,感恩,认罪,代祷,祈求。
1.奉主名照神的旨意求:
约14:13,14你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求什么,我必成就。
约一5:14 我们若照祂的旨意求甚么,祂就听我们,这是我们向祂所存坦然无惧的心。
诗34:18-19耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。义人多有苦难,但耶和华救他脱离这一切,
2.谦卑坦诚地祈祷:
约4:23-24时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。」神是个灵(或无个字),所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。
诗145:18 凡求告耶和华的,就是诚心求告他的,耶和华便与他们相近。
赛66:2耶和华说:这一切都是我手所造的,所以就都有了。但我所看顾的,就是虚心(原文是贫穷)痛悔、因我话而战兢的人。
3.将一切的需要告诉神:
a.凭信心、不疑惑:
雅1:6-7只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人不要想从主那里得甚么。
b.先求神的国和祂的义:
太6:33 你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。
c. 将我们所要的告诉神:
腓4:6应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。
(三)遵照主的教导祈祷:
1.祈祷的高度:
太6:9-10所以,你们祷告要这样说:我们在天父上的父:愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。
2.祈祷的广度:
太6:10-11愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。
3.祈祷的深度:
太6:12-13a免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶(或作:脱离恶者)。
4.祈求神的国度:
太6:13b因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们!』
结束语:
祈祷是神对我们的怜悯和要求,是我们生命的必需;祈祷的我们与神相交和侍奉神的最主要的一部分。因为神只将祂的恩典和圣灵赐给那些诚恳不断地向祂呼求并感恩的人。要想蒙神悦纳垂听,我们必须:第一,要奉主耶稣基督的名向父神祈求;第二,按照神的旨意祈求祂所命令我们向祂祈求的事物;第三,要先求神的国和祂的义;第四,我们无法满足自身生命的需要,也无法安慰我们的愁苦,我们必须谦卑俯伏在神圣威荣的权能神的面前;第五,我们虽然不配,神必因着主基督的缘故,应允我们的祈祷。我们祈祷的范围、内容和智慧,主基督早已在马太福音六章九至十三节以及有关祈祷的经文中告诉我们了,我们应当用心灵诚实遵照主祷文所教导的原则和方法,靠主的恩典和圣名,坦然无惧地向父神切求,必蒙祂的悦纳和垂听。祈祷和神的话语是我们生命长进的必须,是教会侍奉和福音使命的必须,是我们日常工作和生活的必须,更是我们战胜仇敌魔鬼的、无坚不摧的、强大的武器。
感谢的我们主救主耶稣基督将祂的生命、赦罪的恩典和祂的灵赐给我们,感谢祂将祂的话语和祂的名赐给我们,我们要以真诚的祈祷和赞美的诗歌称颂祂的名,我们要用心灵和诚实来敬拜祂,我们要将尊贵、荣耀、权能、智慧都归给天父上帝和我们的主基督,直到永远。阿们。

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: