基督教讲章网

天赋人权,无人能夺

日期:2016-10-27作者:王斌

首先我们来看,马大马利亚家有几口人?难道就马大姐,马小妹相依为命吗?对照着约翰福音,我们就知道他们其实是“三口之家。分别是马大姐,马小妹,还有一个马小弟,就是约11记载的从死里复活的拉撒路。由于经文较长,我们只来看约十一1-45中的部分,那些可以帮助我们抓住故事梗概和中心的部分。

15我没有在那里就欢喜,这是为你们的缘故,好叫你们相信。如今我们可以往他那里去吧!

41他们就把石头挪开。耶稣举目望天说:“父啊,我感谢你,因为你已经听我!

42我也知道你常听我。但我说这话,是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来。

43说了这话,就大声呼叫说:“拉撒路出来!

44那死人就出来了,手脚裹着布,脸上包着手巾。耶稣对他们说,“解开,叫他走!

45那些来看马利亚的犹太人见了耶稣所作的事,就多有信他的。

我们看到拉撒路这个人的存在以及他所经历的死而复活是有特别的作用和意义的,就是“好叫人相信耶稣,相信耶稣是“父差了他来,从而能得生命/永生,因为主耶稣宣告说“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人,虽然死了,也必复活。所以我们说拉撒路这个人特别是他所经历的“死去活来是为耶稣作了见证的。好,我们再来思想一下马大姐、马小妹、马小弟三人各自的作为。在主耶稣面前,马小妹是一个专心的学习者,她作耶稣门下的弟子;马小弟是一个合适的见证者,他见证耶稣的大能和神性;马大姐是一个忠心的侍奉者,他服侍耶稣,执行耶稣交代的工作。我们再从主的道,主的话语这个维度来看这三人:马小妹听道,安静专心的聆听主的道;马小弟证道,用他自己的生命变化见证主的话语的权能;马大姐行道,她听从主的话语,执行主的吩咐。所以,我们看到这三个人组成了一个完美的三口之家,这实在是一个蒙福的家庭。他们每个人的生命都与主相连,并且用他们自己独特的恩赐和表现彰显了主的心意。圣经告诉我们,信道是由听道而来的。圣经也告诉我们,我们不单要听道,还要行道。马家三姐弟则分别是听道,信道/证道和行道,所以我要说这是一个彼此搭配,互为肢体的基督化家庭,一个基督化家庭的模范,一个尊主为大,以主的话语为中心的家庭。这个家庭不是从血气生的,不是从肉体生的,不是从人意生的,乃是从神生的。这个家庭无父无母,无儿无女,只有弟兄姐妹,是基督的家/家庭,即神的家,基督的教会的预表,而不是一个自然家庭。

讲到这里,我联想起一个历史名人,他在国共内战时临危受命,出任美国驻华大使。×××一篇社论文章将其彻底污名化,使他成为美帝国主义侵略中国的象征。他就是出生在杭州并几经周折后最近葬在那里的司徒雷登。他作过宣教士,后入金陵神学院教习希腊文和新约圣经,又后来创办了闻名遐迩的燕京大学,一所按照基督教理念创办的大学。他亲自为燕大设立校训,曰“Freedom through Truth for Service,中文译作“因真理,得自由,以服务。其实这个校训非常贴切的体现了马家三姐弟的作为,马小妹学习真理、聆听真理,因为主的话语就是真理。马小弟听到真理,而真理必叫人得以自由,他就不受死亡的束缚和辖制,得了生命的自由。马大姐活出真理,照真理而行,服侍他人,荣神益人。

这样看来,马大姐、马小妹以及马小弟其实都有爱主服侍神的表现,只不过是侧重点不同,而且他们各自的行动与他们的恩赐才干能力相称。我们不能想象马小弟刚死里复活,就立刻走街串巷,告诉大家要信耶稣,或者马上端茶倒水,买菜做饭招待主耶稣和门徒吧。同样的,也许马小妹也并非擅长家务和后勤,或者即使她很擅长,但这不是耶稣想要她从事的工作呢?一个相关的延伸性问题就是:女人就一定要从事家务?这个世界就一定是男主外,女主内吗?女人的价值和社会角色到底是什么呢?

下面我们要结合历史文化背景,关注这段经文另外几个关键词,让我们看到耶稣不认为女人,至少不认为马小妹要从事传统的家务和服侍性工作。我们知道古代社会的妇女的社会地位很低,女人几乎等同于财产这种观念在圣经旧约所记录的某些历史时代和民族文化中也有所反映。女人无法进入族谱,几乎不能继承产业,我们的俗语中保留着“嫁出去的女儿泼出去的水,历史上我们也只见王室嫁公主以求和,从来不见王子入赘去他乡。“女子无才便是德,女人多读书,见多识广在主流社会被认为是羞耻的事。女人的功能就是传宗接代和操持家务,经国济世、学问研究、领导管理不是女人的事,女人也根本做不到。祝英台读书要女扮男装,花木兰从军要女扮男装就是这个道理。其实古以色列社会和我们一样其实都是传统文明,女人的社会地位是很低的。社会一般法则就是女人是财产,女人要相夫教子,女人要规规矩矩,勤勤恳恳,老老实实,守在家里。国家政zh i,社会事务,特别是最最崇高神圣的宗教礼仪,那是女人不能过问和染指的。当然这不是说没有特例,在旧约中我们也看到以色列版花木兰,底波拉女士师带领以色列人同外敌作战,我们也有女先知如摩西的姐姐米利暗,以赛亚先知的妻子。在路加福音里我们也看到常年在圣殿里祷告和侍奉神的先知亚拿。但是,我们要知道这毕竟是少之又少。社会主流意见还是女人就该本分,呆在家里,伺候爷们,生儿育女。

那我们现在来看当时情景如何?耶稣带着门徒,都是男的,来到马家三姐弟家中。很自然的,拉撒路肯定要和耶稣一行坐在厅堂里说话交流,而这时主耶稣则开始授课讲道,讲论神的国。也很自然的,马大就去厨房里忙,不能打扰男人们的建国大业。可是非常不和谐的一幕发生了,妹妹马利亚居然也坐在那里,坐在男人中间,坐在男人中间讨论神圣的宗教,讨论律法的解释,讨论神国的荣耀,这还了得?太离经叛道了,太胆大妄为了,你一个女孩子家怎么能把自己看作是男人呢?女人就该做女人该做的事。马大姐其实在说,妹妹啊,昏倒,你如此品行不端怎么行?你将来怎么嫁人啊!主耶稣啊,你看我忙的要死,你也真是的,任凭我妹妹在这里给你们捣乱,你总不至于也要培养她作拉比,作夫子,作教师,作使徒吧?算了吧,还是快点让她帮我操持家务,作女人该做的事吧!

于是,耶稣带着善意的批评回答马大说:“马大,马大,你为许多的事思虑烦扰,但不可少的只有一件,马利亚选择了上好的福分,没有人能夺去。

在这里我们需要关注三个词,第一个“选择/拣选,圣经其他地方也翻译为拣选;第二和第三个连在一起,分别是“更好/上好/好和“部分/福分(分到的东西即产业)。我们今天的启应经文是一个很好的参照文本。诗16里诗人告诉我们:我们的好处不在你以外......我的产业实在美好......耶和华是我的产业.....选择别神代替耶和华的,愁苦必加增。所以,诗16出现了选择、好、部分/福分这三个词,讲的是以色列人因神赐给,分给他们各自的产业而向神感谢。那么现在我们再来想想,圣经记载以色列人分产业的时候哪个支派是比较特殊的呢?利未支派!申命记18章记载祭司利未支派在神赐的迦南应许美地中的哪一部分呢?神说,他们在以色列中无份无业,他们在弟兄中没有产业,耶和华是他们的产业,因为耶和华将他拣选出来,使他永远奉耶和华的名侍立侍奉。看到了吗?祭司利未人的产业也就是他们的工作和生活就是耶和华神和他的话语。

而现在,马利亚跟着耶稣这位最崇高的律法教师,最伟大的神国先知,最尊贵的天地主宰学习神的话语,就像保罗受教与迦玛列的门下,预备成为律法师一样,将来要成为讲论神国的道,传讲耶稣基督的真理,侍奉上主的女祭司!马利亚这个女人要成为讲授真道,带领会众的教师、先知和牧师啊!这太不可思议了,这太具有g e命性了!一个当今的类比就是:被人认为文弱的女孩子读国际政zh i专业、核物理学、宇宙学!

所以,耶稣其实带着善意的批评回答马大说:“马大,马大,你确实做了许多的事,做菜烧饭,忙里忙外,服侍我和我的团队,你有功劳有苦劳也有疲劳,但是不可少的只有一件,那就是聆听神的话语,得着生命的供应,明白神的旨意,懂得天国的道理。同时,你妹妹马利亚作我的学生,跟随我学习,恰恰是选择了更好的福分,作为她的产业和职分,就是作传道、作使徒、作先知,她这份权利是我赋予的,谁都无法夺走,这是上主的道。

延伸

在我预备今天的信息的时候,我听取了很多人的反馈,有人说我在曲解圣经,他们认为圣经没有这个意思;也有人说我假借圣经之名,其实是在宣传世俗的男女平等思想。有没有曲解圣经,大家刚才随我字词分析、背景考察、上下文对照、新旧约参照都已经看过了。而男女平等难道只是世俗思想而不是圣经所支持或主张的吗?当然圣经所主张的不但是男女平等,也有男女互补、男女合一的要素。教会中很多的时候总强调作妻子的要顺服丈夫,却忽视了在妻子顺服丈夫之前“你们在主里面要彼此顺服。在基督里,不分男女的,不分自主的,为奴的;不分犹太人,外邦人,都在他里面同归于一,没有高低贵贱之分。教会的职分安排也是按照圣灵的恩赐,而非性别来进行。而如果在最神圣的宗教敬拜之事上上帝都已经使男女平等了,难道重要性更次一点的社会政zh i经济文化家庭事务上难道更不该发扬实践理念原则吗?更重要的是,我们要知道我们每个人的身份和角色并不是以这个世界作为标准,不是以国家、种族、民族、性别、阶级、地域来确定,而是由公义、良善、信实的上帝来决定。他透过耶稣基督要拯救万民,使被掳的得释放,被压制的得自由,他要恢复我们上帝起初造人的美好心意,他要赐我们全新的自由的新生命。

结论

1、爱主就要亲近祂,紧随祂学习祂的道。

2、门徒的三重生活:学习、见证、服侍。

3、基督徒的超越性:不属世界并超越它!

热门文章

热度: 推荐: