基督教讲章网

深知所信 提后1:12

日期:2016-10-27作者:任运生

提后1:12

“为这缘故,我也受这些苦难。然而我不以为耻。因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。”

提摩太后书是保罗在罗马监狱写给他属灵的儿子提摩太的最后一封书信,你可以认为是保罗在地上的生命临近终点时对提摩太的临终交代。保罗此时身处罗马监狱,而且蒙圣灵启示,知道自己离世的时候就要到了。“我现在被浇奠,我离世的时候到了。”(提后4:6)因此,保罗勉励他属灵的儿子提摩太,“你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻。总要按神的能力,与我为福音同受苦难。”(提后1:8)

保罗全提摩太要为主的真道站立得稳,并以自己的坚信激励提摩太。

“为这缘故,我也受这些苦难。然而我不以为耻。因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。”(提后1:12)这一节经文概括了保罗的一生。

我们不妨把保罗这句坚定的认信拆开,仔细研读和揣摩,体会这句话的奥妙和能力。

“为这缘故,我也受这些苦难。然而我不以为耻。因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,(或作他所交托我的)直到那日。”

若将这节经文分为七个自然段,每段用四个字概括如下:福音使者,身受苦难,不以为耻,深知所信,确信他能,忠于交托,荣耀大日。

一、福音使者

  “为这缘故…”是什么缘故呢?

上文第十一节给出答案:“我为这福音奉派作传道的,作使徒,作师傅。”(提后1:11)保罗为福音的缘故,奉派做福音的使者,蒙神差遣,做这大好信息的传播者和至圣真道的讲授者。

“我特意向你显现,要派你作执事作见证,将你所看见的事,和我将要指示你的事,证明出来。我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神。又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。”(徒26:16;18)

神拯救我们,又以圣召呼召我们服侍他,不是按我们的行为,乃是照着神万古之先在基督耶稣里的恩典赐给我们的。保罗是如此,提摩太是如此,今天的我们也是如此。

神救了我们,又以圣召召我们,是要叫我们将他的福音证明出来。这福音就是,基督已经把死废去,并赐给信他的人不能朽坏的新生命。(提后1:10)

保罗奉召做福音的使者。当保罗行将跑完他的路程的时候,他将这见证的火炬传给提摩太。两千年来,这见证的火炬代代相传,直到今天传递到我们身上。我们这一代基督徒的责任,是要接过这两千年从未间断的见证火炬。

二、身受苦难

保罗本来是养尊处优的律法家、大学问家。然而当他在大马色的路上遇见基督之后,他放弃了他一切所有的。

“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”(腓3:7-8)

当这个世界高抬你的时候,你如果接受人的高抬,人就称赞你,羡慕你,甚至也听从你。因为“你若利己,人必夸奖你。”(诗49:18)但当你拒绝人的高抬时,人就认为你不识抬举,你也不配人的抬举,于是便反过来踩踏你,挤兑你。保罗和巴拿巴在路司得就是这样。保罗治好一个生来瘸腿的人,于是众人便把保罗当神,牵着牛、带着花圈向他们献祭,当他们拦阻众人献祭时,众人看他们竟然不识抬举,于是便拿石头打保罗,以为打死了,就把他拖到城外。

当保罗放弃属世的荣华时,世界对他就变成了敌对的。

“我也受这些苦难。”(提后1:12)

让我们看看保罗的患难:

“我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下。被棍打了三次,被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险,盗贼的危险,同族的危险,外邦人的危险,城里的危险,旷野的危险,海中的危险,假弟兄的危险。受劳碌,受困苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食。受寒冷,赤身露体。除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。有谁软弱,我不软弱呢?有谁跌倒,我不焦急呢?”(林后11:23-29)

“直到如今,我们还是又饥又渴,又赤身露体,又挨打,又没有一定的住处。并且劳苦,亲手作工,被人咒骂,我们就祝福。被人BP,我们就忍受。被人毁谤,我们就善劝。直到如今,人还把我们看作世界上的污秽,万物中的渣滓。”(林前4:11-13)

保罗的受苦是主的预定的旨意:“我也要指示他,为我的名必须受许多的苦难。”(徒9:16)

现今的世代还是如此,对基督的福音和基督的仆人是不友好的,是无理排斥的。所以保罗说,“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受BP。”(提后3:12)因此,服侍神的人要有受苦的心理准备。

三、不以为耻

“然而我不以为耻。”(提后1:12)

保罗在一系列的患难中并不自怨自艾,反而是心甘情愿,正如主对他的呼召,活出一种不一样的、不能朽坏的、奇妙无比的新生命。

“我们凡事都不叫人有妨碍,免得这职分被人毁谤。反倒在各样的事上,表明自己是神的用人,就如在许多的忍耐,患难,穷乏,困苦,鞭打,监禁,扰乱,勤劳,儆醒,不食,廉洁,知识,恒忍,恩慈,圣灵的感化,无伪的爱心,真实的道理,神的大能。仁义的兵器在左在右。荣耀羞辱,恶名美名。似乎是诱惑人的,却是诚实的。似乎不为人所知,却是人所共知的。似乎要死却是活着的。似乎受责罚,却是不至丧命的。似乎忧愁,却是常常快乐的。似乎贫穷,却是叫许多人富足的。似乎一无所有,却是样样都有的。”(林后6:3-10)

“我不以福音为耻。这福音本是神的大能,要救一切相信的。”(罗1:16)

很多人在公共场合羞于承认自己是基督徒,不敢再公开场合谈论信仰,谈论圣经。这个世界给传道人贴上许多标签像穷传道等,有时候传道人自己也觉得比别人低人一等。

在大BP中有人不敢承认自己是基督徒,保罗时代有,现今时代还有。传说前苏联时代,有两个士兵一天持枪闯入一间教堂,用枪指着会众喊叫,"凡放弃信耶稣的人现在就可以出去,不怕死的可以留下来。"结果许多人离开,只剩下少数几个人。那两个士兵收起枪说,“我们两个也是基督徒,我们想看看谁是真信徒。”

因此保罗对提摩太说,“你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻。”(提后1:8)

四、深知所信

“因为知道我所信的是谁。”(提后1:12)

保罗说,“我…在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉S字J。”(林前2:2)

当然,当你读圣经时发现,保罗并非不知道别的,他知道的东西很多,他有渊博的学识,但他将所有的一切都用来服务于一个中心,他只传讲一件事:耶稣基督并他钉S字J。

圣经中的知道,大多是指一种深切的关系,而不是泛泛的了解。

保罗深深地知道耶稣基督,认识耶稣基督。

耶稣基督是谁?他做了什么事?这是每一个信他的人都应该明白无误地知道确信的。

基督是神的儿子,是创造主:“爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的,能看见的,不能看见的,或是有位的,主治的,执政的,掌权的,一概都是借着他造的,又是为他造的。”(西1:15-16)

基督在S字J上所成就的救恩:“我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了。而且埋葬了。又照圣经所说,第三天复活了。”(林前15:3-4)

基督死而复活的意义:“耶稣被交给人,是为我们的过犯,复活是为叫我们称义。”(罗4:25)

基督长阔高深的大爱:“我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝。这爱是在我们的主基督耶稣里的。”(罗8:38-39)

如何靠着主耶稣得救:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。”(罗10:9)

耶稣基督的恩典:“基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁,然而我蒙了怜悯。”(提前1:15-16)

基督是真智慧:“神的奥秘,就是基督。所积蓄的一切智慧知识,都在他里面藏着。”(西2:3-4)

基督是敬虔的奥秘:“大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然,就是神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。”(提前3:16)

保罗真知道他所信的是谁,乃是那位至高的主宰,万物的创造主,因着他无比的大爱,道成肉身,替罪人在S字J上舍身流血、被埋葬、第三天从死里复活,成就因信得蒙赦罪的永生救恩。

  五、确信他能

“也深信他能…”(提后1:12)

保罗确信,耶稣基督的S字J不单单是软弱的记号,同时也是神大能的象征,即耶稣基督复活的大能!这复活的大能,是保罗在他一生的奔跑中实实在在的经历。

在哥林多,住在夜间的异象中对保罗说,”不要怕,只管讲,不要闭口。有我与你同在,必没有人下手害你。因为在这城里(哥林多),我有许多的百姓。”(徒18:9-10)

在耶路撒冷,保罗被捕,许多犹太人设下伎俩要谋害保罗,但主耶稣保护保罗使他毫发无损。“当夜,主站在保罗旁边说,放心吧,你怎样在耶路撒冷为我作见证,也必怎样在罗马为我作见证。”(徒23:11)

“我的恩典够你用的。因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。”(提后12:9)

因为保罗切实经历主大能的保守,因此他可以豪迈地宣称,“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。我们四面受敌,却不被困住。心里作难,却不至失望。遭BP,却不被丢弃。打倒了,却不至死亡。身上常带着耶稣的死,使耶稣的生,也显明在我们身上。”(林后4:10)

无论保罗身处何等危险、试炼、孤单的境地,主耶稣始终对他不离不弃。“惟有主站在我旁边,加给我力量,使福音被我尽都传明,叫外邦人都听见。我也从狮子口里被救出来。主必救我脱离诸般的凶恶,也必救我进他的天国。愿荣耀归给他,直到永永远远。阿们。”(提后4:17-18)

主耶稣的不离不弃,他应许与我们同在,并以他的大能保守祝福服侍他的人,相信他凡事掌权,我们所处的一切境遇都有他美善的旨意,是奔跑天路之人不竭的动力。

所以,我们要“放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。”(来12:1-2)

六、忠于交托

“保全我所交付他的。”(提后1:12)

保全:照料,看管,防备敌人,并在第一时间内、站在最前沿的地方予以保护。

交付:将金钱、财物、资产放在一个安全可靠的地方,使之成为可依赖的保障。

保罗将自己的一切包括他的灵魂,他的生命,他的盼望,他的信心,他的渴慕,他的服侍,他的赏赐等,都交托于主耶稣,相信主能为他保全到底。

“我们纵然失信,他仍是可信的。因为他不能背乎自己。”(提后2:13)

“那召你们的本是信实的。”(帖前5:24)

“也要坚守我们所承认的指望,不至摇动。因为那应许我们的是信实的。”(来10:23)

“我所交付他的,”中文翻译在此有个括号,或作“他所交托我的。”

“从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵,牢牢的守着。”(提后1:14)

因此,在这里保罗对提摩太有一种深切的期待,也是对今日我们这些人的期待:我们可以放心地将我们的事托付主,反过来主可以将他的事托付我们吗?

  七、荣耀大日

保罗将他所有的盼望都寄托于那最后的荣耀大日。那大日,是他得冠冕的大日,是他得荣耀的大日,是他得称赞的大日,是与主面对面的大日,是与主一同享受主的快乐的大日。

“那美好的仗我已经打过了。当跑的路我已经跑尽了。所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的。”(提后4:7-8)

“因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来。所召来的人,又称他们为义。所称为义的人,又叫他们得荣耀。”(罗8:29-30)

“我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”(腓1:6)

“若有人用金,银,宝石,草木,禾楷,在这根基上建造。各人的工程必然显露。因为那日子要将它表明出来。”(林前3:12-13)

“我想现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。”(罗8:18)

“你这又良善又忠心的仆人。你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理。可以进来享受你主人的快乐。”(太25:21)

诗歌《深知所信》

我真不知神的奇恩,为何临到我身,我也不知不堪如我,竟蒙救赎之恩。

我真不知救我的信,如何进入我心,我也不知何以一信,便得一个新心。

我真不知圣灵如何,引人知道己过,并由圣经显明耶稣,使人接他为主。

我真不知何时主来,那时我在何处,到底我当经过死谷,或将空中遇主。

【副歌】惟我深知,所信的是谁,并且也深信,他实在是能,保守我所信托他的,都全备直到那日!

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: