基督教讲章网

爱就完全了律法

日期:2016-10-27作者:范国兴

爱就完全了律法

春节期间我读到这样一个故事:有个西方国家有一对夫妻,结婚两年了,他们恩恩爱爱,在生活中总是为对方着想。在一年的平安夜前夕,夫妻二人都想送给对方一件令人难忘的礼物。妻子的头发极其美丽,但是没有合适的梳子来配这美丽的头发,丈夫就想买一套梳子送给妻子。同样,妻子想到丈夫有一块祖传金表,可是没有合适的链子配这块表。妻子在商店里看到一条很不错的金链子,长短大小刚好配丈夫的金表,她想买可是钱不够,这时她看见旁边有一个买卖头发的人,就问:“我的头发能值多少钱?”买卖头发的人告诉了她。卖头发的钱加上她手里已有的钱刚好够买金链子,于是她忍痛割爱,卖了头发,买了金链子,想晚上送给丈夫。同样,这天下午,她的丈夫也在一家商店看到一组很合适的梳子,他就下定决心要买,可是自己身上没有钱,怎么去买呢?于是他卖掉了那块祖传的金表买了这套梳子。晚上回到家,两个人在餐桌前,丈夫说:“我送给你一样礼物,你一定会高兴。”妻子也说:“我送给你一样礼物,你一定会惊讶。”于是两个人就掏出礼物给对方,一个是金表链,可是金表卖掉了;一个是漂亮的梳子,可是头发已经没有了。两个礼物都成了没用的东西,但是他们得到的是比任何实物都有价值的东西,那就是爱。这个故事告诉我们:我们每一个人都应该尊重他人的爱,应该学会去爱他人。这是耶稣的教导,是圣使徒所追求的,也是每个弟兄姊妹应该追求的。

我今天愿意藉着这样的时间跟弟兄姊妹分享一个题目:爱就完全了律法。

彼此相爱是耶稣的命令。在《约翰福音》十三章34-35节,耶稣基督告诉我们:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”耶稣在最后的晚餐之后,在被捉拿之前讲到这样的命令,告诉他的门徒,也是告诉每一位弟兄姊妹,说这是一条新命令。这个命令不是摩西传下来的,是耶稣基督亲口讲的,命令的内容是什么呢?——让我们彼此相爱。很简单,四个字,彼此相爱。也许我们都知道,在人情事理方面,你来我往,你对我好,我对你也不错,你到我家来,我也到你家去。可是耶稣基督讲的“彼此相爱”不是这样,耶稣基督告诉我们应当怎样去爱别人呢?耶稣说:“我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”弟兄姊妹,我们来思想一下,耶稣基督是如何爱我们的?估计我们今天想一天也想不完。那么,我们再来想,我们的父母是如何爱儿女的?他们自己不舍得用、不舍得吃、不舍得穿,将最好的给儿女,何况我们在天上的父呢,他更是如此。他爱我们到了尽头,他为我们舍命。

《约翰福音》三章16节告诉我们:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们”,主耶稣为我们死,为我们复活,为我们去预备地方。我们就拿这种爱去爱对方就够了。因为圣经教导我们:“我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”

耶稣基督这种爱是舍命的爱,如果我们肯为弟兄姐妹舍命,那么我们舍一点时间,舍一点钱财,舍一点面子就算不得什么。我们从中也看到,耶稣的爱是主动的。不是因为你和我相爱了,才感动了耶稣基督,他才为我们降生,为我们钉S字J,乃是在我们还是罪人的时候,他就为我们而死。

我在和很多弟兄姊妹交通的时候,他(她)说:“我不爱我的丈夫”、“我不能爱我的妻子”,或者说:“我不能爱我的父母。因为他(她)不可爱,他(她)有可恨之处。等哪一天,他(她)变得可爱了,我再去爱他(她)。”

这就是我们人的爱。我们人的爱是一种很被动的、等待的、期盼的爱。哪一天你变好了,你可爱了我再爱你。耶稣基督不是这样。耶稣的爱是主动的,不管你顶撞他还是辱骂他,他都说:“我就为你降生了”,这就是耶稣的爱,他不是期待。如果他期待我们这些罪人哪一天不犯罪了,不作恶了,不嫉妒纷争了,他再为我们降生,那估计他到现在还没有降生,因为我们人的罪恶越来越大,快恶贯满盈了。

弟兄姊妹,在我们还是罪人的时候,耶稣基督就为我们死。他的爱在此已向我们每一个人显明。因此,彼此相爱是耶稣的命令,应该将它落实到我们每一个人的生活之中,使我们真心地遵守主的命令。正如《约翰一书》三章23节所讲:“神的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他所赐给我们的命令彼此相爱。”这是神给我们的命令,命令需要遵守,命令需要行出来。

耶稣基督也向我们宣告:你们要彼此相爱,像我爱你们一样。这就是我的命令。我们相爱的标准,就是耶稣基督爱我们的标准。耶稣基督如何爱我们,我们就如何相爱,这就是在遵守主的命令。在《约翰一书》三章17节,老约翰也告诉我们说:“凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢?小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。”这就是要我们知道,我们的爱不是在嘴头上,不是用嘴说“我爱你”就可以了,乃是在行为上、在诚实上,在我们的一举一动中。弟兄姊妹,我们彼此相爱,就是在遵守主的命令。我相信,主必与彼此相爱的人同在,因为他颁布了这命令,他也必赐给我们遵行这命令的能力。

在圣经当中,我们不难发现有很多彼此相爱的例子。《路得记》用四章的内容记述了路得如何爱她的婆婆,这是一个爱的故事。《诗篇》一百三十三篇告诉我们:“看哪,弟兄和睦同居,是何等地善,何等地美!”歌颂了弟兄之间的相爱。《哥林多前书》第十三章用整章的内容为我们讲述了爱的最高境界,爱的颂歌。

但我们知道,“爱”并不只是一个故事,“爱”也不只是一首颂歌,它需要我们真正应用在生活之中。我在学习《箴言》的时候看到其中有很多关于爱的教导,我选出两处让我们来一起思考。在《箴言》十五章17节:“吃素菜,彼此相爱,强如吃肥牛,彼此相恨。”一个家庭的和谐、彼此相爱,远远超过了吃什么、喝什么、穿什么、住什么;一个家庭的幸福指数,并不取决于家的房子多大,每天吃多好的食品,乃是有没有一颗彼此相爱的心。《箴言》十七章1节也讲到:“设筵满屋,大家相争,不如有块干饼,大家相安。”摆了满桌子的宴席、山珍海味,如果引来大家彼此相争,不如大家只有一块干饼,却能彼此相安。

我不禁想到自己:小时候,家里条件不好,我经常与姐姐争东西。父母买一点好东西,两个人就会抢着吃。我记得,有一次买了西瓜,刚打开之后我就吃了几块,然后还把另一半也抱走了,躲到一个地方自己吃。这样的事情经常发生。总之,一买了东西我们就抢。姐姐尽管比我大三岁,还是跟我这样抢,父母怎么说我们都听不进去。有一天早晨,父亲骑着自行车送我们上学,姐姐是四年级,我是一年级。在自行车上父亲说:“如果你们彼此争闹,别人会笑话你们的父母,也会小看你们,因为你们是同一父母的孩子。”自从父亲说过这样的话之后,我们两个就不再争,不再闹了,一下子就改变了。我相信上帝的话语说出来会句句带有能力,他告诉我们,我们是同一个父母的孩子,不能再争了,不能再闹了。直到今天我和姐姐的关系也相当好,尽管我都结婚七八年了,她还老是惦记着我。我相信弟兄姊妹的关系也应该是如此,因为我们都是天父的儿女。

“彼此相爱”的道理我们知道得最多,可是做得很少,难怪别人很难从我们的身上认出我们是主的门徒。弟兄姊妹,你希望不希望让别人从你的身上、从你的生活之中认出你是主的门徒呢?我们都希望。这不是让我们在衣服上绣上“基督徒”几个字,乃是通过我们的言行举止“行”出来。如果你们有“彼此相爱”的心,众人因此就会认出你们来。让别人看到我们有主的形像,这才是基督徒。

弟兄姊妹,我们坐在这个教堂里彼此都能相爱,都能问候一声,都能担当彼此的重担。在主日彼此相爱很容易,在聚会时彼此相爱也很容易,但是“彼此相爱”还应该体现在生活的方方面面,在每一件事情上,让别人看到我们有彼此相爱的心。

接下来我们来谈一谈,“彼此相爱”是一种债务。彼此相爱,不单单是耶稣的命令,更是一种债务,是我们应该努力还的一种债。保罗告诉我们说:“凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠”(罗十三8)。这就是说,无论我们做什么事情,都不能让人因我们而吃亏。在财物上我们应该特别谨慎,总不要亏欠于别人,如果你是老板,不要亏欠员工的工资,如果你是员工,不要辜负同事对你的希望,不要辜负老板付给你的工资。弟兄姊妹,不管我们欠的是什么,或者金钱、或者东西、或者产业、或者对人的敬意,我们都应该及时偿还。前两天我读了一本书《狼道》,这本书讲的是一个人如何不择手段地将别人的钱挣来放进自己的兜里,它告诉人们应该怎么样像狼一样吃掉别人,使自己不断地壮大起来。

但是,和这个道理刚好相反的是耶稣的教导。我们如何作羊,我们如何去爱别人,去宽恕别人,用爱去感动别人?正如耶稣基督他来到世间,他不是用武力来统治我们,来征服我们,乃是用爱来感动我们,用爱来关心我们,使我们都成为他爱的对象,都成为他爱的俘虏。他用爱征服了我们每一个人。

保罗说:“惟有彼此相爱,要常以为亏欠”。保罗藉此告诉我们每一个弟兄姊妹,我们都是欠债的人。不管我们有没有欠银行的债,不管我们有没有欠儿女、父母的债,我们每一个人都欠神的债。我们永远没有办法像上帝那样去爱,所以我们就欠神的债。

在家庭当中,我们也是欠债的人,欠父母的债,欠配偶的债,欠儿女的债,我们欠了很多很多的债,应该去偿还。我们知道,爱是没有办法还清的债务,因为我们永远没有足够的能力去偿还爱,这个债就是我们爱的义务。所以,我们永远不能对一个人说:“我爱你已经够了,我今天爱你已经爱到头了。”父母也不能告诉儿女说:“我已经养了你十八年,你该长大成人了,从此之后,我就不再爱你了。”俗话说:儿行千里母担忧。不管你的儿女今年四十岁、五十岁、六十岁,你都在操他(她)的心。因为你爱他(她)。同样,作为儿女也不能告诉父母说:“我尽到我的本分了,我赡养你已经够了。你养了我十八年,我也已经赡养你十八年了,以后的日子你就自己看着办好了。”作为儿女,永远没有办法还清父母对我们的恩典。

弟兄姊妹,我们应该知道,彼此相爱是一种债务,而不是向别人施恩惠。当我们去爱别人的时候,不是说,我给你施一点恩惠,我帮助你一下,救你一下。不是这样的心态,如果是这样的心态,别人接受不了。彼此相爱,乃是一种债务,是我们迫切的心愿。我爱你是对我有好处,我爱你是在遵守主的命令,是我还债,是我的喜乐,我的福分,而不是我向你做了一点恩惠的事情。

今天,作为我们海淀教会,我们应该认真思考如何实行彼此相爱,这是耶稣基督所给我们的命令。既然是教会,我们就要遵守主的命令,就要行出主的命令。我们应该如何去行出主的命令呢?在爱心上,我们还有很多未尽的责任,应该善待的还没有善待,应该帮助的还未曾帮助。作为教会,我们应该如何去帮助别人?年前我读了一本书《基督教对世界文明的影响》,讲的是圣经的教导对世界文明的影响。它告诉我们,圣经的教导促进了个人权益和社会公益,废除了奴隶制度,不断地推展社会关怀事工,基督教倡导尊重生命,提升妇女社会地位,提升性道德观念,并且对医疗卫生、教育等的普及都是有作用的。这是圣经对文明、对人类发展的一种提升,一种推进。

同样,今天作为海淀教会,作为我们教会的每个成员,我们都应该思想这样的问题:去年发生的全球性经济危机,今年也许还会不断地冲击我们中国,也许这种冲击会来到我们身边,来到海淀教堂。我们应该如何去关注这样的问题?也可能你帮不了多大的忙,但是,每一个人都应该意识到,你能尽到自己的本分。

我在聚会点聚会的时候,有一位弟兄说:“去年的时候,我的工作就很麻烦。”他的工作是做水暖工程。一个公司有六七十人,往年都是干到大年二十几;但是去年,六月份就放假了,没有活干了,没有工程可做了,于是六七十人就回到老家河南去了。没有工作可干,在我们身边有很多这样的事情,我们应该如何去关心?年前有一个弟兄,他是做房地产的,他一有钱就买房子,认为房子一直会涨价。春节前几天他去我家做客,他说,房子现在已经不再涨价了,反而在跌,他说不单房子跌,他现在的婚姻也出现了危机。他说:“我们两个人真的过不下去了,尽管我们有两个孩子,结婚10多年了,可是过不下去了。”我劝他说:“面对全球性的经济危机,我们没有办法解决,你的楼市在跌,你也没有办法控制,因为你不掌管楼市的全局,但是,婚姻、情感却掌管在你的手中,你可以使它升高也可以使它跌落。在这段时间,你也许管不了你的楼盘,但是,你要靠着主,把你的婚姻经营好。”感谢神,他一直在努力挽回自己的婚姻。春节他给我发短信,说他真的好多了,是神在改变,神在帮助。

还有个姐妹在圣诞节前后给我打了很多次电话,她说,他们夫妻关系十几年都不和,经常分居,她自己因为没有正式的工作,就买了七八十万元的股票,但是跌得一塌糊涂。爱她的人没有了,她所爱的钱也少了,她说,她很苦恼,不知道该怎么办,真的想跳楼了。我说:“在这个时候你要挽回你的婚姻。股市你是挽回不过来的,因为那是很大的一个操盘,你掌握不了,但你要把你的婚姻挽回。”元旦那天她给我发短信说:“我感谢神,感谢范牧师一直的代祷,我们两个人和好了。”

弟兄姊妹,在生活当中有很多这样的事例,也许我们没有钱给他们帮助,但是我们可以用主的教导去关心他、支持他,为他祷告,让他有生活的勇气和动力。年前有很多农民工回到家里,返乡回家后没有工作,尽管政府在帮助他们、支持他们,组织培训他们学一些技能,但是总会有很多人感到很失落。那么,教会应该做什么?也许你不能给他发工资,但是你可以用主的爱去关心他,给他生活的勇气,这就是我们教会要做的。

弟兄姊妹,为什么我们要彼此相爱呢?教会要思考,我们每一个人也要思考。圣经告诉我们说:“爱就完全了律法。”(罗十三10)如果我们真正地去爱别人,我们就会为他们的利益着想,最起码是不加害于他们。纵使我们还没有还清所欠的爱的债,但也是在不断地、逐步地成全律法。耶稣基督向我们宣告说:“莫想我来要废掉律法和先知,我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。”(太五17-18)耶稣基督来到世间不是要废掉律法,乃是要成全,今天保罗再次告诉我们:彼此相爱就是成全律法,我们是和耶稣基督一道来成全律法,不是要废掉乃是要成全。

弟兄姊妹,为什么爱就“完全了律法”呢?因为爱是不加害于人的,所以爱就成全了律法,这是保罗的教导。十条诫命有两块法板,第一块是针对人与上帝的,第二块是针对人与人的。保罗引述了十条诫命的第二块法板,我们人与人之间应该怎么做?保罗说:“不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪……。”(罗十三9)十诫的最后五诫,都是针对有损人的行为的。你去杀人就是夺走人的生命,奸淫就是夺走他人的家庭和睦,偷盗就是夺取他人的财物,作假见证就是夺取他人的好名声,贪婪就是夺走社会的纯朴来满足自己的私欲,这一切分明都是对别人有害处的。但是爱的精义,就是让我们为他人的利益着想,为他人服务,因此爱就完全了律法。刚才我们谈的是彼此相爱,保罗接下来谈到,这一切诫命都包括在“爱人如己”这一句话之内。耶稣基督也告诉我们,爱神和爱人如己是“律法和先知一切道理的总纲。”(太二十二40)

弟兄姊妹,“爱人如己”是需要我们实践出来,表现出来的。爱人如己是爱的具体表现,也是超越律法的,因为爱是不加害于人的。不加害于人是爱的消极表现,爱人如己才是爱的积极表现。所以爱就完全了律法。

从大的方面来讲,每一个基督徒应该是爱国家、爱民族的。具体来讲,我们要爱身边的人,要尊老爱幼,要爱我们的妻子,要爱我们的丈夫,要爱众人。每一个人要尽到爱的本分,要尽到爱的义务。

如此让我们看到,爱和律法是什么样的关系呢?为什么爱就完全了律法?在此,我们要思想一下爱和律法的关系,《约翰福音》一章17节:“律法本是藉着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的。”由此让我们看到,律法只是公义的一面,若没有爱,它就不够完全。律法针对特定的罪,爱是包罗万有的原则,但是我们也知道爱心和律法是相互依赖的,因为律法给我们的爱心以方向,同样,爱心给予律法以灵感。

律法的各种规条都是禁止人做一些事情,比如不要杀害别人,经常是负面的。但是爱却使我们在内心当中不加害于人,并且希望使人得到益处。爱是积极的、主动的。同时,爱是一个动词,它需要我们真的行动起来去爱别人,不是只想,只说,乃是做出来,所以爱就完全了律法所未能兼顾的部分,或是律法未能达到的目的,这就是爱如何完全了律法。

最后我们要讨论的是“彼此相爱”应该从“爱人如己”做起。爱人如己是耶稣颁布的命令。耶稣说:“你们若爱我,就必遵守我的命令……有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的”(约十四15-21)。当我们彼此相爱,就是爱耶稣,就是遵守这个命令。我相信在座的每一位弟兄姊妹,我们都爱耶稣,我们都愿意遵守主的命令,那我们就去彼此相爱。彼此相爱需要我们一生去追求,不是因为你爱我,我才爱你。乃是因为神先爱了我,我才知道什么是爱,我才有爱的勇气,才有爱的能力。

弟兄姊妹,上帝最了解我们,他知道我们里面爱有多少,爱有多深,能不能爱得完全。当你去爱的时候,当你踏出第一步的时候,主必陪伴你,主必使你凯旋而归,主必使你的身体灵魂去荣耀他、去见证他。但是,靠着我们自己真的很难做到,耶稣基督他为我们作出了榜样,他为我们祷告。使徒保罗也为我们留下了教导,为我们祈祷。保罗这样祷告说:“又愿主叫你们彼此相爱的心,并爱众人的心,都能增长、充足,如同我们爱你们一样”(帖前三12)。

弟兄姊妹,彼此相爱是相互的。因为是“彼此”,它需要双方来参与。你说,在我家里,我丈夫不信,或是我父母不信,我爱他,我一直爱他,他就是不动,怎么办?这不叫“彼此”。我爱,他不动,这不叫“彼此相爱”,彼此相爱需要互动。尽管是互动的,但是,需要一方首先发起。正如我们和耶稣基督彼此相爱,是因为他先发动了爱,我们才知道了爱,才肯爱他。同样,今天你在家里,你一个人信没有关系,你先动起来,然后再有人慢慢地跟上来。如果你在家里是第一个信徒,就从你开始吧!动起来吧!愿上帝与我们同在,愿上帝赐给我们真正爱的动力和勇气。阿们!

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: