基督教讲章网

被捕·被审·被钉

日期:2016-10-27作者:耶米玛

天父这样爱世人,竟把自己的独生子耶稣舍弃,为人类做了赎罪祭,这是一件自由的事,圣经中的受难故事,读者必须注意这点。另一方面,加害耶稣的不论犹太权威或罗马总督,并非不必负责任,因为他们是在滥用职权,侵犯人q uan,违背良知。至于耶稣自己上客西马尼园祈祷流露出来的更是祂的自由,以及为此付出的代价。今天我们看耶稣的《被 b u·被审·被钉》。

现在我们将看祂怎样面对来逮捕祂的犹太人与他们的权威。

一、耶稣被 b u

耶稣被 b u事件,四部福音都有记载,虽然记载有异,但都表示耶稣并非被动,而是凌驾一切,交付自己。

1.我们上耶路撒冷去:太20:17-19耶稣上耶路撒冷去的时候,在路上把十二个门徒带到一边,对他们说:18“看哪,我们上耶路撒冷去,人子要被交给祭司长和文士,他们要定他死罪,19又交给外邦人,将他戏弄、鞭打、钉在S字J上,第三日他要复活。”

耶稣是完全的神,他知道他在耶路撒冷会遇到什么事,他主动上耶路撒冷,他要去洁净圣殿(此时的圣殿已经成了贼窝);他要向当时的人们宣告他就是神所差来的弥赛亚,最重要的是他要去为世人的罪钉S字J,成就救赎的大功。

2.起来,我们走吧:太26:45-46于是来到门徒那里,对他们说:“现在你们仍然睡觉安歇吧?时候到了,人子被卖在罪人手里了。46起来,我们走吧!看哪,卖我的人近了。”

耶稣在最后的晚餐后,带领他最爱的三个门徒一同在客西马尼做了三次祷告,天使加添他的力量,他明白上S字J是神的旨意,叛徒犹大也带人来捉拿他了,这都在他的掌管之中,因此对正在困倦中的门徒说:“起来,我们走吧!”他要去面对被 b u。

3.你们找谁?约18:3-8犹大领了一队兵和祭司长并法利赛人的差役,拿着灯笼、火把、兵器,就来到园里。4耶稣知道将要临到自己的一切事,就出来对他们说:“你们找谁?”5他们回答说:“找拿撒勒人耶稣。”耶稣说:“我就是。”卖他的犹大也同他们站在那里。6耶稣一说“我就是”,他们就退后倒在地上。7他又问他们说:“你们找谁?”他们说:“找拿撒勒人耶稣。”8耶稣说:“我已经告诉你们,我就是。你们若找我,就让这些人去吧!”

彼得一时冲动,拔刀削下大司祭仆人的右耳,耶稣阻止并且治好他(路22;51)。

客西马尼园祈祷耶稣在天父面前流露了自己的惶恐,对此四部福音各有自己的特写,我们一一分别述说。

马太福音有次序地指出耶稣三次祈祷,每次向天父求免苦杯,然后回去唤醒彼得免陷诱惑。(26:38-46)充分表达了耶稣的庄重与对门徒的关怀。

马可福音描写了耶稣的惊惧恐怖,表示自己心灵悲伤的要死,甚至俯伏在地,呼号「阿爸!父啊!」(14:32-42)

至于路加福音则指耶稣屈膝祈祷,泪如血珠滴在地上,有一位天使显现给祂,加强祂的力量,且向门徒说:「你们怎样睡觉呢?起来祈祷吧!免得陷于诱惑。」(22:59-46)

最后,约翰福音虽然在最后晚餐之后,记载祂去了园子,并无祈祷,大概由于在晚餐席上,已有三次祈祷的长述,甚至与对照福音大异,表达了耶稣面对犹大以及大队士兵和祭司长及法利赛人派来的差役;在他们面前,彰显出自己凌驾一切的气慨。(18:1-11)

4.耶稣被 b u:耶稣之被 b u是由于祂的门徒犹太带领一队兵和由祭司长及法利赛人派来的差役,带着火把、灯笼与兵器来到那里。约翰福音的记载非常生动,耶稣主动站出来告诉逮捕他的人他就是他们要找的人。耶稣是主动地为我们被 b u的。

二、耶稣被审

耶稣被 b u后,被送到犹太权威那里受审,犹大权威又将祂送到罗马巡抚面前受审,祂将面对犹太与罗马权威的双重审问。

首先应当注意福音作者的一致性,他们都在肯定,真正的审判者是耶稣,至于不同的人间权威都在被要求责问自己,究竟祂是谁?耶稣被 b u后,是在五个不同的地方六次受审的,但可以归结成两次被审——犹太权威与罗马权威。

下面我们根据约翰福音来处理耶稣的被审与被判。两次被审,前后面对犹太权威该亚法、希律与罗马总督彼拉多。他们如何审问并不重要,重要的是耶稣的态度,从头到尾,祂极少开口,犹如沉默的羔羊,教会称祂为除去世人罪孽神的羔羊。前后的审问者,一是犹太权威大祭司该亚法与加利利的王希律,一是罗马总督彼拉多。希律曾为了讨好一个女人,斩了施洗约翰的头,后者则将判除耶稣死刑。二人代表了犹太与罗马权威,象征性地为耶稣的苦难负起责任,也肯定祂是人类的救主。

1.在犹大权威面前受审:约18:12-14那队兵和千夫长并犹太人的差役就拿住耶稣,把他捆绑了,13先带到亚那面前,因为亚那是本年作大祭司该亚法的岳父。14这该亚法就是从前向犹太人发议论说“一个人替百姓死是有益的”那位。……19大祭司就以耶稣的门徒和他的教训盘问他。但他们并没有得到什么结论。

在希律的前面,耶稣一言不发,因为希律想耶稣显个奇迹给他看,但没有回应,大概因下不了台,结果给祂穿上华丽的衣服,送回彼拉多那里。

2.在彼拉多面前被审:代表罗马权威的彼拉多之审问耶稣,在《约》的叙述中(参阅约18:28~19:16),较有戏剧性的动作;彼拉多一方面受到犹太祭司长煽动群众的威胁;另一方面又感觉沉默耶稣的尊严,于是在第四福音的叙述中,他不安地出出进进,既想找个办法,又感一筹莫展,表达出了政客的处境。

约19:10-12彼拉多说:“你不对我说话吗?你岂不知我有权柄释放你,也有权柄把你钉S字J吗?”11耶稣回答说:“若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我,所以把我交给你的那人,罪更重了。”耶稣严肃地告诉他:若不是我赐给你权柄,你就毫无权柄办我。12从此彼拉多想要释放耶稣,无奈犹太人喊着说:“你若释放这个人,就不是凯撒的忠臣(原文作“朋友”)。凡以自己为王的,就是背叛凯撒了”。

3.耶稣被判死刑:于是不安的彼拉多的最后几个动作,又是多么「政zh i」,即向压力投降,却得保住「尊严」,同时对群众含有报复。结果他把耶稣领出来,叫祂坐在审判座位上,对群众说:「看!你们的君王!」他们就喊叫说:「除掉他,除掉他,钉他在S字J上!」彼拉多对他们说:「我可以把你们的王钉S字J吗?」祭司长答说:「除了凯撒,我们没有王。」于是,彼拉多将耶稣交给他们去钉S字J(约19:12-16)。

三、耶稣被钉(约19章)

约10:18“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来,这是我从我父所受的命令。”

1.耶稣被钉S字J:约19:17-18他们就把耶稣带了去。耶稣背着自己的S字J出来,到了一个地方,名叫髑髅地,希伯来话叫各各他。18他们就在那里钉他在S字J上,还有两个人和他一同钉着,一边一个,耶稣在中间。

赛53:12因为他将命倾倒,以致于死,他也被列在罪犯之中。他却担当多人的罪,又为罪犯代求。诗22:16犬类围着我,恶党环绕我;他们扎了我的手、我的脚。耶稣就这样被列在罪犯之中:钉在两个犯人中间。

2.兵丁分衣:约19:23-24兵丁既然将耶稣钉在S字J上,就拿他的衣服分为四份,每兵一份;又拿他的里衣,这件里衣原来没有缝儿,是上下一片织成的。24他们就彼此说:“我们不要撕开,只要拈阄,看谁得着。”这要应验经上的话说:“他们分了我的外衣,为我的里衣拈阄。”兵丁果然作了这事。

诗22:18他们分我的外衣,为我的里衣拈阄。大卫的预言就这样应验在耶稣身上。

3.耶稣托母:约19:25-27站在耶稣S字J旁边的,有他母亲与他母亲的姐妹,并革罗罢的妻子马利亚和抹大拉的马利亚。26耶稣见母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对他母亲说:“母亲,看你的儿子!”27又对那门徒说:“看你的母亲!”从此,那门徒就接她到自己家里去了。

在生命的最后一刻,耶稣不忘自己生身母亲马利亚,尽人子的本分,把母亲托付给最爱的门徒约翰。

4.耶稣的死:28-30这事以后,耶稣知道各样的事已经成了,为要使经上的话应验,就说:“我渴了!”29有一个器皿盛满了醋,放在那里,他们就拿海绒蘸满了醋,绑在牛膝草上,送到他口。30耶稣尝了那醋,就说:“成了!”便低下头,将灵魂交付神了。

赛53:8因受欺压和审判,他被夺去,至于他同世的人,谁想他受鞭打、从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?

就这样,无罪的神子为了有罪的世人被钉死在S字J上。

在耶稣受难的事件上,从路加与约翰两部福音的记载中,显示耶稣凌驾在犹太权威以及罗马总督之角色上面,这一切都在他的掌管之中,道成肉身的神迹是圣子自愿的救世方式。归根究底,不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了(约壹4:10)。

自耶稣被 b u事件开始,直到他在钉死S字J上终结,都是在彰显神是爱,爱是自由的,受难的故事强调的便是祂的自由与自主。然而耶稣对此并非不知道,福音的记载反而表达了祂真实的人性。

热门文章

热度: 推荐: