基督教讲章网

稳行在高处

日期:2016-10-27作者:明亮

在先知书中,哈巴谷书是比较独特的一卷。其他的先知书都是神藉着先知向众人传达神的旨意;而哈巴谷书的主要内容是先知和神之间的对话,先知求问神,神给予回答。关于哈巴谷先知的生平圣经中记载的很少,他和耶利米、那鸿是同时代的先知。本卷书写于公年前605年左右,共三章,前两章记载了哈巴谷先知的疑问,他对神的公义存疑,他与神辩论。

一些弟兄姊妹也存在同样的疑问:为什么好人会遇到坏事,而坏人常遇到好事?网络、报纸等新闻媒体的报道似乎也证实了我们的想法。前天我看到南方日报的一篇文章,说村民举报村官后遭受迫害,家里被砸,不得不背井离乡,在外流亡四年。很多人对此异常气愤,不禁发问:社会的公义何在!?作为基督徒,当坏事临到我们或我们认为的好人时,我们也会有疑问:神的公义何在?

先知哈巴谷将这样的疑问带到了神的面前,想从神那里找到答案。在神话语的启示下,他终于明白了神的旨意,并在逆境当中称颂神:“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。主耶和华是我的力量!他使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。”(哈3:17-19)

亲爱的弟兄姊妹,哈巴谷先知看到神是他的力量,神能够使他“稳行在高处”(哈3:19)。一个懂得倚靠神的人,无论处在何种环境都能够稳行在高处。圣经上说:“倚靠耶和华的人好像锡安山,永不动摇。”(诗125:1)

我从以下三个方面和大家一同来分享这段经文带给我们的启示和帮助。

一、信仰的困惑

哈巴谷最初的困惑是:为什么神允许恶势力存在于犹大人当中,并且神对此似乎不闻不问?先知更加困惑的是:神竟然会藉着巴比伦来惩罚犹大,神怎么能够使用更恶的巴比伦来惩罚犹大呢?今天很多人也不解:为什么全能、圣洁、公义的神会允许恶存在于世间。我们要知道,虽然神厌恶罪恶,但实施公义需要一定的步骤(参传3:17)。圣经上说“审判要从神的家起首”(彼前4:17)。外邦人是神责打以色列人的杖,在以后的日子外邦人的罪必要被除灭,但施行审判的日子是神的主权所定,不是我们哪一个人能定的。先知在等候神,他虽然满心疑惑,在现实中也找不到出路,但是先知给我们作了一个榜样,他在迷茫中向神祷告,呼求神来帮助;他没有失去信心,愿意把自己的疑惑向神表达,并深信神必垂听他的呼求。

亲爱的弟兄姊妹,当我们心存疑虑的时候,是选择逃避神、远离神还是来到神的面前诚实地祷告,等待神的回应呢?圣经形容这个世界是“罪恶的世代”(可8:38;加1:4),就是说从始祖亚当、夏娃犯罪违背神的旨意之后,到基督再来之前,人的世界就是有罪的世界,是罪恶的世代。因为圣经上说:“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗3:23)。

在当今的社会中罪恶的事情常常发生,让人们叹息并困惑。如今遇到一个老人摔倒了,你不得不先找一个人作证不是你碰的,然后才敢去扶他。但这也事出有因,确实曾有很多人做了好事反被讹诈,被告上法庭,最后因为没有证人为其作证,法庭无法得知事实真相,而判帮助人的人赔款。如果这样的事情一再发生,我猜想就是雷锋在世,怕是也要三思而后行了。正如圣经上所说,在末世的时候,“只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。”(太24:12)哈巴谷一再地求问神,“罪恶要存留到几时呢?你什么时候才来干预呢?”他非常焦虑,几乎要跌倒了。

亲爱的弟兄姊妹,全能、圣洁、公义的神为什么允许恶存在呢?圣经的真理告诉我们,恶只是暂时的,神的善却是永恒的,罪恶必要被神审判(参诗50:6)。

有一次一个信徒问我:神真的是公义的吗?我说:当然是!是不是你遇到什么情况让你对此疑惑,觉得神不是公义的呢?他说:“我经常为我的哥哥祷告,祈求神能够拣选他。可是他不仅没有相信神,反倒迷上了赌博,并且因为挪用公款被抓去坐 l a o了。我真的很困惑,我的祷告神为什么不垂听呢?”我就给他讲了一个比喻:一个农夫有一个池塘,他在池塘边上立了一个牌子,上面写着:池塘水深、水很凉,不要下去,否则会有危险。一个壮汉看见了说,没关系,我身体好,水性好,就下水了。结果他被淹死了。人们就指责这个农夫,农夫觉得很冤枉,说:我事先已经立牌子提出警告了,可他就是不听,偏要下去。

弟兄姊妹,神藉着这世上的法律和人的道德良知告诉了我们什么事情可为,什么事情不可为。但是有些人偏偏要挑战神,明知不可为而为之。出了问题却把责任推给神,埋怨神。神有的时候真的是很冤枉。人习惯用自己有限的智慧和思想去认知神,但是神远远超乎我们的想象(参赛55:8-9)。神在历史之上;而人却在历史之中,无法超越所处的环境,只有神的启示才能使我们看见历史之中的异象和盼望。

二、神的回应

哈巴谷的两个困惑得到了神的答复,犹大会因自己的罪孽受惩罚;迦勒底也必因自己的罪遭受审判,而在动荡不安中,“惟义人因信得生”(哈2:4)。“义人因信得生”是阐述整卷书中心思想的一节经文。这不但是哈巴谷个人信仰的宣告,也是福音的核心。这句话在新约圣经中被引用了三次(参罗1:17;加3:11;来10:38),表达了依靠信心才能得救的基本教义,见证了人得救不是靠自己的行为,乃在乎神赐给人的信心,“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”(弗2:8-9)基督教“因信称义”的教义最早源于哈巴谷书,“因信称义”意即得到神的恩典完全不是凭个人的行为,乃是靠着神的救恩,因着耶稣基督的救赎,承受基督的义,而被算为义(参罗4:2-6)。所谓恩典,就是神白白给予我们的。

着名的宗教改革家马丁路德,他人生当中第一个重要的转折点是在他21岁那年。那时,他刚刚大学毕业,获得了法学硕士学位。他心中常有一个疑问,怎样敬虔才能使圣洁的神的心得到满足呢?一天晚上,在回学校的途中,突然电闪雷鸣,他非常害怕,就祷告说:神啊,你如果保护我不被雷劈死,我就愿意到修道院里面去侍奉你,报答你的恩典。那一晚他安然无事,两周之后他兑现了自己的承诺。但是他的父母却非常失望,因为他的父亲一直希望他能成为一名优秀的律师。路德在修道院里,从神学学士一直读到神学博士。在上学期间他曾代表修道院访问罗马教廷。他依照规矩,用双膝跪着爬上“圣梯”,每爬一阶,都背一遍“主祷文”,以获得赦罪的功德。当他还没有爬到顶的时候,突然圣经的话照亮了他的心,“义人必因信得生”,他顿时醒悟,立刻回转,放弃了这种迷信膝行朝圣的想法,转身走下台阶。路德也曾参加过一个组织叫奥古斯丁会,就是通过行乞来操练攻克己身,希望能够获得更多的救恩。但是他发现这种方法也不能除掉罪恶,因此他选择了基督耶稣的恩典——因信称义的道路。

神的回应像一道曙光照亮了先知哈巴谷的心,神为本要灭亡的人,开了一条新路,“义人因信得生”。先知看见神大能和公义的作为,他顿感自己的渺小,神有权柄掌管整个世界,人是神所造的,怎么有权利去质问造物主呢?神才是审判者,自己不过是一个罪人而已,怎么有权力去审判他国和他人呢?人常常喜欢审判别人,但圣经上说,审判的主权在神的手里,我们自己也是不完全的,我们没有权利去判断别人行得对否、能否得救。

与神进行了一系列的对话之后,先知看见了神的威严与荣耀,他选择了降服于神,“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。主耶和华是我的力量!他使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。”(哈3:17-19)透过哈巴谷先知的语言我们看到,他在逆境中能够全心地倚靠神毫不动摇;不管外在的环境如何,发生了多么令人沮丧的事情,他也要因耶和华欢欣,因救他的神喜乐;不凭眼见才是真正的信心,唯有这样的信仰才能使我们“稳行在高处”,才能把我们带到一个前所未有的高度,什么都不能够伤害到我们,我们能够将一切苦难踩在脚下。

三、信心的坚固

先知哈巴谷在第3章中以祷告来回应神。他回顾了神对以色列人的拯救,歌颂神的权能,将荣耀归给神。哈巴谷也表达出他对神无比的信靠,发出了圣经中一个最有力量的圣洁的宣告:“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。主耶和华是我的力量!他使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。”(哈3:17-19)

17节和18节的经文可以说是环境和信心的对照。犹大国民以畜牧和农耕为生,但是身处恶劣的环境中,先知深深地体会到,他不依靠这些外在的物质条件,而是倚靠创造宇宙的神。无论环境如何,他仍可以喜乐,仍然能够“稳行在高处”。

神是我们信心的源头和保障,“稳行在高处”有三个含义,表示与神同在;表示属天的生命;表示属天的地位。那我们怎样才能“稳行在高处”呢?圣经告诉我们:第一,要谦卑顺服。因为“自卑的,必升为高”(路14:11);第二,专心爱神。神要把专心爱他的人“安置在高处”(诗91:14),就是一个安稳的地方。第三,以神为乐。“以耶和华为乐。耶和华要使你乘驾地的高处”(赛58:14)。以神为乐,神就会使我们乘驾在高处。哈巴谷为什么能够“稳行在高处”呢?我想他就是掌握了这个秘诀:谦卑顺服,等候神的旨意;专心爱神;在任何情况下都以神为乐。

亲爱的弟兄姊妹,我们也要学习在神的面前谦卑顺服,专心爱神,让神成为我们生命的喜乐和满足。哈巴谷书告诉我们,神是我们盼望的缘由。如果你今天疾病缠身,家庭失和,或备受攻击,不要绝望,要仰望神的恩典,正如以色列人时常记念神对他们的拯救一样。基督徒生活在这个世界上,和世人一样也会遭受苦难,并不是说我们信了耶稣,就不会遇到任何问题;但是我们和世人不同的地方在于我们有一个绝对的倚靠和帮助者。我们要学习先知的信心,任何事情临到的时候都不惧怕,因为耶和华是我的力量;在神的保守当中,万事都可以应付;在困境中,唯一的出路就是坚定不移的信心。而建立信心的关键是与神建立亲密的关系,全然信靠他。这样,我们才能够谦卑顺服,专心爱神,才能够“稳行在高处”。愿神赐福与我们!阿们

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: