基督教讲章网

灵修的七方面

日期:2016-10-27作者:伯利恒

基督徒通过寻求仰望、爱慕渴望、赞美敬拜、读经默想、祷告祈求、等候安息、响应顺服-七方面与神建立亲密关系,与祂相交,使我们的属灵生命成长。

一、寻求--与神面对面的亲密关系,为领受祂所启示的一切丰盛应许。

诗27:8"你们当寻求我的面。"这是a.带着深切渴望的决定,因祂是我们生命中的王,主,是委身对象,人生的计划者、导航者。b.付出感情和意志的行动,寻不到不罢休。耶29:13"你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。"这是应许,寻找就寻见,还蒙奖赏与福气呢!来11:6"人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。"不要以人和着作来取代寻求神,神是我们的一切,寻着祂,祂必满足我们一切的需要。仰望──敬畏地去朝见神的荣美;这是信心的行动,对祂信赖、敬畏。赛45:22,箴8:34-35.这是最自然、甜蜜的动作,因这是发自内心的真感情。我们的至高者随时随地都在察看祂的儿女(尤其与祂独自会晤时更是)。祂也希望我们用灵里的眼睛与祂相交。罪恶与软弱常扭曲我们的视线,叫我们只看到自己的需要、困难或能力。然而从神而来的信心让我们用相信、敬仰和欣悦的目光仰望神,灵里的眼睛就能看见神自己,在任何环境中能看到神行事的风采和祂本有的荣美、威荣。诗63:2"我在圣所中曾如此瞻仰,为要见神的能力,和神的荣耀。"-

二、爱慕渴望──切慕并与神建立合一无间的关系,生命的联结,体悟神的真实。

耶稣常强调父在我里面,我也在父里面。祂的心思完全体贴了神的心意,祂的行为完全履行神的旨意。祂与父神有和谐合一的关系。建立关系在乎心和情,心中有强烈的恋慕,情里就有深切的挚诚恋慕,则灵修就成了我们每一天的享受,而不是重担--读经与祷告的程序。诗42:1-2,73:25-26透过深入的对话,倾诉心底的至情,并让祂不断以真理改变我们的所思所想,使我们更贴近祂,这样和谐合一的关系自然能稳固了。雅4:8"你们亲近神,神就必亲近你们。"摩西对神有莫大的信心,愿意忍耐跟从,神就向他显现;耶稣说我们若遵守神的话,神就必向我们显现(约14:21)。因此,当我们有一个渴想亲近神的心、愿受圣灵感动的心,我们就能在灵里看见神--经历祂的同在与真实,聆听到祂所发微小的声音,敏感察觉祂的提醒、责备与安慰。珍惜这宝贵的时刻,我们生命就会每天更新而变化!-http://user.qzone.qq.com/645401569/blog/1289817293

三、赞美敬拜--欣赏神的属性,以神为乐.

神赐最大的恩典,直通天堂的钥匙,是对神最美的奉献。灵性最高峰、最贴近神是最能欣赏神的时候,牵动自己的心绪,不发不快。发出衷心的赞美,不只在乎言语,还在乎生命的体悟。要体悟神,就必先要认识神。每早读经时,不是看故事和理论,而是要看见神的性格、喜好和作为。要进入默想,思想祂与你有何相干?把以往的祂,变成现在的祂。当你越体悟现在的祂时,你就越贴近、欣赏祂,雀跃自然地涌出赞美。因为神实在完美,以致不能不颂赞祂。希13:15"我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。"诗22:26"寻求耶和华的人必赞美祂。愿你们的心永远活着。"-

四、读经默想──消化神的话,领悟祂对自己生活各方面的心意。

灵修的中心部份。提后3:16.(判别真理的标准,防范假教导的保障,生活的指南,得救的源头)安静后倒空自己,将一切思虑全然交托,对神渴慕,靠圣灵静默,等感到愉悦、安宁有信心后,就默读神的话,单纯、无杂念地反复思索神的话,直到有了领悟,清楚地知道神的形像、教训和爱,以顺服、感恩的心来回应,就能真正消化神的话,与祂契合了。-

五、祷告祈求──用单纯的信心去倚靠祂的信实,对神的奉献,灵魂的盾牌。腓4:6,

(说、谦虚请求有权柄的帮助)提前5:5.发自内心的倾诉(包括悔改)和恳求,表示依靠祂的信实。可11:24(14:36,),太7:7(约一5:14-15,耶29:12,太17:14-21)我们该像昔日的祭司一样,坦然地进入圣所或至圣所中,摸着天父的心,以你对祂的爱,投入祂的怀抱中。把一切的重担、罪恶带到神的面前,以无伪的信心去呼求,单纯仰赖神的指教、处理和审判。这是蒙神喜悦的,信心的基础是神的话。因此,信靠祂当日所赐给你的信息,凭信心用它祷告,以神的信实为支持,向神响应你现今生命的处境。这也是一个馨香的祭,使神的心意得着满足。当我们愿意以祂的话来处理、对付生命时,圣灵就会引导我们的心灵,教导我们怎样祷告,使祷告能达到神的面前。罗8:26-

六、等候安息──以欢愉的心情投入神的安息,是属灵生命的至高享受。以等候的心情去明白神旨意。

我们常被世上的事物缠绕,心力交瘁,神都知道。诗46:10"你们要休息,要知道我是神。"等候神是生命回归向神,是依靠、安息和享受,藉此认识神、经历神。诗篇中常提到神是避难所、山寨、高台、盘石、遮荫之处,表明神是我们可以投入、可以释然享受的对象。无论人在什么光景中,只要愿意来到神面前,就可以享受神的恬静、安慰、启迪、温柔、同在,可以被神的安息所改变,生命立时能体会一种更新、一份力量由里面涌流而出。诗62:1,赛30:15(安息:回来+休息;平静安稳:安静+信靠).我们在做抉择时常在两难之间,不知如何取舍,当安静下来,先关掉世俗的杂音,求问和聆听神的指引。神会说话,而且每个人都可以听见--心灵的听见。赛30:21"你或向左,或向右,你必听见后边有声音说:‵这是正路,要行在其间。′"太10:20"因为不是你们自己说的,乃是你们父的灵在你们里头说的。"约14:26"…祂要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。"每早晨聆听,整天就不会耳朵发沉。聆听必须先使自己宁静,然后以等候的心情去期待神的发言。

七、回应顺服──以顺服的态度去操练自己的生命。

我们期望与神有活泼的灵交,等祂赐下信息,听到神的声音。可我们却常常不要求自己回应祂。神每天都期望我们回应祂,表示我们尊重祂,这是灵里的一种交流,也是与神生命的接触。当神向我们启示祂的心意时,我们当以顺服的态度作回应,神非常重视这个,撒上15:22"…听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。"在灵修中神往往提醒我们生命中最弱的地方,最不愿意面对的地方和时刻。我们用顺服的心在三方面回应:a.祷告;b.立定心志;c.行动上有具体实践(聚会、服事、做好本分…),才能在神面前有积极的生命操练和成长。-
 

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: