基督教讲章网

神的完美

日期:2016-10-27作者:骆颂恩

我们所信的神是一位完美的神;无论是他的自然属性,还是道德属性都是完美无瑕的。神的完美体现在他的创造之工,与救赎人类的工作上。神的创造是完美的:“神看着一切所造的都甚好。”(创1:31) 神的救赎之工更显出他的完美性(参见启21:1-5);这也是一切受造之物(天使与人类)愿意向他俯伏敬拜的主要原因(参见启4-5章)。故我们每一位蒙神拣选,又蒙他救赎的儿女,理当注重各种形式的崇拜,其中关注的是个人崇拜与集体崇拜之间的和谐关系。我们当用诚实的心灵,去时刻保持与神的位格之间彼此亲密的交通,最终达到与神合一的地步。神的完美可分以下四个方面的内容:

一、完美的慈爱

经文:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)

这节经文是整本圣经的钥节,也是整个基督福音的核心——神完美的爱。真正的爱不是自私的,也不是只讲而不行动的,完美的爱是舍己为人的实际行动。神的爱就是真爱的典范,也是一切真爱的源头。神付上最大的代价,以他儿子的生命作为我们赦罪的赎价,使我们得到他的新生命,正显明他的爱何等伟大。

神的本质就是爱,而且是广阔的爱,主动的爱,永不改变的爱。所有的人都包涵在神广博的爱中,正如奥古斯丁所说的:“神爱我们当中的每一个人,仿佛把我们当作只有一个人似的去爱我们。”

神将他的独生子赐给我们,显明了他对我们的爱是何等深厚。神将那无边无际的爱,甘愿将他的独生子赐给叛逆的罪人。然而,并不是每个人都得救,人先要接受基督为他所做的一切,神才将永生赐给他,故这里指出:“叫一切信他的,不至灭亡。”人不必灭亡,有一条路神已经为世人预备好了,让我们都可以得救,只要我们认主耶稣基督为救主,我们现在就可以拥有永生。

“永生”并不是延续这痛苦、会朽坏的肉身生命,乃是在基督里所获取的新生命活到永远的保证。神藉耶稣把他的生命赐给相信他的人,叫他们永远与主同在。

“相信”不单是理智上承认耶稣是神,乃是要信靠他,承认他是我们惟一的救主,且让基督掌管我们的一生。

我们这些蒙恩的罪人,有责任与别人分享这福音的好处,更要效法这样的真爱,愿意牺牲,付上代价,好使别人也一同领受神的爱。

圣经记载耶稣的爱是这样表达的:“他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。”(约13:1) 这就是神完美的爱。那时,耶稣知道自己将被门徒中的一个出卖,另一个门徒又会不认自己,所有门徒都会有一段时间离弃耶稣,但耶稣仍然爱他们到底。神全然认识我们(参2:24-25;6:64),知道我们所犯过的罪,但仍然爱我们,我们今天怎样回应这奇妙的爱呢?神的爱是爱到底的爱。过去,现在,以至将来他的爱都不会改变。虽然我们有软弱、跌倒、亏欠,但神不弃置不顾,他爱我们到底。

保罗描写神完美的慈爱时也指出:“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死、或者有敢做的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:6-8)

圣经告诉我们:当我们还作罪人的时候,神先为我们提供了蒙拯救的可能性,而不是等到我们悔改之后,才给我们得救的机会。何等奇妙!神叫耶稣基督为我们死,不是因为我们好,而是因为他先爱了我们。神藉着基督的牺牲,最为具体而积极地证明了他对世人的爱。这样的爱才能为我们的幸福带来真实可靠的确据。

二、完美的救恩

  经文:“凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底;因为他是长远活着,替他们祈求。”(来7:25)

这里启示了耶稣这永不受死亡侵犯的大祭司职任,其结果能拯救人到底,显明神完全的救恩。如果他的祭司职任仅仅是暂时的,就全然不同了。诚然,希伯来书中整个论证的力量,就是以基督职任的持久性为基础。耶稣基督的能力在前面已成为书中的焦点,但从没有比这里说得更全备。(来2:18)说:“他能搭救”,(来4:15)说:“他能体恤”,但这里进一步指出:“他能拯救到底”。前面已经提过救恩,但这动词只有在这里用在耶稣身上。这里说他能拯救“到底”,更使人明白他的救赎是何等的完美。

“靠着他”:指依靠基督的S字J功劳。从中可知:(1)神救赎人类的恩典之门,向任何人都是敞开的;(2)神为藉着基督来到他面前的人预备了丰盛的恩典。“替他们祈求”:指基督升天后,坐在神的右边为信徒祷告,履行大祭司的职责。

耶稣拯救的能力和人进前来的意愿之间有着相互的关联。若不藉着耶稣基督,没有其他方法可使我们来到神的面前。耶稣自己也证实了这一点,他说:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”(约14:6) 使徒也见证了基督救赎恩典的唯一性:“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12) 希伯来书的作者和新约圣经其他书卷作者一样,都认为救恩和基督的工作是不可分开的。

我们的大祭司——基督,他如今的工作就是为着我们的事代祷,这种代祷的职事说明了他现在为他的子民所做的事工,而且是与他在地上时的工作直接连结的。他是一个完美的救赎主;他在地上服事人,并且为人舍命;在天上永远在父神面前代我们祈求。他是永久作祭司的,永远开启人类和神之间友谊的桥梁,永恒的作了人类最伟大的仆人。

他是能拯救我们到底的大祭司。亚伦制度下的祭司是会死的,所以要不断更换,不可恒久作为倚靠。惟有基督,他不但是永存的,更是永远不变的,因此可以作为我们永远的倚靠,能救我们到底。但唯一的条件,是我们必须“靠着基督进到神面前”,而且并非偶尔一次,乃是继续不断的。基督祭司的职任既然是永恒的,他当然能拯救我们到底,显明神救赎恩典的完美性。

耶稣如今坐在父神的右边,乃是宣告那为神的儿女所设立之新约的应许,已经成就。“靠着”原文是经过或通过的意思,英文圣经译作“由于”。“凡靠着他”进到神面前,就是因着他,由于他而进到神面前,所以“凡靠着他”,经过他,以他为中保而进到神的面前,他都能拯救我们到底。

“到底”就是到完全,到极点的意思。他能拯救那些信靠他与神复和进到神前的人到最极点。不论我们会经过多少试炼,他都能一直拯救我们到最终点。这里完全注重他的能力方面,是他能救我们到底,不是我们能如何作,使自己不至半途灭亡。

“因为他是长远活着,替他们祈求”。这句话解释上句。他所以能救我们到底的原因,不仅因为他拯救之能力是完全的,也因为他替我们所作的“祈求”,是有完全功效的。他长远活着为我们祈求的结果,一方面使我们从罪恶和失败之中觉悟回转,而接受他宝血的洗净;另一方面使我们的罪,因为他永远有功效的宝血,在神面前得以涂抹。我们能得到神完美的救恩,乃因基督长远为我们祈求,使我们不至于继续犯罪,离开神的面。

基督作为我们的大祭司,也是我们的代表,是我们和神之间的中保。旧约大祭司每年一次到神面前为全体百姓的罪求赦免,但基督永远在神面前为我们代求。基督与父神同在天家,使我们可以确信,我们的罪已经付清赎价,并已获得神完全的赦免(来2:17-18;4:15-16;9:24;参罗8:33-34)。在基督徒一生的道路上,我们时时、事事、处处都需要这样神完美的救恩。

  三、完美的帮助

  经文:“我常为你们感谢我的神,因神在基督耶稣里所赐给你们的恩惠;又因你们在他里面凡事富足,口才、知识都全备,……等候我们的主耶稣基督显现。他也必坚固你们到底,叫你们在我们主耶稣基督的日子无可责备。神是信实的,你们原是被他所召,好与他儿子我们的主耶稣基督一同得分。”(林前1:4-9)

哥林多信徒虽有许多失败和软弱,但保罗却先看出他们蒙恩的一面,而为他们感恩。在此保罗为哥林多信徒的感谢有三个方面,足以体现了神完美的帮助:

1、为神所赐的恩惠感谢(1:4-5)

在此保罗先为神所赐给他们的恩惠感谢神。在保罗的书信中,常见他为人代祷,又为人感恩。更可贵的是,保罗常能在那些看来是软弱的信徒身上,先看到他们的长处,先留意可以为他们感谢神的地方。哥林多教会实在是叫保罗难过的教会,但保罗还是先为他们感谢神,因他先留意他们在神面前蒙恩的那一面。倘若我们也能用这样的态度来观察别的信徒,也必更为乐观而常存盼望。是的,我们要从发展的眼光去看待教会中软弱的信徒,使他最终能得到神完美的帮助。

2、为现今运用的恩赐感谢(1:5-7)

“又因……”表明5节所说的是另外的理由。4节使徒是比较概括性的为哥林多人在神前蒙恩而感谢。5节则是逐一地具体指出,他们蒙恩得救以后,怎样在基督里得着各种恩赐,就如口才、知识等,各样服侍神的恩赐都全备。从5节起,保罗为他们感谢的事计有:要他们运用所得的恩赐广传福音,建立基督的身体。使魔鬼权下的人归服基督,使已经归服基督的人,在真道上同归于一,好在主耶稣再来时,可以有更美的献呈。这就是“可以等候我们主耶稣基督显现”的意思。神给他们恩赐,绝不是让他们可以因所得的恩赐作为个人或团体的夸口,而是为了造就教会,使教会复兴。

3、为神将要赐下的恩感谢(1:8-9)

“他也必坚固你们到底”:指只有藉着三位一体神的主权和大能,才能完成人类救恩的全过程。保罗不但为哥林多人已蒙的恩感谢,也因信神必会坚固他们,在他们的身上继续作工,直到他们“在主耶稣基督的日子无可指责”。

保罗所相信的是那位“信实的神”。相信那位施恩给他们的神,就是用宝血救赎他们的主,不但拯救他们,也必坚固他们,直到见主面的时候。“必坚固到底”;这个“坚固”是拯救之后,进一步的恩典。不是坚固一时,乃是“坚固到底”。这坚固到底的意思:虽然他们会受各样试探,且有诸般软弱失败,但他们终必在经历中认识主的恩典,认识自己的败坏,而在真道上得以坚固。绝非任凭他们犯罪,惭愧地见主,乃是要藉圣灵的感动、工作,环境的拦阻、挫折或打击,又藉真理的引导、教训,开导人的愚蒙,光照人内心的黑暗,使一切属他的人,都毫不自欺地诚心转向他,便在“主耶稣基督的日子无可指责”。

圣经中多次对照神的信实与人的软弱。提后2:13说:“我们纵然失信,他仍是可信的,因为他不能背乎自己。”约壹1:9:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”这就是说,在神那一边是不改变的,永远可信的。我们纵然失信于他,而犯罪跌倒,他仍是可信的,仍等待着作我们忠实可靠的朋友,随时准备接受我们的悔改。神选召我们的目的,是要我们与他儿子耶稣基督一同得分。“一同得分”原文是与人合伙之意。因为神选召我们的目的,是要我们与他儿子成为一伙,有亲密的关系。

保罗表示,他相信主必坚固圣徒到底,叫他们在我们主耶稣基督的日子无可责备。这里保罗是为了神将要成就的事感谢,不是因哥林多信徒成就了什么而感谢。他们既已相信基督,而神又赐他们属灵的恩赐以作证明,因此保罗有信心相信神会为自己而保守他们,直至基督回来接走属他的人。

在基督徒的生活中,我们常常会缺乏信心,对神的依靠有时会动摇、埋怨和跌倒。但是感恩却是我们灵性生命得着复兴的秘诀;神要坚固我们,加力量给我们,使我们不至于动摇,能在属灵的道路上忘记背后,努力面前。好叫我们在耶稣基督再临的日子中无可责备。

四、完美的保守

  经文:“愿赐平安的神亲自使你们全然成圣!又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘!那召你们的本是信实的,他必成就这事。”(帖前5:23-24)

圣经启示:灵、魂、体组成一个完整的人,它们不是完全分割的,而是一个整体。神要介入我们生命的每一个层面,使我们每天为他而活,完全彻底地顺服他的旨意。基督要掌管我们的一切,包括我们的灵、魂与身体整个人。使徒很清楚地把人分作灵、魂、体三部份(参来4:12)。“灵”指人与神相交的部分,“魂”指人的心思、意志与情感的器官,“体”指血肉之躯。圣经把人的身体看作是神的器皿(林后4:7)。我们的心思、情感、意志和身体,都在基督的救赎之下得蒙洁净,并蒙神所赐的圣灵而圣别归神,成为圣洁,专一归神使用。信徒灵魂体得蒙保守,就可以在主耶稣降临的时候,完全无可指摘。

信徒全然成圣的工作是神“亲自”成就的;“全然”一词具有整体与完全两层意义,意思是,“愿他使你们成圣,如此你们便是完全的”。保罗在此所要强调的是信徒“整个人”蒙神保守,与“全然”成圣互相呼应。

“全然成圣”:以人的力量是无法达到的,但保罗的祷告为他们指出那唯一能使他们如此行的力量来源——就是赐平安的神。“平安”实质上是“救恩”的另一种表达方式;“平安的神”之意即是那在基督徒身上施行拯救及赐下福分的神,这种救恩意义上的平安是“圣化”之工可以在其上进行的唯一基础,因为人若非先接受了与神和好的信息,他是断不能被神圣化的。神是赐平安的神:意味着有神同在,就有神所赐的平安(罗15:33);同心和睦,就有神所赐的平安(林后13:11);遵行使徒的教训,就有神所赐的平安(腓4:9);随时随事尊他为主,就有神所赐的平安(帖后3:16);跟随群羊的大牧人,就有神所赐的平安(来13:20)。

这是使徒保罗信心的祝祷,他相信神必会保守信徒在基督里完全无可指摘。保罗的信心根据三项事实:(1)神的选召;“那召你们的……”,凡是接受他的选召,从罪恶的世界中出来的人“没有一个灭亡的”(约17:12)。(2)神的信实;“那召你们的本是信实的”,神的信实要保守信徒,在基督里面全然成圣,直到他降临的时候。信实的神既然承认基督的宝血有完全洗罪的功效,就必然看一切在基督里的人是圣洁无疪的。(3)神的大能;“他必成就这事”,神所要成就的,必然成就。神的大能和他既定的救赎美旨,使保罗深信,灵与魂与身体得救的恩典,必定完全成就在信徒身上。

基督徒的成圣是在乎这位赐平安的神;他的选召,他的信实,他的大能是我们成圣的有力保证,这是神在基督里对他儿女的完美保守。这个完美的保守是指着信徒将来在天上最终的状态;但是,在基督徒蒙召得救之后已经开始。当我们与主在一起的时候,我们便会在品德上与主相似,终于从罪中完全地分别出来(约壹1:1-3)。我们需要神完全的保守,就是要保存到整个人的健全。由于神在基督里的新创造,我们如今是在一个新的处境中,我们对神的敌意态度已经被撤除,我们得享平安,是因为我们受圣灵的引导。在我们的生命中,虽然仍有挣扎,却没有挫败感;虽然仍有不安,却没有绝望,因为“在基督里”神与我们同在。在此意义上,平安基本上变成对生命本身的信任,知道生命是在神的手中并且“在基督里”被神引导。

按圣经的教训,成圣的意义可分为三个方面:(1)在基督里的地位。这是与神关系上的成圣,是与称义同时获得的(林前6:11);(2)循序渐进、品格行为上的成圣,那是基督徒灵命成长的过程;(3)完全的成圣,即在神国度中所得的荣耀。既然神必会使我们全然成圣,并使我们整个人得蒙保守,但是我们一定要坚守信仰,遵从主道;换言之,神的看顾和保守基于人对信仰的持守和对神的完全依靠;二者(神的主权和人的责任)构成一种正反相合的彼此作用。

如今,整个世界充满着各种各样的试探和引诱:金钱的引诱、物质的引诱、名利的引诱、色情的引诱;若不谨慎,一失足便成千古恨。圣经说:“务要谨守,警醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”(彼前5:8) 我们当儆醒祈祷,求神保守我们,直到基督的日子。

热门文章

热度: 推荐: