基督教讲章网

起来,与主同去!【歌2:10-11】

日期:2016-10-27作者:镜天

【歌2:10-11】我良人对我说,我的佳偶,我的美人,起来与我同去。因为冬天已往,雨水止住过去了。

  【太26:45-46】于是来到门徒那里,对他们说,现在你们仍然睡觉安歇吧。时候到了,人子被卖在罪人手里了。起来,我们走吧。看那,卖我的人近了。

记得在几年前,在主日讲道中曾经分享过《雅歌2:10-17》中的信息,最近,再一次默想这段经文时,却很意外地联想到了耶稣在客西马尼园的情景,特别是马太福音26:46中的“起来,我们走吧。”一直以为,这只是一句最普通不过临行前的话,然而,当和雅歌中“起来,与我同去”的经文放在一起时,并置身客西马尼园的处境时,让我猛悟其中的属灵内涵:

  一、软弱中的提醒——不要沉睡,赶快起来

对主耶稣来说,客西马尼园中的祷告,就是一场最真实的争战,对于三位门徒来说,也是如此,他们并不是旁观者,可以置自己与局外。耶稣之所以邀请他们到客西马尼园,并要求他们一同警醒,原因也在这里:主盼望在客西马尼园的经历,更为坚固他们跟随的脚步。

“不要照我的意思,只要照你的意思”,这是主耶稣已经得胜的写照。然而门徒们,在园中除了三次的打盹睡觉外,没有任何的改变,依然如故。在最后的时间中,耶稣依然不放弃“现在你们仍然睡觉安歇吗......起来,我们走吧......”。这是最为真挚的提醒:停止在软弱中沉睡,起来,与主同去。

人是需要不断被提醒的,哪怕他多么的属灵和刚强。没有一个人可以在无任何提醒下而一直刚强的,尤其在软弱中,更是需要提醒。

二、苦难前的邀请——随主之路,有荣有辱

再次回想雅歌2:10-17中,良人邀请书拉密女的情形:“......冬天已往,雨水止住过去了。地上百花开放,百鸟鸣叫......无花果树的果子渐渐成熟,葡萄树开花放香。我的佳偶,我的美人,起来,与我同去......你的声音柔和,你的面貌秀美......”。好一幅春回大地,春意盎然的图画,当中不乏诗情画意,让人好不向往。此时此景,受主邀请,你能不欣然前往?

但是,客西马尼园中的邀请,却是完全另外一幅景象,等待他们的是卖主求荣的犹大,凶神恶煞的兵丁,毫无公义的审判,撕心裂肺的鞭打,还有那充满讥诮、屈辱和痛苦的S字J......此时此景,受主邀请,你能决然前往吗?

跟随主的道路,康庄大道有时,羊肠小道亦有时;欢笑有时,泪水有时;有苦有乐,有荣有辱。主邀请你与他同去,不只是让你享受他里面的平安和喜乐,主邀请你与他同去,也要让你因他经历生命中的忧患。

今天,不少人把跟随主解释成单一的蒙祝福之路,跟随主就是一定处处富足,时时顺心,事事成功。更反过来认为,不平安或者贫穷就是不蒙上帝祝福的象征,甚至是被咒诅的结果,这是典型的“成功神学”。但这些观念并不是圣经的教导,拉撒路是最贫穷的乞丐,死后却坐在亚伯拉罕的怀抱中,保罗传福音的历程可谓是“历史艰难,诸多不顺”(林后11:23-27),却是最为伟大的使徒之一。潘霍华以生命的实践来见证自己所讲“基督呼召一个人来跟随他,乃是要叫他死”的真实,真因为他有这样的胆量和心志,面对侩子手能毅然决然地说:“这就是结束,但对我来说,是开始。”

要知道,属灵的生命不会在一个要风得风,要雨得雨的环境中被铸就成熟的。

“未曾流过眼泪的信心,不是活的信心”(司布真)。

三、十架前的榜样——放下己意,直面十架

客西马尼园中的一幕,可以说是主耶稣对门徒最后刻骨铭心的一课,更是留给门徒最光亮的榜样,我们的主:放下己意,顺从神旨;战胜逃避,直面十架。当他说“起来,我们走吧”时,就是完全地放下自己,接受神的旨意,直面沉重的十架,毫无畏惧,没有丝毫退缩。既然认定S字J是神给他的道路,就立刻起来,勇敢地面对。

面对S字J的道路,因为惧怕,我们第一反应,往往是逃避退缩。马丁路德说:“我们的苦难不值得成为苦难。当我想到我的S字J、痛苦和试炼,我羞愧至极。想想它们怎么能与我的救主耶稣基督的苦难相比。”

思考题:

1、比较以前你属灵的光景,你是退后或是长进?是否像客西马尼园中的门徒沉睡?

2、若是主邀请你面对苦难的道路,你是否愿意接受?
 

热门文章

热度: 推荐: