基督教讲章网

耶稣的三次哭

日期:2016-10-27作者:唐崇荣

圣经有没有记载耶稣哭呢?有三次。

两次在四福音里面,一次在希伯来书。

有一次就在耶路撒冷对面橄榄山上,看着耶路撒冷城他就在那里哭了,「耶路撒冷,耶路撒冷,你常杀害先知,我要召集你们像母鸡召集小鸡一样的,多次召集你们,只是你不愿意。看哪!已经为你留下了荒场,你将要变为废墟,仇敌要进攻你,你要失败在他们的铁蹄之下」(参:马太福音:23章37-38节;路加福音:13章34-35节)。耶稣为耶路撒冷哭,这是一次。

还有一次是记载在约翰福音第十一章第三十五节,在拉撒路坟墓面前哭,圣经说「耶稣哭了。」希伯来文只有两个字,在中文是四个字,希伯来文跟英文一样的 Jesus cried 就是两个字,那是全本圣经最短的一节,只有两个字,耶稣哭了。

耶稣哭的时候,他们说「你看,他爱这个人多深呢。」耶稣哭了,是不是因为他的朋友拉撒路死了他一直哭,如果他的朋友死了不能复活才要哭,如果朋友死了还要复活,为什么要哭?所以那些人完全误会,他们不正解耶稣为什么哭。耶稣为什么哭?耶稣哭,因为这些硬着心法利赛人,这些律法师,这些犹太人,就因为他要行的神迹,他们就定意从那天开始决定杀他,所以他哭。

圣经记载耶稣行神迹,一共三十五次,没有一次是为了自己的需要而行的;没有一次是为了自己的方便而用特权;没有一次是为了自己的好处行神迹的,这是多么伟大的人性。

今天有多少老板利用比别人更大的特权,随便挪用公款。今天有多少经理,多少教会的财政,暗暗的,用自己的特权去处理许多这样的事情。耶稣行神迹三十五次从来没有一次为自己的益处,为自己的方便,使用过自己的特权。感谢上帝!照样,圣经提耶稣三次哀哭,没有一次为自己的需要哭,没有一次为自己的苦难哭;没有一次为自己的失败、软弱或者人对他的轻看,错误的感受,不该有的感受哭。没有。

耶稣在山上面对耶路撒冷哭的时候,是为耶路撒冷的前景因自己不自知而受审判而哭。耶稣在拉撒路坟墓面前是为犹太人硬着心,把真理传给他们的结果,他们定意杀耶稣,耶稣为他们这样的灵性哭。

第三次在希伯来书:「基督在肉体的时候,既大声哀哭……。」

到底希伯来书记载耶稣的这个哀哭是在哪一种状况之下,在哪一件事件之中他哀哭?我们不知道,因为全本圣经没有告诉我们。唯一的可能性就是在客西马尼园,在客西马尼园耶稣基督哀哭。这次哀哭照样不是为了他自己,因为他要承担全世界人类的罪。

在三年以前他亲耳听到约翰真正明白他来到世界上的目的讲过的那句话:「看哪,上帝的羔羊,除去人的罪孽的!」(参:约翰福音:1章29 节)今天他要背负全世界的罪担,除去人的罪债,他要承担所有的审判,律法的咒诅,上帝的忿怒,所有罪的重担在他身上,他大声哀哭。哀哭什么?---- 哀哭世人是这样离开上帝,哀哭人的罪是重到这个地步。哀哭人不明白神的忿怒这样临到他们的身上。

热门文章

热度: 推荐: