基督教讲章网

以利家的没落

日期:2016-10-27作者:张雅各

(撒上2:12-17,22-36;4:1-18)

上一次我们一起分享了(撒母耳的母亲)哈拿的感恩。我们看到哈拿是一个伟大的母亲,她虽然曾经因为没有生育,又因为被丈夫另外一个妻子的激动而心里大大的愁苦,但是她没有因此离弃耶和华,反而锲而不舍地专心投靠神,向神祈求,结果神应允了她所求,赐给她一个儿子。哈拿不忘神的恩典,将独生儿子奉献给神,终生归耶和华成为拿细耳人。神喜悦哈拿的奉献,不仅又赐给她三个儿子和两个女儿,而且那奉献给神头生的儿子撒母耳日后成了以色列人的士师。可以说哈拿的家因哈拿在神面前蒙恩而蒸蒸日上。然而,与此同时我们却看到与哈拿同时代的一个有尊贵的大家族却随着哈拿家的兴起而迅速没落,它就是以色列中闻名遐迩的以利家。那么以利家为什么会没落?它是如何没落的?它的没落又留给我们怎样的教训?今天我们一起来分享:以利家的没落。

  一、以利家没落的原因

以利家在以色列中本是一个有尊荣的家族,这一点是毫无争议的。因为这个家庭在以色列中有一个特殊尊贵的地位——祭司。在以色列国还没有君王的日子里,祭司不仅代表神与人中间的中保,同时也是全以色列百姓的政zh i领袖,在以色列中有审判和治理的权柄。每一年百姓到示罗的圣殿来敬拜祭祀耶和华神的时候,以利和他的儿子就要替百姓向神献祭,同时以利作为国中的士师也在百姓中间断定是非,审判案件。所以以色列百姓不仅都认识他们,而且也尊重他们。

但是这样一个大有尊荣的家族不久就没落了,而且没落得很快,《圣经》对此提到了有几个原因:第一,以利的儿子藐视耶和华的祭物。《圣经》说:“以利的两个儿子是恶人,不认识耶和华。这二祭司待百姓是这样的规矩:凡有人献祭,正煮肉的时候,祭司的仆人就来,手拿三齿的叉子,将叉子往罐里,或鼎里,或釜里,或锅里一插,插上来的肉,祭司都取了去。凡上到示罗的以色列人,他们都是这样看待。又在未烧脂油以前,祭司的仆人就来对献祭的人说:‘将肉给祭司,叫他烤吧!他不要煮过的,要生的。’献祭的人若说:‘必须先烧脂油,然后你可以随意取肉。’仆人就说:‘你立时给我,不然我便抢去。’如此,这二少年人的罪在耶和华面前甚重了,因为他们藐视耶和华的祭物(或作‘他们使人厌弃给耶和华献祭’)。(撒上2:12-17)”

第二,以利的儿子与会幕门前伺候的妇人苟合。《圣经》说:“以利年甚老迈,听见他两个儿子待以色列众人的事,又听见他们与会幕门前伺候的妇人苟合。他就对他们说:‘你们为何行这样的事呢?我从这众百姓听见你们的恶行。我儿啊,不可这样!我听见你们的风声不好,你们使耶和华的百姓犯了罪。人若得罪人,有士师审判他;人若得罪耶和华,谁能为他祈求呢?’然而他们还是不听父亲的话,因为耶和华想要杀他们。(撒上2:22-25)”

《圣经》说:“城因正直人祝福便高举,却因邪恶人的口就倾覆。(箴11:11)”又说:“邦国因有罪过,君王就多更换。因有聪明知识的人,国必长存。(箴28:2)”这是一个被历史反复证明的规律。无论是一邦、一国,还是一家当它的罪恶累积到一个程度的时候,败亡也就临近。这样当以利家充满耶和华神所厌恶的事情之后,其没落的日子也就悄然而至。《圣经》说:“有神人来见以利,对他说:‘耶和华如此说:‘你祖父在埃及法老家作奴仆的时候,我不是向他们显现吗?在以色列众支派中,我不是拣选人作我的祭司,使他烧香,在我坛上献祭,在我面前穿以弗得,又将以色列人所献的火祭都赐给你父家吗?我所吩咐献在我居所的祭物,你们为何践踏?尊重你的儿子过于尊重我,将我民以色列所献美好的祭物肥己呢?’因此,耶和华以色列的神说:‘我曾说,你和你父家必永远行在我面前;现在我却说,决不容你们这样行。因为尊重我的,我必重看他;藐视我的,他必被轻视。日子必到,我要折断你的膀臂和你父家的膀臂,使你家中没有一个老年人。在神使以色列人享福的时候,你必看见我居所的败落。在你家中必永远没有一个老年人。我必不从我坛前灭尽你家中的人,那未灭的必使你眼目干瘪,心中忧伤。你家中所生的人都必死在中年。你的两个儿子何弗尼、非尼哈所遭遇的事可作你的证据:他们二人必一日同死。’(撒上2:27-34)”

  二、以利家没落的情景

《圣经》用一章的经文记录了以利家败亡的过程,就是《撒母耳记上》第四章。这章经文一开始记载了一场战争,就是以色列人和非利士人的战争,结果以色列人打败了。战士们回到军营里后就分析战争失败的原因,以色列的长老说:“耶和华今日为何使我们败在非利士人面前呢?我们不如将耶和华的约柜,从示罗抬到我们这里来,好在我们中间救我们脱离敌人的手。”于是《圣经》说:“百姓打发人到示罗,从那里将坐在二基路伯上万军之耶和华的约柜抬来。以利的两个儿子何弗尼、非尼哈与神的约柜同来。”

当约柜被抬到军营中的时候,以色列众人就大声欢呼,甚至地都震动。可见当时候以色列人对耶和华神的约柜普遍所存在的信心,他们似乎绝对相信耶和华神的约柜与他们同在,他们就能够在战场上战胜敌人。但是结果出乎了以色列人的意料,他们非但没有战胜仇敌,反而大大溃败,而且约柜被敌人掳去,以利的两个儿子也死在战场上。不仅如此,当以利听到报信的说他的两个儿子都死了,神的约柜也被掳去的时候,他就从自己的座位上往后跌倒,在门旁折断了颈项死了。这样耶和华神向着以利家的预言在此就完全应验了。

以色列人对耶和华神的约柜所存那如此之大的信心最终为何为完全落空呢?难道是耶和华约柜失去了它原本的威力了吗?我们相信以色列人对耶和华的约柜的巨大信心并不是凭空产生的,而是有一定的历史原因。当以色列人进军迦南过约旦河的时候,《圣经》说抬约柜的祭司在百姓前面行,当祭司的脚一入约旦河的时候,约旦河的水顿时就断绝,并立起成垒,时以色列众人从干地上过去,直到国民都过了约旦河(参:书:3:13-17)。《圣经》又提到他们攻打耶利哥城的时候,也是由祭司抬着耶和华神的约柜,众人跟随其后绕城七日,耶利哥城沦陷(参:书6:1-21)。但是现在以色列人将神的约柜抬到军营中,为什么这回以色列军队却溃不成军大大失败呢?

原因就在于以色列人把信仰的对象弄错了。约柜象征着神的同在,但约柜本身并不是神,它不能成为以色列人信仰的对象。历史上以色列人所经历的并非约柜的大能而是神的大能,所以以色列人把约柜当作神的化身,当作他们战场上的护身符,这是一种极大的迷信!所以有些时候人的信心有多大并不是最重要,最重要的是人的信心是不是合神的心意,符合《圣经》的真理。以色列人在抬约柜的这件事情上虽然有极大的信心,但是完全不合真理,神曾经对约书亚说抬着约柜过约旦河,河水就必分开,神对约书亚说抬着约柜围成耶利哥,城必被攻陷。但是神并没有对以色列人说把约柜抬到军营里,战争就必得胜。以色列人只是迷信约柜的能力,迷信自己可以靠约柜得胜,但是事实证明以色列人这种错误的信仰是彻头彻尾的迷信!

可见当时以色列百姓信仰迷信,道德腐败,国家国势衰败,不堪一击,整个民族一片荒凉的情形。可以说这也是以利家没落给以色列全家带来的影响。

  三、以利家没落的教训

以利虽然受到神的审判和惩罚,但是我们平心而论,作为一个祭司以利并不是一个太坏的祭司。从《圣经》中我们至少还可以看到他身上的一些闪光点。比如:

第一,以利是一个有属灵经验的人。当撒母耳夜间听到神的呼唤时,撒母耳不晓得,误以为是以利在呼唤他,但是以利知道自己没有呼唤他,这是神对他的呼唤,就对撒母耳说:“你仍去睡吧!若再呼唤你,你就说:‘耶和华啊,请说,仆人敬听!’”可见以利作为老祭司,他曾有过神默示和呼唤的属灵经历,这对他来说并不陌生。

第二,以利能容得下责备的声音。这是一个难能可贵的品格,类似的事情发生在北国以色列第一任君王耶罗波安的身上,耶罗波安就容不下先知的谴责,想要下手处置神人,但是以利没有,他以很开放的心态接受了神人的谴责。今天不要说世界上不信主的人,就是在教会中,有些教会当权的也根本容不下他人有根有据的责备,今天一些教会当权的人你若揭他的短,他就可能要你的命。所以这样看来以利在这点上是很了不起的。

第三,以利能顺应神的旨意。当他知道自己的一家已被神废弃,而且神已经立撒母耳代替自己的儿子时,他作为有权柄的士师,又作为现任祭司的父亲,以利并没有为难撒母耳,更没有排挤和逼 -/迫撒母耳。撒母耳如果在今天这个时代很可能早就被当权的人排挤掉了,因为他要兴起来代替的正是自己的儿子们。但是以利没有,可见以利还真的是一个心中有神,敬畏耶和华的人。

不仅如此,《圣经》让我们看到他虽然年纪老迈眼睛发直不能看见,但是他心中还是一直牵挂着以色列家的命运和约柜的情况,特别当他听到约柜被非利士人掳去的时候,就不禁往后跌倒而死,这说明他心中极为关切神家中的事情。最主要的我们看到以利虽然不好,但是他却照着神的旨意培养出了出色的撒母耳。所以从方方面面看来以利还真是一个不错的祭司呢!如果在今天以利还很可能是一个不可多得德高望重的老牧师呢!

但是无论我们评价他有多好,以利的一家终究被神废弃,从中我们看到神是严厉的,是轻慢不得的。以利身上最大的毛病就是爱自己的儿子过于爱神。神说:“(以利你)尊重你的儿子过于尊重我。”又说:“因他知道儿子作孽,自招咒诅,却不禁止他们。”这样我们从以利受罚,以及以利一家在神面前败落的事情中给我们看到几个重要的教训:

第一,管教儿女责无旁贷。《圣经》说:“不忍用杖打儿子的,是恨恶他;疼爱儿子的,随时管教。(箴13:24)”又说:“不可不管教HT,你用杖打他,他必不至于死。你要用杖打他,就可以救他的灵魂免下阴间。”(箴23:13-14)”还有:“杖打和责备能加增智慧;放纵的儿子使母亲羞愧。(箴29:15)”

以利教养儿子最大的问题就是出在有警告却没有管教。这也是许多作父母所存在的共同问题,只有警告,却没有管教,因为舍不得管教,舍不得让孩子受皮肉之苦,结果孩子永远不知道自己错误的严重性,渐渐地就越来越放纵自己,以后当孩子这种顽梗悖逆扭曲的心一旦长成,再想纠正就难了。最后只能眼巴巴地看着自己孩子灵魂下阴间。所以无知的溺爱,不忍管教的溺爱结果是适得其反。

第二,对付罪恶胜于献祭。神向以利家起誓说:“以利家的罪孽,虽然祭奉礼物,永不能得赎去。”可见人实实在在地对付罪恶要必献祭远远来得更加重要。献祭是神所喜悦的,但是人若姑息罪孽,隐藏罪恶,随意放纵犯罪,就是献再多的祭物都无法消除神的愤怒。所以信主的人要谨慎,千万不要误以为我们信主了,热心侍奉,努力奉献了,就可以放松对罪恶的对付。神是忌邪的神,神是烈火,他绝不以有罪的为无罪。所以我们当在神面前存敬畏的心,不随意放纵自己的恶行,就是偶尔被罪所胜,也当及时向主悔改,求主赦免。

第三,藐视神的必被轻视。以利家最大的罪就是藐视耶和华神。以利的两个儿子践踏神的祭物,使以色列人厌弃给耶和华献祭,并且与会幕门前伺候的妇人苟合,使以色列人陷在罪里。而以利作为他们的父亲,又身为以色列国的祭司和士师,他仅仅向作恶的儿子们发出话语的警告,而不忍用行动管教禁止他们。这样神对以利说:尊重我的,我必中看他,藐视我的,他必被轻视。你尊重你的儿子过于尊重我。日子必到,我要折断你的膀臂和你父家的膀臂,使你家中没有一个老年人……

历史和现实一再证明大到一个国家,小到每个家庭,敬畏神的蒙神祝福,藐视神的被人藐视。今天世界上最强大、最发达、最繁荣、最富有的国家几乎都是敬畏神的国家,至少他们历史上都曾经一度非常敬畏神,相反世界上最贫穷、最落后的国家往往就是那些偶像崇拜的国家和主张无神论的国家。就我们国家来说,我们国家从前是拜偶像的,现在社会的主流意识形态也是信奉无神论的,那么我们看到我们这个国家有多么的可怜,就是在经济逐渐发展的今天,我们社会的道德,人的基本权力,食物的安全,人生的自由等还是处于一个很低的状况,直到今天中国人虽然逐渐富起来,人口又很多,但是无论走到世界哪个角落,中国人总是被人藐视和轻看!

历史在不断地重演,每一次都无不准确的应验了《圣经》的原则。所以今天我们当我们看到《圣经》的话语,看到历史的印证,我们更应当对神存敬畏的心,好叫我们在神面前蒙受祝福,而不重蹈历史的覆辙。




相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: