基督教讲章网

讲章:他是谁?

日期:2016-10-27作者:归原

可4:35-41 

  前言:……门徒在风暴中把耶稣叫醒,带着责备语气说:“夫子,我们丧命,你不顾吗?”耶稣被叫醒后,斥责风和浪,风暴立刻停止,海浪立刻平静。此时,门徒看见耶稣所行的神迹,个个恐惧害怕,彼此说:“这到底是谁,连风和海也听从他了?门徒这句‘这到底是谁’,是指向耶稣的身份;如今基督徒在经历苦难及逼 -/迫时,我们所期待的奇迹没有发生,神好像真不顾我们了。我们的心中也有一个类似疑惑:这耶稣,到底是谁?这是我今天要分享的题目。

  一、他是‘渡海’的策划者(35-36)

耶稣坐在船上,众人和门徒站在海边的沙滩聆听耶稣用比喻教导他们。到了晚上,耶稣对门徒说:“我们渡到那边去吧!”门徒离开众人,上了船。他们就把耶稣一同带去,也有别的船和他同行。

耶稣对门徒说:“我们渡到那边去吧!”表示耶稣定意要门徒把船渡到加利利海的那边。可见,这次渡海是出于耶稣的意思,他是这次旅途的策划者。门徒听到耶稣发出的命令之后,他们就上了船。这里我们要注意,门徒上船后船上关系发生了微妙的转变--他们就把耶稣一同带去。主语从耶稣转变成门徒,如果说耶稣是这次的旅途策划者,门徒上船后,他们就成了这次旅途的执行者。这种微妙转变显得很自然、合理,十二个门徒中有半数以上是经验丰富的渔夫、水手,他们没有蒙召跟随耶稣之前就生活在加利利海。凭着他们的经验,他们一定会知道加利利海上的天气及风暴等情况,并且他们在无数次风暴中脱险。船和海就是他们手中的工具,故此,他们上船后,很自然的他们就成了这艘船上的主人,掌管着这只船的主动权。

特土良解释船代表着教会,LamarWilliamson,Jr.提醒我们,「耶稣仍在船上」是作者要读者注意在‘船’上,……这艘船就是之前已备好的,之后将用它来当讲台,这艘船现在即将承当重要任务。笔者认为船只是这个事件中的道具之一,它是代表着教会或其它的,都是故事中的配角。主角就是那位策划、设计这次渡海的耶稣。

教会在世上好比这‘艘船渡海’,这个故事在提醒我们耶稣是这次渡海的策划者,他才是这艘船的主人。我们被邀请进入教会,不是要成为教会的主人,带着耶稣一起同行。但是我们常常会犯一个错误,凭着自己丰富的社会阅历,用自己的知识、文化、经验、哲学、神学、权力等经验自然而然的改变这种主次关系。我们将自己变成教会策划者,用自己的方式来执行耶稣的命令。在温州拆S字J运动中,很多教会显露出这类罪恶。过去所谓的荣耀(雄伟的教堂、世俗的娱乐)被揭露出来是罪恶,掌握教会主权的不是耶稣,而是这群人。为什么贿赂、腐败等罪恶会在教会公开的情况下发生,是因为这群人凭着自己社会的经验处理过无数的风暴,惟有钱能解决风暴。当这些人进入教会时很自然的就用这些手段带着耶稣一同行走,根本不用倚靠耶稣。

这艘船也代表着个人信仰及人生的道路。有人说,人生就是一次旅途,信仰就是一次惊险的旅程。人生的旅途是从神开始的,我们尚未在世度一日,但是这位神已经都策划了我们的人生,诗人大卫说:“我未成形的体质,你的眼早已看见了。你所定的日子,我尚未度一日(或作我被造的肢体尚未有其一),你都写在你的册上了(诗139:16)。”当我们来到这艘人生的船上时,我们用自己的智慧策划自己的未来,计划十年、二十年后的我该如何如何。正如雅各所说的:“噻!你们有话说,今天明天我们要往某城里去,在那里住一年,作买卖得利。其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。你们只当说,主若愿意,我们就可以活着,也可以作这事,或作那事。现今你们竟以张狂夸口。凡这样夸口都是恶的。人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。(雅4:13-17)”雅各在此提醒我们,我不是人生的主宰者,人无法策划人生的道路。人自以为聪明,认为依靠自己智慧、能力可以改变自己的人生。(耶4:22我的百姓愚顽,不认识我,他们是愚昧无知的儿女,有智慧行恶,没有知识行善。)这种改变的,不是人生,而是神与人之间位置的改变。好像我们和耶稣在同一艘船上,但不是耶稣带着我们走,而是我们用自己的方式带着耶稣一同行走。雅各在此提醒我们这种神与人之间位置的改变就是一种罪恶,是一种狂傲。耶稣是我们人生的策划者,我们的人生都被记录在他的生命册上。我们的人生在基督耶稣里展开;故此,我们上了这艘船不是要成为这艘船的主人,而是成为耶稣的跟随者。

  二、他是‘自然’的掌管者(37-39、41上)

我不知门徒们在海上行走了多久,突然起了暴风,‘暴风’原文是‘大的旋风’。这是加利利海特殊地理所造成的气候变化,我想类似风浪门徒都经历过。但是这次的暴风有别于他们以前所经历的,这次是超强暴风:波浪打入船内,甚至船要满了水。对于一个有经验的水手,他们知道很快就要沉船了,这时他们感到害怕、恐惧。风浪中耶稣却在船尾枕着枕头睡觉(这里的睡觉就是表明耶稣是完全的人,一整天的讲道已经让他很累了)。这是一幅很美的图面,在暴风中,门徒惊恐害怕,六神无主,然而在船尾耶稣却在安稳的睡觉,这是鲜明的对比。耶稣是这次旅途的策划者,其实他也是执行者;虽然门徒在船上好像夺取了耶稣的主权,但是耶稣将他的主权交给了圣父,他完全信靠圣父保守他的一切行程。他在超强风暴中安然睡觉,你可以试想,风浪将海水打入船内,这海浪也必打湿耶稣的衣裳。但是耶稣没有被外在的环境影响他的睡眠,可见他睡的如此之沉。此时,门徒想起了耶稣在船尾睡觉,就急忙跑到耶稣来叫醒他。门徒和我们一样,在经历风浪苦难时发出了不满、责备的语气:‘夫子,我们丧命,你不顾吗?’耶稣醒了之后就斥责风和浪:“住了吧!静了吧!”他的话一出来,风和浪立刻就停住了。耶稣的权能,大过海上的风暴,好像旧约中的耶和华,唯独他能使海上的风暴平静。显示耶稣是神的儿子,连自然界也服他,……他能掌管风和海的权能主。平静风浪的神迹显明耶稣基督乃「自然的主宰」,他向自然发出命令,自然就听命于他。正如一位权威的老师对一群吵闹孩子发出命令:“别吵!平静下来。”顿时安静下来。

许多解经家在此会停下来思考,风浪从哪里来?笔者认为本神迹的重点不是讨论风浪是否来自撒旦,它的重点是让读者明白耶稣是谁及他作了什么?第一方面:耶稣的所行的神迹给门徒带来了平安;第二方面,门徒经历神迹之后对耶稣是谁进入了另一个层面的思考(门徒彼此说‘这到底是谁’),即进深的认识耶稣。笔者认为这两方面是本神迹的重点,我们不能忽略这两方面的内容:耶稣平静风浪所产生的思考问题--耶稣是谁?信仰必须有经验的层面,这正是门徒在风浪中得平安的经验;另一方面信仰必须有理性思考的方面:耶稣是谁?这个神迹很直观的让我们知道,耶稣是掌管自然的主宰。对于我们教会信徒,我认为我们缺乏的就是这种信仰的经验。正如我在第一点里所谈论的,往往我们会用自己所学的正统教义将耶稣带着一同行走,认为我拥有这些正统教义就足够了,可以掌控教会的这艘船,决定教会的方向。其实温州教会正在经历S字J风暴,耶稣是否也正在船尾‘睡觉’呢?在这段耶稣‘睡觉’时间里,都有它的意义存在。我想门徒在经历风浪,肯定有很多自救的办法,因为他们是有经验的水手。他们以前所有的经验、办法用尽之后,仍然无法解决。此时他们认识到船满了水,危及到他们的生命安全。这时他们才想起了耶稣在船尾睡觉。我认为这种想起耶稣是门徒认识论转变,第一、认识自己的阅历、能力、经验根本无法解决风暴;第二、只有耶稣才能解决风暴。温州S字J风暴中,我们的认识论、基督论、教会论有没有发生根本性的改变吗?我想此次S字J风暴所要达到的目。上帝让温州教会经历风暴有一个正面的意义就是让教会重新认识耶稣、认识教会。他是掌管自然界的权能主,他掌管着君王的心(箴21:1王的心在耶和华手中,好像陇沟的水,随意流转。),温州教会此时我们需要做的事就是把教会的主权交给耶稣,而不是我们带着耶稣一同行走。

或许我们的人生正在经历其它的风暴,比如:疾病、贫穷、失业、家庭破碎等等,我们用尽了自己的方法,找遍了所有的关系,却不能解决风暴;反而风暴越演越烈。有时候正如刘易师所经历的,他为自己的母亲祷告,他祈求耶稣医治,却发现耶稣睡得太‘沉’了,没有醒来。在你的人生需要耶稣时,在这关健的时刻耶稣在我们的信仰里不见了,你无论如何祈求,就是得不到他给我们的答案。这种灵性的低谷会造成对耶稣的灰心、失望,甚至有人会放弃信仰。各位,今天这段经文告诉我们,耶稣的‘睡觉’是有他的目的,正如约伯经历苦难。在他那段苦难时间里,上帝也‘睡觉’了。后来上帝向约伯显现,上帝没有告诉约伯受苦的原因,只是彰显了上帝所创造的世界,让约伯知道上帝是创造主,他掌管着一切。约伯的受苦不是上帝管理的失控,相反,是上帝智慧的杰作。约伯明白上帝的真理后,他说‘我从前风闻有你,现在亲眼看见你。’这是约伯对神认识的进深。无论我们经历什么样的人生风暴,我们所经历的风暴不是上帝管理世界的失控。上帝是掌管风暴的主,风暴听命于上帝。每一次的风暴是引导我们对自己、对神有更深的认识。有一首诗歌《炼我愈精》副歌:每次的打击,都是真利益,如果你收去的东西,你以自己来代替。

  总结:从胆怯到敬畏(40、41)

这两节经文给我们带来了无限的安慰,耶稣被叫醒后,不是先责备门徒没有信心,为什么胆怯。而是先平静风浪,这才转向门徒,并用两个问题斥责他们。第一问题:为什么胆怯?为何在遇到险境时惊慌失措。第二个问题:你们还没有信心吗?第一个问题指出门徒胆怯的原因,第二个问题指出问题的根本所在。门徒胆怯害怕的原因是不认识耶稣是谁?故此他们对耶稣没有信靠。我们将耶稣在40节的句子适当改写的话,应该就是:你们为什么害怕呢?你们还不信靠上帝,不相信他统治万物的权能就在我里面吗?门徒经历神迹后,大大地惧怕。这里的惧怕与上面的胆怯不同,胆怯的害怕是因惊慌而起的,原因是缺乏信心。‘大大的惧怕’原文是指‘敬虔的畏惧’,因意识到神的临在而生发的情愫。这种敬虔的畏惧,正如以色列人在西奈山看见神的荣耀降临所产生的害怕,摩西对以色列人说:“不要惧怕,因为神降临是要试验你们,叫你们时常敬畏他,不致犯罪。”可见,这种惧怕会引导我们产生对神的敬畏之心。我们不是来到神的面前坐下吃喝,起来玩耍之人(出32:6),我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心侍奉神(来12:28)。

门徒从胆怯到敬畏过程,是对耶稣认识进深,是生命的成长。或许我们目前情况正如门徒在风浪中,人生充满了恐惧、害怕、迷茫、困惑、无奈、挣扎,我们以为耶稣不顾我们了,但是本神迹让我们看见,耶稣没有不顾他们,他醒来之后第一件事不是斥责门徒,他先平静风浪,再教导门徒。你生命中有风浪吗?这风浪让你甚苦吗?让你胆怯害怕吗?耶稣能平静你生命中的风浪,放心向他祈求,他就会斥责风浪,让你安稳在他的怀里,正如诗人说‘我的心平稳安静,好像断过奶的孩子在他母亲的怀中。我的心在我里面真像断过奶的孩子(诗131:2)。’这种生命的经历要达到一个目的,认识耶稣是我们的主,并敬畏他。特殊的信仰经历不是要娱乐人,而是要人产生对神的敬畏。

你是否期待你的信仰有这样的一个过程:从胆怯到敬畏。




上一篇:祈求就得着吗

下一篇:你为何要工作?

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: