基督教讲章网

全新的思维 以西结36:26-28 路5:33-39

日期:2016-10-27作者:何恂如

以西结36:26-28路5:33-39

我们每一个人都曾经被生在这个世界,我们每一个人都有机会活在这个世界上。我们每一个人都只在世界上活着一次。无论我们多穷,多丰富,只有一次。无论我们多成功,多失败,只有一次。无论我们是健康或者是生病,只有一次。这是一去不回头的路程。人有一生,也有一死。在生与死中间,上帝把气息赐给我们,使我们可以活在这个世界上。但是为这个生活,我们需要知识,我们需要人格,我们需要生活,我们需要食物,我们需要产业,我们需要朋友,我们需要许多物质的供应,所以我们用许多许多的时间,来应付这些需要,使我们的生活可以满足,使我们的生活可以得着供应。

正是因为我们生活在世界上有价值的必须,所以我们常常思想到‘价值’的问题。但是‘价值’本身到底是什么呢?有许多人用‘价钱’代替‘价值’。有一些人为了钱放弃他的生命,他就把整个价值建立在钱财的上面。所以今天我们来思想‘价’与‘值’是不同的两件事。‘价’不等于‘值’,‘值’不等于‘价’。有价钱的东西常常不是真正有价值的事情。我们需要常常衡量什么是‘价’是什么‘值’。当我们花了很多钱,得到一些没有价值的东西那时候,我们就感到我们是受骗了,或者是我们浪费了,我们不应当用这个钱。当一个人有一些成品要卖出去的时候,他就先定一个价,这个叫作希望售价。为什么定这个价钱?因为他盼望这个东西可以拿回多少的价钱。但有一些很好的东西定价定得太低,相反的有一些很不好的东西定价定得太高。所以这个世界有‘价’与‘值’不平衡,不相称的事情天天在发生。

当我们注意到我们生命之外的时候,我们很敏感我们的钱是不是得回了应当有的‘值’。我们买东西的时候都有一个习惯,要出价,‘讨价还价’变成一种商业的艺术了。有一些的国家,他们常常把价钱叫得高得不得了,趁机敲诈不懂货的人。所以许多人他们的钱就给人这样骗去了。但是真正的‘价’与‘值’的平衡,是使卖的,使买的都在公义的中间。今天我们对世界的东西都有一些经验,所以我们的经验告诉我们,什么东西是有‘价’,什么东西是有‘值’的。

对我之外的东西,我有价值的衡量,但是对我自己的生命,我到底有没有价值的衡量呢?这是人生一件很可惜很可惜的事情。有许多大好的青年,他们为了一时的错误,把他们的生命随便付出去了。许多人为了一时的喜欢,把他的一生一世最重要的时间,就这样永远的失去了,所以我们需要重新建立生命的价值。

在某一些国家里面,人的生命很有价值,在某一些国家里面,有一些生命完全没有价值。统治者把百姓当作炮灰来对待,统治者把百姓当作像动物一样的价值来对待,他们没有尊重人权,没有尊重民主,没有尊重人生命的价值。所以这样的地区就没有自由,这样的地区就没有人生、人格、人价伟大的贡献。那么,今天我们看见,人类的历史过了这样几千年。人的生命的价值要怎么定呢?这就是圣经里面很清楚告诉我们的。因为全本圣经第一面就告诉我们,人是尊贵的,人是荣耀的。从来没有一个宗教,对人的评价超过这本圣经的评价。从来没有一个社会,可以找到比这本圣经对人格的尊重更高的价值观。为什么呢?因为这本圣经是神自己的话语。

神是价值的本体,神是永恒不变的价值。所以当上帝创造万有的时候,祂就凭着价值的衡量,来定每一个受造物的地位。哥林多前书十五章告诉我们,‘日头有日头的光,月亮有月亮的光,星球有星球的光。’传道书第三章告诉我们,‘上帝造万物各按其时成为美好。’所以每一样的事都是神所造的,每一样事都有它的重量,有它的价值,有它的整个价值观次序中间的位分。这样,我们看见神所造的,没有一件是含糊的,也没有一件是与别件完全相同的。

从我们的外表来看,我们人的身体是用尘土造出来的,所以我们的身体属于物质,在我们身体里面有六种最重要物质,第一种就是碳,第二种就是氢,第三种就是氧,第四种就是氮,第五种就是硫,第六种就是磷。所以这六种的元素,再加上十多种比较次要的元素,组成了我们这个物质的身体。所以这个物质的身体跟泥土里面物质的化学成份,差不多是一样的。所以这样,圣经所讲的话不是没有科学的。科学不过是研究神所造的万有,而创造万有的神不可能是不科学的。祂是超科学的上帝,祂是超物质的上帝。

上帝创造了物质的世界,上帝本身是超物质的。上帝造了人,但是祂不但用物质造了人的身体,祂更用自己的灵气吹到人的身体里面。所以人的价值不在乎这物质的身体。圣经说‘当上帝把灵气吹到人鼻子里面以后,人就成了有灵的活人。’‘有灵的活人。’我们是人,我们是活的人,我们是有生命的活人,我们是有灵的,有生命的活人。这样,人之所以有价值,人之所以是人,人之所以超过所有的万物,因为人有灵性在他里面。

千年之前就有人说我们是‘万物之灵’这样,人的价值不在于我们物质的身体,而在于我们里面那颗永恒性存在的心灵。因为灵的存在,所以我们讲灵感,讲灵性,灵的反应,灵活性,灵的创造力,心灵的作用,心灵的价值!

  以西结36:26-28路5:33-39

这里圣经一共讲了三个比喻~一个是吃喝与禁食的比喻,另两个是新旧之间相容性的比喻,现代人讲究吃,一定要软绵绵白嫩嫩的才肯吃,日本人〝每天〞要消耗掉海洋里3000吨的鲔鱼(每天喔),照这样下去再过30年大概我们的子孙只能从影片中才能看到鲔鱼的长相。现代人讲究入口即化味道深沈的美食,营养学家却说只有自然又稍微粗糙的食物可以给我们带来长寿和健康。

既然吃东西无法避免,我要先来谈一下饮食文化;过年时我们大吃,家人团聚享受天伦嘛,有时亲戚朋友来访我们更是大吃特吃藉以重温往日情谊,台湾人见面第一句话不知道要说什么的时候都会问一下对方:‘吃饱了吗’?耶稣讲故事时提到‘浪子回头’,父亲一高兴对家人说:‘把那头小肥牛牵来给宰了’他还是要设宴款待众人和儿子。

世界上许多宗教都以吃或不吃来表达对神明的敬畏,印度教有很多追求者藉着不吃东西希望能达心灵升华的目的;耶稣也教导人要有禁食(就是不吃喝东西)的时刻,有一次人家跑来向耶稣告状~‘约翰的门徒常常禁食、法利赛人常常禁食、只有你的门徒又吃又喝的~不太像话了!’耶稣却对他们说:‘现在新娘(门徒他们)和新郎(我)在一起,你觉得此刻禁食是很恰当的吗?’,要是我们去参加婚宴,大家都就坐好了要动筷子时,只有新郎说他不吃~那不是很奇怪吗?

耶稣把自己比喻为新郎而我们则是新娘,祂希望趁着祂还在的那几年能和门徒们好好相处,这种愉快的时光不适合禁食的,一旦那哪天耶稣离开了、在祂还没有再度回到这世界之前,祂的门徒们要学习儆醒~那就要时常禁食了。

耶稣把福音比喻为‘办喜事’,婚宴上宾客打成一片,大家互相祝福会讲很多好听的话,(罗12:15)‘要跟喜乐的人同喜乐、跟悲伤的人一起悲伤’,婚宴上我们高高兴兴地吃喝着,但是新郎交待说:‘哪一天我离去时,你们就要禁食了’,这句话正是告诉我们喜乐的意义~新郎耶稣同在所带来的喜乐才是真正的喜乐,这种喜乐跟制造出来的欢乐气氛不一样,因为圣经说:‘那么、无论你们作什么,或吃或喝、都要为荣耀上帝而做’。我们是上帝国度的贵宾,我们是来向主发出欢呼的,在这场婚宴中我们可以和耶稣一起分享祂的喜乐。

第二个比喻所说的是:‘没有人撕破新衣服、然后把那块新的布补在旧的衣服上’,这是常识问题不是道德问题;哪里有人会笨到把撕下来的新布拿来修补旧衣服上的破洞呢?只有脑筋坏掉的人才会这么做,因为新的和旧的不能相匹配,马可福音也更详细地论到这一段(可2:21)~‘新的补钉会撕破旧衣服,让裂痕更加地扩大’,这么做是很不恰当的。

这个社会有一些喜欢批评耶稣的人说基督教只谈抽象问题、不关心现实,所以基督教对生活没有帮助,哦~是这样吗?台湾第一所中学是谁创立的?台湾第一个可以开刀的医院是谁创立的?台湾第一个贫民服务中心是创立的?台湾第一个乌脚病防治中心是谁创立的?台湾第一个合唱团是谁创立的?许多台湾第一的社会机构又是谁创立的?

教会当然不会教人如何赚钱、如何经营事业(但你如果愿意问我、我当然愿意提供你一些对你有益处的建议),教会所能告诉你的是~‘赚钱的目的和用钱的意义’,正当的教会不能参与政治活动,但教会要关心政治所引申出来的种种问题。

新布补在旧布上是什么意思?政党是旧布、政治是破布,你不能拿福音的新布去补旧布,政治本身的责任应该是消弭裂痕,但在台湾、不管哪一党都没有消除裂缝的打算和执行力,所以我们可以从这里得出一个真理~‘修补是没有用的、必须重新再造’因为新旧之间是无法相称性质不合的。

耶稣要我们〝生命彻底更新〞!耶稣对尼哥底母说:‘人若不重生、就不能〝看见〞上帝国度的实现’(约3:3)。我们的〝生命〞常有遗憾,它虽然不能修补但是能重新来过,人和人之间的裂痕能修补但是无法重来,所造成的遗憾也已经无法重来了。

有些民间信仰想藉着道德力量说服人、梦想能够靠着道德教训或劝说来改变人~如一贯道,一贯道没有自己的经书、他们只好拿四书五经和孔孟学说来作为自己的经书;我一直相信人的观念和行为可以藉着教育或修行来做调整,但人的生命一旦已经腐败了、你拿着经书和孔孟学说来修补,就好像新布补在旧衣服上。那是于事无补没有意义的。

圣经说(耶17:9)‘人心比万物都诡诈比什么都腐败’,人的心已经腐败到无法用教育或修行挽救的地步了,否则过去2500年华人的教育靠着孔子早就起了排山倒海导正人心的作用了。圣经要我们放弃人的方法、去倚靠耶稣基督的救恩和圣灵的大能,加以改变才有新的希望。(约3:5-6):‘人若不是从水和圣灵生的、就不能见神的国(就不能成为上帝国的百姓),因为人的肉身是由父母所生,但是他的灵性不是父母能给,那是从圣灵所生的’。

我们从抵挡神的地步进入神的国度,最首先的要务就是〝灵命更新〞,我们老旧的生命若不更新、牧师在讲什么道是听不懂听不进去的,一个没有重生经历的人在教会担任工作、为教会热心事务的人,在我的眼里看起来就像一部高速行驶却没装煞车的汽车,太危险也太随便了;所以我们来到教会要学习很多真理要学习教会规矩,不管你的身份地位和你的学识有多高,若是你不肯学习神的规矩,教会就不能把工作交在你的手上,因此‘重生’是最重要的。

但是灵命更新的工作不是你自己能做得来,那是上帝的工作,所以不能像补钉一样东补西补,教会中很多意外和分裂产生的起因,常常是那些生命还没有被更新、却在教会职掌权力的人所造成的。以西结书36:26‘我要赐给你们新的心新的灵、我要替你们换心,把像石头般坚硬的心除掉,换上一颗有血有肉肯服从的心’。

我们需要做圣灵里的心脏移植,把衰弱无力又老又硬的心给换下来,以西结说这是‘有血有肉肯顺服的心’腓立比书要我们~‘当以基督耶稣的心为心’耶稣的心是什么心?是‘顺服的心’!

看腓力比书、2:6-11说:‘祂原有上帝的形象(本质)不以自己与神同等为强夺的(没有滥用跟上帝同等级的特权),反倒虚己取了奴仆的形象(相反地、祂自愿放弃这一切、换来奴仆的样式),成为人的样式,既有人的模样就自己卑微存心顺服以至于死,且死在S字J上;所以神将祂升为至高又赐给祂那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的、和地底下的,无不口称耶稣基督为主荣耀归与父神’。

服从不但是一个人品格的素养、更是基督徒天国品格的特质,做牧师的不可以向大众宣布说:‘你们都要顺服我一切的决定!’,若是牧师自己先向神顺服、弟兄姊妹跟随耶稣的脚踪也顺服牧师的引导,这样的画面是很美的。我在这个教会服事15年整了,虽然有一些人〝不齿〞牧师的讲道和做人而离开了,但是留下来的你们却成了我继续服事下去的动力,这是很奇妙的。

记得我刚来半年多以后有一次讲道时提到一夫一妻的重要性(那是2000年二月),隔周一位开补习班很有钱的弟兄来向我辞行,说要转到别的教会去,留下两万块钱奉献给教会之后就消失了,事后我才知道他离过两次婚娶了第三任太太。有位长老会牧师跟我说:‘换成是我我才不讲这种道,你想想、他在你教会每个月可以奉献多少钱呢?’我跟他说:‘其实我并不知道他结了三次婚,就算知道了、我也会照样讲这种道的’。

如果我连这种品格都没有,就没有资格做你们的牧者。服从(顺服)不只是品格的素质也是生命的素质,一个人要先有〝生命被改变〞的心才会有顺服的生命。

耶稣再讲了另一个比喻:‘没有人拿新酒装在旧皮囊里,这么做的话新酒会涨破旧皮囊,酒就会漏掉而皮囊会损坏,新酒必须装在新皮囊里’。新布和旧衣服/新酒和旧皮囊,这两个比喻的性质都很接近,两个比喻都指出新的和旧的根本就难以相容,新的布和新的酒都具有某种程度的破坏力,耶稣拿这两样东西来说明祂所传讲的天国之道是〝革命性的论调〞~福音就像新布和新酒一样具有改革的力量、要来革掉我们的旧生命。

新酒的酒性比较强烈、它在醇化的过程中还会持续地产生化学变化,会一直持续地发酵,这时候不能拿旧的皮囊来装酒,旧皮囊是硬化的,新皮囊是柔软的;圣经说“一个人若是肯在基督里、他就能成为一个新造的人”,弗4:23/24‘又要将你们的心志改换一新、并且穿上新人、这新人是照着神的形象照的,有真理的仁义和圣洁’。哥罗西3:9/10‘因为你们已经脱去旧人和旧人的行为穿上了新人,这新人在知识上渐渐更新,正如造了他的主的形象’。

过年时候我们总会穿上新衣迎街新年、但我们今天所要的不是只用布做的衣服,而是用羔羊宝血耶稣舍命S字J上的代价换来的洁白衣服,穿上这件衣服的你就不再是从前那个随心所欲无拘无束的人了,有了救恩的衣服你已经是新造的人,新造的人不但穿新衣还要用新思维去思想~‘我下一步要如何跨出去为主而活’,这是你我新挑战,新造的人就不要再回到以前旧的环境去糟塌自己了,所以这些是新旧之间的奥秘,是新旧之间上帝为我们所预备的思想,愿神把各样更美的挑战摆在我们面前让我们成长。




相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: