基督教讲章网

要为主而活

日期:2016-10-27作者:陈约翰

题目:为主而活

  主题句:我们要为主而活。

  目的句:使会众为主而活。

  主题经文:罗14:7-8我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们或死或活,总是主的人。

引言:每个基督徒都会喊耶稣为“主”。但这个“主”究竟有什么涵义,对喊的人意味着什么,许多人却不甚在意,也没有细察。今天我们就来查考几段经文,看看圣经给我们怎样的启示。

一、何为“主”。

主就是主人的意思。我们称呼耶稣为主,就意味着把耶稣当成主人,把自己当成祂的奴仆;同时也意味着,我们的主人耶稣拥有对我们的时间、精力、金钱、身体、才智、甚至生命的支配权。祂是我们生命中惟一的主宰。祂叫我们做什么,我们就要做什么;祂不让我们做什么,我们就不能做什么。

换个角度讲,当我们信主后,我们所拥有的,时间、精力、金钱、身体、才智、甚至生命,其实都已经不再是我们自己的了,而是耶稣的。我们要凡事听命于我们的主人。

二、何为“为主而活”。

为主而活,就是我们这些仆人,要把以上所提到的一切都奉献给耶稣,然后听凭祂的差派、调度和使用。为了主而活着;按照主的旨意、主的吩咐、主的教导而活着。

但实际生活中,我们怎样才算为主而活呢?我们怎样才能知道自己是在为主活,还是为自己活呢?是不是成为全职传道人或者在教会里服侍才是为主而活?

这是我们信仰的一个难点。也是让许多愿意敬虔追求的弟兄姊妹感到困惑的一个问题。

为主而活,当然不是指大家都要辞职来做全职传道人。为主而活的重点,不是我们在做什么,而是我们为了什么而做!

人有可能在全职服侍,却还是在为自己而活;也有可能是做生意赚钱,在单位打工,在家里带孩子,却是为主而活。分辨的关键是,他们是为了什么做这些事情。

如果一个传道人、牧师、长老,他的眼睛只盯着自己的收入,只想着自己的名望,这样,他们虽看似在牧羊神的群羊,却还是在为自己而活,是在服侍自己的肚腹。他们所做的,只不过是一份有收入的宗教工作,依然不能得主的喜悦。

人也完全可能是为了自己的名利去传主的福音,去服侍人,因为他们想得人的荣耀,是为了扬自己的名。这样的人在做了这些主工之后,还会回头指责其他弟兄姊妹,以显出自己的义,这些人就是在为自己而活,里面有法利赛人的酵。

如果一个人在做生意赚钱,但他凡事想的是主,是按照主的教导诚诚实实地做生意,他的生意也是实实在在地帮助客户解决他们的困难;他赚了钱,首先想到的也是怎样奉献给神,要怎样帮助那些贫穷、有需要的人,则这个人表面上看,是在做一份“世俗”的工作,其实他是在为主而活,他所做的蒙主悦纳。

所以,神看的不是外表,而是内心。

但在教会实践中,我们会碰到一个现实的问题,就是,我们看不到人的内心,只能看到这个人的外表,那我们该如何判断这个人做事是为主,还是为自己呢?判断一个人做事,是为主,还是为自己,我们一般依据以下原则:

1、看这个人的生活是否转向圣洁。

我们不是说,只有完全圣洁的人才配为主而活;而是说,一个人如果为主而活,他一定会越来越圣洁。我们都不完全,神也会使用我们这些暂时还不完全的人来服侍祂。但一个为主而活的人绝不可能生命毫无改变。

那些为自己活的人,表面上看他们的行为、言语可能都对,甚至似乎很属灵,但他们的生命会把他们暴露出来。而为主而活的人会按照圣经标准来要求自己,改变自己,会变得越来越圣洁。

2、看这个人关键时刻的选择。

一个人关键时刻的选择最能体现他的信仰。当现实利益与神的话语发生冲突的时候,这个人是选择利益,还是选择神的话语,就能体现他的信仰。

举个例子:比如,我们现在手头的工作要求我们说谎。那,我们是选择撒谎而继续这份工作,还是宁可丢掉工作也要保持诚实呢?这个时刻的选择,就能证明我们做这份工作是为主做的,还是为自己做的了。

另外,当BP来临的时候,是在乎自己,还是真正尊主为大?当荣耀来临的时候,是自己要得这个荣耀,还是归荣耀给神?这些,都是判断的依据。

  三、我们为什么要“为主而活”。

有些弟兄姊妹可能会疑惑,我们好端端的,为什么信了耶稣之后,就要归祂管,为祂活呢?

原因很简单,因为耶稣救了我们,祂是我们的救命恩人。在我们不信主的时候,我们其实是活在神的愤怒当中,所作所行不仅得不到神的祝福,死后还要被丢到地狱火湖。

但耶稣基督拯救了我们,使我们脱离了神的愤怒。

西1:21你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与他为敌,但如今他藉着基督肉身的受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,没有责备,把你们引到自己面前。

主救赎了我们,祂用祂的宝血赎买了我们。

林前7:23你们是重价买来的,不要作人的奴仆。

主救了我们,祂既是我们的救主,所以也就成了我们的主。

林后5:15并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。

四、为主而活的益处。

尽管如此,有些人的心里可能还是有些不悦,觉得,我信主前还能自己支配自己,信主后,就要由别人来支配,这不是找罪受吗?下面,我们就来告诉大家为主而活的益处:

1、我们要告诉大家一个真相:就是,无论一个人信主,还是不信主;也无论一个人是在信主前,还是在信主后;任何人的人生,任何人生命的每一个环节,其实都是在耶稣的手里。

没有人可以掌管自己的命运,也绝不是只有信耶稣的人才被耶稣管着,事实是,不信的人耶稣也管着。

太28:18耶稣近前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。”

所以,人类其实只有一个选择,就是,让管你的耶稣是爱你,还是恨你。

2、为主而活使我们找到了人生的方向。

正因如此,为主而活让我们找到了人生的方向。我们人生短短几十年,赤手而来,赤身而去,所矜夸的不过是劳苦愁烦。人为什么活着呢?人生的意义到底又是什么呢?为自己活一辈子,到头来不过是转眼成空。好就是了,了就是好。

但为主而活就不一样了,为主而活,使我们的人生顿时有了意义。因为我们在用自己短暂的人生服侍永恒的上帝。我们知道了人生的答案,所以,我们不会再为人生的虚空而愁烦,也不会得抑郁症,因为为主而活使我们的今生成为永生的预备,我们活着是何等的喜乐!

3、为主而活使我们做自己最擅长的工作。

这个社会许多人找不到适合自己的工作,又有很多工作没有人去做。为什么呢?因为没有一个人有这种智慧,能调配这十几亿的人力资源。

而这种智慧只有在神那里才有,因为我们是神造的,祂最了解我们,也最会使用我们。而我们自己其实并不了解自己,也不知道什么岗位最适合自己,自己该干什么。

正如,人所造的器具,只有人才会知道怎样使用它,什么地方最适合它,而如果由器具自己来安排,恐怕就不行了,因为器具只能看到它自己,看不到别人,也无法了解别人。

当我们为主而活的时候,神就会把我们放在最合适的位置,使我们工作起来既能物尽其用,又能轻松自如。

4、为主而活使我们的身、心、灵愉悦。

现代人为工作所累,甚至有过劳死的。当我们为主而活的时候,神会赐给我们智慧,让我们应对工作中一切的麻烦都显得游刃有余;神更会使我们所做的工都得心应手;所以,我们的心里必然充满了喜乐;而且,对事情结果最终负责的是神自己,我们不必承受过大的压力,也不用为未来忧虑。

太6:34所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。

这是何等的喜乐啊。

所以,亲爱的弟兄姊妹,为主而活是我们人生惟一的出路,也是最大的喜乐。

五、如何为主而活。

要想为主而活就要否定自己,就要放下自己的意思,顺服主的意思。

太16:24于是,耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的S字J,来跟从我。”

我们要调转人生的方向,把自己的聪明才智都奉献给神,让神来使用,

罗6:12-13所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。也不要将你们的肢体献给罪做不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。罗6:19我因你们肉体的软弱,就照人的常话对你们说:你们从前怎样将肢体献给不洁、不法做奴仆,以至于不法;现今也要照样将肢体献给义作奴仆,以至于成圣。

不过,我们也要防止某些误区:

比如,有些人,或有些教训,在“舍己”上走得太远,他们认为舍己就是放弃自己一切的判断,放弃自己一切的理性,放弃自己过往的一切。

这样的逻辑,或者想法,并不符合圣经。圣经说,我们每个人都是罪人,要求我们与主同钉S字J,并非指我们一切的经历、能力、聪明、智慧、口才、力量、欲望、想法都是坏的,都是错误的,不可用的;而是指,因为我们有“以自我为中心”的罪根,我们有使用这一切来满足自己利益的本能,所以我们是罪人。

我们要放弃的只是“以自我为中心”,我们要学会的是“以神为中心”。当我们学会转向的时候,我们一切的经历、能力、聪明、智慧、神还要拿起来使用呢!因为这一切也都是神所赐的。

神所赐的都是好的。

正如,神让摩西在埃及法老的宫里学会了埃及一切的学问,最后还是要拿起来使用的。在旷野的四十年只不过是抹掉摩西自己想要做事的意念,要摩西知道是神在做,而不是自己在做。

耶稣来,叫我们归回安息,叫我们等候,并非叫我们什么都不做,相反,耶稣来,要叫我们做很多事,只是我们的目标要正确。

我们来举个例子:

人们通常会有“想得到尚未拥有的”这个欲望,许多人以此欲望为罪,认为这是许多罪恶的根源。而其实,这个欲望本身并不是罪,关键是我们怎样来使用这个欲望。

如果,我们用这个欲望,来满足自己的利益,那就是贪恋,是不知足,是在犯罪;但如果,我们把这个欲望用在拓展神的国度,神的事工上,那就不是犯罪,甚至是蒙神所悦纳的,因为在信仰的道路上,在神的国度里,我们也要不断拼搏、不断进取,为主赢得更多的灵魂。

同样,“凡事以所拥有的为满足”也不一定是个优点。

如果把这个特点用在自己的需求上,这个想法是好的,是蒙神所悦纳的;但如果把这个特点用在信仰追求或神的事工上,则有偷懒的嫌疑。

所以,耶稣要改变的,只是我们的航向。

当然这个航向不是我们自己可以改变的,惟有藉着老我的死去才能达到。

罗6:7因为已死的人是脱离了罪。

当我们因信耶稣,就接受了圣灵,圣灵就来治死我们身体的恶行。

罗8:13你们若顺从肉体活着,必要死;若靠圣灵治死身体的恶行,必要活着。

而重点是S字J,因为惟有把自己挂在S字J上,老我才会死去。

罗6:6因为知道我们的旧人和他同钉S字J,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。

结束句:

为主而活,说艰难非常艰难。为什么呢?因为我们每个人生来都是自私自利的,又受到“人不为己,天诛地灭”的教育。我们在罪中打滚,又沉迷罪中之乐。

从为自己而活,到为主而活,实在是人生最大的一个转变,其中必定充满了痛苦、挣扎。

然而,不要惧怕,靠主耶稣就有希望。

罗8:37然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。阿们!

热门文章

热度: 推荐: