基督教讲章网

义人的根

日期:2016-10-27作者:林志华

经文:箴12:12 恶人想得坏人的网罗,义人的根得以结实。

圣经很注重人的根。神不看人外表的繁华,他更看重人是否有生命的根。像那棵枝叶茂盛而不结果子的无花果树,就受到主耶稣的咒诅。神所喜悦的人,应该“往下扎根,向上结果”(赛37:31)。

巴西里约热内卢的科尔科瓦山上,1931年建成的露天基督像身穿长袍,双臂平举,慈祥地俯瞰山下的城市。像高38米,几十年风吹雨淋,巍然屹立,成为世界十大奇观之一,是因它有牢固的根基。

圣经将黎巴嫩的香柏树作为刚毅、雄壮的象征,因为它们扎根很深,所以神要求以色列民要“如黎巴嫩的树木扎根”(何14:5)。黄山上的不老松,它高高矗立在岩石的山峰,它的根深深扎在岩缝之中,所以能根深叶茂。基督徒的信仰,也同样需要深深地扎根,把根扎在耶稣基督的磐石上。

首先,基督徒要在信仰上深深地扎根。

主耶稣所设撒种的比喻,那落在土浅石头地上的,“日头出来一晒,因为没有根,就枯干了”(太13:6)。主耶稣解释这节比喻说: “只因心里没有根,不过是暂时的,及至为道遭了患难,或是受了BP,立刻就跌倒了。”(太13:21)

“有人靠车,有人靠马,但我们要提到耶和华我们神的名。”(诗20:7)基督徒不依靠势力,不依靠武力,我们凭信心依靠神。我们要坚定自己的信仰,要高举神的名。信心是根,根一定要落在真理上,才能结出硕果。什么是真理?真理就是主耶稣。主耶稣说: “我就是道路、真理、生命。”(约14:6)主耶稣又说: “你的道就是真理。”(约17:17)道就是话,神的话就是真理。我们读了听了神的话,还要不断去经历它,使神的话真正成为我们里面的生命。

基督徒应该扎根在神的话语中

天使对马利亚说:“因为出于神的话,没有一句不带能力的。”(路1:37)应该对神的话语有坚定的信心。有些人对神的话语半信半疑,他们说圣经的话有些是神的默示,有些不是神的默示;圣经有些记载是真实的,有些却是人为了突出耶稣的神性而编造出来的。他们不相信全部圣经的话,不相信圣灵的工作,不相信圣经中的许多神迹奇事。 “买椟(du)还珠”,他们手里拿的只是一个刻有基督教字样的空盒子,而没有盒中的珍珠——神的话语。神的话语是活水的源头,没有源头之水不断滋润,灵性生命必然枯干。

基督徒还应该在爱心上扎根

保罗说:“使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基。”(弗3:17)爱心的根就是主耶稣的爱。 “主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命。”(约壹3:16)说明了爱心的根就是主为我们舍命,这是最大的爱。我们要效法主的爱,爱我们的弟兄,为弟兄舍命。这样,我们的爱心就有根有基了。

孟子说:“侧隐之心,人皆有之。”他主张“人之初,性本善”。当初,神所造的人是善良的,是纯全没有瑕疵的。但始祖犯罪以后,人里面就有了罪性,人有爱心,但有些人的爱心是没根没基的。比如有一个女孩爱她妈妈,读小学时对妈妈说:妈妈,我爱你,我长大不去结婚,一生都要跟你住在一起;读中学时对妈妈说:我长大虽然要结婚,但我还是要跟你住在一起;读大学时说:如果我结婚搬出去,但会天天回来看你;结婚时说:妈妈你要常来看我;结婚多年后说:妈妈,没事你别老往我家跑。时过境迁,她对妈妈的爱淡化了。

“藉这两件不更改的事,神决不能说谎,好叫我们这逃往避难所、持定摆在我们前头指望的人可以大得勉励。”(来6:18)哪两样不更改的事呢?①神的应许不更改;②神的旨意不更改。

“各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的,在他并没有改变,也没有转动的影儿。”(雅1:17)“众光之父”在哪里?就是上帝所住的地方,也就是天国的实际。有些信徒不相信有天堂地狱,他们说:“天堂不过是人头脑中的幻想”,“天堂是人们向往的一个理想意境,不是真有那么个地方”。他们虽成为基督徒,却没有明天的盼望。主耶稣说: “我在那里,叫你们也在那里。”(约14:3)我们要相信自己将来会到那里与主共度永生。

文革中,一位老弟兄说:我宁愿献出这老朽的身体,以换取我的灵魂进天国。保罗说:“不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”(腓3:8)可见保罗信仰之深,盼望之切。这些话讲起来容易,做起来就难了。

现在各样异端突起,邪教横行,扎根真道显得越来越重要。保罗说:“使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。”(弗4:14)现在有些教会不重视对信徒基本要道的装备,所以有些信徒在真道上扎根不深,以至“被立王”一来,他们就去信“被立王”; “主神教”一来,他们就去信“主神教”;“哭派”一来,他们就跟着哭; “笑派”一来,他们就跟着笑; “东方闪电”一来,他们就被闪过去了。我们应该十分做醒,要学会鉴别哪些是假先知,假基督。

主耶稣的兄弟犹大说: “这样的人在你们的爱席上与你们同吃的时候,正是礁石。他们作牧人,只知喂养自己,无所惧怕,是没有雨的云彩,被风飘荡;是秋天没有果子的树,死而又死,连根被拔出来。”(犹12节)因为这根是“恶根”(申29:18),神一定将它拔出。

以利沙先知继承了以利亚先知工作之后,行的第一个神迹就是用盐治好了耶利哥的恶水。这恶水预表了异端的道,表面上看清澈,纯净,但里面有毒。这种有毒的水使树不结果子,使妇人不能生育,必须用新瓶装盐去消毒。今天,异端邪说兴起,我们要靠圣灵的启示去识别,靠神的话语去消毒。现在社会上开展“打假”,我们教会内也要“打假”,要把一切虚假的道理从我们思想中清除出去。

主耶稣在“登山宝训”的结尾,提出“两种根基”的重要教训: “所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。”(太7:24—27)义人的根基不能建在沙土上,沙土上的根基容易毁坏。“根基若毁坏,义人还能作什么呢?”(诗11:3)义人的根基一定要建在磐石上。我们都要“为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命。”(提前6:19)

保罗说: “那在基督里坚固我们和你们,并且膏我们的就是神。”(林后1:21)是神拣选我们,也是神坚固我们的信仰。我们追求的不是浮躁的外表,而是牢固的根基。我们的根深深扎在耶稣基督里面,就能结出生命的果子。人离开了神,就失去了生命的根,就失去了生命的盼望和归宿。人找到了神才能找到人生的价值和意义,才有了生命的根。

基督徒应该常常思考自己人生的工程,正像《诗篇》所说: “他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。”(诗1:3)一个人能扎根在基督里,扎根在神的话语中,生命就能不断丰盛,而且长盛不衰。如果一个人的人生像糠秕一样没有根基,那就会被风吹散,当审判的时候,他将站立不住。

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: