基督教讲章网

有主即满足

日期:2016-10-27作者:清丽

读经:诗23篇

1(大卫的诗。)耶和华是我的牧者。我必不至缺乏。

2他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。

3他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

4我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害。因为你与我同在。你的杖,你的竿,都安慰我。

5在我敌人面前,你为我摆设筵席。你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。

6我一生一世必有恩惠慈爱随着我。我且要住在耶和华的殿中,直到永远。

读到23篇,我们大家都不陌生。本篇被称为诗篇中的珍珠,千百年来,不知道有多少神的儿女因着本篇得着心灵的安慰。大卫告诉我们,无论在任何的日子里,我们都能得到真正的满足。

一、供应上的满足(1-2)

这里说“耶和华是我的牧者”,他能供应我们肉体的需要,也能供应我们属灵的需要。因为他创造了我们,拣选了我们,我们的肉体是他造的,我们的灵命更是他造的。他重生了我们,使我们在供应上得到满足。

1、供应上的保证——“耶和华是我的牧者”

我们的牧者就是耶和华,是自有永有的,他是初,也是终,是万物主宰、宇宙的君王,主宰人类的历史,掌管人类的命运。

外邦人不知道神的名字,但大卫却知道是“耶和华”,现代许多人以为“顾客就是上帝”,但不知道上帝的名字,也不明白这句话的意思。我们却知道,因我们是神的儿女,神是我们的天父,他能供应我们一切。我们的缺乏是什么,都可以来到他的面前,愚拙变为智慧,软弱得到刚强,患难中可得心灵的平安,失迷的灵魂可以找着方向。

2、供应上的肯定——“我必不至于缺乏”

“必”是肯定的语气,并不是可能、或许。一个人的承诺和能力成正比,若无此能力也不敢轻易答应。神正是有此能力,才告诉我们必不至缺乏。他必不使我们空手而归。

耶稣没有让人忧愁而去(只要人愿意就近他),神供应以色列民的需要,当没吃的时候,神降吗哪;当他们没有水的时候,神用大能使磐石流出活水。这是因神爱他的百姓,神是信实的。耶稣也常说“我实实在在地告诉你们”,他在圣经中既然有此应许,必然给我们成就。

3、供应上的境界——“领我在可安歇的水边”

耶和华的供应是何等丰富,牧人怎样爱小羊,耶和华也怎样爱他的儿女。他没有将小羊带到黄草之地、戈壁滩上、旷野无水之地;而是躺卧在青草地上,领我们在可安歇的水边。这是多么美好的图画!我们吃饱了,喝足了,在他里面享受安息。

他从不将毒草,脏水给我们,在他里面尽情享用他所预备的一切。他的供应何等丰盛,你还缺乏什么呢?作为一个服侍主的人,我们有没有把羊领到丰富之地呢?

二、旅途中的满足(3-4)

我们是客旅,走上了回天家的道路。虽然是回天家,我们走过吗?没有。这路是陌生的,我们会遇到各样的环境,狮子洞,豹子山……但我们不害怕。

1、旅途中的拯救——“他使我的灵魂苏醒”

我们以前是死的,不知道人生的方向与目标,不知道人生的目的。但他使我们的灵魂苏醒,使我们从撒但,从罪恶的权下释放出来,从死亡的阴影中逃脱出来,他使我们从黑暗走向光明,从死亡走向永生。因为他愿意拯救我们,不被世界引诱,不被环境诱惑,都在他里面得到平安。

当我们在这条路上遇到了BP与患难,或在软弱里不能自拔,他能拯救我们,使我们再次奔跑天路。当初大卫从狮子口中救出小羊,耶稣也必打碎恶者的头,拯救我们脱离狮子的口,我们还有什么不能满足呢?

2、旅途中的力量——“因为你与我同在”

“你”是指我们的大牧者耶稣基督。他的同在是得胜的保障,也是能力的源头,他使我们有力量走天路。神的能力降在谁身上,谁就会有力量。在士师记中我们看到,左手便利的以笏一举刺杀成功,救以色列人脱离米甸人的手;软弱的女子底波拉带领打败迦南王,使国中太平四十年;甚至弱女子雅亿,也可将一个大将军杀死。他们都是因为上帝的同在。

神的同在是力量的泉源。我们靠加力量给我们的主,凡事都能作。在旅途中,只管来到这无限的“加油站”面前,我们必得充足的力量。但愿主时时刻刻,日日夜夜,分分秒秒与我们同在。

3、旅途中的安慰——“你的杖、你的竿都安慰我”

杖是以色列牧羊的工具,是防卫管教的工具,象征神的能力与权柄,能打伤仇敌,保护羊群;竿又细又长,用来赶羊,数点羊群,并能使调皮的羊归队,搭救要掉下悬崖的羊,用竿头上的小钩把羊钩上来,重返羊群之中。

牧羊人的杖、竿使羊得安慰,同样,神的杖与竿也时刻安慰我们。当我们调皮不顺服时,神的杖会管教我们;当我们软弱、冷淡时,神用竿来安慰、寻找我们。我们在这路上还有什么不知足呢?

三、神殿里的满足(5-6)

  1、神殿的荣耀能使我们满足——“在敌人面前为我们摆设筵席”

筵席是指得胜之后的庆功宴,充满了满足与甜蜜。在敌前设筵,是神为我们准备的,表明我们一定会靠主得胜有余,让我们得到满足。

多时我们为生活去忧虑,花费了人生大部分的时间,要住的好,穿的好。如果我们为了那些必朽坏的用尽精力,今天我们为了永远的家,岂不更要付代价吗?我们自己的家再穷也愿意回去,那美好的天家为何就不再追求了呢?

2、神殿的福乐能使我们满足——“用油膏我的头,使我的福杯满溢”。

这是恩爱伴随,并不是求来的,而是伴随着我们的。“杯”是指牧人的杯,也就是牧羊之地中空的大石头,中间有水可以饮羊,一般能盛151-189公升的水,可使许多的羊得到满足。当我们到神的家时,也必会福杯满溢。

“油膏了我的头”,这是何等荣耀的时刻。在圣经里只有先知、祭司和君王才能被膏抹。当我们受膏时,就表示我们已经得着那神圣的地位,成为了君尊的祭司。我们还有什么不满足?

3、神殿的安息使我们满足——“住在耶和华的殿中”

在神的殿里没有眼泪和愁苦,只有神的同在。所以我们不用再为明天去忧虑,因为我们息了一切劳苦,在他里面得到安息。现在世人在年青的时候用健康去换金钱,年老时拿金钱去买健康;但人的钱财再多能买来快乐和健康吗?

人们生活在物质的世界中不知道什么是安息,但今天他让我们得安息;昔日我们曾活在物质的追求中,但今天他是我们慈爱的牧人,等待我们回到父的怀抱里。有了他,我们永远都是满足,因为拥有主一切都满足了!

祈祷:亲爱的主耶稣,唯有你是我的满足。在我迷茫困惑时,你是指路明灯;在我软弱贫困时,你是力量和富足。拥有你,我不再忧虑生活的艰难,也不再惧怕道路的坎坷。天上的小鸟你尚且看守,我信你爱我更不会释手。谁能对我体贴入微?谁能让我生命常拥有满足?唯有你!我信你的引领,我信你的安排,我相信我的好处不在你以外!奉主圣名所求。阿门!

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: