基督教讲章网

耶稣是谁(三):耶稣是门(约10:1-10)

日期:2016-10-27作者:子时整理


“我实实在在地告诉你们,人进羊圈,不从门进去,倒从别处爬进去,那人就是贼,就是强盗。从门进去的,才是羊的牧人,看门的就给他开门,羊也听他的声音。他按着名叫自己的羊,把羊领出来。既放出自己的羊来,就在前头走,羊也跟着他,因为认得他的声音。羊不跟着生人,因为不认得他的声音。必要逃跑。”耶稣将这比喻告诉他们,但他们不明白所说的是什么意思。所以耶稣又对他们说:“我实实在在地告诉你们,我就是羊的门。凡在我以先来的,都是贼,是强盗。羊却不听他们。我就是门,凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”(约10:1-10)
这段经文的中心是“我就是羊的门”。这个门对于我们来说非常重要。
从门进去的,才是牧人
耶稣让我们看见,从他进去的,才是羊的牧人。耶稣这个门,是帮助我们辨别真假牧人的门。当耶稣讲这话的时候,当时有不少的宗教领袖,他们以属灵的领袖自居,就如祭司、法利赛人;等等。
这些人号称为给瞎子领路的,是黑暗中人的光,是蠢笨人的师傅,是小孩子的先生(罗2:19-20),他们领导当时的犹太人,帮助他们过宗教的生活。但耶稣却说,“我就是羊的门”,只有从他进去的,才真正是羊的牧人。
分辨真假牧人,是非常重要的。如果不能分辨真假,人就很容易走错路,甚至是灭亡的路。我们怎么去分辨呢?《圣经》说,凡从主进去的,才是真正的牧人。真正主的仆人,一定跟耶稣有密切的关系。这些人必须要完全相信耶稣是神的儿子。假如有人自称是神的工人,却不认耶稣是神的儿子,就一定是假牧人。
跟耶稣有密切的关系,要相信耶稣是基督,是神的儿子。正如彼得所说,相信耶稣是被神差到世上的来的救主。并且要承认耶稣是基督,是旧约所预言的那一位。而且必须相信耶稣是为人死,相信耶稣是从肉身复活。如果只信耶稣的死,而不信他的复活,这个人就是跟耶稣没有关系的,就不是从耶稣这个门进去的,他就不是羊的牧人。
从耶稣这个门经过,还要相信耶稣有一天,他会荣耀再来。假如有人说自己是神的仆人,却不相信耶稣的再来,你就知道这不是主的仆人。
从耶稣这个门经过,他也必需照耶稣所教导的去行。不增多、不减少,更不可随意更改。也不可以照自己的意思去解释《圣经》的话。

耶稣让我们分辨真假牧人,在当时非常重要,在今天同样重要。在耶稣基督快要再来的前夕,这个世界上有很多号称为神的仆人,却没有照耶稣基督的教导去遵行。你看见许多所谓的传道人,竟然赞成同性恋的合法化。当他们这样讲的时候,你就知道他没有照主的教导去行、去做。所以你若不懂得分辨真假牧人,你跟着他就会走错路,甚至会走向灭亡。因此耶稣这个门帮助我们分辨真假牧人,对我们非常重要。
从门进去的,必然得救
接着他说:“我就是门,凡从我进来的,必然得救”(约10:9)。原来这个门跟我们的得救有关。耶稣是门,这个门是得救的门,是可以进到神国的门。当一个人可以进到神的国,可以得救,就说明这个人是被拯救、得生命的人。他就不至灭亡,反得永生。
人能够得救、得生命,并不是靠自己的好行为。因为人根本没有好的行为,也做不到。人怎么能够得救呢?只要经过耶稣这个门。耶稣说:“人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命”(路9:56)。他也说说“并且要舍命,作多人的赎价”(太20:28)。所以一个人要得救得生命,必须要经过耶稣这个门,接受耶稣所成就的救恩,接受耶稣作他们的救主,这个人就能得救、得生命了。
从门进去的,必得丰盛
第10节告诉我们:“我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”耶稣这个门不仅是我们得救、得生命的门,也是叫人得草吃,得丰盛的门。这对我们信主的人非常重要。当我们经过耶稣这门,跟他有接连,我们的生命从此越来越丰盛。

今天人活得太贫乏了,不少人的心灵太贫穷了。很多人因为心灵非常贫穷,心理就变得不正常。因为心理不正常,就靠精神药物过生活。今天很多人活在贫乏里,并不是没有钱,也不是没有饭吃,而是心灵非常苦闷,因此就会变得非常暴力。我们看到许多许多暴力的事情,那是因为人根本不能控制自己。
但是人可以活得非常丰富、精彩,那就是经过耶稣这个门,他会使我们活的更丰富。《圣经》说“出入得草吃”,就是有供应,而这个供应就是主的话。当我们经过这个门,有主的话,我们的生命就活得非常丰富。
不少的基督徒,因为得着主的话,他们的生活就改变了。忧愁的变得满有平安,跟家人关系不好的变得非常好;从前埋怨别人的,因为有主的话,同样在那个环境,但他对每件事不再埋怨。
耶稣说“我就是门”,只要进去就会得的更丰盛。耶稣说“凡从我进来的”,这表示他是唯一的门,没有第二个。所以你要得救,他是唯一的门;你要得丰盛的生命,他是唯一的门。没有第二个门使我们得着丰盛的生命。
亲爱的朋友,我巴不得你是进了这个门的人。如果你愿意成为天父上帝的儿女,现在让我们一起来祷告:
“神啊,我需要你。我愿意接受耶稣作我的救主和生命的主宰。感谢你赦免我的罪,求你悦纳我成为你的孩子。恳求你管理和引导我的一生。帮助我过着讨你喜悦、荣神益人的生活。奉靠耶稣的圣名祷告。阿门。” 

热门文章

热度: 推荐: