基督教讲章网

多马:从怀疑到坚信

日期:2016-10-27作者:谢以斯帖

我们所处的世界是一个缺乏信心的世界,人与人,或者和朋友,甚至家人都缺乏信任,人都是存着检视的态度面对他们,事实上人生下来神就给了信心的本能,人一生下来信心最大,相信父母,相信父母喂的每一口食物,没有疑惑有足够的信心,长大后经验多见识多就学会了怀疑,孔子说:民无信不立,意思是说一个人没有信心是无法在世界上存活的,假如我不相信这个凳子可以承受我的重量,我是万万不能坐下去的,如果我不相信大米能够填饱肚子,我也是不会下咽的,凡事都需要信心,没有信心无法存活,基督教更是这样,耶稣说人非有信不能得主的喜悦,因为凡到神面前来的人必须信有神,并且信神赏赐那寻求他的人,这是来到神面前的第一步,也是关键的一步,我们理解观感的世界可以用看见摸到来理解,对于神必须用信心去明白,今天我们透过多马了解信心的意义。

提起多马,就想到不信,正如提起犹大,就想到卖主,提起底马就想到贪爱世界一样。多马又称低土马:双生子的意思,多马是理性型的人物,什么都要验证,通过头脑的验证,他的内心仍是诚实的,丁尼逊说:我敢说,诚实的怀疑,比不完全的信仰,有更多的信心。多马的多疑其实也是众门徒的怀疑,也是现在所有世人一贯的心态,存着疑心去检视一切发生在自己身上的事情,在耶稣的谆谆教导下最终多马改变,从真诚的怀疑,转变为坚定的相信。

  一.信心的意义

圣经很少给某个名词下定义,圣经给信心下过定义,来11:1这两句话其实是表达一个意思,信心就是对于尚未见到事物的信念和凭据,它不单是指头脑上的相信和接受,更包括敢于委身和交托,

太2:1-27-8当我们把三个博士和希律的相信对比,结果我们肯定了希律的信心是虚假的信心,他仅仅只是头脑上的接受一个事实,而并不打算交托和委身。真正的信心是包含头脑接受和交托委身两个方面的,客观上的事实必须成为我们主观上的一个经历,好比我们登上汽车,不但相信它可以拉动我们,并且必须上车,其他的就由汽车去完成一样。

二.仰望为我们信心创始成终的耶稣

来12:2祂是我们信心的创始者,有了祂才会有信心,又是我们信心的终结者,是祂使我们的信心达到完全;耶稣曾经用芥菜种比喻形容信心的增长,芥菜种是百种中最小的一种,但是长成后就超越了所有蔬菜,甚至成为树可供飞鸟居住,信心也是一样,开始很微小,需要成长。

我们都是把贵重物品交给自己最信任的人保管,当年的波提乏把自己的所有甚至饮食都交给约瑟管理,显出对约瑟的绝对信任,神也是这样,神信任人把所创造的宇宙万物交给人管理,亚当不信任神选择犯罪,神继续信任人,把宝贝赐给人。神信任的一个表现,把自己独生子交给人,

可16:1-14四次提到不信,亲眼看见都不信,但是主这时却颁布大使命,并应许同在,于不信的人同工,这是神培养信心的方法,信心可以增长,耶稣把大使命交托门徒,并应许同在,激发门徒信心,使信心增长,我们虽然疑惑但是神相信我们,所以我们可以帮助别人信主,信心也在耶稣的同在下变得完全。

  三.从怀疑到坚信

约11:15-16拉撒路死了,耶稣说我没在那里就欢喜,这一定让门徒们困惑,耶稣欢喜是因为耶稣可以利用此事坚定门徒的信心,虽然门徒已经相信耶稣就是神的儿子,但是信心不够坚固,需要加固信心,门徒都在裹足不前时多马站出来说:死就一起死吧,看出他内心的疑惑不解,不明白耶稣将利用这个神迹激发他们对神的信心,为以后耶稣的死里复活做铺垫,

约20:25耶稣复活寻找失丧的羊,这次专门寻找多马,多马以眼见为实的心态看待耶稣复活的事实,神甚至邀请多马用指头来探肋旁摸手来证明自己已经复活,多马此时为着自己的小信而懊恼不已,也已经没有真正去摸耶稣肋旁的勇气,真心说:我的神,我的主。事实证明多马自此信仰坚定,完全委身与神,甚至连生命都奉献给神,不在疑惑,

总结:

圣经说我们行事为人是凭着信心不是凭着眼见,我们也都有喜欢凭着眼见的小信表现,神知道我们的软弱,神仍然信任我们,激励我们信心增长,神没有丢弃小信的多马,也不会丢弃我们,神如此信任我们,我们要与神同工,与神同在。来10:38只是义人必因信得生。他若退后,我心里就不喜欢他。

热门文章

热度: 推荐: