基督教讲章网

圣灵的洗礼

日期:2016-10-27作者:佚名

圣灵的洗礼在主耶稣回天堂之前,他在路加福音二十四章29节指示门徒:“我要将我父所应许的降在你们身上,你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。”

写了路加福音的路加医生,也写了使徒行传。在使徒行传一章4节,他引用了耶稣的话说:“…但不多几日,你们要受圣灵的洗。”在第8节中,耶稣讲:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”

在主耶稣诞生的数百年前,先知约珥就讲到这应许,也就是圣灵。“以后,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言,你们的老年人要做异梦,少年人要见异象。在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女。”(约珥书二:28,29)正如约珥所预言的,圣灵确实已在五旬节浇灌下来,也就是在犹太人宴庆“收获”初熟果子的节日浇灌下来(使徒行传第二章)。在这个完全被预言到的情境中,那个特定的五旬节也是神收获灵魂的“初熟的果子”。伴随着使徒彼得解释超然的事件及传讲天国的福音,大约有三千个灵魂得救(使徒行传二:41)。

彼得也引用了约珥书中同样的段落(使徒行传二:17至20)。既然当时被称为“末后的日子”,近两千年后的现今当然也可被称为“末后的日子”!

确实,圣灵的洗礼以及伴随着的神的能力的彰显在整个教会历史中都有记载。在二十世纪,起始于1908年加利福尼亚州洛杉矶的圣灵大浇灌,圣灵的洗礼已成为主耶稣基督跟随者所期待和受欢迎的经历。

圣灵是谁?
圣灵是神三位一体中的第三位,也是那位将基督从死里复活的灵(罗马书八:11);圣灵是那住在耶稣之中,也是神愿意他住在其子民中的灵。我们要很小心注意到,圣灵是有位格的,不是“它”,也不是非位格的力量。圣灵在新约中从未用“它”来称呼。圣经上讲圣灵可以担忧(以弗所书四:30)。圣灵所结的果子是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制(加拉太书五:22至23)。

圣灵也带有恩赐。列在哥林多前书十二章7至10节的恩赐包括:智慧的言语、知识的言语、信心、医病的恩赐、行异能、说预言、辨别诸灵、说多种方言和翻方言。果子和恩赐都是基督生命的表达,两者的彰显都一起要真正荣耀神。

谁可受圣灵呢?
圣灵被赐给那些顺从神的人(使徒行传五:32)。同时也很清楚,我们必须悔改被赦罪才可能接受圣灵(使徒行传二:38)。如果我们说冒犯圣灵的话,或将神的能力归功于魔鬼,如此行为很危险,与所讲的“亵渎圣灵”相近,所以我们必须要悔改。在马可福音三章28至30节,耶稣说:“我实在告诉你们,世人一切的罪和一切亵渎的话都可得赦免,凡亵渎圣灵的,却永不得赦免,乃要担当永远的罪。”这话是因为他们说:“他是被污鬼附着的。”耶稣的此番警告,正是在他赶出鬼,而宗教领袖却将他纯净的神的能力归功于魔鬼之后说出的。如果有人也说了类似的话,他就必须要悔改以接受圣灵的丰盛。

我们可以仅藉祈求来获得圣灵,如耶稣在路加福音十一章13节中讲的:“…何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?”圣灵是作为恩赐给我们的。在我们生命中,我们不会也是不可能赚得他的到来或同在。主耶稣是在圣灵中给我们施洗的。他可以任其所愿而行。当我们接受圣灵时不一定需要有其他的人在周围,然而保险的方法是通过长老“按手之礼”。如此我们就可以确信我们所接受的灵和正在为我们祷告的信徒里的灵同属一个。

如何知道我们已受圣灵了呢
使徒行传里的信徒说了方言,我们应该期待说方言,这是圣灵的语言,不象我们通常讲的语言。保罗在哥林多前书十四章5节讲:“我愿意你们都说方言…”在马可福音十六章17节,主耶稣讲:“信的人必有神迹随着他们,…说新方言,…”我们岂不能全用一种新语言与神沟通?更何况我们自己根本就不知道如何祷告!

在使徒行传里讲到五个例子可以用来说明圣灵如何被赐给信徒。在使徒行传二章4节,十章44至47节和十九章1至6节,那些接受了圣灵的人立时说起了方言。使徒行传第八章,当圣灵赐下时,西门肯定看到了什么东西(18节)。要不,他怎么知道圣灵被赐下呢?所以他看到了一些东西。使徒行传第九章讲了保罗的信主过程。亚拿尼亚为保罗祷告以接受圣灵(17节)。尽管在那个特定的章节里没有讲保罗在那时说了方言,但很明显,扫罗或保罗之后是说方言的。他在哥林多前书十四章18节说:“我感谢神,我说方言比你们众人还多…”

我们应该期待说方言,因为这是合乎圣经的,而且对于我们的祷告生活和基督徒之路都很有好处。我们也有很大的确据,因为知道,正如使徒行传里的信徒接受圣灵并说了方言,我们也说方言!如果我们真心诚意想做神的见证,我们必须要有圣灵的能力。当我们被圣灵充满时,在我们里头的圣灵的性格和能力就会将耶稣基督启示给一个迷失的和正在死去的世界。这将取悦于神的心!

圣灵的降临不是自动的
一个人起初接受耶稣宝血做成的救恩时不一定会伴随着接受圣灵的强有力经历。圣灵并不一定自动地进入信徒。尽管他也会主动进入信徒,比如在使徒行传十章44节,当彼得在传讲神话语的时候,圣灵降在每一个在哥尼流家的人。再读使徒行传八章14至16节,使徒被送到撒玛利亚为新信徒祷告以接受圣灵。第16节讲:“因为圣灵还没有降在他们一个人身上。”

使徒行传十九章1至6节详细记述了保罗与以弗所门徒的会谈。保罗问他们:“你们信的时候,受了圣灵没有?(2节)”仅问这个问题,保罗可知道两件事:他们或许已经受了圣灵(使徒行传十:44);或许还没有。如果他们确实已经接受了圣灵,就如人们普遍认为的,圣灵是相信了基督后就自动降下的,那为什么保罗要问这个问题呢?

以弗所的门徒回答说:“没有,也未曾听见有圣灵赐下来。”尽管他们已经是信徒了,但却还没有人告诉他们圣灵的事!保罗然后就给他们祷告,圣灵降在他们身上,并且就说方言(6节)。

当今,许多人尽管没有圣灵降下和圣灵居住内心所应伴随而来的果子和恩赐,但他们却不断被告知有圣灵同在了。让我们不要再“玩弄”神,告诉别人他们有什么东西而实际上他们却没有。毕竟,是圣灵与我们的灵同证我们是神的儿女(罗马书八:16)。我们不应该说服人说他们已受圣灵而实际上他们还没有。这样企图“安慰”新信徒的努力,常常会使他们信服而停止寻求“更多的东西”。当圣灵真正降临时,那经历将会是毫无疑问!我们会知道那是出自神!

以下是我们需要圣灵的几个理由:

圣灵会使我们成圣和结果子
圣灵的称号也是他工作的描述。他是来使我们成圣的灵。他能够使我们圣洁,正如他是圣洁的!毕竟,自从圣经写作以来,圣灵还没有改变其做工方式。籍着圣灵,加拉太书五章22至23节所列举的圣灵的果子会在真信徒的生命中越来越明显。

让我们注意:这是圣灵的果子。不是我们自己的果子!我们自己不能产生果子。但当我们住在耶稣这葡萄树里时,我们就能结许多果子。当我们顺着圣灵行,就不放纵肉体的情欲了(加拉太书五:16)。当我们顺着圣灵,我们就脱离了罪!一个人不可能充满圣灵、顺着圣灵,同时又顺着肉体,继续行那出自旧的罪性的可怕行为。两者不能相容。

圣灵安慰我们
在约翰福音十四章26节,耶稣称圣灵为“保惠师”,如一位在需要时随时提供帮助和安慰的人。换句话说,也有“鼓励者”的意思,这符合哥林多前书十四章3节关于先知讲道目的的解释,也就是造就人、劝勉人和安慰人。

圣灵将我们引向一切真理
约翰福音十四章26节也说:“他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”约翰福音十六章13节讲:“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。”约翰一书二章27节说:“你们从主所受的恩膏长存在你们心里,并不用人教训你们。…”

教导人是装备神的子民的一项重要职责(以弗所书四:11至12)。但从这些经文可清楚看到圣灵才是真理和真光的供应者。当我们从神的圣灵而生,我们就会看到,感悟到,并明白神的天国(约翰福音三:3,哥林多前书二:9至16)。

圣灵帮我们祷告
罗马书八章26至27节讲:“况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。…因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。”犹大书20至21节说:“亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中…”

因为我们自己常常不知道如何祷告,圣灵可以接管并引导我们按着神的旨意祷告。知道当我们按着神的旨意祷告,祷告就得到回答,这给我们带来多少安慰啊(约翰福音十五:7,约翰一书五:14)。此外,当我们在灵里祷告时,我们的信心就得到建立,并且藉着祷告或住在主里,能保守我们在神的爱里。

当我们用自己的乡语(如中文,英文等)祷告时,圣灵也会指引我们祷告的,那是“用悟性”祷告。然而,哥林多前书十四章14节讲:“我若用方言祷告,是我的灵祷告;但我的悟性没有果效。”方言是圣灵的特殊语言,是我们不能领悟的(哥林多前书十四:2),除非神赐独特的翻译(哥林多前书十二:10)。在灵里我们说奥秘的事,只有神能明白。说方言实际上是圣灵通过我们祷告,如罗马书八章26至27节所述。
 

圣灵的恩赐
如前所述,在信徒生活中圣灵的彰显已列出在哥林多前书十二章7至10节。拥有圣灵的恩赐能使我们做耶稣所做过的,而且要做更大的事(马可福音十六:17至18,约翰福音十四:12)。但是,圣灵的恩赐是如何发挥其作用的呢?

简要地讲,智慧的言语是神赐给个人智慧以处理特定的情况或事情。彼得在使徒行传二章中的经历可算是此类恩赐的一个例子。当门徒们被圣灵充满时,前所未有的事情发生了,就是,他们说起了方言。如何解释此类现象呢?彼得告诉了我们,这事所意味的就是约珥二章28至32节中的预言得到了应验。另外,圣经里讲,神赐给所罗门很大的智慧,其中列王纪上三章16至28节所讲的也是个很好的例子,用来说明神赐给智慧以解决某一难题。

知识的言语是神告诉人关于某人的某事,而此人对这事原本毫无知晓。一个较好的例子记载在约翰福音四章,就是主耶稣与撒玛利亚妇人的对话。16至18节讲:“耶稣说:‘你去叫你的丈夫也到这里来。’妇人说:‘我没有丈夫。’耶稣说:‘你说没有丈夫是不错的。你已经有五个丈夫;你现在有的并不是你的丈夫。你这话是真的。’”主耶稣知道有关这妇人的事情,而且除非神给他知识,不知情的人是无法凭自己知道这些事情的。

信心是超越神原先分给个人的(罗马书十二:3)。这是神赐给我们的以帮助我们相信超乎我们通常所有的信心水平。有时候在信心上我们需要有个推动力,就象在马可福音九章24节中的那个被鬼附了的男孩的父亲,他认识到这点并祷告说:“我信,但我信的不足,求主帮助。”

医病的恩赐是神所赐的特殊的能力以除去人的病痛和疾病。在新约圣经中有许多医病的例子。在福音书中充满了主耶稣和他门徒们医病的记载。就是在主耶稣升天后,圣经记载了许多医病的例子,包括使徒行传三章1至9节中讲的彼得和瘸腿的人发生的事。使徒行传十章38节说:“神怎样以圣灵和能力膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的。他周流四方,行善事,医好凡被魔鬼压制的人,因为神与他同在。”圣经中没有任何地方记载说有人凭信心来求主耶稣而不被医治好的。医病是神儿女们的“面包”(马可福音七:27),医病也是神的旨意。许多时候病得医治是瞬时的。但是马可福音十六章18节讲,那些信的人,“…手按病人,病人就必好了。”此经文的希腊文也可以翻译作“…手按病人,病人就将恢复。”恢复这个词似乎表明这是医病过程的开始。医病仍是由主耶稣成就的,但得医治的时刻可能被拖延。当你为人祷告求医治,如果他们没有立即得医治,也不要灰心丧气。再看看雅各书五章14至18节,那里讲了为病人祷告。在神赐下医治以先,罪有时不得不先得到处理。有时候我们也需要带进来更有经验的信徒,比如教会的长老,那些在信心上更老成的人,以作更大的争战。雅各举以利亚作为一个例子,说:“…义人祈祷所发的力量是大有功效的。以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。”(雅各书五:16至18)雅各书中引用的这事记载在列王纪上十八章,其中你会读到,以利亚实际上祷告了六次祈求下雨,什么都没有发生。但他忍耐坚持,并没有放弃。当他祷告到第七次时,他的祷告得到了回答。我们也应该象以利亚那样,如果第一次祷告没有得到回答,也决不放弃,因为我们如果是凭着信心按神的旨意祷告,祷告所祈求的必然成就。

行异能涉及正常情况下没法解释的神供应的不寻常的作为。使徒行传十九章11至12节说:“神借保罗的手行了些非常的奇事;甚至有人从保罗身上拿手巾或围裙,放在病人身上,病就退了,恶鬼也出去了。”

预言是神赋予的告诉未来的能力,以鼓励其他信徒。使徒行传记载了两起亚迦布说预言而后来果真发生了的事件(使徒行传十一:28,二十一:10至11)。

辨别诸灵是一种能力,用以区分辨认除圣灵以外在个人或境况中运行的其他的灵。在使徒行传十六章16至18节记载,保罗分辨出那个不断说“这些人是至高神的仆人…”的使女,实际上被巫鬼所附,保罗将鬼从她身上赶出来了。

不同方言指多种口音,如使徒行传第二章所描述的。在那个五旬节,聚集在耶路撒冷的人听到门徒们用众人的乡谈说话。9至11节列出了那些乡谈:“帕提亚人、玛代人、以拦人,和住在米所波大米、犹太、加帕多家、本都、亚西亚、弗吕家、旁非利亚、埃及的人,并靠近古利奈的吕彼亚一带地方的人,从罗马来的客旅中,或是犹太人,或是进犹太教的人,革哩底和亚拉伯人,都听见他们用我们的乡谈,讲说神的大作为。”这不同于哥林多前书十四章2节讲的方言:“那说方言的,原不是对人说,乃是对神说,因为没有人听出来;然而他在心灵里,却是讲说各样的奥秘。”

翻方言是神赐给悟性以解释翻译方言。正如哥林多前书十四章2节讲的,这些方言只有神知道。在哥林多前书的同一章(5、13、26至28节),保罗很清楚表明,这些方言是可以翻译出来的,而且我们可以祷告祈求能翻方言。

哥林多前书十二章11节说:“这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。”我们可以合乎情理地得出结论,就是与其让一个人拥有某一个恩赐,不如说住在每一个信徒心里的圣灵可能会按照神他自己的需要赐给各样的恩赐。如果我们开放自己让神以任何一种他认为合适的方式利用我们,我们就完全可能会运行或操作所有的九种恩赐。

我们应该小心,不要“驻扎”于使徒行传二章4节讲的。就是说,我们不应仅仅因为说方言就沾沾自喜,说,“我被圣灵充满”,便不再向前进步。毫无疑问,说方言是圣灵充满的最初迹象,但使徒行传的其它经文表明,信徒能一再地“被圣灵充满”(看使徒行传四:8和31,十三:9和52)。同样地,当我们祷告并住在基督里,我们可以被圣灵充满并再充满。事实上,我们需要这样地一再被圣灵充满。保罗在以弗所书五章18至20节劝勉说:“…要被圣灵充满。当用诗章、颂词、灵歌、彼此对说,口唱心和的赞美主。凡事要奉主耶稣基督的名,常常感谢父神。”当我们这样活着的时候,我们将确实可以被圣灵充满,而且不断地被圣灵充满!

果子和恩赐:平衡的基督徒生活
我们要很小心不至偏重圣灵的果子(神的性格)和恩赐(神的能力)中的任何一个,因为圣经新约清楚地表明,基督教应该达到这两者的平衡。让我们记住,道德和神迹对于相信主耶稣基督的人应该是很平常的,主耶稣也是借此在全地得荣耀!
 
主页 : 讲道集 : 联系我们 

热门文章

热度: 推荐: