基督教讲章网

重阳敬老遵诫命

日期:2021-10-26作者:李天照

今天是2021年10月14日,农历辛丑年九月初九,中国人的传统节日:重阳节。

古人把九定为阳数,俩九相重,日月并阳,故称重阳。

因九在数字中为最大,“九九”又谐音是“久久”,有生命长长久久之意。所以,重阳节又称敬老节。人人都会老,人人当敬老。

神在圣经里教导我们说:

“在白发的人面前,你要站起来,也要尊敬老人,又要敬畏你的神。我是耶和华。”(利19:32)

“不可严责老年人,只要劝他如同父亲,”(提前5:1)

基督徒都当:尊老、敬老、爱老、助老!

凡事都可以再等等,唯有爱父母不能等。树欲静而风不止,子欲养而亲不待。往而不可追者,年也;去而不可得见者,亲也。趁着父母健在,行孝当及时啊!

父母最爱你、最关心你、最挂念你、最心疼你……是他们陪你慢慢长大的,你也要陪他们慢慢变老。每天多陪陪他们说说话,像他们教会了我们说话。即使在外,常给家里的父母打个电话;即使再忙,也要带孩子常回家看看吧!

正所谓“家有一老,如有一宝!”你的家中若还有老人,那是神赐给你的恩典,视他们为宝贝一样,用心照顾、呵护、关怀他们吧!当你肯这样做的时候,神必报答你!“要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。”(弗6:2-3)

孝敬父母,尊敬老人,不仅在物质方面供养他们,更要在精神层面满足他们!基督徒做儿女的,当给家中的老人传福音,领他们到教会敬拜真神!

基督徒即使年老了,也要老有所为,老有所乐,老有益处!不能作老糊涂,倚老卖老,像老以利那样,他眼目昏花,看不分明。尊重儿子过于尊重神!

当时刻警醒、谨守、祷告在神面前!使徒保罗说:“老年人要有节制、端庄、自守,在信心、爱心、忍耐上都要纯全无疵。”(多2:2)

当像迦勒专一跟从神,就是到老了也刚强壮胆!他说:“看哪,现今我八十五岁了,我还是强壮,像摩西打发我去的那天一样。无论是争战、是出入,我的力量那时如何,现在还是如何。”(书14:10-11)

年纪虽然大了,可是并不影响我们传福音的使命啊!“年老的时候仍要结果子,要满了汁浆而常发青,”(诗92:14)

年纪虽然大了,身体不协调了,记性不好了,说话办事可能也不利索了,但不要害怕,不要忘记向神祷告“我年老的时候,求你不要丢弃我;我力气衰弱的时候,求你不要离弃我。”(诗71:9)

神从不嫌弃你,从未离开你,他一直爱你!相信神,永远爱你!相信耶稣,与你同在!“你们自从生下,就蒙我保抱;自从出胎,便蒙我怀揣。直到你们年老,我仍这样;直到你们发白,我仍怀揣。我已造作,也必保抱,我必怀抱,也必拯救。”(赛46:4)

最美不过夕阳红!愿上帝赐福普天下的老年人!愿我们认识耶稣,相信耶稣,依靠耶稣,传扬耶稣!过一个丰富多彩的、有主同在的、美满幸福的晚年!阿们!

热门文章

热度: 推荐: