基督教讲章网

预备讲章的好处

日期:2017-04-06作者:杨联涛

一些传道人及信徒认为,讲道要凭圣灵感动,讲道之前,只需要好好祷告,上了台随圣灵的引导,该怎么讲就怎么讲,而事先写好讲章,则有“不属灵”之嫌,因为写讲章是人的工作,传道人在台上若看准备好的讲章,是靠知识,立功之法,是自己掘池子,是不靠圣灵,这样的讲道对信徒没有造就……这种观点看似很“属灵”,实则过于偏颇。其实,预备讲章的过程非常重要:

第一、预备讲章的过程是让圣灵首先对讲道者自己说话

讲道之前,最重要的预备自然是好好地祷告。与此同时,更当认真研读神的话,反复思想,并查考相关资料,认真组织讲章。因为准备讲章的过程其实也是圣灵向讲道者说话的过程,讲道人传讲信息,不只是对他人讲说,而是首先让道对传道者自己说话,传道者首先愿意降服在神圣的道中,才能达到传讲的果效。而认真组织讲章,对相关经文反复思想,在这一过程中,圣灵奇妙的带领是不预备讲章的人所无法体会的。

第二、预备讲章可使讲道有清楚的条理

在预备讲章的过程中,需要反复修改,遣词造句也当充分斟酌,使整个讲章条理清楚,中心突出,篇章结构布局合理。如此,可避免随意性及在讲道过程中思维短路,一时无语,勉强东拉西扯,应付讲道时间。特别是初入工场的传道者,更当认真准备讲章,而不是以圣灵的带领为借口,存侥幸心理,没有认真预备讲章就上台,这是对自己的侍奉、对会众极不负责任的态度。

第三、预备讲章便于把握聚会时间

根据不同的聚会来预备长短不同的讲章,避免讲道时间过长或过短,也便于在预备的大纲中安排合适的时间,避免虎头蛇尾。常常听有的人讲道,圣经与大纲都非常好,但没有很好地组织讲章,半个小时的讲道,第一点就讲了二十分钟,第二、第三点就只能匆匆带过,甚至根本没时间讲,这样的一篇讲道给人留下不完整的印象。而预备讲章,合理地估算时间,则能避免这样的情况发生,使传道者在每次讲道的时候,都能传递出一篇完整的信息。

第四、预备讲章能有效发挥文字布道功用

在信息时代,许多人可以在网络等媒介上获取关于讲道的音频、视频,但文字依然有着音频和视频所无法取代的独特魅力,而优秀的视频、音频的内容则源于优秀的文字。一些认真撰写讲章的传道人,在文字运用与把握的能力上,比不写讲章的传道人强,传道人一次的讲道只能在具体的场景、时间和有限的会众中传播,而形成的文字则可以超越时空,利用各种媒介让更多的人得着造就。

当年,耶和华在西奈山上向摩西说话,并要求摩西把上帝的话写下来,我们就读到了“五经”;圣经中的古圣先贤们,不止领受了来自圣灵启示的上帝的话,不止是向各时代的人传讲所领受的话,也将所领受的写下来,使后世的人得以阅读,这便有了圣经;教会历史上的先辈们,将他们对神话语的领悟与解释写下来,就有了今天丰富的神学着作、灵修小品、释经作品以及精彩讲章,而恰恰是这些滋养了后世的信徒。

一个忠心有见识的传道者,当谦卑地接受圣灵的带领,在每次讲道之前,要认真准备,不是到了台上随圣灵的感动……当然,传道人每周都有多次的讲道,没有足够的时间预备讲章,或者,临时被邀请讲道,根本没有时间准备讲章,则另当别论。但大多数教会,圣工安排多是提前的,这种情况下,传道当认真准备,专心以祈祷传道为事。

本着对上帝忠心,对会众负责,以视讲道侍奉为神圣的态度去预备讲章,是每个传道人必修的功课。当然,准备好了讲章,并不是照本宣科,而是仍当依靠圣灵的引领,使圣言的宣讲传递出改变生命的大能,叫听者与讲者同被圣灵感动且被上帝的话抓住,立志行在道中!

热门文章

热度: 推荐: