基督教讲章网

耶稣为何受难--远离到合一 以弗所书二13~19

日期:2016-10-27作者:周神助

以弗所书二13~19   耶稣为何受难--远离到合一  周神助牧师2004/4/4
 
  我们都希望家庭、教会、社会充满和平、和睦、和谐和合一,神也乐意如此赐福我们;但是撒但却要破坏,家庭、社会充满纷争扰乱,国与国之间有战争。为什么会这样?难道耶稣基督没有作成祂的工?难道祂无法胜过撒但所带来的扰乱纷争?问题的重点应该是:我们到底要站在哪一边?站在神这一边,就领受和睦、和好、合一;站在撒但那边,扰乱、纷争、争吵就进到我们当中。当我们再次思想耶稣为我们死在S字J上,祂来到世上所作成的工,不但让我们这原本与神隔绝的人可以重新与神和好;祂也拆毁人与人之间隔断的墙,废掉冤仇,使我们彼此和好。
  一、远离的人
1.与神远离如天离地  魔鬼把罪带给亚当夏娃,使人与神之间有了距离,经文说:「你们从前远离神的人(v.13)」,原文没有「神」这个字,因此是从前远离的人。远离包括我们与神以及人与人之间远离。当罪进到亚当夏娃心里以后,他们开始远离神,后来他们离开了伊甸园,而且离神越来越远。圣经说:「各人偏行己路,各从各方求自己的利益(赛五六11)。」  亚当夏娃离神很远,该隐的儿子离神更远,到了我们这世代,远离神就像天离地这般。因为神是圣洁的,我们是有罪的人;就像比喻中的浪子,当他分到家产以后,就到远方去了。我们当以为离神越远越好,就像这个浪子,离开父亲越远越好。原来罪使我们与神隔绝。
  2.与人远离如东离西  罪也使人与人隔绝。本来亚当夏娃跟神之间是关系密切的,他们俩也是亲密的。亚当说:这是我骨中的骨,肉中的肉(创二23);但是当罪进来,亚当对神说:是那个女人叫我吃的。我们看见他们夫妻开始有了间隔。
保罗讲到犹太人跟外邦人之间有一个隔断的墙,有冤仇。受割礼和不受割礼的差别使他们断绝往来。犹太人和撒玛利亚人之间也是如此,虽然他们的血缘相近,但是彼此没有来往。  犹太人的祖先亚当夏娃之间有隔阂,他们的儿子该隐和亚伯也不和睦,该隐把亚伯杀死;而以扫和雅各,他们之间因为争夺、欺骗,以致分隔两地。罪不但使人与神远离,也使人与人之间远离。
  3.蓝绿的疏离  魔鬼可以借着旧的错误或新的因素使人跟人分开。这次大选,有一对原本恩爱的夫妇,结婚三年,但是为了选蓝、选绿的不同,两个人在离婚证书上面签字;许多的家庭因而失和、兄弟争吵。不但如此,今天中国时报记载,约有两百万人因为这次选举感受到人际关系受到伤害亏损。甚至有些教会小组分裂。求主帮助我们,特别在这受难节、复活节之际,我们要宣告:谁能够叫我们与基督的爱隔绝!谁能够叫我们与弟兄姊妹的爱隔绝!在基督里,借着祂的宝血,我们能够与神和好,也能与人和好。
  二、借着祂被一位灵所感
  1.借着祂靠着祂的血 经文说:「借着祂被一个圣灵所感(参v.18)。」虽然犹太人跟外邦人在过去历史上的冤仇,使他们隔绝;但是借着耶稣基督的宝血,要拆毁他们中间那道隔断的墙。最近很多人看了耶稣受难记,当我们看到耶稣受难,不禁要问:耶稣为什么要受那样大的痛苦?为什么神容许耶稣受那样大的痛苦?为什么耶稣甘愿为我们受这样大的痛苦?有位姊妹说,她看那部影片时,有三分之一的时间眼睛是闭起来的;因为当她看见耶稣被鞭打,她心里不忍。其实,耶稣流血受苦是为我们受刑罚,要赦免我们的罪,使我们能够与神和好。当耶稣在S字J上断气的那一刻,圣所和至圣所之间约有五吋厚的幔子从上到下裂为两半;这代表耶稣用祂的血为我们开了一条又新又活的路,让我们可以进入幔内,进入至圣所,来到神面前朝见神;因为耶稣的宝血已经赦免我们的罪,使我们可以坦然无惧来到神面前。
耶稣在S字J上为我们死,让我们看到其实还有一个隔断的墙被拆毁,就是圣所跟外院之间的高墙。按照犹太人的规矩,外邦人只能够在外院,以色列、犹太人才能进入圣所。但是当耶稣断气时,圣殿的幔子从上到下裂为两半,外邦人跟犹太人隔断的墙被拆毁了,并废掉了冤仇,犹太人跟外邦人可以在耶稣基督的宝血里和好合一。
2.祂比割礼、冤仇、隔断的墙大 耶稣基督所完成的救恩比人与人之间一切的冤仇还要深广,祂所受的割礼可以拆毁任何隔断的高墙。我们不但要知道,而且要让这恩典真正进到我们里面。
北爱尔兰,大部分人都信耶稣,但彼此仍常有战事,长久无法和好;那并不是耶稣没有作成使两下合一的工,而是他们没有让耶稣所作的工进到他们里面。当他们让神所作的工进到他们中间,聚在一起祷告,彼此认罪悔改,就会带来神的祝福。
再说印度跟巴基斯坦之间一直存在历史的仇恨,两国民族之间有很深的仇恨。因此,在一个为期一周的国际性宣教会议上,两边的牧者彼此碰面都不打招呼,不讲话。但在另一特会里当我在以色列参加这特会,我亲眼看见一位印度的牧师跟一位巴基斯坦的牧师在台上彼此拥抱,并宣告:基督已经废掉冤仇了,那隔断的墙已经拆毁了,他们在主里彼此和睦接纳。这是耶稣所作成的工作!

3.蓝绿皮、耶稣骨 这一次大选,我们看见有蓝的、有绿的,有泛蓝、有泛绿。求主帮助,让我们看到我们外面的颜色虽然不一样,里面却是一样的;我们心里都有耶稣。教会设计了一张贴纸,外面有蓝、绿两种颜色,里面是红色,象征耶稣的宝血。因此,你是蓝皮绿皮都没关系,但要有耶稣的骨。
  4.蓝绿皮、圣灵心 不管你是蓝皮绿皮,都要有圣灵在心里。盼望我们的皮越薄越好,耶稣的心圣灵的心在我们里面越多越好。我们可以选不同的候选人和政党,但要在主里合一。经文说:「我们两下借着祂被一个圣灵所感,得以进到父面前(v.18)。」耶稣不是蓝色也不是绿色,祂是超越蓝绿的,圣灵愿意感动蓝也感动绿。
听说全福会最近聚会的时候,整个气氛不大对;后来曾国生执事就说,选蓝的举手,选绿的举手,然后彼此拥抱。你选蓝、我选绿,我们在主里都是一家人。我们可以在基督里彼此相爱,手牵手一起为神国努力。
  三、在祂里面造成一个新人
耶稣基督所作成的工不只赦免我们,使我们可以来到神面前,彼此饶恕,更是使我们合而为一。
  1.犹太外邦合而为一  神使外邦人跟犹太人合而为一,使他们归为一体,最后造成他们成为一个新人。这个合一不只是大家都不吵而已,乃是能够在主里合一,归为一体。而且成为一个新人。这才是神所要作的工作。
保罗说:「我是大有忧愁,心里时常伤痛,为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意(罗九2∼3)。」这里的弟兄和骨肉至亲指称犹太人,保罗爱犹太人,却传福音给外邦人,我们看见保罗实践了合一。
神使外邦人跟犹太人合一,也使外邦的教会跟犹太的教会合一;虽然当时因为割礼的事情有人要破坏合一,但是教会至终靠着圣灵保守合而为一。
现在,犹太人跟阿拉伯人之间仍然战乱频仍,不是耶稣没有作成那工,而是因为他们没有在基督里。当他们没有在基督里,联合国或美国的努力都无法使他们和好。只有当犹太人归向主,阿拉伯人归向主的时候,才能看到真正的和好、和平。
两个月前我们在新加坡参加聚会,有一位以色列的牧师分享,他分享之后,有八位阿拉伯不同国家的牧师上台为他按手祝福,一起拥抱,他们被一个圣灵所感,一起来到神面前。这是耶稣所作成的工。
  2.蓝绿圣徒、教会造成一个新人 当这个社会充满了纷争纷扰,我们不是不需要公义,不是不要真相,乃是更要看见和睦和好和平必须进到我们里面。我们要在主面前宣告说,不管两下的情况如何,我们要借着祂被一位圣灵所感,一起来到神面前;不只为国家祷告,借着饼跟杯,我们宣告在主里我们是一个身体,我们要成为新人。
耶稣所作的工作是完全的,不管是犹太人或外邦人,不管是蓝营或绿营,或者是夫妻之间的争执,因着耶稣基督在S字J上所成就的工作,我们都可以和好合一。S字J是横向和直向的交叉,直的意味我们跟神和好,横的表示我们与人之间的冤仇或隔阂可以消除;我们同被一个圣灵所感,以致可以合好合一。
不管是种族之间、族群之间,或者国家之间,我们相信以弗所书第一章所说的:「天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一(v.10)。」要实现在我们当中。我们外面可能不同,但是里面同有基督的心,而且满有圣灵,以致我们可以同归于一。
  3.不再是外人——圣徒同国,神家的人 经文最后说:「你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了(弗二19)。」
我最后讲一个见证,有一个人的父亲被仇家杀死,他看着父亲咽下最后一口气,父亲交代他一定要报仇,后来父亲死了,这个人用尽一切手段要替父亲报仇,当他知道凶手被抓入狱,他就故意犯法,被抓被关。到了监狱,发现仇人因为受伤被移送另外一所医疗设备比较好的监狱,他就自残以致被送到同样的地方,后来有人向他传福音,他就接受耶稣作他个人的救主,但他依然打听仇人的消息。有一次,在监狱里的一次布道聚会,他坐在下面,看到寻找多年的仇人就坐在台上时,他的冷汗直冒,心里非常的挣扎,眼看报仇的机会到了,但是耶稣在他里面,他被圣灵感动,知道耶稣已经废掉冤仇了,那隔断的墙已经拆毁了,因此他就走到台前,把整个事情告诉所有的人,然后和仇人彼此饶恕拥抱。
在圣地亚哥有一位姜牧师,他在台福教会牧会。他以前作生意时曾经有人拿枪射他,有一个子弹拿出来,另一个子弹还在身体里。后来他认识耶稣,射伤他的人也信了主,而且还请他吃饭;他说:这是神在我敌人面前为我摆设筵席!之后他读神学院,那个人为他奉献学费;现在他们两个不再是仇人,不再是外人,乃是与圣徒同国,是神家里的人。
我们要与人和好,必须先与神和好。我们若跟神之间还是有隔绝,就无法和过去有冤仇有过节的人真正和好。我相信中东的答案就在耶稣里;只有犹太人回到耶稣基督里面,阿拉伯人回到耶稣基督里面,他们才能真正成就那永久的和平。台湾的答案在哪里?不在蓝,也不在绿,台湾的答案就在耶稣基督里。因此,我们要先与神和好,然后能够与人和好!
 




热门文章

热度: 推荐: